Содержимое
Консервированные зеленые помидоры на зиму получают различными способами. Самыми простыми являются рецепты без варки и стерилизации. Такие заготовки не хранятся долго. Если нужно обеспечить семью заготовками на всю зиму, рекомендуется использовать горячий маринад или подвергнуть овощи тепловой обработке.
Рецепты консервированных зеленых томатов
Недозревшие томаты консервируют совместно с другими овощами, созревающими в конце дачного сезона. Помидоры используются целыми, их режут дольками или фаршируют чесноком и зеленью.
Для обработки подходят томаты светло-зеленых оттенков. Наличие темных зеленых участков говорит о наличии в плодах ядовитых веществ.
Консервирование холодным способом
При мариновании холодным способом овощи сохраняют максимум полезных веществ за счет отсутствия тепловой обработки. В таком случае время хранения заготовок сокращается, поэтому желательно употребить их в пищу в течение ближайших нескольких месяцев. Здесь в качестве консерванта выступает соль и жгучий перец.
Консервирование зеленых помидоров на зиму заключается в следующем:
- Сначала берется два килограмма томатных плодов, которые еще не начали созревать. Их нужно помыть, а наиболее крупные экземпляры разрезать на части. В плодах делаются небольшие проколы с помощью зубочистки.
- Половину чесночной головки разделяют на зубчики и режут на небольшие кусочки.
- Три жгучих перца нужно нарезать кольцами.
- Стеклянную емкость наполняют подготовленными ингредиентами.
- Сверху помещают соцветие укропа, свежую зелень по вкусу, пару листиков лавра и горошин перца.
- На литр холодной воды берут пару ложек соли и сахара, которые нужно растворить в ней.
- Холодным рассолом заливают овощи, после чего банку закупоривают и ставят хранить в холод.
Рецепт с маринадом
Достаточно просто законсервировать томаты с помощью маринада. Тогда можно не стерилизовать банки, поскольку за счет кипящей воды уничтожаются вредные микроорганизмы.
Консервирование очень вкусных помидор на зиму производится при соблюдении следующей технологии:
- Томаты (около 1 кг) нужно помыть и нарезать дольками.
- Свежую петрушку и сельдерей следует мелко порубить.
- Шесть чесночных долек следует продавить под прессом.
- Жгучий перец режут крупными кусками.
- Овощные ингредиенты складывают в одну банку.
- Маринуют овощи за счет маринада, который получают посредством кипячения чистой воды. На один литр жидкости вносят стакан сахара и столовую ложку соли.
- Когда начнется кипение маринада, плитку выключают.
- Затем доливают в жидкость половину стакана уксуса.
- Маринадом заполняют содержимое банки, которую закручивают крышкой.
- Остывать заготовки должны под покрывалом, после чего их ставят храниться в холод.
Рецепт со стерилизацией банок
Стерилизация банок позволяет продлить время хранения заготовок. Для этого емкости помещают в духовку или ставят на водяную баню.
Если проводится стерилизация емкостей, то зеленые помидоры с чесноком консервируют определенным образом
- Неспелыми томатами наполняют стеклянные банки, которые были обработаны кипятком или паром.
- В каждую емкость нужно добавить лавровый лист, дольки чеснока, гвоздику, листья черной смородины и хрена, укропные семена.
- Для маринада ставят кипятиться чистую воду, на литр которой берут 100 г сахара-песка и 50 г соли.
- Когда жидкость начнет закипать, ее снимают с огня.
- В маринад доливают 50 мл столового уксуса.
- Жидкостью наполняют банки, которые прикрывают крышками. Предварительно крышки нужно прокипятить в чистой воде.
- В большой таз нужно постелить ткань и наполнить его водой. В емкость ставятся банки, после чего нужно дождаться закипания воды и отсчитать 20 минут.
- Маринованные заготовки закупоривают жестяными крышками.
Рецепт с луком
Для маринования неспелых томатов с луком проводится стерилизация банок, предназначенных для хранения заготовок.
Рецепт консервирования зеленых помидор приобретает определенный вид:
- Для этого рецепта потребуется полтора килограмма зеленых или бурых томатов. Выбирать лучше плоды одинакового размера, чтобы они хорошо равномерно просолились.
- Затем берется крупная луковица, которую мелко нарезают.
- Для заливки кипятят литр воды, куда нужно добавить 0,1 кг соли и 0,2 кг сахара-песка.
- Когда жидкость остынет, доливают 150 мл уксуса.
- В одной емкости соединяют томаты и лук, которые заливают маринадом.
- На 10 часов заготовку оставляют в прохладном месте.
- Когда пройдет отведенное время, маринад нужно слить.
- Кусочки овощей следует разложить по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию.
- Полученный маринад нужно вскипятить, после чего залить им овощи.
- В глубокий таз наливают воду и ставят на кусок ткани банки.
- На протяжении 20 минут емкости пастеризуют в кипящей воде.
- Консервируем заготовки железными крышками и убирают остывать.
Рецепт с перцем
Очень быстро можно замариновать зеленые томаты с болгарским перцем. Преимуществом такого метода являются минимальные затраты времени на нарезание овощей, поскольку помидоры можно использовать целыми.
Порядок консервирования одной трехлитровой банки соответствует следующему рецепту:
- Около 0,9 кг недозревших томатов нужно хорошо помыть.
- Один болгарский перец разрезают на восемь частей, семена устраняют.
- Для остроты можно добавить в банку стручок чилийского перца.
- Ингредиенты плотно укладывают в емкость.
- Затем кипятят чайник и заливают горячей водой содержимое банки.
- Спустя 10 минут жидкость сливают.
- Для рассола потребуется литр воды, столовая ложка сахара и две ложки соли.
- Жидкость должна закипеть, после чего ее можно снимать с плиты.
- В рассол доливают 80 г уксуса концентрацией 6% и заполняют им банку.
- Томаты закатывают крышками и оставляют на кухне для остывания.
Салат без варки
Чтобы получить вкусный салат на зиму, не обязательно долго варить овощи. Достаточно нарезать овощи и законсервировать их в банках.
Для консервации овощного салата нужно выполнить следующие действия:
- Неспелые томаты (4 кг) разрезают на четвертинки. К ним добавляют полстакана соли и оставляют массу на пару часов.
- За это время нужно порубить килограмм лука небольшими кубиками.
- Болгарский перец (1 кг) нарезают дольками.
- Затем с томатов сливают сок и добавляют к ним оставшиеся овощные ингредиенты.
- Обязательно вносят ¾ стакана сахара, 0,3 л оливкового масла и полстакана уксуса.
- Массу тщательно перемешивают и раскладывают по банкам, подвергшимся тепловой обработке.
- Потом емкости с заготовками прикрывают крышками и ставят в глубокий таз с кипящей водой.
- Следующие 20 минут банки держат в кипящей воде, после чего закупоривают их с применением ключа.
- Салат из зеленых помидор на зиму следует хранить в холоде.
Рецепт с кабачком
Универсальные заготовки получают в результате маринования неспелых томатов, болгарского перца и кабачка.
Консервировать овощи вкусно и быстро можно следующим образом:
- Два килограмма зеленых томатов нужно измельчить кружочками.
- Килограммовый кабачок нарезают тонкими пластинами.
- Десять чесночных зубчиков режут на слайсы.
- Шесть небольших луковиц нарезают полукольцами.
- Пару болгарских перцев нужно покрошить на ломтики.
- На дно банки помещают несколько веточек свежего укропа и петрушки.
- Затем слоями выкладывают все подготовленные овощи.
- Консервируем овощи с помощью маринада. Для этого кипятим 2,5 л воды, насыпаем 6 ложек соли и 3 ложки сахара.
- Из специй берем несколько лавровых листов, гвоздику и душистый перец.
- Кипящую жидкость снимают с огня и доливают к ней 6 ложек уксуса.
- Емкости наполняют маринадом и стерилизуют банку 20 минут.
Фаршированные томаты
Необычным способом маринования зеленых томатов является их фарширование. В качестве начинки выступает смесь из овощей и зелени.
Процесс консервирования фаршированных томатов проходит согласно данному рецепту:
- Из неспелых томатов выбирают плоды одинаковых размеров. Всего потребуется около 3,5 кг плодов. У них нужно отрезать плодоножку и вынуть мякоть.
- Три чилийских перца, две головки чеснока и большой пучок сельдерея нужно измельчить в мясорубке.
- Полученную массу помещают внутрь томатов и прикрывают вырезанными «крышками».
- Томаты аккуратно укладывают в стеклянные банки.
- Приготовить маринад можно путем кипячения 2,5 л воды. Обязательно вносят по 130 г соли и сахара.
- На стадии кипения маринад убирают с плиты и доливают в него стакан уксуса.
- Горячей жидкость заполняют подготовленные емкости.
- После пастеризации в кастрюле с кипящей водой (в течение четверти часа) помидоры в банках заготовки консервируют жестяными крышками.
Овощной салат на зиму
Неспелые томаты консервируют со многими сезонными овощами. В этом рецепте овощи подвергаются тепловой обработке, что увеличивает срок годности заготовок.
Процесс консервации зеленых помидор включает следующие этапы:
- Помидоры зеленого или бурого цвета в количестве 2 кг крошат дольками.
- Одну морковь измельчают при помощи терки.
- Три болгарских перца нужно покрошить полукольцами.
- Одну небольшую луковицы мелко шинкуют.
- Стручок чилийского перца мелко нарезают квадратами.
- Головку чеснока чистят и продавливают в прессе.
- Овощные компоненты смешивают в одной емкости.
- К ним добавляют две чайные ложки поваренной соли, полстакана масла и сахара, стакан воды, полстакана сахара и уксуса.
- Емкость с овощным салатом ставят на плиту.
- Когда масса закипит, отсчитывают 10 минут и снимают кастрюлю с огня.
- Вкуснейший салат распределяют по стерилизованным банкам и закрывают крышками, обработанными кипятком.
Заключение
Неспелые томаты консервируют под железные крышки целыми, нарезанными на кусочки или в виде салатов. Предварительно рекомендуется провести стерилизацию банок кипящей водой или паром. В заготовки можно добавить перец, чеснок, морковь и другие овощи. Закрывают банки посредством ключа.