Содержимое
Даже для начинающей хозяйки, которая совсем не имеет опыта в приготовлении деликатесных закусок и овощных салатов, изготовить вкусные и хрустящие блюда из капусты не представляет особой сложности. Если не подходить к ним со всей строгостью гурмана, то по вкусу даже трудно отличить маринованную капусту, приготовленную быстрым способом, от классической квашеной заготовки. Рецептов подобных блюд существует великое множество, и здесь будут рассмотрены самые несложные и одновременно вкусные варианты. К тому же некоторые не любят или не считают возможным заморачиваться с заготовкой запасов на зиму, а вот вкусными маринованными салатиками полакомиться иногда хочется. Для этих случаев и подойдут нижеописанные рецепты.
Ведь капуста, маринованная всего лишь за сутки, может стать изысканным лакомством и для простых посиделок с друзьями, и для званых торжественных обедов.
Простейший рецепт маринованной капусты
По этому рецепту капусту маринуют уже несколько десятилетий, но поскольку в маринад совсем не добавляется вода, то для приготовления необходимо выбирать особо сочные сорта — лучше всего подойдет Подарок или Слава.
На кочан капусты массой около 2 кг, следует подобрать 1-2 средних моркови. Кочан вне зависимости от степени его загрязнения очищается от нескольких внешних листьев, но ни в коем случае не моется. С моркови снимите тонкую кожицу и мелко ее нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки. Капусту также желательно нашинковать некрупными кусочками, так, чтобы они выглядели аппетитно на ваш вкус.
По этому рецепту овощи слегка разминаются в отдельной емкости, заливаются горячим маринадом и придавливаются крышкой или тарелкой с небольшим гнетом, чтобы лучше выделился сок.
Маринад потребует от вас найти 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана светлого подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 60 г соли, несколько зубчиков чеснока, пару штук лаврового листа и несколько горошин душистого перца. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать, нагревая довести до кипения и чуть остыв, залить получившейся смесью овощи в кастрюле.
На следующие сутки капустой уже можно хрустеть, она раскладывается по чистым банкам и убирается в холодильник для хранения.
Маринование в банках
Если вам удобнее замариновать капусту непосредственно в банках, то лучше выбрать рецепт с добавлением в маринад воды. Капуста и морковь берутся в тех же самых пропорциях, что и в предыдущем случае. Все ингредиенты для маринада также не меняются, только к ним добавляется один стакан предварительно очищенной воды. Нашинкованные овощи равномерно раскладываются по чистым стерильным банкам, потом их аккуратно заливают горячим маринадом, так чтобы банки не треснули. Банки неплотно прикрываются крышками, и блюдо остается остывать при комнатной температуре. За сутки маринованная капуста в банках готова.
Рецепт с болгарским перцем
Добавление сладкого болгарского рецепта в капусту при мариновании позволяет получить более насыщенный и при этом нежный вкус салата.
На 2 кг нарезанной капусты вам понадобится 2 морковки, 1 крупный болгарский перец и один огурец.
Чтобы приготовить маринад в одном литре воды растворите 40 грамм соли и 100 грамм сахара, нагрейте смесь до кипения и в конце добавьте одну десертную ложку уксусной 70%-й эссенции. Капусту нарезать удобным способом, для шинкования моркови и огурца используйте терку для корейских салатов. А сладкий перец нарежьте узкой длинной соломкой.
Банки осторожно залейте горячим маринадом. Маринованная капуста с болгарским перцем после остывания должна постоять еще сутки в обычной комнате, а после ее можно убирать в холодильник.
Маринование цветной капусты
Рецепт маринованной цветной капусты по своему составу используемых вспомогательных ингредиентов мало чем отличается от стандартного рецепта. Зато нельзя не признать в полученном блюде оригинальности внешнего вида и особого вкуса.
Сама подготовка цветной капусты заключается в том, что ее нужно разделить на соцветия, на несколько минут опустить с соленую воду и затем хорошенько промыть.
Составляющие для этого рецепта рассчитаны на заливку одной трехлитровой банки с овощами. Маринованная капуста готовится всего за одни сутки.
Банку предварительно простерилизуйте и сложите в нее несколько зубчиков чеснока, 3-4 горошины черного перца и 2 лавровых листа. Затем банку наполните соцветиями цветной капусты. При желании можно добавить одну мелко нарезанную морковь и лук.
Маринад готовится из одного литра воды с добавлением 60 грамм соли, такого же количества сахара, полстакана растительного масла и двух чайных ложек 70%-й эссенции.
Банки заливаются горячим маринадом, накрываются стерильными и крышками и остужаются. На следующий день уже можно лакомиться деликатесным блюдом.
Любители экспериментировать обязательно попробуют приготовить аналогичные блюда, используя капусту брокколи, пекинскую или брюссельскую. Процесс их маринования аналогичен, а на выходе получаются оригинальные блюда, которыми вполне можно удивить своих родных и гостей.