Цветная капуста на зиму: маринованные заготовки

Текст
Видео
Фото

Цветная капуста является одним из компонентов зимних домашних заготовок. Ее и другие овощи консервируют в стеклянных емкостях, которые предварительно стерилизуются в духовке или на водяной бане. Банки закрывают железными или жестяными крышками.

Рецепты маринования цветной капусты в банках

Маринование цветной капусты на зиму в банках происходит при использовании различных овощей и фруктов. Обычно используется морковь, перец, свекла, брокколи. В процессе маринования участвует рассол, который готовят на основе горячей воды, соли, уксуса и сахарного песка.

Самый простой рецепт

Мариновать цветную капусту можно удобным и быстрым способом. При таком рецепте берется морковь и несколько других компонентов для маринада.

Алгоритм приготовления цветной капусты на зиму подразделяется на ряд этапов:

  1. Пару кочанов весом до 3 кг разделяют на соцветия и моют теплой водой.
  2. Полкилограмма моркови шинкуют кружочками.
  3. Сначала в банку укладывают укроп, листву черной смородины и черешки сельдерея.
  4. Затем помещают овощную нарезку.
  5. Рассол образуется в результате кипячения литра воды, куда насыпают три больших ложки соли.
  6. Горячей жидкостью заполняют банки. Их закупоривают капроновыми крышками.
  7. После остывания замаринованные овощи хранятся в холодном месте.

Рецепт со жгучим перцем

Придать заготовкам остроты поможет перец чили. При работе с ним нужно соблюдать правила безопасности и избегать прямого контакта перца с кожным покровом.

Такой рецепт на зиму включает определенную последовательность этапов:

  1. Килограммовую капусту разделяют на части.
  2. Полученные соцветия опускают в емкость с водой и ставят на огонь. Когда жидкость начнет закипать, температуру уменьшают и варят капусту 5 минут.
  3. Воду сливают с емкости, а обработанные соцветия оставляют в дуршлаге.
  4. Три болгарских перца следует очистить и измельчить на полукольца.
  5. Морковь измельчают вручную или с помощью кухонной техники.
  6. Два стручка перца чили нужно порубить кольцами. Семена можно оставить, тогда закуска станет боле острой.
  7. Дольки от чесночной головки нарезают пластинами.
  8. Овощи перемешивают и распределяют по банкам. К ним добавляют ложку кориандра, предварительного измельченного в ступе.
  9. Петрушку (1 пучок) следует мелко порубить.
  10. Приготовление маринада происходит следующим путем. На литр воды требуется неполный стакан сахара и две большие ложки соли. После закипания маринада доливают ¼ стакана масла и 0,2 л уксуса.
  11. Банки заполняют маринадом, закупоривают крышками и оставляют остужаться.

Закуска со свеклой

Если в рецепте фигурирует свекла, заготовки приобретают насыщенный цвет и сладковатый вкус. Как мариновать цветную капусту со свеклой, можно узнать из следующего рецепта:

  1. Соцветия капусты (1,5 кг) следует отделить от кочана и тщательно промыть.
  2. Крупную свеклу очищают и нарезают тонкими полосами.
  3. Морковь следует очистить и натереть при помощи терки.
  4. Десять чесночных долек следует порубить на несколько частей.
  5. Трехлитровую банку наполняют овощами, которые укладываются слоями.
  6. Между слоями насыпают молотый перец и паприку в количестве 1/3 ст. л. и 1 ст. л. на весь объем соответственно.
  7. Содержимое емкости заливают кипящим маринадом. Его готовят в результате кипячения литра воды. Обязательно нужно насыпать в нее две большие ложки соли.
  8. В емкость доливают 150 мл уксуса и полстакана подсолнечного масла.
  9. Емкость закрывают крышкой и ставят на три дня в прохладное место.

Рецепт с болгарским перцем

Болгарский перец – это еще один сладкий компонент, который применяется при домашнем консервировании. В сочетании с цветной капустой на зиму получают вкусную универсальную закуску.

Рецепт маринованной цветной капусты в таком случае имеет определенный вид:

  1. Небольшой капустный вилок разделают на соцветия.
  2. На терке измельчают две моркови.
  3. Болгарский перец следует очистить и накрошить полукольцами.
  4. Три чесночных зубчика измельчают через пресс.
  5. Компоненты перемешиваются в одной таре.
  6. Для приготовления заливки на литр кипяченой воды вносят ложку соли и две ложки сахарного песка. Обязательно применяют специи: горошины перца, лавровый лист, ложку укропных семян, зонтик гвоздики.
  7. В маринад опускают овощи и доводят жидкость до закипания. Затем следует уменьшить температуру и варить ингредиенты пару минут.
  8. Овощной массой вместе с маринадом заполняют банки и закатывают их крышками.
  9. Как минимум 5 часов емкости держат в комнатных условиях.
  10. Капусту на зиму в банках хранят в холоде.

Рецепт с яблоками

Для приготовления солений подходят яблоки кислых сортов, обладающие высокой твердостью. Этим требованиям отвечают поздние осенние и зимние сорта.

Следующая последовательность укажет, как приготовить капусту с яблоками:

  1. Капусту (1 кг) разрезают, чтобы получилось несколько соцветий.
  2. Одно кислое яблоко нужно порезать дольками. Семена и кожуру нужно убрать.
  3. Морковь режут тонкими кружочками или соломкой.
  4. Половину чесночной головки нарезают пластинами.
  5. В стерилизованные банки насыпают подготовленные компоненты. По желанию можно добавить укроп, петрушку или другую зелень. Из специй нужно подготовить лавровый лист и горошины перца.
  6. На плите нужно вскипятить литр воды, куда насыпают 3 большие ложки сахарного песка и 2 ложки соли.
  7. После снятия с огня доливают полстакана уксуса и наполняют маринадом подготовленные банки.
  8. Банки закрываю железными крышками, заворачивают в одеяло и оставляют остывать.
  9. Маринованная цветная капуста с яблоками хранится в прохладном месте.

