Рецепт маринованной капусты без уксуса

Текст
Видео
Фото

Трудно найти в России человека, которому бы не нравилась капуста. Тем более что ее употребляют не только в свежем, но и в квашеном, соленом или маринованном виде. В таком виде капуста сохраняет все свои полезные свойства.

Мариновать капусту можно в любое время года. К тому же не придется долго ждать, когда она будет готова. Большинство рецептов маринованной капусты без укуса предполагает дегустацию через сутки или двое. Получится хрустко и вкусно. Некоторые варианты маринования капусты без уксуса мы предлагаем испробовать.

Выбираем капусту для маринования

Если вы хотите получить вкусную и хрустящую маринованную капустку без уксуса, нужно знать, как ее правильно выбрать. Ведь не всякий белокочанный овощ подходит для данной заготовки.

Давайте разберемся с этим вопросом подробнее:

  1. Во-первых, овощ должен быть спелым, то есть с белыми листочками. Именно в них содержится много сахара.
  2. Во-вторых, выбирают тугие, хрустящие при нажиме вилки.
  3. В-третьих, на капустных кочанах не должно быть гнили.
  4. В-четвертых, нужно знать, какой сорт капусты вам предлагают, если вы сами не занимаетесь выращиванием овощей.

Удачные сорта

Для соления, квашения и маринования специалисты советуют использовать овощи со средними или поздними сроками созревания. Вы можете выбрать любой из сортов белокочанной капусты:

  • Подарок;
  • Юбилейный F1;
  • Белорусская;
  • Слава-1305;
  • Женева F1;
  • Амагер;
  • Колобок;
  • Русский размер;
  • Менза;
  • Московская поздняя;
Замечание! Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща.

Популярные рецепты

Как правило, для маринования капусты и других овощей хозяйки используют уксус. К сожалению, у этой приправы имеются противопоказания. Людям, страдающим болезнями ЖКТ, печени и почек, а также маленьким детям продукты с уксусом желательно не употреблять в пищу. Мы предлагаем воспользоваться рецептами, где этот ингредиент при мариновании капусты не используется. Но от этого вкус и пищевая ценность готового продукта не уменьшается, капуста становится еще полезнее.

С хреном

Если вы воспользуетесь данным рецептом маринованной капусты без уксуса, то получите настоящее украшение для праздничного стола. Вкус маринованной капустки получается изумительный, хотя никаких особых ингредиентов для маринования не нужно:

  • вилок средних размеров;
  • две или три морковки;
  • корень хрена – 50 граммов;
  • три зубочка чеснока;
  • по 200 граммов сахарного песка и не йодированной соли на два литра чистой воды.
Совет! Если вам нравится капустное разноцветье и сладкий вкус, добавьте немного свеклы.

Особенности маринования

Готовим овощи:

Снимаем с кочанов поврежденные и зеленые листья, добираемся до белых. Зелень для маринования не подходит, готовый продукт будет горчить. Шинкуем капусту любым способом: соломкой или шашечками. Главное, не слишком мелко.

Морковку промываем, очищаем кожицу и ополаскиваем. После просушивания натираем на терке с крупными ячейками. Можно использовать и корейскую терку. Рецепт предполагает любое измельчение. При применении свеклы измельчаем ее соответственно.

Чеснок и хрен очищаем, промываем, нарезаем кусочками или дольками. Все зависит от вашего вкуса. Ведь любой кулинарный рецепт – поле для экспериментов.

Складываем всю капусту, морковь и чеснок в большой таз и аккуратно перемешиваем. Сильно перетирать их не нужно, нам, главное, распределить все ингредиенты равномерно. Перекладываем овощи в большую кастрюлю, так как в ней удобнее мариновать, нежели в банке.

Готовим маринад:

В кастрюлю вливаем 2 литра чистой воды, ставим на плиту и ждем, когда она закипит. Затем добавим сахарный песок и соль. Кипятим маринад минуты три, пока ингредиенты полностью не растворятся.

Важно! Для приготовления маринада нежелательна водопроводная вода, так как в ней содержится хлор, вредный для здоровья и портящий вкус капусты.

Заливка и хранение:

Заливать капусту нужно кипящим рассолом.

Накрываем сверху тарелкой, ставим небольшой гнет, чтобы рассол закрыл все овощи. Через пару дней хрустящую маринованную капусту без уксуса можно использовать для приготовления любимых блюд. Остатки разложить по баночкам и убрать в холодильник. Закрыть маринованную без уксуса капусту с овощами можно обычной пластмассовой крышкой.

Совет! Замораживать маринованную без уксуса капусту не нужно, так как после оттаивания она перестанет хрустеть.

С острым перцем

Среди любителей маринованной капусты без применения уксуса немало любителей острой закуски. Этот рецепт как раз для них. Остроту придает жгучий перец. Кроме того, если вы воспользуетесь красным перцем, то изменится не только вкус, но и цвет. Хотя окрашивание не будет таким уж явным.

Итак, потребуется приготовить заранее такие компоненты:

  • упругие вилки капусты – 2 кг;
  • морковку – 300 граммов;
  • жгучий перчик – 1 или 2 стручка в зависимости от нужной остроты маринованной капусты;
  • одну головку чеснока;
  • растительное рафинированное масло – 200 мл;
  • половину лимона;
  • петрушку или укроп – 1 пучок;
  • один литр воды:
  • 30 граммов соли;
  • 60 граммов сахара-песка.
Замечание! Для маринования капусты без уксуса используйте не йодированную соль, иначе готовый продукт будет мягким и невкусным.

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Все ингредиенты для маринования капусты, а именно морковку, чеснок, острый перец, укропчик или петрушку тщательно промываем под проточной водой. Дело в том, что любые частички грязи могут испортить маринованную капустку, сделать ее непригодной для употребления. Все ваши труды окажутся бесполезными.
  2. Выкладываем овощи на полотенце для просушивания. Затем приступаем к очистке моркови, чеснока и перцев. С морковки снимаем кожуру, перец разрезаем пополам, удаляем хвостики и семена. Чеснок очищаем не только от верхней «одежки», но и снимаем тонкую пленку.
  3. После этого морковь, согласно рецепту, нарезаем соломкой, перец колечками, а чеснок небольшими дольками. Особенно осторожными нужно быть при работе с перцем. Все действия с ним проводят в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Капустку по рецепту маринования без уксуса режем шашечками. Как это сделать удобнее: сначала капусту режем длинными полосками шириной не более 5 см, а затем каждую из них делим на квадратики.
  5. Просохшую пертрушку или укроп нужно нашинковать как можно мельче.
  6. Перемешав овощи, складываем их в кастрюлю, слегка утрамбововываем.
  7. Маринад готовим из соли, сахара, растительного масла. Когда он немного остынет, выдавливаем сок из половины лимона. Как видите, уксус для маринования мы не используем. Сразу заливаем капусту.

Пробовать хрустящую острую капустку без уксуса можно через три дня. Вы сможете приготовить из нее различные блюда. Хранится маринованная без уксуса капуста в прохладном месте. Приятного всем аппетита.

Маринованная по-грузински капуста с лимонным соком:

С соком красной смородины

Как мы уже упоминали, уксус не такой уж полезный ингредиент, поэтому многие хозяйки его чем-либо заменяют. Вот и в этом рецепте используют сок красной смородины. В ней достаточно кислоты, а, кроме того, красная смородина – настоящий кладезь витаминов. Причем ягоду необязательно брать свежую, подойдет и замороженная. Получается необыкновенно вкусная маринованная капустка без уксуса. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Чтобы приготовить закуску по данному рецепту, нам потребуется:

  • вилок весом в килограмм;
  • морковка – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 30 граммов;
  • сахарный песок – 60 граммов;
  • лаврушка – 2 листика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • ягоды красной смородины – 1 стакан;
  • чистая вода – 500 мл.

Как готовить

  1. Капусту и морковь шинкуем обычным способом – соломкой. Чеснок пропускаем через давилку.
  2. Смешиваем подготовленные овощи в емкости для маринования.
  3. Если ягода находится в морозилке, ее нужно достать заранее для размораживания. Оттаявшие или свежие ягоды растираем с помощью деревянной толкушки, заливаем один стакан воды, хорошенько перемешиваем и отцеживаем сок.
  4. В другую кастрюльку наливаем оставшуюся воду (смотрите рецепт), добавляем сахар, соль, лаврушку и перец и кипятим маринад. Затем вливаем сок красной смородины, которую используем вместо уксуса и снова кипятим.
  5. Сразу же вливаем маринад в овощи, кладем гнет и оставляем на полсуток. При приготовлении салата добавляем репчатый лук и подсолнечное масло. Просто объедение!
Совет! При мариновании капусты в смородиновом соке без уксуса можно положить немного целых ягодок, получится не только вкусно, но и красиво.

И в заключение о принципах маринования

Когда наши бабушки заготавливали маринованную капусту, они чаще всего не использовали уксус, но заготовка получалась очень вкусная. Дело в том, что они следовали веками выработанным принципам:

  1. Независимо от рецепта использовали только тугие кочаны, хорошо вызревшие.
  2. Для получения маринованной капусты с разными вкусами добавляли различные овощи (сладкий перец, свеклу), кисло-сладкие яблоки и различные ягоды и специи.
  3. Чеснок – обязательная приправа, а вот лук, именно при мариновании, добавляют только любители.
  4. Если вы кладете лавровый лист, то при перекладывании в банки на хранение его лучше удалить, чтобы капуста не горчила.
  5. Если вам нравится разноцветная капуста, поэкспериментируйте с добавками: это могут быть красные сладкие перцы, свекла. Даже различное количество моркови влияет на цвет готового продукта. Так что, вперед и с песней!

Некоторые хозяйки, экспериментируя на своей кухне, маринуют одновременно несколько видов капусты. Вы тоже можете попробовать, может и вам понравится.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв