Содержимое
В конце летнего сезона заботливые хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить ту или иную заготовку на зиму. Особо востребованными в этот период являются рецепты аджики. Часто среди всего многообразия вариантов, кулинары ищут руководство по приготовлению именно острой аджики без варки. Специально для таких любителей свежей и острой пищи, постараемся подробно описать самые лучшие рецепты приготовления превосходного соуса.
Простые рецепты вкусной аджики
Свежая аджика обладает тремя основными и очень важными достоинствами:
- простота и высокая скорость приготовления;
- отличный вкус, способный дополнить мясные, рыбные, овощные и крупные блюда;
- огромное количество витаминов в составе, которые успешно хранятся всю зиму, принося пользу человеку.
Решив приготовить острую аджику без варки, важно выбрать хороший рецепт и с точностью воплотить его в жизнь. Ведь внесение даже незначительных, на первый взгляд, корректировок может привести к тому, что свежий продукт испортится очень быстро даже в условиях холодильной камеры.
Свежая аджика из помидор по классическому рецепту
Приведенный ниже рецепт позволяет заготовить большое количество острого соуса на зиму. Пропорции ингредиентов составлены таким образом, что в результате приготовления получается ароматная смесь овощей и специй в количестве 6-7 литров. Если такой объем слишком велик для семьи, то количество ингредиентов можно пропорционально уменьшить.
Для приготовления острой и ароматной, свежей аджики потребуются:
- Томаты. Несмотря на то что овощи будут измельчаться, их качеству нужно уделить особое внимание. На поверхности томатов не должно быть гнилостных пятен, черных точек. При обнаружении дефектов, поврежденные участки с поверхности овоща необходимо удалить. Количество томатов для одного рецепта составляет 6 кг.
- Болгарские перцы. Овощи предпочтительно использовать красные для того, чтобы цвет соуса был однородным. Перед приготовлением с перцев необходимо срезать плодоножку и очистить внутреннюю камеру от семечек. Вес чистого перца должен составить 2 кг.
- Чеснок следует использовать в количестве 600 г. При этом важно помнить, что самый ароматный чеснок можно найти только на грядке. Овощ с прилавка магазина может отличаться по вкусу. Его рекомендуется использовать в чуть большем количестве.
- Перцы чили сделают аджику особо пикантной. В одну порцию соуса рекомендуется добавить 8 перчиков. Количество ингредиента при желании может быть увеличено, поскольку чили является превосходным консервантом и способствует длительному хранению свежих продуктов.
- Сахар и соль добавить по 2 и 6 ст. л. соответственно.
- Уксус столовый использовать в объеме 10 ст. л.
Правила тщательного выбора и подготовки овощей касаются не только предложенного далее рецепта, но и иных вариантов приготовления свежей аджики. Все дело в том, что даже малейшие грибки гнили, брожения или плесени могут испортить продукт, не прошедший термическую обработку.
Процесс приготовления аджики достаточно прост и состоит из следующих этапов:
- Овощи очистить, помыть, обсушить.
- Томаты и болгарские перцы измельчить мясорубкой.
- Жгучий перец чили и чеснок пропустить через мясорубку дважды.
- Все овощные ингредиенты смешать, добавить соль, уксус, сахар.
- Настоять смесь при комнатной температуре 2-3 часа.
- Разложить аджику в стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.
Если в приготовлении аджики используются мясистые томаты, то консистенция соуса будет достаточно густой. Томаты с большим содержанием свободного сока можно перед измельчением «подсушить», разрезав их на небольшие кусочки и выложив в дуршлаг для того, чтобы сцедить сок.
Оценить вкус получившейся аджики можно буквально сразу после приготовления. Остро-сладкий соус дополнит любое блюдо и сделает удивительно вкусным даже обычный кусочек хлеба.
Свежая аджика с морковью и горчицей
Морковь редко входит в состав свежей аджики. Это связано с тем, что без термической обработки овощ имеет достаточно плотную структуру и буквально хрустит во рту. При этом небольшое количество моркови может быть уместно в свежем соусе, приготовленном по специальному рецепту. Так, ниже даны рекомендации о том, как приготовить свежую, вкусную и весьма острую аджику с морковью на зиму.
Для приготовления острой аджики с морковью понадобятся спелые томаты 500 г, кисло-сладкие яблоки 300 г (можно взять яблоки известного сорта «Антоновка»), болгарские мясистые перцы предпочтительно красного цвета 500 г, 4-5 стручков перца жгучего. Морковь, корень петрушки и чеснок на один рецепт используют в равных долях, по 300 г каждого компонента. Уникальность рецепта состоит в использовании горчицы. Этот продукт придаст аджике своеобразный вкус и аромат. Количество горчицы должно равняться 100 г. Также в состав рецепта входит томатная паста 2 ст. л., соль по вкусу, полстакана уксуса 6%.
Собрав все продукты на столе вкусную аджику можно приготовить буквально за 30-40 мин. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. При желании их можно бланшировать в кипятке 5 мин. Это позволит размягчить овощ. Бланшированные кусочки моркови выложить в дуршлаг для того, чтобы стекли излишки воды.
- Перцы болгарские и жгучие помыть, удалить с их поверхности плодоножку, изнутри удалить зерна.
- Томаты помыть, при желании удалить с их поверхности кожицу, вырезать огрубевшее место крепления плодоножки.
- С поверхности яблок удалить кожицу, разрезать фрукты на четвертинки.
- Подготовленные овощи и фрукты измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородной смеси.
- После тщательного перемешивания в смесь измельченных продуктов добавить томатную пасту, горчицу и все оставшиеся ингредиенты.
- Получившуюся аджику настоять несколько часов при комнатной температуре, затем разложить в стерилизованные банки и законсервировать.
Сразу после приготовления может показаться, что привкус уксуса в аджике слишком сильный, но со временем кислота частично испарится, яблоки и морковь придадут сладость соусу. Именно поэтому конечный результат и вкус можно будет оценить примерно через неделю после приготовления.
Аджика из томатной пасты с сельдереем
Использование томатной пасты позволяет получить густую и очень вкусную аджику. В предложенном рецепте томатная паста успешно сочетается с сельдереем, пряными травами и иными ингредиентами. Приготовить свежий соус на зиму можно достаточно быстро. Так, умелые руки справятся с задачей не более чем за полчаса.
Для того чтобы приготовить свежую аджику нужно 3 л томатной пасты, 25 шт. болгарских перцев среднего размера, 10-12 жгучих перцев чили, 18 головок чеснока. Особый аромат соусу придаст зелень петрушки, укропа и сельдерея. Каждый вид зелени нужно взять в количестве 200 г. Соль добавляют в аджику в количестве 2 ст. л. с горкой, сахар в количестве 12 ст. л. В состав также входит уксусная эссенция 9 ст. л.
Приготовить аджику будет достаточно просто, если ознакомиться со следующими пунктами:
- Чеснок очистить от шелухи, в жгучих и болгарских перцах удалить плодоножку и внутренние зерна.
- Чеснок, перцы и зелень пропустить несколько раз через мясорубку.
- Полученную смесь соединить с томатной пастой, сахаром, солью и уксусом.
- Настоять аджику несколько часов, а затем разложить по чистым, стерилизованным банкам.
Свежую аджику, приготовленную по предложенному рецепту, следует хранить в темном и прохладном месте. Такие условия хранения характерны для погреба или холодильника. Кушать продукт можно буквально сразу после приготовления.
Острая аджика с хреном
Предложенный ниже рецепт можно встретить во многих книгах по кулинарии под различными названиями: «Огонек», «Хреновина» и прочими. Основным отличием этого рецепта от иных вариантов приготовления аджики является использование черного молотого перца, хрена и иных пряных и жгучих ингредиентов. В результате грамотного сочетания определенного набора продуктов можно будет получить пряную, терпкую и очень ароматную приправу для мясных и рыбных блюд, супов, салатов.
Для приготовления ароматной, острой аджики на зиму без варки потребуются томаты 2 кг. Именно помидоры будут являться основой соуса. Никаких дополнительных ингредиентов с мягким вкусом (болгарские перцы, морковь или яблоки) в рецепте не используют. Пряный вкус и жгучесть аджике придает перец чили 3 шт., 3 головки чеснока, 3 ст. л. черного перца (молотого), 150 г хрена (корень) и соль, в количестве 3-4 ложек. Такая «взрывная» смесь позволяет в полной мере удовлетворить потребности любителей острой пищи.
Приготовление аджики занимает мало времени и не потребует особых навыков от кулинара. Так, весь процесс можно описать несколькими простыми этапами:
- Томаты помыть, разрезать на кусочки и слегка сцедить сок. Это позволит приготовить более густую аджику. Для получения нежной консистенции рекомендуется с томатов дополнительно снять кожицу.
- Перец чили, корень хрена и чеснок перемолоть мясорубкой несколько раз для получения однородной смеси.
- Томаты также измельчить мясорубкой и смешать получившееся пюре с чесноком и перцем.
- В полученную овощную заготовку добавить молотый перец и соль.
- После растворения соли аджику разложить в чистые баночки и плотно закрыть крышкой.
Предложенный рецепт пользуется популярность у хозяек, поскольку такую аджику можно быстро и просто приготовить из доступных продуктов, а затем длительное время хранить в холодильной камере. При необходимости ложка острой смеси всегда сможет стать хорошей приправой для супа или соусом для мяса, рыбы, дополнением к овощным и крупным блюдам.
Заключение
Конечно, перечислить все рецепты острой аджики без варки невозможно. В статье же предложены лучшие и самые часто используемые варианты приготовления, которые проверены временем и нашли массу почитателей. Помимо предложенных рецептов, также стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который подробно описан на видео:
Наглядное руководство позволит даже начинающей хозяйке успешно справиться с кулинарной задачей и удивить родных вкусной, свежей и очень полезной аджикой, которая всегда придется к столу.