Содержимое
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях — это непревзойденное блюдо. Ароматное, нежное мясо этой рыбы так и хочется съесть. Такая домашняя консервация превосходно сочетается с различными блюдами, но лучше всего подавать такую закуску с отварной картошкой. Но и как самостоятельное блюдо, приготовленное таким образом, превосходно. Можно заправлять пироги, супы, а также добавлять в салаты. Приготовление в стерилизаторе делает ее не только изумительно вкусной, но и позволяет сохранить все питательные и полезные вещества.
Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве
Консервы приготовить несложно, с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Но для того чтобы получилось вкусно, стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:
- Сырье лучше и легче нарезать, не размораживая до конца. В этом случае кусочки останутся целыми и будут выглядеть аппетитнее.
- Банки с нарезанными кусочками сырья следует помещать только в холодный стерилизатор.
- Если под каждую банку положить мокрый песок, то это убережет стеклянные банки от появления трещин на стекле в процессе приготовления консервов.
- Для приготовления консервов необходимо четко придерживаться технологии. Должен четко температурный режим и давление в стерилизаторе. Готовить рыбы нужно при температуре 120 °C не менее получаса, данный температурный режим уничтожит бактерии ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человека.
Консервы, приготовленные из скумбрии в автоклаве, можно сохранить на зиму без потери вкусовых и полезных свойств.
Простой рецепт приготовления скумбрии в автоклаве
Самым простым, но при этом довольно вкусным является следующий рецепт:
- Исходный продукт необходимо почистить, помыть, удалить черную пленку, порезать на кусочки и плотно утрамбовать в банки.
- В каждую банку добавить чайную ложку сахара, соли и 9% уксуса.
- Далее добавить растительное масло (столовую ложку) и любимые специи и пряности, которые наиболее сочетаются с рыбой.
- Следующим шагом баночки закатать и установить в автоклав.
- В таком виде консервы с рыбой должны находиться в стерилизаторе 50–60 минут с температурой не выше 120 °C.
Рыба, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, мягкой, а косточки в ней практически не чувствуются. Консервы превосходно сохраняются на зиму, и продукт из такой баночки станет превосходным украшением любого праздничного стола.
Скумбрия с овощами в автоклаве
Приготовление скумбрии с овощами в автоклаве является простым и удачным рецептом. Лук и морковь добавят пикантности блюду, и в итоге получится очень необычная закуска.
Для рецепта необходимо:
- 2 кг сырья;
- соль, десертная ложка;
- лавровый лист;
- перец черный;
- перец душистый;
- морковь средняя 2 шт.;
- лук репчатый;
- гвоздика
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу филировать кусочками по 60–90 г, после чего посолить.
- Морковь порезать небольшими брусочками, но не сильно мелко, в противном случае она разварится. Лук нарезать некрупными кубиками.
- Уложить в простерилизованные банки слоями поочередно с овощами.
- В каждую из банок добавить по несколько зерен разного перца, листик лавра и по одной гвоздике.
- Рыбу и овощи уложить как можно плотнее, но не забыть, что межу верхним слоем и крышкой банки должно оставаться пустое пространство.
- Банки поставить в стерилизатор и включить.
- Довести давление и температуру в стерилизаторе до 110 °C и четырех атмосфер соответственно и томить консервы в течение 40 минут.
- Дать приготовленным консервам остыть полностью, не вынимая их из стерилизатора.
После чего готовую в автоклаве скумбрию с овощами можно отправлять на длительное хранение до зимы. Полученное блюдо порадует превосходным вкусом.
Рецепт скумбрии в томате в автоклаве
Для приготовления в томатном соусе необходимо предусмотреть следующие ингредиенты:
- 3 средних рыбины;
- 1 крупный томат;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 стакан воды;
- сахар, соль, перец — по вкусу.
Далее пошаговый рецепт:
- Рыбу тщательно почистить, помыть, отрезать голову и хвост, добиваясь абсолютной чистоты внутри.
- Тушки нарезать достаточно крупными кусочками.
- Очищенную луковицу нарезать полукольцами, а томат кубиками.
- В кастрюлю влить растительное масло, нагреть и выложить овощи, тушить 10 минут.
- Добавить к потушенным овощам томат-пасту, соль, сахар, воду и перец, перемешать и убрать с огня.
- Банки заполнить кусочками рыбы и залить приготовленным соусом, закатать и установить в стерилизатор.
- Температура и давление в стерилизаторе должны быть те же, что и в предыдущих рецептах: 110 °C, давление 3–4 атмосферы и готовиться должно 40–50 минут.
Консервы, приготовленные по такому рецепту, тают во рту и удивят даже самых требовательных гурманов.Рецепт приготовления скумбрии с овощами и с томатами в самодельном стерилизаторе ничем не отличается от приготовления в белорусском автоклаве.
Консервированная скумбрия в масле в автоклаве
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- очищенная и обезглавленная рыба — 500 г;
- перец черный — 3 шт.;
- растительное масло — 15 г;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Дальнейший рецепт мало отличается от предыдущих и выглядит так:
- Рыбу нарезать некрупными кусочками по 70–80 г.
- В банки на дно уложить лавровый лист и перец.
- Посолить кусочки скумбрии и утрамбовать в банку (не забывая о зазоре между рыбой и крышкой).
- Емкость залить растительным маслом.
- Банки с ингредиентами закатать и поставить в стерилизатор.
Температура, давление и время приготовления остаются такими же, как и при классическом приготовлении.Рецепты приготовления скумбрии в автоклаве можно увидеть на многочисленных видеороликах.
Правила хранения скумбрии, приготовленной в автоклаве
Консервы, приготовленные в стерилизаторе, при соблюдении всех правил приготовления могут храниться годы. Для того чтобы хранение было более надежным, мясо рыбы должно быть покрыто маслом или жиром. Ну и, конечно, необходимо соблюдать температурный режим. Желательно, чтобы это было сухое место с температурой 10–15 °C, погреб или кладовка являются оптимальным вариантом.
Заключение
Скумбрия в автоклаве в домашних условиях не только полезнее, но и безопаснее, нежели жестяные магазинные консервы. Она богата йодом, кальцием, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, которые не теряет даже после тепловой обработки. А возможность самостоятельно регулировать добавление приправ, соли и других ингредиентов позволяет приготовить консервы на свой вкус.