Содержимое
- 1 Рецепт 1 (из помидоров и перца)
- 2 Рецепт 2
- 3 Рецепт 3
- 4 Рецепт 4 (без варки)
- 5 Рецепт 5 (с кабачками)
- 6 Рецепт 6 (со сливами)
- 7 Рецепт 7 (из болгарского перца)
- 8 Рецепт 8 (с кабачками и яблоками, без томатов)
- 9 Рецепт 9 (с томатным пюре)
- 10 Рецепт 10 (с баклажанами)
- 11 Рецепт 11 (аджика зеленая)
- 12 Рецепт 11 (с хреном)
- 13 Заключение
Традиционная приправа кавказских народов – аджика претерпела в русской традиции несколько изменений, которые обусловлены, прежде всего, природными условиями, необходимостью сохранить овощи в переработанном виде в зимний период и желанием смягчить острый вкус приправы.
Поэтому к основному составу аджики (острый перец, пряные травы, чеснок, соль) добавились другие овощи: сладкий перец, томаты, морковь, баклажаны, кабачки.
Рецепт 1 (из помидоров и перца)
Что потребуется:
- Томат – 3 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Чеснок – 300 г;
- Острый перчик – 3 шт.;
- Морковь – 1 кг;
- Яблоки кислых сортов – 1 кг;
- Соль (желательно крупного помола) – 1/4 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.
Порядок действий:
- Овощи моют, дают стечь воде.
- У болгарского перца вынимают семена и плодоножку, у яблок сердцевину.
- Морковь чистят, помидоры также освобождают от шкурки.
- Чеснок чистят.
- Все подготовленные составные части пропускают через мясорубку 2 раза.
- Ставят варить на час.
- Когда выйдет время приготовления, добавляют соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и мелкорубленый чеснок. Проварить еще 10 минут.
- Разложить по чистым банкам и подвергнуть стерилизации четверть часа.
- Затем емкости закатать и поместить под одеяло для медленного остывания.
Аджика из помидор и перца имеет более мягкий вкус, чем ее абхазский аналог. Придется кстати к вторым блюдам из риса, картофеля, макарон, к мясу и птице.
Рецепт 2
Состав:
- Перец чили – 2 шт.;
- Томаты – 3 кг;
- Сладкий перец – 2 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Петрушка – по вкусу;
- Кинза – по вкусу;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Овощи и травы тщательно моют, обсушивают.
- Сладкий перец освобождают от семян и плодоножек.
- Чеснок очищают.
- Овощи измельчают мясорубкой или блендером.
- Добавляют соль, мелкорубленые травы и порошок кориандра.
- Варят смесь около получаса.
- В конце приготовления добавляют уксусную кислоту.
- Закатывают еще горячую массу по стерильным баночкам.
Приправа хранится в холодильнике. Используется как дополнение к мясу, птице, рыбе, гарнирам и как добавка к супам. Аджика из перца получается средне острой и очень ароматной.
Рецепт 3
Требуемые продукты:
- Базилик – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Тархун – 1/2 пучка;
- Мята – 2-3 ветки;
- Тимьян – 2-3 веточки;
- Чеснок – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Масло подсолнечника – 3 ст. л.;
- Стручковый перчик – 3 шт.
Порядок действий:
- Пряные травы хорошо моют и отряхивают от излишков влаги, пропускают через мясорубку или очень мелко режут.
- Чеснок чистят и тоже измельчают.
- Острый перчик лучше заранее подвялить. Можно подсушить в духовке при температуре 40 градусов 3- часа.
- Измельчают подготовленные стручки.
- Все измельченные части смешивают, солят, добавляют масло, хорошо вымешивают.
- Раскладывают по небольшим стерильным баночкам. Приправа хранится в холодильнике до полугода.
Аджику из перца с пряными травами следует употреблять с осторожностью, так как она обладает жгучим вкусом. Данный рецепт очень близок к классическому варианту абхазской приправы.
Рецепт 4 (без варки)
Что потребуется:
- Перец сладкий – 1 кг;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Перчик острый – 0,5 кг;
- Томаты – 1 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксусная кислота 9% — 100мл.
Как приготовить:
- Томаты, перцы моют, чеснок очищают.
- Все измельчают мясорубкой, солят, добавляют уксус.
- Масса должна стоять в теплом помещении 2 дня. Ее изредка помешивают.
- Затем аджику из перца раскладывают по баночкам.
Приготовленную приправу хранят в холодильнике. Она хороша для борщей, красных супов, подлив.
Рецепт 5 (с кабачками)
Состав:
- Кабачки – 3 кг;
- Сладкий перец – 0,5 кг;
- Стручковый перчик – 3 шт.;
- Морковь – 0,5 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Чеснок – 0,1 кг;
- Сахар – 1/2 ст.;
- Соль – 2,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Уксусная кислота 9% — 100 мл.
Порядок действий:
- Овощи следует заранее помыть, чтобы стекла вода.
- Кабачки зачищают от шкурки и семян.
- Морковь чистят.
- Томаты чистят от шкурки.
- Все овощи мельчат мясорубкой. Острый перчик и чеснок отставляют в сторону. Они потребуются позже.
- Остальные части соединяют с солью, сахаром, маслом.
- Уваривают массу 40-50 минут.
- Добавляют в конце чеснок, перчик, уксус.
- Кипятят еще 5 минут и раскладывают по баночкам.
Аджика из сладкого перца с кабачком имеет приятный аромат, нежную структуру, сбалансированный вкус.
Рецепт 6 (со сливами)
Что потребуется:
- Слива – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перчик горький –
- Чеснок – 1-2 головки;
- Сахар – соль –
- Уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
- Томатная паста – 0,5 л
Порядок действий:
- Перцы вымыть, удалить семена, разрезать пополам.
- Сливы вымыть, убрать косточки.
- Все пропустить через мясорубку.
- Добавить соль, сахар, томатную пасту и поставить варить на 30-40 минут.
- В конце добавить уксусную кислоту.
- Разложить по сухим стерильным баночкам.
Аджика из слив и перца имеет очень приятный вкус.
Смотрите видео-рецепт:
Рецепт 7 (из болгарского перца)
Продукты:
- Перец сладкий – 5 кг;
- Перчик острый – 5-6 шт.;
- Петрушка – 3 пучка;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Томатная паста – 0,5 л
Порядок действий:
- Сладкий перец подготовить для использования: промыть, очистить от семян и плодоножек, порезать на дольки. Измельчить мясорубкой.
- Поставить варить, посолив, на 10 минут.
- Чеснок очистить, измельчить. Сложить отдельно.
- Петрушку вымыть, стряхнуть хорошо от воды, прокрутить через мясорубку. Положить отдельно.
- Острый перчик измельчить и также сложить в отдельную емкость.
- Через 10 минут приготовления перца, добавить зелень, подсолнечное масло без запаха и варить еще 15 минут.
- Затем добавить томатную пасту и острый перчик. Варить 5 минут.
- Добавить чеснок и варить еще 5 минут.
- Добавить уксусную кислоту.
- Разложить по баночкам.
Рецепт аджики из болгарского перца на зиму несложен. Приправа получается ароматной, среднеострой. Остроту всегда можно отрегулировать на свой вкус, добавив или убавив количество острого перчика и чеснока.
Рецепт 8 (с кабачками и яблоками, без томатов)
Состав:
- Кабачок – 5 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Перчик стручковый – 0,2 кг;
- Чеснок – 0,2 кг;
- Яблоко – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 0,5 л;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 100 г
Порядок действий:
- Овощи подготавливают для дальнейшей обработки: моют, чистят, режут на части.
- Измельчают мясорубкой.
- Добавляют соль, сахар, масло. Ставят варить на 2 часа.
- После 2 часов варки добавляют уксус и раскладывают по емкостям для дальнейшего хранения.
Домашняя аджика с кабачками и яблоками не имеет в своем составе томатов, поэтому по вкусу значительно отличается от других рецептов. Вкус очень необычный, понравится всем любителям особенных рецептур.
Рецепт 9 (с томатным пюре)
Что потребуется:
- Болгарский перец – 5 кг;
- Томатное пюре – 2 л;
- Чеснок – 0,5 кг;
- Стручковый перчик – 0,1 кг;
- Соль — по вкусу;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 500 мл;
- Петрушка – 1 пучок
Порядок действий:
- Томатное пюре можно сделать из готовых магазинных. Купить томаты в собственном соку и измельчить блендером. Если урожай помидоров богатый, то томатное пюре можно приготовить самостоятельно.
