Среди многочисленных заготовок из капусты маринованные блюда явно занимают лидирующие позиции в современном мире. А все благодаря быстроте исполнения этих блюд, судите сами, пробовать полностью готовую капусту можно уже спустя сутки после ее изготовления. Конечно, не сравнить с квашеной капустой, которой только для хорошего заквашивания нужно несколько недель, а по некоторым рецептам даже больше месяца. Многим также нравится вкус маринованной капусты – остренький, пикантный или, наоборот, кисло-сладкий или даже приторно-сладкий. Конечно, благодаря различным комбинациям сахара и уксусной кислоты, можно получить целую палитру вкусовых оттенков, что гораздо сложнее сделать в процессе обычного квашения капусты.
Ну а маринованная капуста с буряком, вообще, является хитом уже много сезонов подряд. Ведь буряк, то есть свекла, окрашивает готовое блюдо в сказочно красивый малиновый оттенок. А благодаря разным способам нарезки капусты можно еще более разнообразить ассортимент получаемых готовых закусок.
Капуста «Пелюстка»
Несмотря на то что сейчас практически в любом магазине можно встретить баночки с этой популярной заготовкой, гораздо приятнее и полезнее приготовить вкусную маринованную капусту с буряком своими руками. Кстати, и по цене обойдется вам это все гораздо дешевле, особенно если у вас в наличии есть свой собственный огород с овощами.
И действительно, листья капусты, окрашенные свекольным соком, напоминают лепестки какого-то фантастического цветка. Если красиво разложить их на блюде, то эта закуска может стать неподражаемым украшением вашего праздничного стола.
А приготовить ее и вовсе не сложно, нужно лишь найти:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 2 шт;
- Свекла – 1 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков.
Заготовленный кочан капусты освобождается от верхних листьев и разрезается на две-три или даже четыре части, так, чтобы затем было удобно вырезать из него область кочерыжки. После чего каждый кусок капусты разрезается еще на 5-6 порционных кусочков.
Свеклу и морковь можно нашинковать соломкой, но многие режут эти овощи кружочками или брусочками – позднее такими крупными кусочками можно отдельно наслаждаться в маринованном виде.
Чеснок очищается от шелухи, разделяется на дольки и каждая долька режется еще на 3-4 части.
Этот рецепт маринованной капусты предусматривает укладывание овощей слоями и удобнее это делать в широкой эмалированной кастрюле. Впрочем, если вы сможете уложить аккуратно овощи слоями в стеклянную банку, то ничто не должно помешать вам сделать это.
На самое дно укладываются специи в виде чеснока, душистого и черного перца горошком в количестве около 10 штук и нескольких лаврушек. Затем помещаются несколько кусочков капусты, сверху морковь, затем свекла, потом опять капуста и так далее. На самом верху должен оказаться слой из свеклы. Овощи слегка утрамбовываются при укладке, но не сильно.
Маринад готовится самым традиционным образом: в литре воды нагреваются до кипения 70 грамм соли и 100-150 грамм сахара. После закипания в маринад вливается 100 грамм уксуса.
Если вы очень спешите попробовать как можно скорее готовую капусту, то можете залить уложенные слоями овощи горячим маринадом. Но по рецепту лучше сначала остудить его и только потом заливать. Процесс будет происходить медленно, но вкус готовой капусты будет значительно богаче и насыщенней. На 2-3 суток оставьте блюдо при комнатной температуре, а затем рекомендуется убрать его в прохладное место. Уже на третий день капусту можно пробовать, хотя настоящий насыщенный вкус она приобретет примерно через неделю.
Грузинский рецепт
Очень популярным в последнее время стал рецепт маринованной капусты с использованием свеклы по-гурийски или по-грузински. Вообще, по своей сути он мало чем отличается от той же капусты пелюстки, только лишь тем, что в нем используется гораздо большее количество добавок. Прежде всего, это разнообразные ароматные травы и пряности. Грузинский рецепт также отличается остротой за счет введения в состав компонентов жгучего перца.
На то же количество овощей, что и в первом рецепте, необходимо добавить от 1 до 3 стручков острого перца чили. Его обычно моют, очищают от семенных камер и нарезают кружочками или соломкой. Некоторые даже добавляют стручки перца в маринад целиком, не очищая от семян, но в этом случае капуста может оказаться слишком острой на непривычный к перцу вкус.
Из трав чаще всего используют по одному небольшому пучку сельдерея, петрушки, кинзы, базилика, эстрагона и чабреца. Если вы не нашли какой-то травы, не огорчайтесь – можно обойтись либо совсем без нее, либо использовать ее в виде сушеной пряности.
Из пряностей используют дополнительно несколько штук гвоздики, чайную ложку семян кориандра и такое же количество тмина.
В остальном технологический процесс изготовления капусты по-грузински ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Другое дело, что грузины редко используют столовый уксус. Обычно они просто заквашивают все уложенные слоями овощи с приправами теплым рассолом. И уже через 5 дней капусту, приготовленную таким образом, можно дегустировать.
Если вы хотите приготовить по этому рецепту именно маринованную капусту, то можно использовать какой-либо натуральный уксус: яблочный или виноградный.
Средиземноморский рецепт
Среди множества рецептов маринованной капусты со свеклой особо хочется выделить этот, ведущий свое происхождение из стран Средиземноморья и отличающийся особым, пряным ароматом и неповторимым вкусом, благодаря множеству интересных ингредиентов, используемых в нем. Любителям всего необычного обязательно стоит его попробовать, тем более что все составляющие для него найти довольно несложно.
Капуста, морковь, свекла и чеснок берутся в тех же количествах, что были указаны в вышеупомянутом рецепте. А вот дальше начинается самое интересное – вам нужно будет дополнительно найти:
- Ягоды можжевельника (можно использовать сухие, из аптеки) – 5 штук;
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки, хорошо, если они будут разного цвета, например, красный и желтый;
- Перец острый молотый – половина чайной ложки;
- Семена горчицы – 1 чайная ложка;
- Гвоздика – 4-5 штук;
- Мускатный орех и тмин – по половине чайной ложки;
- Душистый, черный перец и лавровый лист – по первому рецепту.
Морковь и свекла режутся в любой произвольной форме по вашему вкусу, чеснок – измельчается с помощью давилки. Перцы обоих сортов режутся небольшими колечками.
Все овощи аккуратно смешиваются между собой в большой отдельной емкости и затем раскладываются по банкам. Отдельно перемешиваются все специи. На дно банок предварительно необходимо положить смесь из специй, а затем лишь плотно уложить овощи.
Маринад отличается лишь использованием оливкового масла, традиционного для средиземноморских стран. На 1 литр воды берется 1 стакан масла, полстакана яблочного уксуса, 100 г сахара и 60 г очищенной морской соли. Все это, кроме уксуса, нагревается до кипения и 5-7 минут кипятится. После чего добавляется уксус и горячим маринадом заливаются все овощи. Банки накрываются пластмассовыми крышками и оставляются при комнатной температуре на пару суток. Затем заготовку необходимо перенести на холод.
Если вы еще ни разу не готовили маринованную капусту со свеклой, обязательно попробуйте эти рецепты. Но если даже вам уже знакомо это блюдо, то вы наверняка найдете для себя что-то новое в вышеизложенных рецептах. И они подарят вам стимул к самосовершенствованию в кулинарии.