Содержимое
Аджика без чеснока на зиму готовится путем добавления томатов, хрена, болгарского перца. В зависимости от рецепта перечень компонентов и порядок приготовления может меняться. С помощью хрена можно добавить соусу остроты. Более сладкой получается аджика, где присутствуют яблоки, кабачки или баклажаны.
Принципы приготовления
Чтобы аджика получилась особенно вкусной, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- основными компонентами аджики являются томаты и перец;
- улучшить вкусовые свойства блюда помогает хрен, кориандр, хмели-сунели и другие приправы;
- максимум полезных веществ содержится в домашних заготовках, полученных без варки;
- за счет томатов блюдо приобретает более кислый вкус;
- для готовки выбирают мясистые спелые томаты;
- сделать соус более сладкой помогают морковь и перец;
- острый перец используется в свежем виде;
- если оставить в перце семена, то соус получится еще более острым;
- если блюдо готовится без чеснока, обязательно добавляется хрен, лук или пряности;
- при взаимодействии с острым перцем или хреном рекомендуется использовать перчатки;
- для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей;
- аджику лучше закатывать в стерилизованные банки;
- продлить срок хранения заготовок поможет добавление уксуса.
Традиционный рецепт
Аджика по классическому рецепту не требует варки. Приготовить такую закуску можно при минимальных затратах времени:
- Томаты в количестве 3 кг опускают на несколько минут в кипящую воду. Это позволит отделить кожицу. Большие помидоры нужно разрезать на части.
- Сладкий перец (1 кг) также разрезают на две части, устраняют плодоножку и семена.
- Через мясорубку пропускают подготовленные томаты и сладкий перец. Для приготовления аджики потребуется острый красный перец (150 г). Его также измельчают с помощью мясорубки.
- Если при обработке томатов выделяется слишком много сока, его следует вылить.
- В полученную овощную смесь добавляют сахар (3 ст. л.) и соль (1/2 стакана).
- Овощи ставят в холодильник на сутки.
- При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.
- Готовый соус разливают по банкам. Если заготовки предназначены на зиму, то предварительно их стерилизуют.
Аджика с хреном
Получить острую закуску поможет добавление корня хрена. Процесс приготовления аджики из помидор без чеснока с хреном состоит из нескольких этапов:
- Спелые помидоры (2 кг) опускают в кипяток и снимают кожицу.
- Корень свежего хрена очищают и нарезают на части.
- Сладкий перец (1 кг) нарезают на части, устраняя плодоножки и семена.
- Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку.
- Понемногу начинают добавлять молотый черный перец. Очень важно контролировать вкус, чтобы аджика не получилась слишком острой.
- Аналогичным образом измельчают корень хрена.
- Все компоненты перемешиваются, постепенно в овощную смесь вливают стакан 9%-го уксуса.
- Емкость с овощной смесью обтягивают полиэтиленовой пленкой и оставляют на несколько часов настаиваться.
- Готовый соус разливают по банкам.
Аджика из зеленых томатов
Оригинальный вкус приобретает закуска после добавления зеленых томатов. Аджика из помидор без чеснока получится приятной на вкус, с кисловатыми нотками.
С помощью зеленый томатом перец будет восприниматься менее острым.
- Для приготовления аджики берется одно ведро зеленых томатов. Поскольку это неспелые овощи, не нужно снимать с них кожицу, достаточно вырезать плодоножки. Зеленые томаты пропускают через мясорубку. Предварительно рекомендуется порезать слишком большие томаты.
- Острый перец (6 шт.) очищается от семян и плодоножек. Семена можно оставить, если нужно получить более острую аджику. Перец пропускают через мясорубку аналогичным образом.
- Полученную овощную массу перемешивают. При необходимости можно добавить еще перца.
- В аджику добавляют по стакану хрена, соли и оливкового масла.
- Готовый соус раскладывают по банкам.
Аджика «Оригинальная»
Получить домашние заготовки с необычным вкусом можно по следующему рецепту:
- Сладкий перец (1 кг) очищают от плодоножек и семян.
- У крупных томатов (2 шт.) вырезают плодоножки.
- Сладкий перец нарезают небольшими кусочками, томаты можно нарезать произвольно. Перец чили (2 шт.) нарезают кольцами.
- Полученные компоненты перемешивают в одной таре.
- Грецкие орехи (130 г) обжаривают на сковороде. Периодически их перемешивают, чтобы избежать пригорания. Когда орехи остынут, с них очищают кожуру, измельчают и добавляют в овощную смесь.
- Следующим этапом является подготовка приправ. На сковороду помещают кумин, кориандр, хмели-сунели, паприку. Приправы берутся по 1 ч. л. Полученную смесь обжаривают на протяжении 2 минут.
- Приправы и измельченный корень хрена (20 г) добавляют в аджику.
- Итоговую смесь измельчают в блендере или мясорубке. При этом овощи должны оставаться кусочками.
- Овощную массу помещают на слабый огонь, предварительно добавив растительное масло, соль (2 ч. л.), сахар (1 ч. л.) и нарезанную кинзу (1 пучок).
- В таком состоянии оставляют аджику вариться на полчаса.
- Готовую закуску помещают в банки или подают к столу.
Аджика из кабачков
Острая аджика не всегда полезна для желудка. Чтобы получить вкусный соус, необязательно добавлять чеснок или хрен. Необычный вкус приобретает аджика с добавлением кабачков:
- Томаты (1 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Затем овощи превращают в пюре с использованием блендера. В овощную массу добавляют 2 ст. л. соли.
