Главная » Заготовки » Консервирование » Грибная икра из груздей на зиму

Грибная икра из груздей на зиму

Грибы – очень ценный и питательный продукт, блюда из которого при правильном приготовлении могут стать настоящим деликатесом. Икра из груздей на зиму не зря пользуется особой популярностью, ведь эти грибы по вкусовой ценности стоят на втором месте после боровиков. А встречаются они гораздо чаще и при этом любят расти большими группами, так что сбор их не составляет больших сложностей. Рецепты икры из грибов груздей на зиму отличаются большим разнообразием, и в статье сделана попытка охватить их большую часть.

Как вкусно приготовить икру из груздей

Грузди, хотя и относятся по вкусовым качествам к грибам первой категории, но в свежем виде им присущ острый и даже горький привкус. Освободиться от него можно либо многочасовым вымачиванием грибов в холодной воде, либо отвариванием в подсоленной воде в течение 10-15 минут.

Поэтому процедура отмачивания либо отваривания является обязательной для всех видов груздей, перед тем как браться за изготовление из них любого блюда.

Готовить икру можно не только из свежих сырых, но также из соленых и даже из сухих груздей. Желательно, чтобы они были сравнительно молодыми, поскольку старые по возрасту грибы не столь ароматны и остаются довольно жесткими даже после длительной термической обработки.

Если в рецепте икры на зиму речь идет о свежих груздях, то их желательно переработать в течение нескольких часов, максимум суток, после сбора. В ином случае в сырых грибах могут накапливаться вредные для здоровья вещества.

На первом этапе переработки грибы тщательно перебирают, удаляя старые и заплесневелые экземпляры, а также очищая их от разнообразного лесного мусора. Затем их не менее тщательно промывают либо под проточной водой, либо просто в большом количестве воды.

Наконец, их заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 12 часов. Для настоящих и желтых груздей этого времени будет достаточно для удаления горечи. Для остальных же разновидностей, в том числе черных, по истечении 12 часов следует сменить воду на свежую и оставить замачиваться еще на такой же срок.

Если времени для замачивания нет, то грибы просто заливают водой, добавив небольшую ложку соли, и, доведя до кипения, проваривают от 15 минут до получаса. Воду сливают, а грибы снова промывают водой, и они становятся полностью готовыми к дальнейшей кулинарной обработке.

Важно! Следует иметь в виду, что в большинстве рецептов используют отваренные в подсоленной воде грузди, поэтому грибы уже обладают некоторой соленостью.

Добавлять необходимое количество соли нужно, ориентируясь лишь на свой вкус.

Для измельчения продуктов при изготовлении грибной икры на зиму чаще всего используют обыкновенную мясорубку. Иногда пользуются блендером. Можно воспользоваться и обычным острым кухонным ножом, тем более что именно с его помощью грибы можно мелко нарезать именно так, чтобы в итоге у икры получилась настоящая зернистая структура.

Самым распространенным компонентом при приготовлении грибной икры является обыкновенный репчатый лук. Поэтому рецепт икры из груздей с луком является базовым и самым простым. Но для создания разных вкусовых ощущений в блюдо нередко добавляют и другие овощи: морковь, чеснок, помидоры, перец, кабачки, а также различные пряности и ароматные травы.

Различные рецепты приготовления грибной икры из груздей предусматривают как добавление уксуса, так и его замену лимонным соком или вовсе отсутствие кислой среды. Уксус служит дополнительным консервантом и делает вкус заготовки слегка острее. Для сохранения грибной икры на зиму в большинстве рецептов предусмотрена обязательная стерилизация.

Классический рецепт грибной икры из груздей на зиму

По этому рецепту для изготовления грибной икры из груздей на зиму понадобится совсем немного продуктов:

  • 5 кг свежих груздей;
  • 2 кг лука репчатого;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1 л воды;
  • 250 г соли;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 2-3 ст. л. 9 % уксуса – по желанию и вкусу.

Этот рецепт на зиму – базовый, на его основе можно экспериментировать, добавляя новые продукты по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала грибы отваривают в рассоле, состоящем из воды и соли, в течение 20-30 минут. Необходимо постоянно убирать пену во время варки.

    Важно! Степень готовности грибов можно определить по тому, как грибы в процессе варки осядут на дно, а пена перестанет образовываться.
  2. Грибам дают слегка остыть и пропускают их через мясорубку.
  3. Одновременно лук режут кусочками произвольной формы и обжаривают в половине масла на сковороде до появления золотистого оттенка.
  4. После обжаривания лук также пропускают через мясорубку.
  5. Измельченные грибы и лук смешивают на сковороде и прожаривают около четверти часа на разогретой с остатками масла сковороде.
  6. Раскладывают икру в стерилизованные баночки, помещают их в большую кастрюлю с умеренно горячей водой для стерилизации.
  7. Помещают кастрюлю на огонь и после закипания воды стерилизуют банки с заготовкой 20 минут (объем 0,5 л).
  8. После чего банки закупоривают на зиму и ставят остужаться, перед тем как поместить их на хранение.

Икра из соленых груздей

В классическом рецепте грибную икру на зиму готовят из вареных груздей. Но в последнее время особенной популярностью пользуется икра из соленых грибов. И этот факт легко объяснить – нет нужды возиться с предварительным замачиванием или отвариванием грибов. Поэтому и приготовить ее можно очень быстро и легко. Но и использовать этот рецепт можно преимущественно в зимнее время и то лишь в том случае, если осенью были сделаны соответствующие запасы соленых груздей.

Понадобятся:

  • 250 г соленых груздей;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.
Важно! Возможно, закуска вовсе не будет нуждаться в добавлении соли, поскольку грибы уже соленые.

По рецепту икру из соленых груздей приготовить совсем просто:

  1. Соленые грибы слегка промыть, дождаться, пока стечет лишняя жидкость, и измельчить ножом или с помощью мясорубки.
  2. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с добавлением масла и охладить.
  3. Смешать грибы и лук, добавить по вкусу специи.
  4. Хранить заготовку лучше в холодильнике.
  5. Если места в холодильнике нет, то икру нужно переложить в стерильные банки и провести дополнительную стерилизацию.

Грибная икра из сухих груздей

Хотя чаще всего икру на зиму готовят из свежих грибов, существуют рецепты ее изготовления из сухих груздей. При приготовлении нужно учитывать тот факт, что сушат обычно свежие грибы, а значит, в сушеных груздях сохранилась вся присущая этой разновидности грибов горечь. Чтобы убрать ее, грибы обязательно замачивают, а полученную воду сливают. Для перестраховки не мешает их после этого еще и отварить.

Понадобится:

  • 600 г сушеных груздей;
  • 5 луковиц;
  • 170 мл масла;
  • по 1 ст. л. сахара и уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухие грузди предварительно замачивают в прохладной воде. Лучше всего это сделать вечером, чтобы за ночь они окончательно разбухли.
  2. Воду сливают, а грибы заливают холодной водой и варят около получаса.
  3. Затем их измельчают в блендере.
  4. Лук мелко шинкуют, обжаривают на сковороде в одиночестве, а затем в компании с измельченными грибами.
  5. Добавляют стакан грибного бульона, специи и приправы, тушат около 25 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавляют уксус.
  7. Закуску распределяют по небольшим баночкам и стерилизуют еще 15-20 минут для сохранения на зиму.

Вкусная икра из черных груздей

Черные грузди требуют обязательного предварительного замачивания в течение суток с двукратной сменой воды в течение этого периода. Но зато икра из этих груздей получается бесподобно вкусной, особенно с добавлением моркови и лука.

Потребуется:

  • около 3 кг отваренных черных груздей;
  • по 1 кг лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько нужно для обжаривания.

Пртготовление:

  1. Черные грузди отварить в подсоленной воде до готовности, удаляя пену с поверхности.
  2. Пока грибы варятся, морковь, лук и чеснок очистить от кожуры и шелухи, порезать удобными кусочками и обжарить все вместе на сковороде с маслом.
  3. Измельчить отваренные грибы и обжаренные овощи в комбайне или с помощью мясорубки, добавить по вкусу специи.
  4. Для закатки на зиму разложить по стеклянным банкам и стерилизовать.

Икра из груздей с морковью

Если вдруг кто-то в семье не выносит лукового запаха и вкуса, то икру из груздей на зиму можно приготовить по той же самой технологии, но используя в качестве добавки лишь одну морковь.

В этом случае на 1 кг грибов добавляют 3-4 моркови, измельченных и предварительно обжаренных на растительном масле.

Икра из груздей на зиму с чесноком

Чеснок из всех пряностей, кроме разве что лука, идеально сочетается со вкусом груздей.

Используя технологию изготовления грибной икры на зиму, описанную в предыдущем рецепте, можно приготовить блюдо из следующих продуктов:

  • 1 кг свежих груздей;
  • 4 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло и специи по вкусу.

Простой рецепт икры из груздей с луком и зеленью

А если кроме измельченного лука в заготовку добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы за 5 минут до окончания тушения, то блюдо приобретет привлекательный пряный аромат.

Быстрый рецепт грибной икры из груздей через мясорубку

Очень быстро можно приготовить вкусную грибную икру по следующему рецепту на зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг отварных груздей;
  • 2-3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 80 мл лимонного сока;
  • растительное масло для обжарки и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и морковь моют, очищают и вместе с отваренными грибами пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь обжаривают на сковороде со специями в течение четверти часа, добавляют лимонный сок.
  3. Раскладывают по банкам, стерилизуют и закупоривают на зиму.

Икра из груздей без стерилизации

Без стерилизации икру из груздей можно приготовить практически по любому из приведенных в этой статье рецептов, если после измельчения в мясорубке ее тушить на сковороде не менее 30 минут. Но даже в таком случае хранить заготовку следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что съедят его гораздо раньше.

Рецепт вкусной грибной икры из груздей с морковью, луком и томатами

Свежие томаты или качественная томатная паста придадут грибной икре насыщенный аромат и разнообразят ее вкус.

Понадобятся:

  • 2 кг груздей;
  • 1 кг помидоров или 100 г томатной пасты;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 80 г сахара;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки;
  • 70 мл винного уксуса;
  • молотый черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Икру из груздей с томатной пастой приготовить совсем просто:

  1. Нужно пропустить все ингредиенты, включая отварные грузди, через мясорубку.
  2. Затем разогреть в глубокой емкости масло, поместить туда измельченные продукты, залить томатной пастой.
  3. Добавить все необходимые специи и тушить 16-18 минут.
  4. Если же используются свежие помидоры, то их сначала нужно нарезать на кусочки и потушить в отдельной посуде до превращения в более-менее однородное пюре.
  5. Полученное пюре можно использовать так же, как и томатную пасту.

Рецепт грибной икры из груздей и помидоров

А кого-то, возможно, заинтересует рецепт приготовления на зиму закуски из груздей и помидоров в чистом виде без добавления прочих овощей.

Понадобятся:

  • 2 кг груздей;
  • 2 кг томатов;
  • 300 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренные грузди мелко рубят ножом и обжаривают в ½ части растительного масла, положенного по рецепту.
  2. Помидоры нарезают некрупными кусочками, тушат в оставшемся масле до получения однородной массы.
  3. Грибы смешивают с помидорами, добавляют соль и специи, тушат под крышкой еще четверть часа, затем стерилизуют и закатывают на зиму.

Грибная икра из ножек груздей

Не каждая хозяйка будет использовать грибные ножки – в засолке более привлекательно смотрятся шляпки. Но если грибы не старые, то ножки у них не менее вкусные и полезные. После обязательного отваривания в течение 15-20 минут из них можно приготовить деликатесное блюдо на зиму.

Пригодятся:

  • 1 кг ножек груздей;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. л. масла;
  • по 3 бутона гвоздики и перца горошком;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл грибного бульона.

Приготовление:

  1. Если грузди предварительно не были замочены, то первую воду, в которой они варились, нужно удалить.
  2. Поставить их варить в свежей воде, дать покипеть, снимая пену, 15 минут и остудить.
  3. Вместе с луком грибы пропустить через мясорубку.
  4. Добавить все остальные компоненты и жарить 18-20 минут.
  5. Заготовку, разложенную по банкам, стерилизовать в течение получаса для сохранности на зиму.

Рецепт икры из груздей с болгарским перцем

Болгарский перец поможет грибной икре стать более насыщенной и витаминной.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • 3 кг груздей;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 30 г соли;
  • 20 мл 70 % уксусной эссенции;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление стандартное:

  1. Вареные грибы и сладкий перец рубят мелкими кубиками, лук и морковь – тонкой соломкой.
  2. Обжаривают на сковороде продукты в такой последовательности: лук, затем добавляют грибы, потом морковь и сладкий перец.
  3. Через 30-40 минут добавляют специи и уксус, томят еще четверть часа, хорошо перемешивают и раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют полчаса и помещают остужать.

Рецепт икры на зиму из груздей с сельдереем

Особые любители аромата и вкуса сельдерея обязательно оценят рецепт на зиму икры из груздей, в котором на 1 кг грибов добавляют пучок сельдерея.

Технологию приготовления можно взять из предыдущего рецепта. Уксус добавлять необязательно.

Нежная икра из груздей с луком и кабачками

Кабачки способны привнести в грибную икру не только нежный вкус, но и помогут лучшему перевариванию этой несколько тяжелой для желудка пищи.

Понадобятся:

  • 3 кг вареных груздей;
  • 2 кг свежих очищенных от кожуры и семечек кабачков;
  • 450 г лука репчатого;
  • 300 мл грибного бульона;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи и вареные грузди пропускают через мясорубку.
  2. Помещают в кастрюлю, заливают бульоном и маслом и тушат около 40 минут.
  3. В конце приготовления добавляют специи, стерилизуют в стеклянных банках и закупоривают на зиму.

Грибная икра из груздей с фасолью

Эта заготовка на зиму настолько вкусна и питательна, что вполне может сыграть роль не только закуски, но и отдельного блюда. А любители сытных пирожков не смогут не оценить ее в роли начинки.

Понадобятся:

  • 2,5 кг груздей;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г фасоли;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 г томатов (или 100 мл томатной пасты);
  • пучок зелени (80 г);
  • 500 мл растительного масла;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • по ½ ч. л. 70 % уксусной эссенции на литровую банку готового блюда.

Приготовление:

  1. Грузди отмачивают, а затем отваривают.
  2. Одновременно можно замочить и отварить фасоль, поскольку ее тепловая обработка занимает не меньшее количество времени.
  3. Помидоры режут дольками и тушат до однородности в небольшом количестве масла.
  4. Морковь и лук, нашинкованные соломкой, обжаривают.
  5. Грибы, фасоль, лук, морковь, зелень и помидоры перекручивают через мясорубку.
  6. Смешивают все компоненты в одной емкости, добавляют специи и уксус и равномерно распределяют по стеклянным банкам.
  7. Стерилизуют в кипящей воде 20 минут, герметично закупоривают на зиму.

Как приготовить икру из груздей в мультиварке

По этому рецепту икру из груздей на зиму готовят из соленых грибов. Хотя мультиварка и способна облегчить процесс варки при изготовлении свежих грибов, но снимать регулярно пену все равно необходимо, поэтому уйти и оставить процесс на усмотрение кухонного помощника не получится. А использование соленых груздей значительно облегчает все действия.

Понадобятся:

  • 500 г соленых груздей;
  • 1 луковица крупного размера;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец и соль.

Изготовление:

  1. Лук мелко режут и помещают его с маслом в мультиварку, установив на 10 минут программу «жарка».
  2. Соленые грибы пропускают через мясорубку и добавляют к жареному луку.
  3. Включают прибор на режим «тушение» на 45 минут при закрытой крышке.
  4. За 5 минут до готовности добавляют мелко нарезанную петрушку.
  5. Распределяют заготовку по стерильным банкам и стерилизуют 10 минут.
  6. Закупоривают на зиму и остужают под одеялом.

Правила хранения грибной икры из груздей

Икру лучше держать в сухом прохладном месте без попадания солнечных лучей. В частном доме погреб или подвал будут наилучшими вариантами, а в городской квартире подойдут шкафчик на застекленном балконе или холодильник.

Заключение

Икра из груздей на зиму – это необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое сможет разнообразить рацион в холодное время года. А благодаря большому выбору рецептов, каждый сможет подобрать для себя что-то подходящее по вкусу.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *