Содержимое
Красная смородина – это ягода, которую часто используют для приготовления джемов, желе, фруктовых пудингов. Плоды смородины отличает узнаваемый кисловато-сладкий вкус. Культура растет на территории основных регионов Евразии. Желе без варки из красной смородины на зиму готовят по разным рецептам, с использованием дополнительных ингредиентов.
Польза сырого желе из красной смородины на зиму
Сырое смородиновое желе по показателям пользы сравнимо с влиянием свежих ягод на организм человека. Правильное приготовление делает продукт не только вкусным и полезным, но и способным долго храниться.
Желе из смородиновых ягод без дополнительной варки готовят и оставляют на зиму. В холодное время года такая витаминная заготовка помогает повысить иммунные силы организма, а также препятствовать развитию многих заболеваний.
- Красная ягода содержит уникальные вещества-кумарины. Благодаря этому свойству улучшается качество свертываемости крови. Это помогает избегать образования тромбов, поэтому красную смородину часто рекомендуют для улучшения показателей кровообращения.
- Антиоксиданты и повышенное содержание витамина C делают заготовки из смородины полезным для профилактики простудных заболеваний, а также способствуют предупреждению авитаминоза.
- Микроэлементы, витамины и полезные элементы помогают восстанавливать деятельность систем организма на разных этапах реабилитации после болезней.
- Клетчатка активизирует процессы пищеварения, способствуя очищению организма от токсинов и вредных веществ.
- Красная смородина обладает омолаживающим влиянием. От регулярного приема улучшается состояние волос, ногтей, верхнего слоя эпидермиса.
- Ягода имеет мочегонные и желчегонные свойства. Эти влияния помогают избегать отеков, активизировать деятельность основного фильтрационного органа организма – печени.
- Пектин, который содержится в красной смородине, помогает сохранять естественное состояние клеток и активизирует процессы регенерации.
Желе из красной смородины, приготовленное холодным способом, при регулярном употреблении нормализует деятельность клеток головного мозга.
Особенности приготовления желе из красной смородины без варки
Тепловая обработка любых плодов снижает показатели пользы. Специалисты утверждают, что аскорбиновая кислота под воздействием высоких температур значительно меняет структуру, поэтому холодный способ приготовления более востребован.
Для желе собирают спелую ягоду насыщенного оттенка. Время созревания зависит от климатических условий региона. Как правило, культура поспевает неравномерно. Период плодоношения растягивается от середины июля до середины августа. Некоторые позднеспелые сорта могут плодоносить до конца августа.
Состав красной смородины известен содержанием природного пектина. Это вещество, которое является естественным загустителем, поэтому желе из ягод не нуждается в добавлении специальных компонентов для создания структуры.
Джемы и варенья рекомендуют готовить из свежих плодов. Ягоды, которые долго хранились, выделяют сок и становятся непригодными для варки. Сок остается связующим компонентом при приготовлении: благодаря его свойствам заготовка приобретает желеобразную форму и хранится после приготовления.
Особенность ягоды заключается в том, что даже при самом аккуратном сборе среди плодов остаются мелкие веточки и черешки. Перед приготовлением желе плоды перебирают и удаляют лишние элементы. Ягоду промывают путем замачивания в теплой воде на 10 минут. Затем встряхивают и раскладывают на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Рецепты из красной смородины без варки
Желе без варки из таких ягод, как красная смородина, готовят на зиму любым из доступных способов. Некоторые из них позволяют использовать соковыжималки или блендеры. В этом случае необходимо тщательно отделять сок от получившегося жмыха.
Типы рецептов желе разделяют на несколько групп:
- с желатином, агар-агаром или без него;
- без дополнительной варки или путем кипячения до того момента, когда сахар полностью разойдется, с последующим остыванием.
Простой рецепт желе из красной смородины без варки
Чтобы приготовить желе из красной смородины без варки, в качестве ингредиентов берут продукты в стандартной пропорции: на 1 кг сахара — 1,2 кг смородины.
Подготовленные плоды пропускают через мясорубку. Получившийся жмых раскладывают неплотным слоем на марле или сложенной вдвое чистой ткани, сминают, отжимают сок и сливают его отдельно. Оставшийся после отжима жмых убирают для дальнейшего использования.
Сок, сахар смешивают, настаивают до полного растворения кристаллов. При настаивании емкость прикрывают чистой крышкой или полотенцем. После полного растворения заготовку оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
Желе из красной и белой смородины без варки
Ягоды смородины подготавливают, затем засыпают сахаром, доливают 1 стаканом воды на 1 кг ягод. Толкушкой или ложкой разминают смородину и оставляют до растворения сахара. Через 3 — 4 часа образовавшуюся жидкость сливают, отфильтровывают.
Желатин (2 г) замачивают до набухания, затем смешивают с получившейся жидкостью. Желатин и сироп интенсивно размешивают и убирают в холодильник.
Калорийность
Рецепт холодного желе из красной смородины подразумевает использование меньшего объема сахара. Желирующие компоненты плодов помогают сохранить плотность приготовленного блюда. Сахар улучшает и подчеркивает природный вкус красной смородины.
Основная доля калорийности приходится на сахар. Желе, приготовленное по классическому рецепту холодным способом, имеет показатель около 245 ккал. Смесь состоит из белков и углеводов, при этом показатель углеводов превышает 80%.
Срок и условия хранения
Домашние заготовки могут храниться при оптимальных условиях на протяжении нескольких лет. Смесь без дополнительной термической обработки сберегают в холодильнике.
При последующей стерилизации банок заготовку можно хранить от 6 месяцев до 2 лет. Стерилизацией называют способ термической обработки емкостей для хранения. Их обрабатывают одним из выбранных методов:
- с помощью пара;
- в духовке;
- путем кипячения.
Приготовленную смесь раскладывают по банкам, затем убирают на хранение. Условия содержания могут быть разными. На нижней полке холодильника банки хранят от 6 месяцев до 1 года.
На стеллажах подвала заготовки сохраняются без потерь в стеклянных банках до 2 лет. При этом учитывают, что на банки не должны попадать солнечные лучи. Кроме того, домашнюю консервацию не хранят вблизи отопительных приборов, которые иногда используют для обогрева картофеля в особенно холодное время года. Перемораживать заготовки также не рекомендуют: лучшим вариантом сбережения считают хранение с контролем температуры воздуха, скачки которой могут стать причиной брожения или плесневения продукта.
Заключение
Желе без варки из красной смородины на зиму – это уникальный и полезный продукт. Желеобразная структура нравится взрослым и детям, регулярное употребление желе продукта избегать простуд и повышает иммунную защиту.