- Через мясорубку проворачивают немного острого перца по вкусу и оставляют его в отдельной емкости.
- Кабачки (2 кг) очищают от кожуры и семян. Еще берутся молодые овощи, то можно сразу порезать их на несколько частей. Кабачки проворачивают через мясорубку.
- Через мясорубку пропускают свежую зелень (петрушку или кинзу), добавляют ее в емкость с острым перцем.
- Подготовленные овощи перемешивают с добавлением сахара (1 стакан) и подсолнечного масла (250 мл).
- Емкость с овощной массой ставят на медленный огонь, постепенно доводят овощи до кипения.
- Через полчаса после закипания в аджику добавляют перец и зелень.
- Готовую закуску раскладывают по банкам.
Неострая закуска
Чтобы получить аджику с мягким вкусом, следует отказать от компонентов, придающих блюдо остроту. Приготовить ее можно по следующему рецепту:
- Спелые томаты (3 кг) опускают на несколько минут в кипяток, после чего снимают кожицу и разрезают на части.
- Болгарский перец (10 шт.) также разрезают, устраняя при этом семена и плодоножки. Аналогичным образом поступают с острым перцем (4 шт.).
- Морковь (1 кг) нужно почистить и нарезать кубиками.
- Следующим этапом является подготовка яблок. Для аджики потребуется 12 зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Яблоки разрезают на несколько частей, устраняя семенные коробочки.
- Все подготовленные овощи пропускают через мясорубку. С осторожностью добавляют острый перец, обязательно нужно проверять овощную смесь на вкус.
- Овощную массу помещают в железную или эмалированную емкость и ставят на огонь. Когда соус начнет кипеть, нужно убавить огонь. После закипания аджика варится в течение часа. Овощную смесь нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
- За 10 минут до снятия соуса с огня добавляют в смесь оливковое масло (1 стакан), уксус (150 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г).
- Пока блюдо не остыло, его нужно разложить по банкам.
Аджика с баклажанами
Вместо кабачков для приготовления домашних заготовок, можно использовать баклажаны.
В таком случае рецепт аджики примет следующий вид:
- Спелые помидоры (2 кг) разрезают на части и вырезают плодоножку.
- Сладкий перец (1 кг) также необходимо порезать и устранить семена.
- Баклажаны (1 кг) протыкают вилкой в нескольких местах и ставят в духовку на 20 минут. Предварительно духовку разогревают до 200 градусов.
- Сладкий перец пропускают через мясорубку.
- В эмалированную емкость добавляют растительное масло и помещают в нее сладкий перец. Овощи обжариваю, пока не испарится жидкость.
- Томаты измельчают через мясорубку, добавляют в кастрюлю и доводят до кипения.
- Баклажаны очищают, после чего перекручивают с помощью мясорубки мякоть. Полученную массу добавляют в кастрюлю.
- Овощную смесь доводят до кипения, после чего на медленном огне производится тушение аджики в течение 10 минут.
- В готовую овощную массу добавляют 2 ложки соли и 1 ложку сахара, а также специи по вкусу.
- Горячий соус разливают по банкам.
Пикантная аджика
Приготовить аджику с уникальным вкусом можно по следующему рецепту:
- Томаты (1 кг) сорта «сливки» нужно нарезать на части. Снимать кожуру с них необязательно.
- Болгарский перец (2 шт.) разрезают на части, устраняют семена и плодоножки.
- Кисло-сладкие яблоки (4 шт.) нужно почистить и удалить семенные коробочки. Лучше всего разрезать яблоки на 4 части.
- Подготовленные яблоки помещают в емкость и заливают вином (1 стакан) и сахаром (1 стакан). Вино должно полностью покрывать яблоки. В таком состоянии оставляют емкость на 10 минут.
- Яблоки в вине перемешиваются и ставятся на плиту. Сахар должен раствориться полностью. Перемешивать яблоки рекомендуется деревянной ложкой.
- Яблоки измельчают в блендере, чтобы получилась консистенция пюре.
- Яблочное пюре снова помещают на плиту, добавляют остальные овощи. Смесь доводят до кипения, после чего снимают с огня.
- После остывания аджику нужно еще раз измельчить в блендере.
- Готовую закуску раскладывают по банкам, которые предварительно стерилизуют.
Аджика с луком
Домашние заготовки получаются особенно ароматными, если добавить в процессе приготовления лук и пряности:
- Томаты (2 кг) опускают в кипяток, после чего снимают кожицу.
- Три яблока нужно очистить от семян и кожуры.
- Для приготовления выбирают крепкий лук (0,5 кг) и снимают с него шелуху.
- Все подготовленные овощи измельчают в блендере.
- В полученную смесь добавляют соль и сахар.
- Овощную массу ставят на огонь и доводят до кипения.
- В аджику добавляют молотый красный и черный перец (не более ½ ч. л.), корицу, лавровый лист, гвоздику.
- Затем соус нужно тушить в течение 40 минут.
- За 10 минут до готовности добавляют 9%-й уксус (80 мл).
Заключение
Аджика является популярной разновидностью домашних заготовок. Для ее приготовления потребуются томаты, перец и другие компоненты. В зависимости от рецепта вкусный соус можно получить без варки. Для зимних заготовок рекомендуется провести тепловую обработку овощей.
Наиболее оригинальные рецепты аджики включают яблоки, кабачки и баклажаны. Добавить соусу остроты помогают перец чили и пряности.