Главная » Заготовки » Консервирование » Борщевая заправка с помидорами

Борщевая заправка с помидорами

Борщевая заправка с помидорами − это лучшее решение для тех хозяек, которые не любят много времени проводить на кухне. Подобная приправа для первых блюд включает ингредиенты, необходимые для приготовления сытной и вкусной еды. Нужно только сварить бульон, добавить картошку и заправку – и обед готов.

Секреты приготовления заправки для борща из томатов

Вкусная заготовка для борща получается в том случае, если использовать овощи в соотношении 1:1. Их можно измельчить любым из удобных способов: натереть на терке, порезать соломкой или кубиками. После продукты тушат, раскладывают в стерильные банки и закатывают на зиму.

Основное преимущество борщевой заправки в том, что в ее состав могут входить любые овощи. Поэтому ее можно использовать в приготовлении почти всех первых и вторых блюд.

Существует несколько секретов приготовления борщевой заправки, которые позволят сделать ее еще более ароматной:

  1. Готовить ее лучше из молодых, сочных продуктов с тонкой кожицей.
  2. Способ нарезки можно выбрать на свое усмотрение. Если нравится, чтобы борщ был с красивой мозаикой из овощей – тогда можно измельчить овощи соломкой. Чтобы еще больше упростить процесс приготовления, подойдет терка или кухонный комбайн.
  3. Свежие томаты в заправке сделают ее еще более полезной и вкусной.
  4. Лимонная кислота или уксус − это основные компоненты заправки. Именно благодаря им можно продлить срок хранения, а также получить нежную кислинку.
  5. Тушить заправку для борща нужно не менее часа и горячей раскладывать в стерилизованную тару. В этом случае дополнительной тепловой обработки не потребуется.
  6. Болгарский перец необязательно добавлять, но с ним вкус станет ароматнее.

Многие неопытные хозяйки считают, что готовить заправку для борща можно со всех неликвидных овощей. В таком случае лучше соблюдать некоторые условия, которые помогут сохранить заготовку как можно дольше и не испортят вкус:

  1. Повреждения удалить. Участки с трещинами, пятнами и следами ударов лучше вырезать.
  2. Выкинуть плесень. Если на поверхности заметен даже небольшой такой участок, то овощ полностью выбрасывают. Если вырезать полностью этот кусок – грибковые споры все равно распространяются внутри клубня и термическая обработка их не убьет.
Важно! Несоблюдение этих рекомендаций приведет к тому, что заготовка для борща испортится, а банки вздуются и придется их выбросить.

Заправка для борща из помидор и болгарского перца

Этот рецепт включает в себя почти все овощи, необходимые для приготовления первых блюд. Ингредиенты:

  • 3–4 крупные луковицы;
  • 3 моркови;
  • по 500 г томатов и болгарского перца;
  • 2 кг столовой свеклы;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. соли;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1/4 ст. растительного масла.

Борщевая приправа со свежими помидорами на зиму готовится по такому принципу:

  1. Овощи следует помыть.
  2. Снять кожуру со свеклы, моркови и лука.
  3. Перец болгарский очистить от семян и промыть под водой.
  4. Овощи, кроме столовой свеклы, пропускают через мясорубку.
  5. Выложить обработанную массу в кастрюлю для тушения.
  6. Свеклу измельчить при помощи терки и добавить к овощам. Можно также перекрутить на мясорубке – в зависимости от желания хозяйки.
  7. Чтобы заготовка для борща не пригорела, добавить воду и тушить на медленном огне в течение часа.
  8. Затем нужно посолить, добавить сахар и растительное масло – лучше рафинированное, чтобы не перебить вкус заправки с томатами и перцем.
  9. В последнюю очередь залить уксус.
  10. Все тщательно перемещать и потушить еще 15 минут.
  11. В стеклянную тару по 500 мл, предварительно простерилизованную, выложить горячую заготовку для борща и закатать.

Банки укутать, перевернув вверх дном, и оставить для постепенного остывания.

Простой рецепт борщевой заправки с помидорами и острым перцем

Для этой острой заправки требуются продукты:

  • томаты, сладкий перец и свекла – по 3 кг;
  • лук и морковь – по 2 кг;
  • 5–6 чесночных головок;
  • 4 стручка острого перца;
  • 500 мл масла;
  • 350 г сахара;
  • 1/2 ст. соли;
  • 1/2 ст. уксуса.

Технология приготовления борщевой приправы с помидорами на зиму состоит из таких этапов:

  1. С томатов снять кожицу, обдав их предварительно кипятком. Измельчить мясорубкой.
  2. Полученную томатную массу влить в кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Дождаться закипания.
  3. Остальные овощи нашинковать мелкой соломкой.
  4. Острый перец измельчить, предварительно удалив семена.
  5. Чеснок очистить и раздавить.
  6. В закипевшую массу из помидоров засыпать измельченные овощи, проварить минут 20.
  7. В конце положить чеснок и острый перец.
  8. Потушить еще 5 минут.

Заготовку для борща закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Быстрый рецепт заправки для борща из помидоров и перца без соли

Данный быстрый, но вкусный рецепт заправки с томатами готовится с помощью продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г сладкого перца.

Технология приготовления следующая:

  1. Из помидоров нужно получить сок, воспользовавшись мясорубкой или соковыжималкой.
  2. Закипятить томатную массу и добавить перец, предварительно нарезанный соломкой.
  3. Тушить полученную массу нужно до тех пор, пока не исчезнет пена. В итоге она должна стать чуть гуще томатного сока с мякотью.
  4. Разложить заправку в горячем виде в стеклянную тару, закатать, укутать до остывания.

Борщевая заправка из помидоров с морковью и зеленью

Борщ с зеленью ароматный и вкусный, но зимой укроп и петрушку сложно купить пор приемлемым ценам. Поэтому можно законсервировать борщевую заправку с помидорами и зеленью на зиму. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • морковь, лук, томаты и перец – по 1 кг;
  • по 2 пучка петрушки и укропа.
  • 2 ст. л. соли.

Технология приготовления борщевой приправы:

  1. Овощи почистить, помыть и измельчить: помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, перец и лук мелко нашинковать.
  2. Зелень порубить.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  4. В кастрюлю с томатной смесью, зеленью и овощами добавить соль.
    Важно! Смесь должна получиться сильно соленой.
  5. Хорошо перемешанную заготовку выложить в стерильные банки, слегка утрамбовывая. Закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Такая заготовка для борща с помидорами может храниться при надлежащих условиях около 3 лет.

Рецепт заправки в борщ с помидорами, чесноком и луком

Для этого оригинального рецепта потребуются такие продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара;
  • по 1 ст. л. красного и черного молотого перца;
  • по 1 дес. л. корица и горчичного порошка;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции.

Пошаговое приготовление заправки с помидорами:

  1. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку.
  2. Лук и чеснок очистить и также перемолоть.
  3. В полученную массу добавить молотый красный и черный перец, сахар и соль.
  4. Кипятить томатную массу около часа на медленном огне.
  5. После томления добавить корицу, горчицу и уксусную эссенцию.
  6. Проварить еще 15 минут.
  7. Банки вымыть и простерилизовать.
  8. Выложить горячую массу в банки и закатать.

Эту заправку с помидорами на зиму можно использовать не только во время приготовления борща, но и подавать со спагетти, мясом и другими горячими блюдами.

Правила хранения борщевой заправки с помидорами

Как и любую другую консервацию, заправку для борща с помидорами следует правильно хранить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Если банки плотно закрыты, то хранить их можно при температуре до 15 ˚С.
  2. Помещение должно быть сухим – в сырых условиях заготовка для борща быстро испортится.
  3. Банки с овощной закуской могут храниться до трех лет. Но рекомендуется – не более года.
  4. Чтобы банки не лопнули – лучше защитить их от попадания солнечного света.

Заключение

Борщевая заправка с помидорами − это отличное решение для тех хозяев, которые хотят круглый год готовить вкусные первые блюда. Храниться заготовка может не один год, если обеспечить ей надлежащие условия.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *