Содержимое
- 1 Секреты приготовления острых баклажанов Огонек
- 2 Классический рецепт баклажанов Огонек
- 3 Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек
- 4 Баклажаны Огонек без стерилизации
- 5 Ленивый Огонек из баклажанов на зиму
- 6 Закуска Огонек из баклажанов с чесноком
- 7 Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
- 8 Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью
- 9 Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами
- 10 Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму
- 11 Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек
- 12 Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком
- 13 Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке
- 14 Правила хранения острых баклажанов Огонек
- 15 Заключение
Баклажаны «Огонек» на зиму можно закатать по различным рецептам. Особенностью блюда является характерный привкус чили. Гармоничное сочетание легкой пряности синих и характерной перечной горчинки достигается точной пропорцией ингредиентов.
Секреты приготовления острых баклажанов Огонек
«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.
Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.
Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.
Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.
В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.
Классический рецепт баклажанов Огонек
Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.
Компоненты:
- баклажаны – 3 кг;
- чеснок – 3 головки;
- болгарский перец – 1 кг;
- острый – 3 крупных стручка;
- уксус 9% – 150 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
- соль.
Пошаговое описание:
- Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
- Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.
- На сковороде нагревают масло, затем выливают перечную смесь.Внимание! На этом этапе нужно действовать осторожно. Жидкость при соприкосновении с раскаленным маслом будет шипеть и распылять горячие брызги.
- После закипания соус 5 мин. выдерживают на огне.
- Газ выключают, в сковороду к смеси вливают уксус.
- Вымоченные и отжатые синие подрумянивают в разогретом масле на среднем огне.
- В посуду с крышкой выкладывают обжаренные баклажаны прослойками, чередуя с аджикой.
- Для зимней заготовки емкости заранее следует выдержать в духовке, или над паром.
Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек
Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.
Компоненты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- укроп + петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 450 г;
- чеснок – 1,5 шт.;
- жгучий перец – 4 стручка;
- уксус – 75 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло – 40 мл.
Пошаговое описание:
- С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.
- Соус из мясистых стручков, приправленных чесночной массой, выдерживают на газу около 10 мин. Под конец добавляют травы и вливают уксус.
- Шайбы окунают в соус и помещают в емкости для консервации.
- Остаток острого пюре заливают в банки, выдержанные в духовке, так, чтобы не оставалось пустот.
- Крышки следует обдать кипятком.
Баклажаны Огонек без стерилизации
Рецепт баклажанов «Огонек» на зиму без стерилизации менее трудоемкий, чем традиционный. В нем опускается классическое обжаривание нарезанных плодов, поэтому замачивание в соленом растворе можно опустить. Если в плодах присутствует горечь, лучше присыпать их солью и оставить на двадцать минут. Выделившийся сок отжимают, а ломтики промывают под проточной водой.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- чили – 3 стручка;
- очищенные дольки чеснока – 2,3 стакана;
- стакан подсолнечного масла;
- четверть стакана сахара;
- уксус 9% – 0,8 стакана;
- соль – 4 ст. л.
Пошаговое описание:
- Баклажаны нарезать кольцами, при необходимости просолить.
- Очищенные перцы и чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
- Размешать в смеси масло, соленые и сладкие кристаллы с уксусом.
- Полученное пюре довести до кипения.
- Поместить в раскаленный маринад баклажаны и варить их четверть часа, регулярно помешивая.
- Стерилизовать банки и крышки. Примерный объем готового блюда 2,5–2,7 литра.
- Разложить баклажаны в емкости и закрутить крышками.
Ленивый Огонек из баклажанов на зиму
Рецепт на зиму «Ленивый «Огонек» из баклажанов» не требует стерилизации и обжарки плодов. Процесс приготовления напоминает предыдущий рецепт.
Компоненты:
- баклажаны – 5 кг;
- перец горький – 8 шт.;
- перец болгарский – 800 г;
- чеснок – 300 г;
- соль;
- уксус 9% – 200 мл;
- масло подсолнечное – 500 мл.
Из указанных компонентов приготовить блюдо так, как описано в рецепте «Огонек» из баклажанов на зиму без стерилизации.
Закуска Огонек из баклажанов с чесноком
Если под рукой нет свежих перцев, стоит попробовать заменить их приправами. В этом рецепте остроту обеспечивают молотый перец и чеснок. Вкус готового продукта отличается от классического, но достоин внимания.
На 2 кг баклажанов понадобится:
- чеснок – 3 головки;
- зелень – 1 пучок;
- масло – 1 ст.;
- уксус – 0,5 ст.;
- молотый черный перец – 0,5 ст. л.;
- молотый красный перец – 0,5 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Пошаговое описание:
- Зелень вымыть и мелко нарубить. Подойдут петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей.
- Баклажаны нарезать кольцами и замочить в солевом растворе.
- Отжать и промыть ломтики синеньких, обе стороны подрумянить в раскаленном масле на умеренном огне.
- Очищенный чеснок измельчить до однородной массы, смешать с приправами и уксусом.
- Баклажаны уложить слоями в банки, предварительно обмакнув каждый кружок с двух сторон в чесночную смесь.
- Слои овощей чередовать с прослойками зелени.
- Заготовки стерилизовать под крышками в кастрюле с кипящей водой, затем закатать.
Баклажаны Огонек на зиму с помидорами
В этом рецепте вкус помидоров гармонично сочетается с острой пикантностью синеньких. Способ стоит опробовать, хоть он и далек от традиционного. Этот «Огонек» из баклажанов на зиму готовят без стерилизации.