Маринование в томате

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и томатный сок. Маринование в томате на зиму выполняется следующим путем:

  1. Из кочана (2 кг) получают отдельные соцветия. На 5 минут их опускают в кипящую воду.
  2. Три болгарских перца режут полукольцами.
  3. Две головки чеснока чистят и натирают при помощи терки.
  4. Спелые помидоры (1,2 кг) помещают в кипяток на пару минут и снимают кожуру. Мякоть измельчают в блендере или через сито, чтобы получить сок.
  5. На следующем этапе приготовления овощные компоненты опускают в томатный сок, добавляют ½ стакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Массу доводят до кипения, после чего снижают температуру и варят ее полчаса.
  7. Затем в полученную смесь доливают 120 г уксуса и стакан рафинированного масла.
  8. Овощи расфасовывают по банкам, пастеризуют 20 минут и закатывают металлическими крышками.

Рецепт с брокколи

Еще одним компонентом для получения домашних заготовок являются брокколи. Маринованная цветная капуста на зиму готовится по следующей технологии:

  1. Брокколи и цветную капусту, поделенную на соцветия, опускают на три минут в кипяток. Затем нужно остудить их холодной водой, чтобы овощи сохранили яркий цвет.
  2. Сладкий перец (полкилограмма) нарезают полукольцами.
  3. Томаты (1 кг) нарезают ломтиками.
  4. Овощи консервируют с помощью маринада, который образуется путем кипячения литра воды. Обязательно насыпают в нее сахарный песок и соли (по три больших ложки).
  5. В маринад доливают полстакана уксуса и стакан масла.
  6. Затем нужно опустить в кастрюлю все подготовленные овощи и варить их 10 минут на приглушенном огне.
  7. Смесь раскладывают по стеклянным банкам.
  8. Емкости закрывают жестяными крышками.
  9. Банки переворачивают и оставят под одеяло для остывания.

Овощное ассорти

Вкусные заготовки получают в результате сочетания сезонных овощей. Каждого вида овощей для ассорти с цветной капустой необходимо взять по 1 кг. Набор компонентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чтобы замариновать цветную капусту с овощами, нужно выполнить определенные действия:

  1. Сначала разделяют на части капусту.
  2. Аналогичным путем обрабатывают брокколи.
  3. Томаты, огурцы и морковь нарезают кружочками.
  4. Сладкий перец нужно порезать полукольцами.
  5. Две чесночные головки разделяют на зубчики и режут пластинками.
  6. Овощи распределяют по банкам, дополнительно можно положить гвоздику (5 шт.).
  7. Для маринования готовят 3 л воды, которые ставят кипятиться. Обязательно вносят по 1,5 ложки сахара и соли.
  8. Когда вода начнет кипеть, отсчитывают 3 минуты и выключают комфорку.
  9. В маринад доливают стакан уксуса.
  10. Горячей жидкостью заливают содержимое емкостей.
  11. Банки закручивают крышками.
  12. Маринованные овощи хранят в прохладном месте.

Маринование по-корейски

Корейские блюда отличаются острым привкусом и применением специй. Цветная капуста полностью подходит для получения заготовок, отвечающим этим требованиям.

Маринование цветной капусты на зиму осуществляется согласно порядку:

  1. Кочан массой 0,7 кг нужно вымыть и разделить на соцветия.
  2. Капустные соцветия опускают в закипающую воду на несколько минут. Потом нужно слить жидкость и оставить овощи в дуршлаге.
  3. Одну морковь натирают на корейской терке или режут крупными кусками.
  4. Пять чесночных долек шинкуют крупными пластинами.
  5. На плиту ставят посуду с литром воды, где нужно растворить две ложки соли и стакан сахарного песка.
  6. После закипания кастрюлю убирают с огня и добавляют 50 мл масла.
  7. Овощные ингредиенты перемешивают, добавляют 2 лавровых листа, кориандра, паприки и молотого перца. Специи можно использовать в любых пропорциях, однако в итоге используется до 2 ч. л. смеси.
  8. Овощи замаринуем в стерилизованной банке с помощью горячего маринада.

Рецепт с зеленью

Закуска с насыщенным вкусом получается из капусты, моркови, острого перца и зелени. Овощи маринуем следующим образом:

  1. Капустный кочан необходимо разделить на части и поместить их в кипящую соленую воду.
  2. Спустя 3 минуты воду сливают.
  3. Две моркови нужно нарезать узкими брусками.
  4. Стручок перца чили шинкуют кольцами.
  5. Свежий лук, укроп и кинзу рубят мелкими кусками.
  6. Компоненты смешивают и распределяют по емкостям.
  7. Для маринования требуется заливка, состоящая из 1 л воды, двух ложек сахара и соли.
  8. После кипения жидкость снимают с плиты и добавляют выжатый лимонный сок и ложку кориандра.
  9. Горячим маринадом заполняются стеклянные банки, куда сначала перемещают все овощи.
  10. Емкости с маринованной цветной капустой на зиму закупоривают крышками и оставляют остывать.

Заключение

Консервированная цветная капуста используется зимой в виде закуски к основным блюдам. Ее готовят в сочетании с морковью, брокколи и другими овощами. В зависимости от набора исходных компонентов получают более сладкие заготовки со свеклой и перцем или острую закуску с перцем чили и специями. Банки под заготовки для зимнего хранения подвергают стерилизации.

Один из способов консервировать овощи подробно описан в видео:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв