Содержимое
- 1 Как приготовить сливу в собственном соку
- 2 Традиционный рецепт слив в собственном соку
- 3 Сливы в собственном соку с косточкой
- 4 Сливы на зиму без сахара
- 5 Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой
- 6 Быстрый рецепт слив в собственном соку
- 7 Бланшированная слива в собственном соку
- 8 Желтая слива в собственном соку на зиму
- 9 Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином
- 10 Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)
- 11 Консервированный чернослив в собственном соку
- 12 Консервированная слива в собственном соку половинками
- 13 Правила хранения сливы в собственном соку
- 14 Заключение
Слива в собственном соку – один из вариантов приготовления этих фруктов на зиму в домашних условиях. Можно заготавливать их как с косточками, так и без них, только сами сливы с сахаром или же с добавлением определенных приправ. Как готовить сливы в собственном соку можно узнать из этой статьи, где будут даны подробные рецепты с пошаговым руководством, фото готового продукта и видео приготовления.
Как приготовить сливу в собственном соку
Для приготовления этой зимней заготовки в домашних условиях подойдут спелые плоды, созревшие на дереве и чуть недозревшие, то есть такие, которые уже почти достигли биологической зрелости, но еще имеют плотную мякоть. Все они должны быть исключительно целыми, без повреждений, вмятин, пятен гнили и следов каких-либо инфекций и болезней, без плодоножек.
Сорт слив не имеет значения, можно брать любой, подойдут плоды любой формы и цвета. Что же касается размера, то идеальный вариант – средний, но можно консервировать также крупные и мелкие.
Тара, в которой можно консервировать фрукты – это обычные стеклянные банки различного объема, от 1 до 3 л. Они должны быть целыми, без сколов и трещин, желательно, закаленными, то есть такими, которые использовались для консервирования ранее. Перед закладкой в них слив, банки нужно обязательно помыть в теплой воде с содой, прогреть над паром и просушить. Крышки тоже простерилизовать в кипятке. Понадобится также большая кастрюля для стерилизации, такой высоты, чтобы в нее могли свободно помещаться банки в налитой по плечики воде.
Затем подготовить сливовые плоды: помыть их несколько раз в теплой воде, удалив с них всю приставшую грязь и пыль. После этого разрезать каждый фрукт пополам по продольной линии и вынуть косточки, если это предусмотрено в рецепте.
Традиционный рецепт слив в собственном соку
Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:
- слива – 10 кг;
- сахар – 5 кг.
Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:
- Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
- Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
- На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
- Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
- Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
- После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
- После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
- Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.
После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.
Сливы в собственном соку с косточкой
Здесь лучшим вариантом окажутся немного недозрелые плоды, так как они более плотные, чем спелые, и лучше сохраняют форму даже после длительной термической обработки. Вынимать косточки из них не нужно, поэтому фрукты должны оставаться целыми. Если предполагается консервировать их в 3-литровых банках, то слив нужно брать из расчета 2 кг на 1 емкость. Ингредиенты стандартные:
- 10 кг свежесобранных плодов;
- 5 кг сахарного песка.
Сливы на зиму без сахара
На одну банку объемом 1 л понадобится около 0,75-1 кг слив. Они могут быть круглыми или продолговатыми, полностью спелыми или слегка недозревшими. Главное, чтобы они были как можно более сладкими, так как сахар в них при приготовлении не добавляют. Лучше брать сливы с плотной мякотью небольшого размера. Идеально подойдут плоды сорта Венгерка (Угорка).
Готовить эти сливы нужно таким образом:
- Помыть их, меняя воду несколько раз, и вынуть косточки, аккуратно разрезав каждый плод ножом по продольной линии.
- Половинками заполнить банки доверху, пересыпая каждый слой сахаром и равномерно распределяя его внутри емкости.
- Поставить на плиту стерилизовать на 10–15 минут.
- Досыпать слив и сахара, когда первая партия усядет.
- Снова стерилизовать, но уже 20 минут.
- После вынуть банки из кастрюли, немедленно закупорить ключом, используя лакированные крышки и накрыть теплым одеялом.
После того как банки со сливами в собственном соку без сахара остынут, что произойдет примерно через сутки, перенести их в погреб или поставить в кладовку на полку.
Как закатать сливу в собственном соку с гвоздикой
Данный рецепт консервирования сливы в собственном соку отличается тем, что, кроме сахара, в плоды для придания им своеобразного запаха добавляют еще ароматную приправу – гвоздику. В остальном же нужны будут те же самые ингредиенты:
- 10 кг плодов;
- 5 кг сахарного песка;
- по 2–3 гвоздики на литровую банку.
Стерилизовать сливы сначала 15 минут, а после добавления новых плодов вместо усевших – еще 15 минут. После варки оставить банки охлаждаться на 1 сутки в комнате. После же, если есть погреб, то перенести в него, где условия для хранения консервированной продукции лучше.
Быстрый рецепт слив в собственном соку
Этот рецепт пригодится тем, кто не может или не желает долго стерилизовать банки. Ингредиенты:
- фрукты – 10 кг;
- сахар – 5 кг.
Разница в приготовлении между этим рецептом и предыдущими состоит в том, что:
- На этот раз сливы не рассыпают по банкам свежими, а проваривают сначала в кастрюле вместе с сахаром до появления из них сока.
- Затем раскладывают их по банкам вместимостью от 0,5 до 1 л вместе с выделившимся соком.
- Ставят их в кастрюлю и стерилизуют как минимум 15 минут после того, как жидкость закипит.
После естественного охлаждения ставят в погреб, подвал или же оставляют в прохладном помещении для длительного хранения.
Бланшированная слива в собственном соку
По названию этого рецепта понятно, что прежде чем варить, плоды нужно будет бланшировать. Для этого:
- Их порциями выкладывают в дуршлаг.
- Окунают в кипяток на 5 секунд, затем вытаскивают и сразу же опускают в холодную воду.
- Раскладывают по банкам, равномерно пересыпая сахаром, и ставят стерилизовать на 15–30 минут в зависимости от объема.
- После сливы достают из кастрюли и тут же закупоривают.
После того как они остынут, выставляют их в погреб, в котором они и будут стоять до нового урожая.
Желтая слива в собственном соку на зиму
Для заготовки слив в собственном соку по этому рецепту нужны будут желтые плоды любой величины и сорта. Необходимые компоненты:
- 10 кг фруктов;
- 5 кг сахара.
Способ приготовление – классический.
Как сделать желтую сливу в собственном соку с ванилином
Согласно этому рецепту, также понадобятся плоды желтых сортов. Нужно будет взять:
- 10 кг фруктов;
- 5 кг сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Варить заготовку также можно классическим способом, но при закладке фруктов в тару необходимо будет добавить в нее специю.
Приготовление сливы в собственном соку в духовом шкафу (или в духовке)
Ингредиенты те же, что и в традиционном рецепте. Способ приготовления:
- Плоды перебрать, помыть в проточной воде и обязательно вынуть косточки.
- Наполнить половинками 1-1,5 л банки, насыпая слой за слоем и пересыпая их сахаром. Фрукты укладывать плотно, придавливая их ложкой.
- Поставить банки в разогретую духовку на 40-50 минут.
- После этого сразу же закатать.
После охлаждения при комнатной температуре перенести банки в прохладный подвал.
Консервированный чернослив в собственном соку
Понадобятся сливы плотные и не очень сочные, чтобы они быстрее смогли высохнуть. Перед тем как варить варенье, сначала нужно приготовить чернослив. Для этого:
- У слив удалить косточки.
- Расстелить их в 1 тонкий слой на улице, на солнце и сушить столько времени, пока они не приобретут характерные консистенцию, цвет и аромат. Периодически их нужно переворачивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.
- Сушить плоды можно и в духовке газовой или электрической плиты.
Из 10 кг свежих плодов после сушки получается примерно 3-3,5 кг сушеных. После того как чернослив будет получен, можно приступать к приготовлению варенья:
- Разложить его по подготовленным банкам, добавить сахар (из расчета 2 к 1).
- Добавить немного воды, все перемешать.
- Банки поставить стерилизоваться на 30 минут.
Охлаждение проходит при комнатной температуре. Хранение варенья можно осуществлять в помещении либо в холодном погребе.
Консервированная слива в собственном соку половинками
Для приготовления варенья по этому рецепту, нужно будет взять спелые, сочные, но еще плотные плоды в количестве 10 кг. Цвет слив может быть любой: белый, желтый, красный и темно-синий. Еще понадобится сахар (5 кг). Последовательность действий:
- Вымыть плоды, разрезать их острым ножом вдоль и удалить из них косточки.
- Половинки уложить в банки, равномерно пересыпать сахаром.
- Стерилизовать в соответствии с традиционным рецептом.
После обязательного охлаждения отправить банки на хранение.
Правила хранения сливы в собственном соку
Хранить заготовки можно как в доме при относительно высокой температуре, так как они прошли стерилизацию, так и в специально предназначенном для этого месте – в погребе. В помещении, в квартире или в частном доме нужно поставить их в самое холодное и темное место, например, в кладовую или в самую холодную комнату. Срок хранения сливы в собственном соку в домашних условиях – не менее года, но и не более 3 лет. После этого срока использовать в пищу сливовое варенье не рекомендуется, лучше сварить новое из урожая текущего года.
Заключение
Слива в собственном соку понравится многим, так как она обладает непревзойденным вкусом и ароматом. Готовить ее несложно, надо лишь придерживаться рекомендаций, которые даны в рецептах. Если сделать все правильно и сварить варенье как полагается, то можно будет лакомиться им холодными зимними днями, когда свежие фрукты недоступны.