Содержимое
- 1 Правила консервирования помидоров с сельдереем
- 2 Классический рецепт помидоров с сельдереем
- 3 Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем
- 4 Сладкие помидоры с сельдереем
- 5 Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем
- 6 Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром
- 7 Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса
- 8 Помидоры с черешковым сельдереем на зиму
- 9 Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
- 10 Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму
- 11 Вкусные помидоры с сельдереем и луком
- 12 Маринованные помидоры с сельдереем и морковью
- 13 Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом
- 14 Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем
- 15 Заключение
Помидоры с сельдереем на зиму – один из популярных способов переработки урожая летнего овоща. Домашнее консервирование позволяет экспериментировать, разработать собственный особый аромат и вкус, а секрет его изготовления как семейную реликвию передать по наследству. Поэтому, вооружаясь традиционными рецептами, можно сделать свою уникальную заготовку на зиму.
Правила консервирования помидоров с сельдереем
Секреты изготовления маринованных помидоров с сельдереем на зиму, которые помогают в создании аппетитной и ароматной домашней заготовки на зиму:
- Для консервации нужно отдавать предпочтение упругим томатам без различных деформаций и повреждений, отличающихся средним размером.
- Рецепт требует накалывать томаты у основания при помощи зубочисток, шпажек либо вилок для сохранения целостности плодов и защиты их от растрескивания.
- Емкости перед началом консервирования нужно стерилизовать, применяя любой удобный метод, а крышки кипятить не меньше 5 минут.
- Согласно рецепту, после закрытия банок следует опрокинуть их верх дном и создать для них теплые условия, накрыв одеялом. Это обеспечит сохранность закрутки на продолжительное время.
Классический рецепт помидоров с сельдереем
Традиционный рецепт домашней заготовки на зиму, которой предпочитает лакомиться каждая семья, удивляет своей сочностью и пикантным приятным вкусом.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 3 пучка сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 зубков чеснока;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Томаты разместить по банкам, предварительно уложив на дно чеснок, сельдерей и выбранную по предпочтению зелень.
- Залить кипятком и оставить на 20 минут, прикрыв крышкой.
- По истечении времени вылить воду для кипячения, после чего снова налить в банки и оставить еще на 20 минут.
- В очередной раз вылить воду и вскипятить, уже прибавив сахар и соль.
- Наполнить горячим маринадом банки, затем закупорить их и опрокинуть дном кверху, утеплить, пока полностью не остынут.
Быстрые помидоры с чесноком и сельдереем
Помидоры, маринованные с чесноком и сельдереем – один из рецептов закрутки на зиму всеми любимых овощей, которые внесут разнообразие в любое меню. По такому рецепту овощи получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подойдут не только для повседневного стола, но и для праздничного угощения.
Компоненты:
- 1 кг помидоров;
- чеснок из расчета 1 зубок на 1 овощ;
- 1 пучок сельдерея;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст. л. соли;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- На плодоножках у томатов сделать прорези и разместить в них чесночный зубчик.
- Заполнить овощами подготовленные емкости, а поверх заложить сельдерей, укроп, по желанию можно добавить любимые специи.
- Вскипятить воду с солью, поварить еще пару минут, после чего полученным рассолом залить емкости.
- Приступить к герметичной закрутке крышками. Когда закрутка на зиму готова, нужно для ее остывания создать теплые условия.
Сладкие помидоры с сельдереем
Такая ароматная заготовка на зиму не раз выручит хозяйку. Готовится без особых трудностей, и в итоге летний овощ придаст скучному обыденному меню праздничный вид.
Компоненты на 3-литровую банку:
- помидоры;
- 1 шт. перца болгарского;
- 4 шт. лука небольшого размера;
- 3 пучок листового сельдерея;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 80 мл уксусной кислоты;
- специи, ориентируясь на свой вкус.
Как сделать, согласно рецепту:
- Распределить хаотично по банке все овощи, лук не разрезая, положить целиком.
- Залить кипятком и оставить.
- Спустя полчаса слить воду в отдельную посуду и прибавить соль, сахар и поварить еще пару минут.
- Перед тем как наполнить сделанным маринадом банки, нужно налить уксус и по желанию дополнить специями. Затем внести горячий рассол и закупорить. Закрутка на зиму нуждается в укрытии пледом до полного ее остывания.
Помидоры на зиму с сельдереем: рецепт с болгарским перцем
Прекрасная ароматная закуска на зиму скрасит холодные вечера, поскольку ее необычный аромат, свежесть и благоухание никого не оставит равнодушным. Данный рецепт ценится за свой неповторимый вкус, который многие помнят его с самого детства.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. уксуса;
- специи по желанию.
Как сделать, согласно рецепту:
- Дно банки оформить чесноком, порезанными кусочками корнеплодом, лавровым листом и специями по вкусу.
- Сложить компактно томаты в банку вместе с болгарским перцем, предварительно нарезанным кусочками.
- Залить кипятком и оставить.
- Через 10 минут слить воду в другую посуду, заправить сахаром и солью. После того как закипит, убрать с плиты.
- Покрыть горячим рассолом овощи, заправить уксусом и закрутить.
- Поставить банку верх дном, прикрыть одеялом до остывания, чтобы овощи промариновались.
Помидоры с сельдереем, чесноком, горчицей и кориандром
Эту закрутку на зиму готовить очень просто. Рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой горчицы и кориандра.
Компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 500 г стеблевого сельдерея;
- 20 г кориандра;
- 6 зонтиков укропа;
- 30 г горчицы в зернах;
- 4 лавровых листа;
- 50 г соли;
- 60 г сахара;
- 30 г уксуса;
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Томаты помыть. Семена горчицы и кориандра прокалить на сухой сковороде 3 минуты. Лавровые листы на 1 минуту положить в кипящую воду.
- Дно банки оформить семенами кориандра, горчицы, лавровым листом, зонтиками укропа, порезанными кубиками стеблей растения и несколькими его листочками.
- Затем сверху компактно заложить томаты, а поверх еще и зелень.
- Залить содержимое кипятком на четверть часа. По завершении времени слить воду, которую заправить солью, сахаром и отправить на 5 минут кипятить. Убрать с плиты, прибавить уксус и заполнить готовым рассолом банки.
- Поставить стерилизовать и минут через 20 герметично закрыть.
- Опрокинуть емкости горлышком вниз. Укутать с помощью одеяла и оставить остывать.
Как засолить помидоры с сельдереем без уксуса
Засолка помидоров с сельдереем на зиму без уксуса считается приоритетной закруткой для тех, кто заботится о правильном питании, либо не переносит уксус. В этом исполнении томаты доставят наслаждение превосходными характеристиками и станут лучшим дополнением к любому столу. При данном рецепте можно не опасаться неприятностей с испорченной закруткой.
Компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 2–3 пучка сельдерея;
- 5 зуб. чеснока;
- 3 шт. лавровых листа;
- 5 шт. перца горошком;
- 100 г соли.
Как сделать, согласно рецепту:
- Компактно распределить томаты в банки.
- Сверху накрыть оставшимися овощными продуктами.
- Присыпать содержимое солью и залить холодной кипяченой водой.
- Плотно закрыть, используя капроновые крышки, и расположить в холодном, темном помещении.
Помидоры с черешковым сельдереем на зиму
Хорошая закуска на зиму к различным праздникам и скромным семейным ужинам. Данный рецепт всегда остается популярным среди хозяек.
Компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 3 пучка сельдерея черешкового;
- 4 зуб. чеснока;
- 3 лавровых листа;
- острый перец по вкусу;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- На дне банки разложить лист лавровый лист, перец, чеснок. После этого расположить слоями помидоры и измельченный сельдерей до края горлышка.
- Вскипятить воду и залить овощи в банках. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут.
- Слить воду в отдельную посуду вскипятить, заправив солью и сахаром.
- Сделанным рассолом залить банки и, внеся уксус, закупорить крышками.
Помидоры на зиму с сельдереем, чесноком и острым перцем
Рецепт помидоров с чесноком и сельдереем на зиму с добавлением острого перца обязательно пополнит кулинарную копилку. Приятное благоухание и гармоничный вкус такой закрутки приведет в восторг самых взыскательных и требовательных ценителей острых блюд.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 2 кг помидоров;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 3–4 зуб. чеснока;
- 3 шт. листа лавровых;
- 1 стручок острого перца;
- 2 пучка сельдерея;
- 40 мл уксуса (9%);
- вода;
- специи.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые под струей холодной воды томаты обсушить. После чего подготовленные овощи компактно заложить в банку, в которую потом влить кипяток. Дать постоять 15 минут.
- У помытого острого перца ликвидировать плодоножку, а освобожденный от шелухи чеснок порезать в виде долек.
- По окончании времени воду слить в другую посуду, с которой соединить соль, уксус, сахар.
- Состав отправить на плиту до закипания, затем залить им подготовленные овощи, предварительно положив в банку к томатам оставшиеся овощи и выбранные специи.
- Банку мгновенно закупорить, опрокинуть и укутать в теплый плед на сутки.
Простой рецепт маринованных помидоров с сельдереем на зиму
Простая, практичная и очень аппетитная заготовка на зиму при минимальных затратах на ингредиенты. В данном рецепте сельдерей выступает основной пряностью, поэтому домашняя закрутка не требует использования других специй.
Компоненты:
- 3 кг помидоров;
- 1 л воды;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
Как сделать, согласно рецепту:
- Проткнуть основания плодоножки у вымытых томатов, используя зубочистку.
- Банки заполнить томатами, прослаивая их небольшим количеством сельдерея, предварительно натертым на терке.
- Налить кипяток и отставить 15 минут.
- Приготовить маринад, применяя воду, сахар и соль. Все ингредиенты поварить на огне 1 минуту. По завершении прибавить уксус и убрать с плиты.
- Воду из банки слить и сразу заполнить готовым маринадом. Закрыть и перевернуть накрыть пледом.
Один из вариантов:
Вкусные помидоры с сельдереем и луком
Бодрящий вкус, аппетитный запах такой домашней закрутки удивит многих. Попробовав один раз овощи в такой интерпретации, появится желание внести их в обязательный перечень домашних заготовок на зиму.
Компоненты на 3-литровую банку:
- 1,5–2 кг помидоров;
- 10 шт. веточек сельдерея;
- 4 шт. репчатого лука;
- 2 л воды;
- 100 г уксуса;
- 100 г соли;
- 1 ч. л. перца черного горошком.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымытые томаты проколоть в зоне плодоножки, применяя зубочистку.
- Почищенный лук нарезать кольцами, толщина которых должны составлять 2–3 мм.
- На дно банки положить перец горошком и выложить слоями томаты, лук, зелень сельдерея и в таком порядке до самого верха банки.
- Воду соединить с солью и сахаром и, прибавив уксус, вскипятить состав.
- Кипящим рассолом залить овощи, после чего прикрыть крышкой и 15 минут стерилизовать. Затем закупорить и перевернув, накрыть пледом и оставить до остывания. Сохранять такую заготовку можно и в условиях комнаты.
Маринованные помидоры с сельдереем и морковью
Если традиционный рецепт помидоров, консервированных с сельдереем, надоел, и хочется чего-то необычного, тогда самое время приготовить что-то новое. Одним из оригинальных решений будет сделать такую закуску на зиму с добавлением моркови. Данный процесс не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
Компоненты:
- 4 кг помидоров;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. лука;
- 1 пучок сельдерея;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 чеснок;
- 4 шт. листа лаврового;
- 40 г соли;
- 65 г сахара;
- 60 мл уксуса(9%);
- 2 л воды.
Как сделать, согласно рецепту:
- Вымыть томаты, очистить и порезать лук в виде колец. Морковь освободить от кожицы и нарезать любыми произвольными формами. Чеснок поделить на дольки и почистить.
- Заполнить до половины стерилизованные емкости помидорами. После чего сверху положить морковь, лук, чеснок, стебли сельдерея и доложить до верха остальные томаты. Добавить еще сельдерей, лист лавровый и перец.
- Залить содержимое емкостей кипятком и оставить на 20 минут. После чего слить и приступить к приготовлению маринада.
- Вскипятить воду с солью, сахаром, после растворения которых долить уксус.
- Заполнить подготовленным маринадом емкость с овощами и закрутить. Накрыть домашние заготовки теплым пледом, пока не остынут.
Помидоры, консервированные с сельдереем и базиликом
Еще один рецепт консервации томатов на зиму для тех, кто любит базилик. Конечно, в консервированном виде данный продукт не сохраняет все свои ценные качества, но это с лихвой компенсируется его великолепным вкусом и ароматом консервации на зиму. Компоненты на 3-литровую банку:
- 1 кг помидоров;
- 10 зуб. чеснока;
- 6 веточек сельдерея;
- 6 веточек базилика;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса яблочного (6%).
Как сделать, согласно рецепту:
- Томаты с плотной, мясистой сердцевиной вымыть и обсушить.
- Заложить слоями в банку томаты, чеснок, измельченные сельдерей и базилик.
- Сверху насыпать соль и добавить уксус.
- Залить содержимое банки кипятком и, прикрыв крышками, отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, на 45 минут.
- Прогретые банки герметически закрыть крышками, опрокинуть и, накрыв с помощью пледа, оставить до полного остывания.
Правила хранения помидоров, маринованных с сельдереем
Герметично закупоренные домашние закрутки помидоров с сельдереем на зиму прекрасно сохраняются при комнатной температуре, при условии, что они сделаны с соблюдением всех правил. Главное, не располагать их возле приборов, излучающих тепло, так как высокая температура стимулирует химические процессы, которые приводят к потере цвета маринада и снижению упругости закатанных овощей.
Но лучше для хранения консервации на зиму отдавать предпочтение сухому, прохладному помещению с температурой от 0 до +15 градусов.
Заключение
Процесс приготовления закрутки на зиму не потребует существенных усилий, времени, а результат приведет в восторг, поскольку помидоры с сельдереем на зиму станут незаменимыми атрибутами на семейных торжествах, а также помогут создать комфортную атмосферу во время посиделок с друзьями.