Содержимое
Корейские блюда очень острые из-за использования большого количества красного перца. Им сдабривают супы, закуски, мясо. Нам это может не понравиться, но не нужно забывать, что Корея – полуостров с влажным теплым климатом, перец позволяет там не только дольше сохранить продукты, но и избежать кишечных инфекций. Примечательно, что в расположенных там странах слова «вкусный» и «острый» — синонимы.
Любимые нами пикантные блюда нельзя в полной мере отнести к традиционной корейской кухне. Они приготовлены с кориандром, который на полуострове почти не используется. Это вариация придумана корё-сарам – депортированными в начале прошлого века с Дальнего Востока корейцами, которые расселились по странам бывшего Советского Союза. Они просто не имели возможности достать привычные продукты, вот и пускали в дело то, что было доступно. Капуста, маринованная по-корейски, пользуется заслуженной популярностью у любителей острых блюд.
Приготовление корейской капусты
Раньше приготовление овощей по-корейски занимались только представители диаспоры. Мы покупали их на рынках и ставили, в основном, на праздничный стол, так как цена их была немаленькой. Но постепенно рецепты по-корейски маринованной капусты и других овощей стали общедоступны. Мы тут же стали не только делать их самостоятельно, но и видоизменять. Хозяйки сегодня вовсю готовят даже овощи по-корейски на зиму.
Кимчхи
Без этого блюда корейская кухня просто немыслима, на родине оно считается основным. Обычно кимчхи представляет собой особым образом приготовленную пекинскую капусту, но допускается вместо нее использовать редис, огурцы, баклажаны или другие овощи. Считается, что это блюдо помогает сбросить вес, спасает от простуды и похмелья.
Корё-сарам сначала делали ее из белокочанной капусты. Но мы живем в XXI веке, в магазине можно купить все что угодно, будем готовить кимчхи, как и положено, из пекинской. Правда, рецепт предлагаем вам самый простой, понравится – попробуете более сложный.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- капуста пекинская – 1,5 кг;
- красный молотый перец – 4 ст. ложки;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 150 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 2 л.
Капусту лучше брать крупную, самая ценная ее часть – средняя толстая жилка. Если вам удастся достать корейский красный перец хлопьями, возьмите его, нет – подойдет обычный.
Приготовление
Пекинскую капусту освободите от порченых и вялых верхних листиков, ополосните, разрежьте вдоль на 4 куска. Уложите в широкую эмалированную кастрюлю или большую миску.
Вскипятите воду, всыпьте соль, дайте остыть, залейте капусту. Поставьте на нее гнет, дайте просолиться 10-12 часов.
Соедините красный перец и раздавленный прессом чеснок с сахаром, добавьте 2-3 ложки воды, хорошо размешайте.
Достаньте одну четвертушку пекинской капусты, каждый листик промажьте кашицей из перца, сахара и чеснока.
Уложите сдобренный специями кусок в трехлитровую банку. Так же поступите с остальными частями.
Хорошенько придавите капусту, она вся должна поместиться в банке, залейте оставшимся рассолом.
Закройте крышкой, поставьте в холодильник, вынесите в погреб или на балкон. Через 2 дня кимчи можно есть.
Приготовленная таким образом и полностью залитая рассолом капуста по-корейски на зиму может храниться до весны.
Корейская капуста с морковью и куркумой
Эта маринованная капуста не только очень вкусная, но и благодаря куркуме окрашена в яркий желтый цвет. Этот рецепт готовится без красного молотого перца и чеснока, поэтому выйдет пряным, но не слишком острым.
Ингредиенты
Возьмите:
- капусту белокочанную – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- куркуму – 1 ч. ложку.
Для маринада:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус (9%) – 6 ст. ложек;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- корица – 0,5 палочки.
Приготовление
Капусту освободите от покровных листьев, уберите все грубые толстые жилки, нарежьте треугольниками, ромбиками или квадратиками.
Морковь натрите на терке для приготовления корейских овощей или нашинкуйте мелкой соломкой.
Соедините овощи, пересыпьте куркумой, полейте растительным маслом, хорошо перемешайте.
В воду добавьте специи, соль, сахар и прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
Переложите овощи в емкость меньшего размера, залейте кипящим маринадом. Придавите грузом и уберите на 12 часов в теплое место.
После 12 часов маринования попробуйте, что получилось. Если вкус вам нравится – убирайте в холодильник, нет – оставьте еще на час или два.
Маринованная капуста с буряком по-корейски
На Украине существует довольно большая корейская диаспора, многие ее представители занимаются выращиванием овощей и приготовлением из них салатов на продажу. Столовая свекла там называется «буряк» и является одним из самых популярных продуктов. Предлагаем замариновать с ней капусту по-корейски на зиму.
Ингредиенты
Вам понадобится:
- капуста – 1 кг;
- красная свекла – 400 г;
- чеснок – 5 зубков;
- приправа для корейских салатов – 20 г.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 50 мл.
Сейчас приправа для корейских салатов часто продается на рынках. С ее помощью можно замариновать любые овощи.
Приготовление
Капусту очистите от покровных листиков, удалите самые толстые жилки, нарежьте квадратиками. Свеклу очистите от кожицы, натрите на терке для овощей по-корейски или нарежьте тоненькими полосками.
Соедините овощи с приправой и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешайте, потрите руками, отставьте в сторону, пока будет готовиться маринад.
Воду с сахаром, солью и растительным маслом вскипятите. Добавьте уксус.
Овощи залейте горячим маринадом, придавите грузом и настаивайте в теплом месте сутки.
Разложите готовую капусту по-корейски со свеклой по банкам. Уберите на хранение в прохладное место.
Заключение
Как видите, овощи по-корейски приготовить несложно. Мы привели простые адаптированные рецепты, надеемся, они придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!