Содержимое
Как только не заготавливают капусту на зиму! Солят, квасят, маринуют, закатывают с морковью, свеклой, помидорами, грибами. У любой хозяйки наверняка есть несколько любимых рецептов, по которым она и готовит консервированную капусту для всей семьи. Но даже самый вкусный салат надоедает есть из года в год. Возможно, капуста кусками не будет для вас открытием, но мы постараемся представить вашему вниманию несколько рецептов, отличающихся друг от друга вкусом и набором продуктов.
Самый простой рецепт
Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.
Ингредиенты
Для банки объемом 3 л необходимо:
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
- постное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.
Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.
Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.
В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.
Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.
При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.
Пряная капуста
Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Для маринования капусты берем:
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец горошек – 6 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп семена – 1 ч. ложка.
Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.
Приготовление
Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.
На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.
Сверху плотно укладываем кусочки капусты.
Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.
Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.
После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.
Острая со свеклой
Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.
Ингредиенты
Приготовьте такие продукты:
- капуста – 1 кг;
- свекла красная – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 120 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горький перец – маленький стручок;
- вода – 1 л.
Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.
Приготовление
Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.
Чеснок освободите от шелухи.
Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.
На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.
Сверху разместите кусочки капусты.
Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.
Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.
По-грузински
Очень вкусная капуста готовится в кавказской кухне. Острая, пряная, она разнообразит рацион вашей семьи, восполнит нехватку витаминов и даже послужит заслоном от простуды в зимнее время.
Капуста, маринованная на зиму по-грузински, может готовиться в банках любого объема, бочках или больших нержавеющих баках. Конечно, если у вас есть погреб, подвал или другое помещение с невысокой температурой для их хранения. Можно держать большие емкости с капустными кусочками на застекленной лоджии, но тогда готовить их нужно тогда, когда спадет жара и установится прохладная погода.
Ингредиенты
Приготовьте:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- красная свекла – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки.
Маринад:
- уксус – 150 мл;
- постное масло – 100 мл;
- соль – 6 ст. ложек;
- сахар – 8 ст. ложек;
- перец острый – 1 стручок;
- вода – 3 л;
- черный, душистый перец – на ваше усмотрение.
Свеклы можно положить побольше – она получается вкусной сама по себе, сахара или чеснока – меньше.
Приготовление
Удалите верхние листья у капусты, нарежьте ее кусками. В банках маринуем маленькие ломтики, для крупной тары головки можно разрезать на несколько частей.
Свеклу, морковь очистите и вымойте. Чтобы консервировать в банках, натрите овощи при помощи терки с большими отверстиями. Для крупных емкостей можно нарезать их кружочками или брусочками.
Чеснок разберите на дольки, очистите их, мелко порубите.
Соедините морковь, чеснок, свеклу, хорошо перемешайте.
Помойте и высушите емкости для приготовления капусты на зиму. Банки простерилизуйте.
Сначала капусту, затем морковь и свеклу, слоями туго укладываем в емкости, утрамбовывая кулаком или толкушкой.
Все составляющие для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле. Кипятим 5 минут. Вводим уксус и отключаем огонь.
Когда маринад остынет примерно до 80 градусов, залейте им овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
Закройте капроновыми крышками банки. Сверху в большие емкости положите груз, необязательно большой, достаточно, чтобы овощи не всплывали.
Сутки выдержите при обычной температуре, потом уберите на холод.
Овощное ассорти
Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.
Ингредиенты
Приготовьте ассорти из овощей:
- капуста – 1 небольшой кочан;
- огурцы – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – по 3 веточки;
- эстрагон – 2 веточки;
- черный перец горошек – 6 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка.
Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.
Приготовление
Вымойте все овощи и зелень.
У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.
Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.
Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.
Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.
Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.
На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.
Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.
Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.
Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.
Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.
Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.
С изюмом
Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.
Ингредиенты
Приготовьте:
- капуста – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- изюм – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 2 литра.
Приготовление
Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.
Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.
Изюм промойте горячей водой.
Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.
Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.
Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.
После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.
Заключение
Надеемся, из предложенных нами рецептов вы выберете тот, что будете готовить на зиму каждый год. Приятного аппетита!