Рецепт маринованной цветной капусты с морковью

Текст
Видео
Фото

Многие очень любят хрустящую маринованную цветную капусту. К тому же этот овощ хорошо сочетается с другими добавками. Например, в заготовку часто добавляют морковь и другие овощи. Также вкус цветной капусты можно подчеркнуть при помощи специй и зелени. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления маринованной цветной капусты с добавлением моркови. Уверены, что каждый подберет себе из перечисленного рецепт по вкусу.

Выбор капусты

Процесс приготовления заготовки начинается с огорода. Многие самостоятельно выращивают овощ и уверены в его качестве. Но большинство покупает капусту на рынке или в магазинах. В таком случае придется хорошенько присмотреться, чтобы выбрать спелые и свежие экземпляры.

Внимание! Непригодность овоща можно определить по капустным веточкам. Если они распущены, значит, кочан переспевший.

Качественная цветная капуста должна быть немного рыхлой. Сами соцветия плотные, без гнилей и прочих изъянов. Такой овощ отлично подойдет для маринования и других заготовок. Многие хозяйки замораживают капусту в морозильной камере, другие ее квасят или солят. Некоторые даже умудряются сушить овощ на зиму.

Маринованную капусту можно употреблять в пищу как готовое блюдо или добавлять ее в салаты и закуски. В любом случае она прекрасно дополнит как праздничный стол, так и обычный семейный ужин. Давайте же рассмотрим, как готовится маринованная цветная капуста с морковью.

Классический рецепт маринованной капусты с морковью

Для приготовления данного блюда подготавливают такие ингредиенты:

  • 0,7 кг свежей цветной капусты;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • три средних зубчика чеснока;
  • один горький перец;
  • один сладкий болгарский перец;
  • десять штук черного перца горошком;
  • один литр воды;
  • пять штук душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • четыре столовых ложки 9% уксуса;
  • три больших ложки сахарного песка;
  • две маленькие ложки соли.

Часто в цветной капусте селятся мелкие букашки. Также в ней может скопиться грязь. Чтобы очистить кочан необходимо опустить его в слегка солоноватый раствор на полчаса. Когда истечет время, все насекомые всплывут на поверхность. Затем следует просто сполоснуть капусту под проточной водой и обсушить при помощи полотенца.

Далее, кочан разбирают на отдельные небольшие соцветия. Лук и морковь чистим и нарезаем любым удобным способом. Это могут быть кубики, дольки или кольца. Сладкий и горький перец следует очистить от семян и сердцевин. Затем овощи нарезают полукольцами. Зубчики чеснока можно оставить целыми или разрезать на 2 части.

Внимание! Стеклянные банки предварительно моют и стерилизуют.

В каждую емкость выкладывают подготовленные овощи и цветную капусту. Все это заливают кипятком. Далее, жидкость необходимо слить и можно приступать к приготовлению маринада. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь и добавляют в нее сахарный песок и пищевую соль. Ждут, пока маринад закипит, вливают в него уксус, после чего сразу же выключают огонь. Горячий маринад выливают в тару с овощами и специями. Затем емкость закатывают металлической крышкой и оставляют остывать под теплым покрывалом.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей острых закусок подойдет следующий вариант приготовления заготовки. Данный рецепт маринованной цветной капусты с морковью очень простой, но в то же время необычный и пикантный. Для того чтобы самостоятельно приготовить это уникальное блюдо понадобятся такие компоненты:

  • килограмм капусты;
  • три большие моркови;
  • одна крупная или две маленькие головки чеснока;
  • один острый красный перец;
  • две большие ложки пищевой соли;
  • кориандр (по вкусу);
  • один литр воды;
  • 65 мл растительного масла;
  • стакан сахарного песка;
  • 125 мл столового 9% уксуса.

Капусту очищаем и моем, как в предыдущем рецепте. Затем кочан разделяют на отдельные соцветия. Морковь чистят от кожицы и моют. После этого овощ следует натереть на специальной терке для моркови по-корейски. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Также его можно мелко нарезать острым ножом.

В кастрюлю вливают немного воды и ставят ее на огонь. Когда жидкость закипит, нужно будет опустить в нее соцветия на 5 минут. Затем капусту откидывают на дуршлаг и смешивают с натертой морковью и специями. Полученную смесь необходимо разложить по банкам.

Далее приступают к приготовлению маринада. В литре воды растворяют нужное количество соли и сахарного песка. Маринад ставят на плиту и включают огонь. Когда рассол закипит, в него добавляют весь уксус и подсолнечное масло. Готовым маринадом заливают овощи. Каждую банку закатывают крышкой и оставляют остывать при комнатной температуре.

Важно! Охлажденную заготовку следует перенести в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Консервированная цветная капуста в томате

Из цветной капусты также можно приготовить вкуснейший салат. Такая заготовка на зиму очень выручит, если нужно будет быстренько приготовить вкусный гарнир. Кроме того, этот салат являться самостоятельным блюдом, которое наилучшим образом передаст аромат и вкус свежих овощей.

Для приготовления консервации нам понадобится:

  • 2,5 килограмма соцветий капусты;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • две средние головки чеснока;
  • один красный острый перец.

Для томатной заправки нужно будет подготовить следующие компоненты:

  • 1,5 литра томатного сока;
  • полстакана сахарного песка;
  • две ложки соли;
  • стакан растительного рафинированного масла;
  • полстакана уксуса столового 9%.

Цветную капусту моют и разделяют на соцветия. После этого их выкладывают на сухое бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Болгарский перец моют, очищают от семечек и вырезают сердцевину. Затем овощи нарезают ломтиками, как на салат лечо. Лук и морковь чистят и нарезают тоненькими ломтиками.

Далее, томатный сок выливают в подготовленную кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в жидкость следует добавить морковь и продолжать варить еще минут 5. Затем в емкость выкладывают также соцветия капусты, нарезанный лук и болгарский перец. Смесь доводят до кипения и добавляют мелко нарезанный острый перец и чеснок. Туда же бросают все подготовленные специи. Заготовку проваривают еще минут пять. По истечении времени в массу вливают уксус и растительное масло.

Важно! После добавления уксуса нужно подождать еще 5 минут и можно выключать огонь.

Салат полностью готов к употреблению. Его можно разливать по банкам и закатывать. После этого емкости переворачивают вниз горлышком и укутывают в одеяло. В таком виде салат должен простоять до полного остывания, после чего емкости переносят в подходящее для хранения заготовок помещение.

Простой рецепт засолки цветной капусты с морковью на зиму

Данный рецепт отличается простотой приготовления. Также нам понадобится минимальный набор продуктов:

  • три килограмма цветной капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • один литр воды;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2,5 столовые ложки пищевой соли;
  • несколько черешков сельдерея;
  • молодые веточки с куста черной смородины.

Емкости для заготовки необходимо предварительно помыть и стерилизовать. Далее приступают к приготовлению самой консервации. Зелень следует замочить в воде. После этого ее моют под проточной водой и сушат на полотенце.

Капусту подготавливают, как и в предыдущих рецептах. Ее моют под краном и разделяют на отдельные соцветия. Морковь необходимо почистить и хорошенько промыть. Затем овощ нарезают кружочками. На дно банки выкладывают подготовленную зелень и сельдерей, который предварительно нарезают средними брусочками. Далее, следует выложить соцветия капусты и нарезанную морковь.

Внимание! Банку наполняют овощами по плечики.

Рассол варят из воды и соли. После того как соль полностью растворится, можно разливать горячий рассол по банкам. Емкости зарывают тугими пластиковыми крышками и оставляют до полного остывания. После этого банки обязательно переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Заключение

Консервировать на зиму можно не только привычные для нас огурцы с помидорами. Отличную заготовку на зиму можно сделать из цветной капусты. Данный овощ сам по себе уже невероятно вкусный, а в сочетании с другими добавками получается еще более ароматная и аппетитная заготовка. Замариновать такую капусту может каждый. Как видно из приведенных рецептов, для этого не нужно никаких дорогих ингредиентов и много времени. Такие овощные ассорти пользуются большой популярностью, так как отлично сочетаются как с мясными, так и с рыбными блюдами. Они прекрасно подойдут для любого застолья, могут использоваться в качестве закуски и гарнира. Обязательно стоит приготовить такую заготовку на зиму, чтобы порадовать своих близких и друзей.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв