Содержимое
- 1 Правила приготовления заправки для супа из томатов
- 2 Простой рецепт суповой заправки на зиму
- 3 Суповая заправка на зиму из помидор и перца
- 4 Заправка для супа из помидор с чесноком
- 5 Острая заправка на зиму для супов из помидоров
- 6 Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
- 7 Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью
- 8 Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем
- 9 Правила хранения заправки для супа из помидоров
- 10 Заключение
Заготовки из помидоров пользуются популярностью у всех хозяек. Есть огромное количество разновидностей приготовления и использования томатов. Заправка для супа из помидоров на зиму помогает приготовить зимой суп быстро и вкусно, без особых усилий.
Правила приготовления заправки для супа из томатов
Для заправки необходимо правильно выбрать помидоры. Это должны быть крепкие плоды без следов гнили и поражения болезнями. Сорт можно выбрать любой, но лучше, чтобы это были мясистые плоды. Так лучше перерабатывать, и консистенция получится оптимальная.
Банки желательно подбирать с таким расчетом, чтобы быстро использовать после открытия. Оптимальный вариант — пол-литровые или литровые емкости. Их необходимо тщательно помыть, желательно, с пищевой содой. Затем емкости хорошенько стерилизуют при помощи пара.
Простой рецепт суповой заправки на зиму
Для простой заправки, которая подойдет и к мясу, и макаронам, и для приготовления борща, нужны совсем простые ингредиенты:
- 2 кг моркови;
- 3–4 кг томатов;
- вода;
- соль;
- сахар.
Процесс приготовления, на первый взгляд, кажется хлопотным, но зимой такая баночка будет спасением:
- Все овощи помыть, морковь почистить.
- Из томата выжать сок, отделив шкурки и семена.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Положить все овощи в казанок и потушить.
- Когда заправка закипит, ее необходимо на медленном огне поварить еще минут 7.
- Добавить соль — 5 маленьких ложек с горкой и столько же сахарного песка.
- Перемешать и потушить еще 2 минуты.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Для того чтобы закатка медленно остыла, лучше укутать ее теплым полотенцем и оставить так на сутки. Спустя время, после того как заготовка остынет, закатки следует поместить в подвал для долгосрочного хранения. Всегда под рукой будет палочка-выручалочка для приготовления очень вкусного, витаминного и ароматного супа с любым набором ингредиентов. Такое блюдо порадует всю семью, а приготовить зимой суп с добавлением закатки еще и очень быстро.
Суповая заправка на зиму из помидор и перца
Рецепт заправки, которая превратит суп в произведение искусства. Подходит и для борща, и для любого простого супа. Ингредиенты:
- томаты — полкило любого сорта, можно розовые и крупные;
- болгарский перец — полкило, подойдет любая расцветка;
- столько же моркови и лука;
- 300 г петрушки;
- полкило соли.
Рецепт приготовления:
- Перец и лук нарезать полосами, морковь натереть, помидоры помыть.
- Снять с томатов кожицу.
- Нарезать плоды кубиками, лучше мелкими.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Петрушку мелко нарезать.
- Все овощи опустить в казанок, туда же добавить соль.
- Перемешать и оставить на 10 минут.
- В теплые простерилизованные банки разложить заправку и по ним же разлить получившийся сок.
- Накрыть простерилизованными крышками и закатать.
В итоге зимой под рукой всегда будет готовая заправка. Достаточно пары ложек в суп, чтобы блюдо приобрело приятный цвет и аромат. Хранить необходимо в прохладном месте.
Заправка для супа из помидор с чесноком
Данная заправка понравится любителям чеснока, поскольку придаст супу особый аромат. На зиму таких закаток можно делать побольше, поскольку едят ее с удовольствием, а также она эффективно используется при приготовлении различных блюд. Ингредиенты:
- розовые томаты — 3 кг;
- столовая ложка соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- перец чили — 1 стручок (можно заменить молотым красным);
- пару штук стеблей сельдерея;
- по вкусу добавить черный молотый перец.
Приготовить такую заправку просто:
- Вырезать часть томатов возле плодоножки.
- Перемолоть на мясорубке томаты и сельдерей, добавить соль и перец.
- Варить на медленном огне до нужной консистенции.
- Переложить в простерилизованные емкости и закатать.
Чем гуще нужно получить соус, тем дольше его положено варить.
Острая заправка на зиму для супов из помидоров
Для любителей острых заправок рекомендуется следующий рецепт:
- полкило острого горького перца;
- сладкий красный перец;
- помидоры — 1 кг;
- 1 головка чеснока;
- столовая ложка соли;
- четверть стакана растительного масла.
Процесс приготовления острой заправки:
- Перец обоих видов очистить и освободить от семян.
- Вместе с помидорами, чесноком перемолоть в мясорубке.
- Добавить соль и тушить на медленном огне с добавлением масла 10 минут.
- Готовую массу разложить по стерилизованным емкостям и сразу закатать.
После того как заправка в банках остынет, ее можно убирать к месту хранения. В квартире для этого прекрасно подойдет балкон, если он застеклен и защищен от мороза.
Суповая заправка на зиму из помидоров с перцем и зеленью
Заправка поможет поддержать уровень витаминов у всей семьи в норме. Ингредиенты такие:
- 2 штуки корня петрушки;
- 200 г зелени петрушки;
- 2 штуки корня сельдерея и 200 г его зелени;
- острый красный перец — 1 штука;
- 2 кг болгарского сладкого перца;
- полкило моркови;
- 150 г чеснока;
- уксус 9%— 100 мл;
- 2 столовых ложки поваренной соли.
Пошаговый метод приготовления:
- Все ингредиенты вымыть.
- Из перца удалить сердцевину и все семена.
- Почистить морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
- Чеснок почистить.
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и уксус.
- Разложить в банки и сразу закатать.
Хранить заготовку в прохладном помещении при температуре не выше + 10 °C.
Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью
Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:
- полкило лука репчатого;
- столько же моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 250 г томатов;
- 200 мл растительного масла;
- чайная ложка каменной соли.
После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:
- Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
- Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
- Перец нарезать мелкими кубиками.
- На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
- Томаты нарезать кубиками.
- Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
- Добавить соль.
- Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.
Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.
Как приготовить на зиму заправку для супа из помидоров с сельдереем
Еще один интересный способ приготовить закатку на зиму к супу. Для этой заготовки нужны следующие компоненты:
- по 1 кг моркови и лука;
- полкило сладкого перца;
- столько же помидоров;
- 2 стакана соли;
- средний пучок петрушки и сельдерея.
Все ингредиенты необходимо измельчить и перетушить. Затем сложить в горячие банки и закатать.
Правила хранения заправки для супа из помидоров
Для хранения консервации необходимо соблюдать ряд условий. В первую очередь, это должен быть подвал или погреб. А если такового помещения нет, то в квартире для этих целей подойдет балкон. Температура не должна быть выше + 10 °C. При этом зимой температура не должна падать ниже нуля. В противном случае банки померзнут и могут лопнуть, а заготовка потеряет вкус.
А также противопоказано попадание солнечного света. Заготовки нужно хранить в темном месте. Оптимальный вариант — погреб или подвал с полками. Необходимо в обязательном порядке проконтролировать отсутствие плесени, а также влажности на стенах.
Заключение
Заправка для супа из помидоров на зиму для любой хозяйки будет палочкой-выручалочкой, когда нужно накормить всю семью или угостить гостей. Ингредиенты для заправки можно подбирать в зависимости от личных предпочтений. Это может быть и более острая заправка, и слегка сладкая. Если нравится чеснок, то можно добавить его чуть больше, чем рекомендовано в рецепте. Важно, чтобы томаты в заготовку шли не гнилые, а все овощи и зелень были хорошего качества. Банки следует простерилизовать на пару, заправку раскладывать лучше сразу по горячим емкостям. Так закатка лучше сохранится.