- Для этого томаты моют, очищают от шкурки, измельчают мясорубкой или блендером. И ставят варить. Время от 30-60 минут, в зависимости от сочности помидор. Для того чтобы получить 2 л томатного пюре, берут примерно 5 кг томатов. Время варки зависит от того, насколько густую массу хочется получить. В данном рецепте лучше уварить пюре максимально густо.
- Перец чистят от семян и измельчают.
- Чеснок чистят и тоже измельчают.
- В емкость для варки наливают масло и добавляют чеснок.
- Нагревают 5 минут. Как только пойдет чесночный аромат, добавляют перцы. Варят около часа.
- Затем добавляют резаную петрушку и томатную пасту.
- Все хорошо вымешивают и варят еще четверть часа, добавляя постепенно соль и сахарный песок, ориентируясь на свой вкус. Если не хватает остроты, то можно добавить красного молотого перца.
- Готовую аджику из перца и помидор раскладывают по стерильным сухим баночкам. Заготовка хранится в холодильнике. Для хранения в комнатных условиях, баночки дополнительно стерилизуют 15 минут.
Рецепт позволяет сохранить урожай помидор на зиму. В зависимости от густоты заготовка может быть и приправой, и полноценным блюдом для перекусов и закусок.
Рецепт 10 (с баклажанами)
Продукты, которые потребуются:
- Баклажаны – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Томаты – 1,5 кг;
- Горький перчик – 5 шт.;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Соль – 2 ст. л. (можно по вкусу);
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Мед – 3 ст. л.;
- Уксусная кислота 6% — 100 мл
Порядок действий:
- Овощи моют, помидоры очищают от шкурки, перцы от семян и плодоножек.
- Измельчают блендером или мясорубкой.
- Помещают в варочную емкость, добавив масло, соль и сахар, ставят на огонь.
- Тем временем баклажаны режут кубиками.
- Отправляют их к варящейся массе, добавив мед.
- Время приготовления – 40 минут. Можно увеличить, если кажется, что аджика жидковата.
- Добавив уксус и зелень, прогревают еще 10 минут, раскладывают по баночкам.
- Чтобы заготовка хранилась в комнатных условиях, следует баночки дополнительно подвергнуть стерилизации в течение 10 минут.
- Затем закатывают баночки.
Такая приправа хорошо сочетается с макаронами, с мясным хлебом.
Рецепт 11 (аджика зеленая)
Что потребуется:
- Зеленый болгарский перец – 0.5 кг;
- Зеленый горький перчик – 1-2 шт.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Кинза – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Укроп — по вкусу;
- Пажитник – 1/2 ч. л.
Порядок действий:
- Перцы вымыть, обсушить, измельчить блендером, мясорубкой.
- Внимание! Работайте в перчатках. Семена горького перца и перегородки вызывают жжение на кожных покровах. Не прикасайтесь к лицу и особенно к глазам.
- Травы мелко порезать или измельчить.
- Все хорошо перемешайте, посолив и добавив сахар по вкусу.
Совет! Пажитник можно заменит обжаренным фундуком или грецкими орехами.
Такую приправу хранят в холодильнике, лучше ее готовить малыми порциями, непосредственно для употребления, а не для хранения.
Рецепт 11 (с хреном)
Что потребуется:
- Томаты – 2 кг;
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Перчик острый – 0,2 кг;
- Хрен – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,3 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 2 пучка;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахарный песок – 4 ст. л.;
- Уксусная кислота 9% — 1/2 ст.
Порядок действий:
- Овощи моют, корни хрена хорошо очищают, томаты освобождают от кожицы, перцы от семян и плодоножек, чеснок от шкурки.
- Пряные травы моют, энергично встряхивают.
- Овощи и травы измельчают любым из имеющихся кухонных устройств (мясорубкой, блендером, мельничкой).
- Соединяют с солью, сахаром, уксусом. Оставляют в покое в теплом месте на сутки.
- Затем раскладывают по стерильным баночкам.
Аджика из помидор, сладкого перца и хрена подойдет для соусов, можно добавить, например, в майонез либо подать к мясу, птице, с хлебом к первым горячим блюдам. Хранится заготовка в холодильнике.
Заключение
Приготовить аджику несложно. Кроме того, что это безумно вкусно, еще и очень полезно для здоровья. Заготовка из перцев может быть очень разной по вкусу и внешнему виду: жгучей, острой, умеренно острой, сильно соленой или сладкой, жидкой или густой. Пропорции в рецептах приведены примерные, нет необходимости строго соблюдать дозировки, есть место для кулинарного творчества.