Главная » Заготовки » Консервирование » Вкусные помидоры с перцем на зиму

Вкусные помидоры с перцем на зиму

Конец июля и начало августа − это период, когда каждая хозяйка задумывается о том, какие заготовки на зиму сделать для своей семьи. Помидоры с перцем на зиму − это лучший способ законсервировать томаты несколькими разными рецептами без усилий и серьезных затрат. Неповторимый пикантный вкус сочных томатов и аромат болгарского перца у многих подымет аппетит. Есть масса рецептов закуски, можно использовать ее в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении первых блюд или салатов.

Что сделать из помидоров и перца на зиму

Особенности данного блюда:

  1. Перед тем как приступить к заготовке овощей на зиму по одному из рецептов, необходимо знать, что брать следует только качественные овощи без пятен и других повреждений.
  2. Для консервирования томатов в целом виде лучше брать плоды среднего или маленького размера.
  3. Мыть овощи лучше в прохладной воде, не замачивая, иначе они будут не пригодны для заготовки на зиму.
  4. Можно консервировать томаты без кожуры, тогда они получаются нежными, а маринад − насыщенным.
  5. Консервируют помидоры с различными пряностями: кориандром, базиликом, гвоздикой, ароматными травами и многими другими. Если рецепт предусматривает использование трав и дальнейшую стерилизацию, то перед тем как отправить свежие веточки зелени в банки, их промывают под проточной водой и на 2 минуты опускают в кипяток.
  6. Идеальное соотношение сахара и соли для заготовки помидор на зиму 2:1. Если в рецепте указано больше сахара, то готовые томаты будут иметь сладковатый вкус.
  7. Тару для консервирования обязательно тщательно помыть с использованием соды и сполоснуть проточной водой. Крышки продержать в кипящей воде 5 минут.
Совет! Чтобы помидоры остались плотными и хрустящими после консервирования, то в банку можно добавить корень хрена, 1 ст. л. водки или листьев дуба.

Заправка из помидор и перца на зиму

Этот рецепт заправки на зиму поможет каждой хозяйке сократить время приготовления первых блюд. Для ее приготовления потребуются:

  • по 1 кг перца и помидор;
  • 1 ст. крупной соли.

Пошаговая технология приготовления заправки по этому рецепту:

  1. Из болгарского перца убрать семена.
  2. Все овощи помыть и просушить на кухонном полотенце.
  3. При помощи блендера измельчить их.
  4. В полученную густую массу добавить соль, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
  5. Разложить заправку по банкам, закупорить крышками и отправить на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Стоит раз приготовить помидоры с перцем на зиму по этому рецепту, и он станет самым любимым. Подготовить следует такие продукты:

  • 1,2 кг спелых томатов;
  • 2 болгарских перцев;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2−3 ветки петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • небольшой корень хрена;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи: смесь перцев, лавровый лист.

Для приготовления пикантной заливки по этому рецепту потребуется по 50 г сахара и уксуса (можно заменить на 1 ч. л. лимонной кислоты), соли 2 ст. л. и все это на 6 л воды.

Этапы консервирования:

  1. Изначально необходимо помыть все овощи. Лук и морковь очистить. Убрать семена из перца, разрезать на части.
    Важно! Чтобы помидоры не лопались, когда заливают горячую воду в банку, в области плодоножки рекомендуется сделать прокол при помощи зубочистки.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь − кругами.
  3. На дно банки бросить укропный зонтик, ветки петрушки, дольки чеснока, смесь перцев, лук и морковь.
  4. Корень хрена очистить, помыть и положить в емкость целым.
  5. Сложить плотно в тару овощи, чередуя между собой.
  6. Вскипятить воду, залить овощи, накрыть, оставить на 20 минут.
  7. Сварить маринад, соединив все ингредиенты, кроме уксуса, закипятить.
  8. Воду слить, влить уксус, а после – рассол. Банку плотно закрыть, перевернуть и дождаться естественного остывания.

Соленые помидоры с перцем на зиму

Существует много хороших заготовок на зиму из перца и помидор, но этот рецепт нравится многим, кому удавалось его попробовать. Холодный способ соления под капроновой крышкой достаточно простой.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 3−4 сладких перцев;
  • по 1 корню хрена и петрушки;
  • 1 морковь;
  • 3−4 чесночных долек;
  • смесь перцев;
  • 2 стручка чили.
  • 3−4 ветки петрушки.

Рассол:

  • 4 ст. воды;
  • 30 г соли.

Этапы консервирования по этому рецепту:

  1. После очистки чесночные дольки разрезать пополам.
  2. Морковь очистить и разделить на мелкие части, то же самое сделать с корнем петрушки и хрена.
  3. В чистую тару на дно бросить дольки чеснока, горошины перца, корень петрушки и хрена, морковь, ветки зелени и стручки острого перца.
  4. Наполнить банку томатами.
  5. Теперь следует приготовить рассол: в воде развести крупную соль. Но ни в коем случае нельзя использовать йодированную.
  6. Залить холодным рассолом овощи, закрыть капроновой крышкой и отправить в погреб.
  7. Спустя 5−10 дней рассол станет мутным, это говорит о том, что брожение окончено. Банку необходимо открыть и влить ложку масла, которое защитит от образования белой корки.
  8. Соленые овощи к употреблению будут готовы через 1,5 месяца.

Приправа на зиму из помидор и перца

Сегодня каждая семья регулярно приобретает всевозможные кетчупы, соусы и другие приправы, которые помогают сделать блюдо особенным. Но мало кто задумывается о том, что производитель заложил в состав своего продукта. Зачем вредить здоровью, если можно приготовить вкусную приправу из овощей на зиму и наслаждаться вкуснейшими блюдами, к тому же полезными.

