Содержимое
- 1 Что сделать из помидоров и перца на зиму
- 2 Заправка из помидор и перца на зиму
- 3 Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
- 4 Соленые помидоры с перцем на зиму
- 5 Приправа на зиму из помидор и перца
- 6 Помидоры с острым перцем на зиму
- 7 Быстрый рецепт помидоров с перцем и чесноком
- 8 Помидоры черри с перцем, зеленью и чесноком на зиму
- 9 Правила хранения заготовок из перца и томатов
- 10 Заключение
Конец июля и начало августа − это период, когда каждая хозяйка задумывается о том, какие заготовки на зиму сделать для своей семьи. Помидоры с перцем на зиму − это лучший способ законсервировать томаты несколькими разными рецептами без усилий и серьезных затрат. Неповторимый пикантный вкус сочных томатов и аромат болгарского перца у многих подымет аппетит. Есть масса рецептов закуски, можно использовать ее в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении первых блюд или салатов.
Что сделать из помидоров и перца на зиму
Особенности данного блюда:
- Перед тем как приступить к заготовке овощей на зиму по одному из рецептов, необходимо знать, что брать следует только качественные овощи без пятен и других повреждений.
- Для консервирования томатов в целом виде лучше брать плоды среднего или маленького размера.
- Мыть овощи лучше в прохладной воде, не замачивая, иначе они будут не пригодны для заготовки на зиму.
- Можно консервировать томаты без кожуры, тогда они получаются нежными, а маринад − насыщенным.
- Консервируют помидоры с различными пряностями: кориандром, базиликом, гвоздикой, ароматными травами и многими другими. Если рецепт предусматривает использование трав и дальнейшую стерилизацию, то перед тем как отправить свежие веточки зелени в банки, их промывают под проточной водой и на 2 минуты опускают в кипяток.
- Идеальное соотношение сахара и соли для заготовки помидор на зиму 2:1. Если в рецепте указано больше сахара, то готовые томаты будут иметь сладковатый вкус.
- Тару для консервирования обязательно тщательно помыть с использованием соды и сполоснуть проточной водой. Крышки продержать в кипящей воде 5 минут.
Заправка из помидор и перца на зиму
Этот рецепт заправки на зиму поможет каждой хозяйке сократить время приготовления первых блюд. Для ее приготовления потребуются:
- по 1 кг перца и помидор;
- 1 ст. крупной соли.
Пошаговая технология приготовления заправки по этому рецепту:
- Из болгарского перца убрать семена.
- Все овощи помыть и просушить на кухонном полотенце.
- При помощи блендера измельчить их.
- В полученную густую массу добавить соль, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- Разложить заправку по банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место, например, в погреб.
Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму
Стоит раз приготовить помидоры с перцем на зиму по этому рецепту, и он станет самым любимым. Подготовить следует такие продукты:
- 1,2 кг спелых томатов;
- 2 болгарских перцев;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2−3 ветки петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- небольшой корень хрена;
- 3 дольки чеснока;
- специи: смесь перцев, лавровый лист.
Для приготовления пикантной заливки по этому рецепту потребуется по 50 г сахара и уксуса (можно заменить на 1 ч. л. лимонной кислоты), соли 2 ст. л. и все это на 6 л воды.
Этапы консервирования:
- Изначально необходимо помыть все овощи. Лук и морковь очистить. Убрать семена из перца, разрезать на части.Важно! Чтобы помидоры не лопались, когда заливают горячую воду в банку, в области плодоножки рекомендуется сделать прокол при помощи зубочистки.
- Лук нарезать кольцами, морковь − кругами.
- На дно банки бросить укропный зонтик, ветки петрушки, дольки чеснока, смесь перцев, лук и морковь.
- Корень хрена очистить, помыть и положить в емкость целым.
- Сложить плотно в тару овощи, чередуя между собой.
- Вскипятить воду, залить овощи, накрыть, оставить на 20 минут.
- Сварить маринад, соединив все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить.
- Воду слить, влить уксус, а после – рассол. Банку плотно закрыть, перевернуть и дождаться естественного остывания.
Соленые помидоры с перцем на зиму
Существует много хороших заготовок на зиму из перца и помидор, но этот рецепт нравится многим, кому удавалось его попробовать. Холодный способ соления под капроновой крышкой достаточно простой.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов;
- 3−4 сладких перцев;
- по 1 корню хрена и петрушки;
- 1 морковь;
- 3−4 чесночных долек;
- смесь перцев;
- 2 стручка чили.
- 3−4 ветки петрушки.
Рассол:
- 4 ст. воды;
- 30 г соли.
Этапы консервирования по этому рецепту:
- После очистки чесночные дольки разрезать пополам.
- Морковь очистить и разделить на мелкие части, то же самое сделать с корнем петрушки и хрена.
- В чистую тару на дно бросить дольки чеснока, горошины перца, корень петрушки и хрена, морковь, ветки зелени и стручки острого перца.
- Наполнить банку томатами.
- Теперь следует приготовить рассол: в воде развести крупную соль. Но ни в коем случае нельзя использовать йодированную.
- Залить холодным рассолом овощи, закрыть капроновой крышкой и отправить в погреб.
- Спустя 5−10 дней рассол станет мутным, это говорит о том, что брожение окончено. Банку необходимо открыть и влить ложку масла, которое защитит от образования белой корки.
- Соленые овощи к употреблению будут готовы через 1,5 месяца.
Приправа на зиму из помидор и перца
Сегодня каждая семья регулярно приобретает всевозможные кетчупы, соусы и другие приправы, которые помогают сделать блюдо особенным. Но мало кто задумывается о том, что производитель заложил в состав своего продукта. Зачем вредить здоровью, если можно приготовить вкусную приправу из овощей на зиму и наслаждаться вкуснейшими блюдами, к тому же полезными.
Для приготовления этого рецепта приправы потребуются:
- 2 кг спелых мясистых томатов;
- 1 кг красного перца;
- по 20 г различной зелени: укроп, кинза, базилик, петрушка;
- 1 ч. л. молотого перца;
- по 1 ст. сахара и соли.
Этапы консервирования по этому рецепту:
- Изначально необходимо подготовить банки. Лучше всего подойдут небольшие емкости по 300 мл с закручивающимися крышками. Их следует тщательно помыть содой, а после простерилизовать.
- Томаты помыть и вырезать место крепления черешка, разрезать на дольки.
- Перец помыть, убрать семена и разделить на части.
- Зелень можно взять любую по вкусу, ее нужно измельчить блендером.
- Также в чашу блендера отправить овощи, чтобы получить густую ароматную однородную массу.
- Вылить заготовку в кастрюлю, внести все остальные ингредиенты, потомить соус после закипания еще 10 минут.
- Готовый продукт разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение в кладовку.
Помидоры с острым перцем на зиму
Этот рецепт привлекает хозяек своим пикантным ароматом. Продукты:
- 2 кг томатов;
- 5 чесночных долек;
- 2 листа хрена;
- 50 г смеси прованских трав;
- 2 перца чили;
- 5 зерен гвоздики.
Для пикантной заливки:
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 2 ст. л. соли, а сахара в 2 раза больше;
- 7 ст. воды.
Этапы консервирования овощей по этому рецепту:
- На дно банок, предварительно вымытых, положить хрен, смесь прованских трав, дольки чеснока, гвоздику и перец чили.
- Заполнить тару до верха помидорами.
- Изначально пропарить содержимое просто кипятком, а после уже добавить горячий маринад.
- Варить пряную заливку легко: соединить в кастрюле ингредиенты, вскипятить, снять с плиты, влить уксусную эссенцию.
- Крышки закатать специальным ключом, перевернуть банки, прикрыть пледом.
Быстрый рецепт помидоров с перцем и чесноком
Этот рецепт закуски отличается остро-пряным вкусом, что особенно должно понравиться мужчинам. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться 4 литровые банки. Продукты:
- 1,5 кг перца сладкого;
- 1,5 кг помидоров;
- 2−3 ветки базилика;
- 10−12 долек чеснока;
- 2−3 лавровых листа;
- по 2−3 ветки любой зелени;
- 1/2 ч. л. смеси перцев.
Для приготовления маринада потребуется взять 2 л воды, всыпать соль (3 ст. л.), сахар (2 ст.), масла (1 ст.) и уксуса (1,5 ст.), вскипятить.
Пошаговое приготовление рецепта закуски:
- Болгарские перцы подготовить, отварить. Пробланшировать и дать остыть.
- Томаты помыть и нарезать кубиками. Сложить в таз, посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
- В емкость для консервации бросить лавровый лист, ветки зелени, смесь перцев.
- Сладкие перцы начинить смесью из помидор, чеснока и специй, плотно уложить в банки.
- Сварить рассол и залить им емкости.
- Простерилизовать 15 минут, закупорить, оставить остывать перевернутыми вверх дном.
Помидоры черри с перцем, зеленью и чесноком на зиму
Этот оригинальный рецепт отличается остро-сладким вкусом и быстро заканчивается, так что лучше заготовить его как можно больше. Ингредиенты:
- 1 кг помидоров черри;
- 3–4 дольки чеснока;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 стручок чили.
Для приготовления рассола для заливки 1-литровой банки потребуются:
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- специи по вкусу: душистый и черный горошком перцы, гвоздика, лавровый лист.
- 1/4 ст. уксуса.
Способ приготовления овощей по этому рецепту:
- Взять подготовленную банку и на ее дно положить по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа, перец чили, нарезанный кольцами.
- Помидоры черри помыть, просушить на полотенце. Перец болгарский очистить от семян и нарезать небольшими кусками. Подготовленные дольки чеснока разрезать на 4 части.
- Плотно в банку, чередуя между собой, уложить болгарский перец, дольки чеснока и помидоры черри.
- Вскипятить воду и залить банку с овощами. Оставить на 10−15 минут.
- Отдельно в кастрюле вскипятить воду, добавив соль и сахар.
- С банки слить остывшую воду, влить уксус и горячий рассол, закатать.
- Оставить остывать, предварительно укутав пледом.
Как вкусно приготовить помидоры с перцем на зиму, представлено в видео:
Правила хранения заготовок из перца и томатов
Законсервированные на зиму помидоры и перец уже через 20 суток будут готовы к употреблению. Но самыми ароматными и вкусными овощи будут спустя 2−3 месяца после приготовления по одному из рецептов. Хранить их можно в условиях квартиры подальше от приборов отопления или в прохладном и сухом подвале.
Заключение
Помидоры с перцем на зиму − это лучшее решение для тех, кто хочет запастись ароматными овощами, чтобы использовать их в качестве отдельной закуски или для приготовления блюд. Огромное разнообразие рецептов открывает перед хозяйками неограниченные возможности для экспериментов. Достаточно добавить всего лишь ветку базилика или любой другой пряной травы – и получится новая ароматная закуска.