Содержимое
Цветная капуста является одним из компонентов зимних домашних заготовок. Ее и другие овощи консервируют в стеклянных емкостях, которые предварительно стерилизуются в духовке или на водяной бане. Банки закрывают железными или жестяными крышками.
Рецепты маринования цветной капусты в банках
Маринование цветной капусты на зиму в банках происходит при использовании различных овощей и фруктов. Обычно используется морковь, перец, свекла, брокколи. В процессе маринования участвует рассол, который готовят на основе горячей воды, соли, уксуса и сахарного песка.
Самый простой рецепт
Мариновать цветную капусту можно удобным и быстрым способом. При таком рецепте берется морковь и несколько других компонентов для маринада.
Алгоритм приготовления цветной капусты на зиму подразделяется на ряд этапов:
- Пару кочанов весом до 3 кг разделяют на соцветия и моют теплой водой.
- Полкилограмма моркови шинкуют кружочками.
- Сначала в банку укладывают укроп, листву черной смородины и черешки сельдерея.
- Затем помещают овощную нарезку.
- Рассол образуется в результате кипячения литра воды, куда насыпают три больших ложки соли.
- Горячей жидкостью заполняют банки. Их закупоривают капроновыми крышками.
- После остывания замаринованные овощи хранятся в холодном месте.
Рецепт со жгучим перцем
Придать заготовкам остроты поможет перец чили. При работе с ним нужно соблюдать правила безопасности и избегать прямого контакта перца с кожным покровом.
Такой рецепт на зиму включает определенную последовательность этапов:
- Килограммовую капусту разделяют на части.
- Полученные соцветия опускают в емкость с водой и ставят на огонь. Когда жидкость начнет закипать, температуру уменьшают и варят капусту 5 минут.
- Воду сливают с емкости, а обработанные соцветия оставляют в дуршлаге.
- Три болгарских перца следует очистить и измельчить на полукольца.
- Морковь измельчают вручную или с помощью кухонной техники.
- Два стручка перца чили нужно порубить кольцами. Семена можно оставить, тогда закуска станет боле острой.
- Дольки от чесночной головки нарезают пластинами.
- Овощи перемешивают и распределяют по банкам. К ним добавляют ложку кориандра, предварительного измельченного в ступе.
- Петрушку (1 пучок) следует мелко порубить.
- Приготовление маринада происходит следующим путем. На литр воды требуется неполный стакан сахара и две большие ложки соли. После закипания маринада доливают ¼ стакана масла и 0,2 л уксуса.
- Банки заполняют маринадом, закупоривают крышками и оставляют остужаться.
Закуска со свеклой
Если в рецепте фигурирует свекла, заготовки приобретают насыщенный цвет и сладковатый вкус. Как мариновать цветную капусту со свеклой, можно узнать из следующего рецепта:
- Соцветия капусты (1,5 кг) следует отделить от кочана и тщательно промыть.
- Крупную свеклу очищают и нарезают тонкими полосами.
- Морковь следует очистить и натереть при помощи терки.
- Десять чесночных долек следует порубить на несколько частей.
- Трехлитровую банку наполняют овощами, которые укладываются слоями.
- Между слоями насыпают молотый перец и паприку в количестве 1/3 ст. л. и 1 ст. л. на весь объем соответственно.
- Содержимое емкости заливают кипящим маринадом. Его готовят в результате кипячения литра воды. Обязательно нужно насыпать в нее две большие ложки соли.
- В емкость доливают 150 мл уксуса и полстакана подсолнечного масла.
- Емкость закрывают крышкой и ставят на три дня в прохладное место.
Рецепт с болгарским перцем
Болгарский перец – это еще один сладкий компонент, который применяется при домашнем консервировании. В сочетании с цветной капустой на зиму получают вкусную универсальную закуску.
Рецепт маринованной цветной капусты в таком случае имеет определенный вид:
- Небольшой капустный вилок разделают на соцветия.
- На терке измельчают две моркови.
- Болгарский перец следует очистить и накрошить полукольцами.
- Три чесночных зубчика измельчают через пресс.
- Компоненты перемешиваются в одной таре.
- Для приготовления заливки на литр кипяченой воды вносят ложку соли и две ложки сахарного песка. Обязательно применяют специи: горошины перца, лавровый лист, ложку укропных семян, зонтик гвоздики.
- В маринад опускают овощи и доводят жидкость до закипания. Затем следует уменьшить температуру и варить ингредиенты пару минут.
- Овощной массой вместе с маринадом заполняют банки и закатывают их крышками.
- Как минимум 5 часов емкости держат в комнатных условиях.
- Капусту на зиму в банках хранят в холоде.
Рецепт с яблоками
Для приготовления солений подходят яблоки кислых сортов, обладающие высокой твердостью. Этим требованиям отвечают поздние осенние и зимние сорта.
Следующая последовательность укажет, как приготовить капусту с яблоками:
- Капусту (1 кг) разрезают, чтобы получилось несколько соцветий.
- Одно кислое яблоко нужно порезать дольками. Семена и кожуру нужно убрать.
- Морковь режут тонкими кружочками или соломкой.
- Половину чесночной головки нарезают пластинами.
- В стерилизованные банки насыпают подготовленные компоненты. По желанию можно добавить укроп, петрушку или другую зелень. Из специй нужно подготовить лавровый лист и горошины перца.
- На плите нужно вскипятить литр воды, куда насыпают 3 большие ложки сахарного песка и 2 ложки соли.
- После снятия с огня доливают полстакана уксуса и наполняют маринадом подготовленные банки.
- Банки закрываю железными крышками, заворачивают в одеяло и оставляют остывать.
- Маринованная цветная капуста с яблоками хранится в прохладном месте.
Маринование в томате
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и томатный сок. Маринование в томате на зиму выполняется следующим путем:
- Из кочана (2 кг) получают отдельные соцветия. На 5 минут их опускают в кипящую воду.
- Три болгарских перца режут полукольцами.
- Две головки чеснока чистят и натирают при помощи терки.
- Спелые помидоры (1,2 кг) помещают в кипяток на пару минут и снимают кожуру. Мякоть измельчают в блендере или через сито, чтобы получить сок.
- На следующем этапе приготовления овощные компоненты опускают в томатный сок, добавляют ½ стакана сахара и 2 столовые ложки соли.
- Массу доводят до кипения, после чего снижают температуру и варят ее полчаса.
- Затем в полученную смесь доливают 120 г уксуса и стакан рафинированного масла.
- Овощи расфасовывают по банкам, пастеризуют 20 минут и закатывают металлическими крышками.
Рецепт с брокколи
Еще одним компонентом для получения домашних заготовок являются брокколи. Маринованная цветная капуста на зиму готовится по следующей технологии:
- Брокколи и цветную капусту, поделенную на соцветия, опускают на три минут в кипяток. Затем нужно остудить их холодной водой, чтобы овощи сохранили яркий цвет.
- Сладкий перец (полкилограмма) нарезают полукольцами.
- Томаты (1 кг) нарезают ломтиками.
- Овощи консервируют с помощью маринада, который образуется путем кипячения литра воды. Обязательно насыпают в нее сахарный песок и соли (по три больших ложки).
- В маринад доливают полстакана уксуса и стакан масла.
- Затем нужно опустить в кастрюлю все подготовленные овощи и варить их 10 минут на приглушенном огне.
- Смесь раскладывают по стеклянным банкам.
- Емкости закрывают жестяными крышками.
- Банки переворачивают и оставят под одеяло для остывания.
Овощное ассорти
Вкусные заготовки получают в результате сочетания сезонных овощей. Каждого вида овощей для ассорти с цветной капустой необходимо взять по 1 кг. Набор компонентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Чтобы замариновать цветную капусту с овощами, нужно выполнить определенные действия:
- Сначала разделяют на части капусту.
- Аналогичным путем обрабатывают брокколи.
- Томаты, огурцы и морковь нарезают кружочками.
- Сладкий перец нужно порезать полукольцами.
- Две чесночные головки разделяют на зубчики и режут пластинками.
- Овощи распределяют по банкам, дополнительно можно положить гвоздику (5 шт.).
- Для маринования готовят 3 л воды, которые ставят кипятиться. Обязательно вносят по 1,5 ложки сахара и соли.
- Когда вода начнет кипеть, отсчитывают 3 минуты и выключают комфорку.
- В маринад доливают стакан уксуса.
- Горячей жидкостью заливают содержимое емкостей.
- Банки закручивают крышками.
- Маринованные овощи хранят в прохладном месте.
Маринование по-корейски
Корейские блюда отличаются острым привкусом и применением специй. Цветная капуста полностью подходит для получения заготовок, отвечающим этим требованиям.
Маринование цветной капусты на зиму осуществляется согласно порядку:
- Кочан массой 0,7 кг нужно вымыть и разделить на соцветия.
- Капустные соцветия опускают в закипающую воду на несколько минут. Потом нужно слить жидкость и оставить овощи в дуршлаге.
- Одну морковь натирают на корейской терке или режут крупными кусками.
- Пять чесночных долек шинкуют крупными пластинами.
- На плиту ставят посуду с литром воды, где нужно растворить две ложки соли и стакан сахарного песка.
- После закипания кастрюлю убирают с огня и добавляют 50 мл масла.
- Овощные ингредиенты перемешивают, добавляют 2 лавровых листа, кориандра, паприки и молотого перца. Специи можно использовать в любых пропорциях, однако в итоге используется до 2 ч. л. смеси.
- Овощи замаринуем в стерилизованной банке с помощью горячего маринада.
Рецепт с зеленью
Закуска с насыщенным вкусом получается из капусты, моркови, острого перца и зелени. Овощи маринуем следующим образом:
- Капустный кочан необходимо разделить на части и поместить их в кипящую соленую воду.
- Спустя 3 минуты воду сливают.
- Две моркови нужно нарезать узкими брусками.
- Стручок перца чили шинкуют кольцами.
- Свежий лук, укроп и кинзу рубят мелкими кусками.
- Компоненты смешивают и распределяют по емкостям.
- Для маринования требуется заливка, состоящая из 1 л воды, двух ложек сахара и соли.
- После кипения жидкость снимают с плиты и добавляют выжатый лимонный сок и ложку кориандра.
- Горячим маринадом заполняются стеклянные банки, куда сначала перемещают все овощи.
- Емкости с маринованной цветной капустой на зиму закупоривают крышками и оставляют остывать.
Заключение
Консервированная цветная капуста используется зимой в виде закуски к основным блюдам. Ее готовят в сочетании с морковью, брокколи и другими овощами. В зависимости от набора исходных компонентов получают более сладкие заготовки со свеклой и перцем или острую закуску с перцем чили и специями. Банки под заготовки для зимнего хранения подвергают стерилизации.
Один из способов консервировать овощи подробно описан в видео: