Содержимое
В каждой стране есть свои рецепты приготовления заготовок из капусты. В России и Германии ее принято квасить. А в Грузии этот овощ традиционно маринуют. Блюдо это острое, как и принято в грузинской кухне, поэтому в него всегда добавляют острый перец, чеснок и другие пряности, а также много зелени. Особый розовый цвет маринованной по-грузински капусты объясняется добавлением свеклы, обычно сырой иногда вареной. Интенсивность цвета зависит от ее количества.
Как в каждой российской семье есть свой, излюбленный рецепт для квашения капусты, так и в Грузии в каждом доме ее готовят по-своему.
Тем не менее существуют общие правила приготовления этого блюда, которые соблюдают все.
Советы по приготовлению грузинской маринованной капусты
- Кочан для приготовления не должен быть очень крупным, а тем более рыхлым.
- Нельзя резать овощ слишком мелко. В идеале кочан режут на несколько секторов и вырезают кочерыжку. Величина кусочков зависит от плотности кочана. Самую тугую капусту режут кусочками поменьше.
- Свеклу можно нарезать любым способом: колечками, соломкой или натереть на терке.
- Чеснок обычно кладут в заготовки целыми дольками, исключение составляют только крупные зубки – их режут пополам.
- Корень сельдерея режут колечками. Зелень сельдерея просто мнут руками.
- Жгучий перец разрезают на две продольные половинки. Если хотите получить более острое блюдо, семена можно оставить.
- Уксус лучше использовать яблочный – он более полезен.
- Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, иначе продукт может испортиться.
- Хранят заготовку на холоде.
Когда известны приемы по подготовке продуктов, перейдем непосредственно к рецептам.
Приготовленная по этому рецепту маринованная капуста получается умеренно острой. Готовится она с морковью, вместе с большим количеством сахара морковка придает ей пикантный вкус. Эта капуста, маринованная по-грузински — быстрого приготовления. Постояв в холодильнике 24 часа, она готова к употреблению.
Грузинская капуста с морковкой
Ингредиенты на один кочан среднего размера:
- 3 моркови;
- 5 штук вареной свеклы небольшого размера;
- 2 крупных головки чеснока;
- стакан сахара;
- 1 ст. ложка свежего молотого черного перца, можно заменить на перец горошком, его нужно 15 штук;
- 2 ст. ложки соли крупного помола;
- стакан 9% уксуса;
- 0,5 стакана постного масла;
- 5 лавровых листиков;
- 2 л воды.
Подготовленные квадратики капусты засыпаем крупной солью и даем просолиться пару часов. Режем соломкой сваренную свеклу и сырую морковку. Складываем овощи в стеклянную банку большого объема послойно:
- внизу свекла;
- лаврушка и чеснок;
- капуста;
- морковь.
Готовим маринад: кипятим в течение 5 мин воду со специями, солью и сахаром. Убавляем огонь, доливаем уксус и постное масло. Через 2 мин огонь выключаем. Заливаем капусту, когда рассол остынет до теплого состояния.
Приготовленная по следующему рецепту капуста, отличается острым вкусом, особенно если использовать максимальное количество острого стручкового перца. Имейте в виду – сахара в нее не добавляют.
Если кислота в капусте для вас привлекательна, используйте яблочный уксус, чтобы ее приготовить.
Острая грузинская капуста
Ингредиенты на один средний кочан:
- 1 свекла;
- от 1 до 5 стручков жгучего перца;
- головка чеснока;
- пучок зелени, в классическом рецепте используют листья сельдерея;
- литр воды кипяченой;
- 2 ст. ложки соли.
Готовить будем в банке объемом 3 л. Продукты укладываем слоями: нижний слой из порезанной соломкой свежей свеклы, затем помятая в руках зелень.
Достаточно немного потереть ее в руках, чтобы она была готова пустить сок и отдать его в рассол.
Поверх зелени раскладываем половинки острого перца и чеснок. Повторяем слои еще раз. Готовим рассол из воды и соли и заливаем его в банку.
Обязательно ставим груз, например, пластиковую бутылку с водой малого диаметра, чтобы поместилась в горлышко банки. Держим в тепле от 2 до 3 суток. Затем выносим на холод.
Передерживать капусту в тепле нельзя, иначе она не будет такой хрустящей, как требуется по рецепту. Эту капусту по-грузински можно заготовить на зиму. Хранить ее нужно на холоде.
Грузинская капуста с хреном
Добавленный в грузинскую капусту, приготовленную по следующему рецепту хрен, придает ей особый вкус и запах. Зелень представлена нетрадиционной петрушкой.
Ингредиенты на кочан весом 1,5 кг:
- по 2 свеклы, корня хрена, острого перца;
- петрушка;
- головка чеснока;
- по 0,5 стакана постного масла и 9% уксуса;
- стакан сахара;
- литр воды;
- 3 ст. ложки соли.
Удобнее делать заготовку в банке. Свеклу для этого рецепта берем сырую, режем ее колечками. Хрен трем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты. Готовим рассол из воды, соли, масла и сахара. Кипятим и остужаем, но совсем немного. Вливаем в рассол уксус и заливаем в банку. Остывшую заготовку ставим в холодильник.
Вкуснейшая капуста, приготовленная по-грузински, будет хорошим дополнением к мясным блюдам в будний день. Нарядная яркая закуска украсит праздничный стол. А регулярное употребление этого ценного овоща принесет большую пользу здоровью, обогатит организм необходимыми зимой витаминами.