Для приготовления этого рецепта приправы потребуются:

  • 2 кг спелых мясистых томатов;
  • 1 кг красного перца;
  • по 20 г различной зелени: укроп, кинза, базилик, петрушка;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • по 1 ст. сахара и соли.

Этапы консервирования по этому рецепту:

  1. Изначально необходимо подготовить банки. Лучше всего подойдут небольшие емкости по 300 мл с закручивающимися крышками. Их следует тщательно помыть содой, а после простерилизовать.
  2. Томаты помыть и вырезать место крепления черешка, разрезать на дольки.
  3. Перец помыть, убрать семена и разделить на части.
  4. Зелень можно взять любую по вкусу, ее нужно измельчить блендером.
  5. Также в чашу блендера отправить овощи, чтобы получить густую ароматную однородную массу.
  6. Вылить заготовку в кастрюлю, внести все остальные ингредиенты, потомить соус после закипания еще 10 минут.
  7. Готовый продукт разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение в кладовку.

Помидоры с острым перцем на зиму

Этот рецепт привлекает хозяек своим пикантным ароматом. Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 листа хрена;
  • 50 г смеси прованских трав;
  • 2 перца чили;
  • 5 зерен гвоздики.

Для пикантной заливки:

  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли, а сахара в 2 раза больше;
  • 7 ст. воды.
Совет! Чтобы получить действительно острую закуску, чили необходимо разрезать на части вместе с семенами.

Этапы консервирования овощей по этому рецепту:

  1. На дно банок, предварительно вымытых, положить хрен, смесь прованских трав, дольки чеснока, гвоздику и перец чили.
  2. Заполнить тару до верха помидорами.
  3. Изначально пропарить содержимое просто кипятком, а после уже добавить горячий маринад.
  4. Варить пряную заливку легко: соединить в кастрюле ингредиенты, вскипятить, снять с плиты, влить уксусную эссенцию.
  5. Крышки закатать специальным ключом, перевернуть банки, прикрыть пледом.

Быстрый рецепт помидоров с перцем и чесноком

Этот рецепт закуски отличается остро-пряным вкусом, что особенно должно понравиться мужчинам. Из приведенного количества ингредиентов должно получиться 4 литровые банки. Продукты:

  • 1,5 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2−3 ветки базилика;
  • 10−12 долек чеснока;
  • 2−3 лавровых листа;
  • по 2−3 ветки любой зелени;
  • 1/2 ч. л. смеси перцев.

Для приготовления маринада потребуется взять 2 л воды, всыпать соль (3 ст. л.), сахар (2 ст.), масла (1 ст.) и уксуса (1,5 ст.), вскипятить.

Пошаговое приготовление рецепта закуски:

  1. Болгарские перцы подготовить, отварить. Пробланшировать и дать остыть.
  2. Томаты помыть и нарезать кубиками. Сложить в таз, посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
  3. В емкость для консервации бросить лавровый лист, ветки зелени, смесь перцев.
  4. Сладкие перцы начинить смесью из помидор, чеснока и специй, плотно уложить в банки.
  5. Сварить рассол и залить им емкости.
  6. Простерилизовать 15 минут, закупорить, оставить остывать перевернутыми вверх дном.

Помидоры черри с перцем, зеленью и чесноком на зиму

Этот оригинальный рецепт отличается остро-сладким вкусом и быстро заканчивается, так что лучше заготовить его как можно больше. Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 3–4 дольки чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 стручок чили.

Для приготовления рассола для заливки 1-литровой банки потребуются:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • специи по вкусу: душистый и черный горошком перцы, гвоздика, лавровый лист.
  • 1/4 ст. уксуса.

Способ приготовления овощей по этому рецепту:

  1. Взять подготовленную банку и на ее дно положить по 2 листа смородины и вишни, зонтик укропа, перец чили, нарезанный кольцами.
  2. Помидоры черри помыть, просушить на полотенце. Перец болгарский очистить от семян и нарезать небольшими кусками. Подготовленные дольки чеснока разрезать на 4 части.
  3. Плотно в банку, чередуя между собой, уложить болгарский перец, дольки чеснока и помидоры черри.
  4. Вскипятить воду и залить банку с овощами. Оставить на 10−15 минут.
  5. Отдельно в кастрюле вскипятить воду, добавив соль и сахар.
  6. С банки слить остывшую воду, влить уксус и горячий рассол, закатать.
  7. Оставить остывать, предварительно укутав пледом.

Как вкусно приготовить помидоры с перцем на зиму, представлено в видео:

Правила хранения заготовок из перца и томатов

Законсервированные на зиму помидоры и перец уже через 20 суток будут готовы к употреблению. Но самыми ароматными и вкусными овощи будут спустя 2−3 месяца после приготовления по одному из рецептов. Хранить их можно в условиях квартиры подальше от приборов отопления или в прохладном и сухом подвале.

Важно! В кладовой держать заготовку можно до 2-х лет, а в подвале – на год больше.

Заключение

Помидоры с перцем на зиму − это лучшее решение для тех, кто хочет запастись ароматными овощами, чтобы использовать их в качестве отдельной закуски или для приготовления блюд. Огромное разнообразие рецептов открывает перед хозяйками неограниченные возможности для экспериментов. Достаточно добавить всего лишь ветку базилика или любой другой пряной травы – и получится новая ароматная закуска.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *