Содержимое
- 1 Секреты приготовления заправки для борща из томатов
- 2 Заправка для борща из помидор и болгарского перца
- 3 Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем
- 4 Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли
- 5 Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью
- 6 Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком
- 7 Правила хранения борщевой заправки с помидорами
- 8 Заключение
Борщевая заправка с помидорами − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.
Секреты приготовления заправки для борща из томатов
Вкусная заготовка для борща получается в том случае, если использовать овощи в соотношении 1:1. Их можно измельчить любым из удобных способов: натереть на терке, порезать соломкой или кубиками. После продукты тушат, раскладывают в стерильные банки и закатывают на зиму.
Основное преимущество борщевой заправки в том, что в ее состав могут входить любые овощи. Поэтому ее можно использовать в приготовлении почти всех первых и вторых блюд.
Существует несколько секретов приготовления борщевой заправки, которые позволят сделать ее еще более ароматной:
- Готовить ее лучше из молодых, сочных продуктов с тонкой кожицей.
- Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение. Если нравится, чтобы борщ был с красивой мозаикой из овощей – тогда можно измельчить овощи соломкой. Чтобы еще больше упростить процесс приготовления, подойдет терка или кухонный комбайн.
- Свежие томаты в заправке сделают ее еще более полезной и вкусной.
- Лимонная кислота или уксус − это основные компоненты заправки. Именно благодаря им можно продлить срок хранения, а также получить нежную кислинку.
- Тушить заправку для борща нужно не менее часа и горячей раскладывать в стерилизованную тару. В этом случае дополнительной тепловой обработки не потребуется.
- Болгарский перец необязательно добавлять, но с ним вкус станет ароматнее.
Многие неопытные хозяйки считают, что готовить заправку для борща можно со всех неликвидных овощей. В таком случае лучше соблюдать некоторые условия, которые помогут сохранить заготовку как можно дольше и не испортят вкус:
- Повреждения удалить. Участки с трещинами, пятнами и следами ударов лучше вырезать.
- Выкинуть плесень. Если на поверхности заметен даже небольшой такой участок, то овощ полностью выбрасывают. Если вырезать полностью этот кусок – грибковые споры все равно распространяются внутри клубня и термическая обработка их не убьет.
Заправка для борща из помидор и болгарского перца
Этот рецепт включает в себя почти все овощи, необходимые для приготовления первых блюд. Ингредиенты:
- 3–4 крупные луковицы;
- 3 моркови;
- по 500 г томатов и болгарского перца;
- 2 кг столовой свеклы;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/4 ст. соли;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1/4 ст. растительного масла.
Борщевая приправа со свежими помидорами на зиму готовится по такому принципу:
- Овощи следует помыть.
- Снять кожуру со свеклы, моркови и лука.
- Перец болгарский очистить от семян и промыть под водой.
- Овощи, кроме столовой свеклы, пропускают через мясорубку.
- Выложить обработанную массу в кастрюлю для тушения.
- Свеклу измельчить при помощи терки и добавить к овощам. Можно также перекрутить на мясорубке – в зависимости от желания хозяйки.
- Чтобы заготовка для борща не пригорела, добавить воду и тушить на медленном огне в течение часа.
- Затем нужно посолить, добавить сахар и растительное масло – лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус заправки с томатами и перцем.
- В последнюю очередь залить уксус.
- Все тщательно перемещать и потушить еще 15 минут.
- В стеклянную тару по 500 мл, предварительно простерилизованную, выложить горячую заготовку для борща и закатать.
Банки укутать, перевернув вверх дном, и оставить для постепенного остывания.
Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем
Для этой острой заправки требуются продукты:
- томаты, сладкий перец и свекла – по 3 кг;
- лук и морковь – по 2 кг;
- 5–6 чесночных головок;
- 4 стручка острого перца;
- 500 мл масла;
- 350 г сахара;
- 1/2 ст. соли;
- 1/2 ст. уксуса.
Технология приготовления борщевой приправы с помидорами на зиму состоит из таких этапов:
- С томатов снять кожицу, обдав их предварительно кипятком. Измельчить мясорубкой.
- Полученную томатную массу влить в кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Дождаться закипания.
- Остальные овощи нашинковать мелкой соломкой.
- Острый перец измельчить, предварительно удалив семена.
- Чеснок очистить и раздавить.
- В закипевшую массу из помидоров засыпать измельченные овощи, проварить минут 20.
- В конце положить чеснок и острый перец.
- Потушить еще 5 минут.
Заготовку для борща закатывают в стерильные банки в горячем виде.
Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли
Данный быстрый, но вкусный рецепт заправки с томатами готовится с помощью продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 300 г сладкого перца.
Технология приготовления следующая:
- Из помидоров нужно получить сок, воспользовавшись мясорубкой или соковыжималкой.
- Закипятить томатную массу и добавить перец, предварительно нарезанный соломкой.
- Тушить полученную массу нужно до тех пор, пока не исчезнет пена. В итоге она должна стать чуть гуще томатного сока с мякотью.
- Разложить заправку в горячем виде в стеклянную тару, закатать, укутать до остывания.
Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью
Борщ с зеленью ароматный и вкусный, но зимой укроп и петрушку сложно купить пор приемлемым ценам. Поэтому можно законсервировать борщевую заправку с помидорами и зеленью на зиму. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- морковь, лук, томаты и перец – по 1 кг;
- по 2 пучка петрушки и укропа.
- 2 ст. л. соли.
Технология приготовления борщевой приправы:
- Овощи почистить, помыть и измельчить: помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, перец и лук мелко нашинковать.
- Зелень порубить.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- В кастрюлю с томатной смесью, зеленью и овощами добавить соль.Важно! Смесь должна получиться сильно соленой.
- Хорошо перемешанную заготовку выложить в стерильные банки, слегка утрамбовывая. Закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Такая заготовка для борща с помидорами может храниться при надлежащих условиях около 3 лет.
Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком
Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:
- 5 кг спелых помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
- по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
- 1 дес. л. уксусной эссенции.
Пошаговое приготовление заправки с помидорами:
- Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
- Лук и чеснок очистить и также перемолоть.
- В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль.
- Кипятить томатную массу около часа на медленном огне.
- После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию.
- Проварить еще 15 минут.
- Банки вымыть и простерилизовать.
- Выложить горячую массу в банки и закатать.
Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.
Правила хранения борщевой заправки с помидорами
Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:
- Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
- Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
- Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
- Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.
Заключение
Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.