Компоненты:
- баклажаны – 5 шт.;
- помидоры – 600 г;
- перец красный болгарский сладкий – 2 шт.;
- перец красный острый – 2 шт.;
- чеснок – 6 зуб.;
- зира – 1 ч. л.;
- мята свежая – 4 листочка (или сухая – 1 ч. л.);
- кориандр молотый – 1 ч. л. или 1 пучок кинзы;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус – 1 стакан.
Пошаговое описание:
- Баклажаны подготавливают и обжаривают, как в классическом рецепте.
- Соус из перемолотых стручков и помидоров доводят до кипения, приправляют специями и оставляют на малом огне.
- Через 13 минут вливают уксус, выдерживают 2 минуты и выключают огонь.
- В стерилизованные банки укладывают баклажаны, заливая каждый слой горячим маринадом.
- Равномерно заполненные емкости закатывают.
Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью
Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.
Компоненты:
- баклажаны – 1,800 кг;
- морковь – 300 г;
- перец болгарский – 300 г;
- перец острый – 50 г;
- лук – 300 г;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки;
- кориандр молотый – 2 ч. ложки;
- зелень петрушки – 20 г;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое описание:
- Морковь натереть, как для корейского салата.
- Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
- Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
- Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
- Заправить салат приправами и уксусом.
- Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
- Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
- Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.
- Обжаренные баклажаны смешать с салатом и распределить по банкам.
- Заготовки стерилизовать 30 минут в кипящей воде.
Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами
Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- орехи грецкие очищенные – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- красный горький перец – 100 г;
- укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Пошаговое описание:
- Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
- Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
- Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
- Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
- Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.
Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму
Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.
Компоненты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 2 головки;
- перец болгарский красный – 0,5 кг;
- мед жидкий – 100 г;
- соль – 1–2 ч. л.;
- горький перец – 1 штука.
Пошаговое описание:
- Синие нарезать на круги в 1 см толщиной и выдержать в солевом растворе.
- Очищенные мясистые стручки и белые дольки перемолоть и смешать с медом, столовым уксусом и маслом.
- Синие кружочки обжарить на умеренном огне.
- Баклажаны уложить в банки, промазывая каждый слой двумя столовыми ложками соуса.
- Стерилизовать под крышками.
Огонек из синеньких на зиму: рецепт для экономных хозяек
Чтобы уменьшить расход растительного масла и сэкономить время, шайбочки из синих можно запечь в духовке. Конечный результат не отличается от блюд, приготовленных по классическому рецепту. Ингредиенты и пропорции берут такие же, как в рецепте без стерилизации.
Пошаговое описание:
- Баклажаны очищают, подготавливают и нарезают кольцами.
- Укладывают плоды на противни, обильно смазанные растительным маслом.Замечание! Чтобы запечь 2 кг баклажанов, понадобятся 3–4 противня. Один раз следует поменять листы местами, чтобы запекание проходило равномерно.
- Силиконовой кистью смазывают каждую шайбу подсолнечным маслом.
- Синие помещают в духовку и выпекают 20–25 минут при температуре 200 градусов.
- Готовят соус по аналогии с традиционным рецептом.
- В стерилизованные банки слоями укладывают соус и синенькие.
Лучший рецепт баклажанов Огонек на зиму с томатным соком
В составе вместо томатов используется сок. Готовый результат по вкусу очень похож на «Огонек» с помидорами.
Компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- сок томатный – 0,5 л;
- зелень укропа – 50 г;
- лист лавровый – 4 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Подготовленные синие нарезать шайбами, обжарить или запечь в духовке.
- Стручки перемолоть, добавить сок, рубленую зелень и специи.
- Морковь и лук нарезать и поджарить на сковороде.
- Влить сок с пюре из перцев, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут с лавровым листом.
- Заполнить банки баклажанами, промазывая каждый слой соусом.
- Выдержать в кипящей воде для стерилизации.
Как приготовить баклажаны Огонек на зиму в мультиварке
В мультиварке «Огонек» из синеньких на зиму можно приготовить двумя способами. Повторить в режиме «Варка на пару» рецепт без стерилизации или воспользоваться описанием ниже. Продукты для блюда можно выбрать из любого приглянувшегося рецепта. Главное – убедиться, что общий объем не превышает вместимости чаши прибора.
Готовка:
- Синие чистят, нарезают шайбами, выдерживают в растворе соли и отжимают.
- Кружки обрабатывают порциями на дне чаши в режиме «Варка на пару».
- В мясорубке перемалывают перцы, чеснок. Смесь заправляют уксусом и другими ингредиентами по вкусу.
- В чашу мультиварки загружают синие и заливают их овощной смесью.
- Блюдо готовят в режиме «Тушение» 30 минут.
- Готовый состав разливают по банкам.
Правила хранения острых баклажанов Огонек
Заготовки из синих могут храниться в надлежащих условиях 24 месяца. В частном доме их можно смело поместить в погреб, на террасу или в гараж. В квартире можно использовать холодильник, застекленный балкон, неотапливаемые кладовки. Температура должна держаться в пределах 0…+15 градусов. Банки нужно беречь от света и солнечных лучей.
Заключение
Баклажаны «Огонек» на зиму по этим рецептам может приготовить даже неопытная хозяйка. Чтобы процесс был наглядным, лучше посмотреть видео:
Вкус можно регулировать под предпочтения семьи, меняя соотношение острых перцев, соли и специй. Блюдо хорошо сочетается с картошкой, макаронами и гарнирами из круп.