ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ – это всСго лишь нСбольшая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ сСмСйства Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Но ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² Π½ΠΈΡ… Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π° изюминка, которая ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊ сСбС вкусы ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… людСй. НС зря ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· самых популярных закусок Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

Как ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ

Π’ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински всСгда Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ΠΌ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² блюда Ρ‚Ρ€Π°Π², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ блюдам остроту: ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° ΠΈΠ»ΠΈ чСснока, ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅!Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински рассчитаны Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π° ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ чСловСчСства, поэтому Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ вовсС отсутствуСт сахар.

Π‘Π°ΠΌΠ° тСхнология изготовлСния ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински Π½Π΅ сильно отличаСтся ΠΎΡ‚ общСпринятой. Π’ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ уксус ΠΈΠ»ΠΈ уксусная эссСнция, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° обходятся Π±Π΅Π· Π½Π΅Π΅.

Если Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΎΠΉΡ‚ΠΈΡΡŒ Π±Π΅Π· уксуса вовсС, Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту. Она слуТит прСвосходной Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΉ уксусу Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ°Ρ…, ΠΈ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ…. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Ρƒ 6%-Π³ΠΎ уксуса, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ развСсти 1 Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ сухого ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты Π² 22 столовых Π»ΠΎΠΆΠΊΠ°Ρ… Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! Π’ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… для приготовлСния ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π° вмСсто добавлСния уксуса достаточно развСсти Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π»ΠΈΡ‚Ρ€Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты.

ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ для изготовлСния Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠ΅ ΠΈ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅. ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ² придСтся Π·Π°Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ для консСрвации ΠΏΠΎ этим Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ слСдуСт Ρ€Π°ΡΡΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΎ стСпСни зрСлости, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΊΠ΅ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ с ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ характСристиками. Π’ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ зрСлости ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ… особых ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΉ Π½Π΅ сущСствуСт – Π½Π΅ слСдуСт ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ лишь пСрСспСлыС Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹. Π—Π°Ρ‚ΠΎ Π½Π΅Π΄ΠΎΠ·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π±ΡƒΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΡ‚ΠΈ – для Π½ΠΈΡ… ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… цСнится ΠΈΡ… своСобразный вкус.

ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ Ρ‚Ρ€Π°Π², примСняСмых Π² грузинской ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅, Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ, Π½ΠΎ самыми популярными для маринования ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ;
  • ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ;
  • ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°;
  • ΠΊΠΈΠ½Π·Π°;
  • Ρ€ΡƒΠΊΠΊΠΎΠ»Π°;
  • Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ;
  • Ρ‡Π°Π±Π΅Ρ€.

Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Ссли ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²ΠΊΠΈ Π½Π΅ найдСтся Π² Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ, Ρ‚ΠΎ Π΅Π΅ всСгда ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ любой ΠΈΠ· ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² спискС Ρ‚Ρ€Π°Π².

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински: раскладка Π½Π° Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… приготовлСния ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ, здСсь приводится ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ список самых распространСнных ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² расчСтС Π½Π° ΠΎΠ΄Π½Ρƒ Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ:

  • ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ стСпСни зрСлости ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° – ΠΎΡ‚ 500 Π΄ΠΎ 700 Π³;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† болгарский сладкий – ΠΎΡ‚ 0,5 Π΄ΠΎ 1 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊΠΈ;
  • Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° нСбольшого Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° – 1 ΡˆΡ‚ΡƒΠΊΠ°;
  • чСснок – 1 долька;
  • ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ – ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΊΠ°;
  • ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ – 1 Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° с соцвСтиСм;
  • ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ° – 1 Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ°;
  • Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊ – 2 Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ;
  • ΠΊΠΈΠ½Π·Π° – 2 Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ;
  • ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ – 1 нСбольшая Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ°;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ – 5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½;
  • 1 Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист;
  • соль – 10 Π³;
  • сахар – 30 Π³;
  • уксус 6%-ΠΉ – 50 Π³.

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински

По этому Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински Π·Π°Π³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°Π»ΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Π΅Ρ‰Π΅ 100 Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ:

  • 1000 Π³ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ зрСлости ΠΈ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ²;
  • 2 Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… листа;
  • 2 Π·ΡƒΠ±Ρ‡ΠΈΠΊΠ° чСснока;
  • 5-8 ΡˆΡ‚. Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ;
  • ΠΏΠΎ 2 ст. Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ соли ΠΈ сахарного пСска;
  • 5-10 Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°;
  • ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°, Ρ‡Π°Π±Π΅Ρ€;
  • 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ для ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π°;
  • 60 ΠΌΠ» уксуса столового.

Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Π½Π΅ прСдставляСт особых слоТностСй.

  1. Π’ чистыС Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ пряностСй ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ.
  2. ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ, Π½Π°Π΄ΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… мСстах, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Π»ΠΎΠΏΠ½ΡƒΠ»Π° Π² процСссС Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.
  3. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ рядами Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ.
  4. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄, вскипятив Π²ΠΎΠ΄Ρƒ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ соли ΠΈ сахара, ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹.
  5. Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ 30 ΠΌΠ» уксуса.
  6. ΠΠ°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ прокипячСнными ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  7. Π‘Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ 8-10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  8. Π—Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

БыстроС ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински

МногиС хозяйки Π½Π΅Π΄ΠΎΠ»ΡŽΠ±Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ процСсс стСрилизации, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ слишком ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΈ сил. Π’ этом случаС ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ смысл Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ изготовлСния быстрых ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

ΠŸΠΎΠ½Π°Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡΡ:

  • 1,5-1,7 ΠΊΠ³ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²;
  • 2 сладких ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°;
  • 3 дольки чСснока;
  • 30 Π³ соли;
  • ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΠ°;
  • ΠΏΠΎ 5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°;
  • 1 Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист;
  • 1-1,2 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ для ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π°;
  • 100 ΠΌΠ» уксуса.

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ, Ссли ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ готовят Π±Π΅Π· стСрилизации, Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ способом Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Π·Π°Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ, пропаривая, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΡ… ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ. Для быстрого Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΡƒΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ схСму дСйствий.

  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ сСмян, Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ соломкой;
  • чСснок ΠΎΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡ…ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ ΡˆΠΈΠ½ΠΊΡƒΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ;
  • Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ зСлСнь;
  • Π² стСклянныС Смкости Π·Π°ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ с зСлСнью, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° 10-12 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚;
  • ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ готовят ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄, добавляя Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ спСции ΠΈ пряности;
  • слив ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, сразу ΠΆΠ΅ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ кипящий ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ ΠΈ ΠΌΠ³Π½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΡ… ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ для сохранСния Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ;
  • ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π²Π½ΠΈΠ· ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ΄ Ρ‡Π΅ΠΌ-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ для Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ СстСствСнной стСрилизации.

ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ для ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински. Π’Π΅Π΄ΡŒ острый ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – это ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π°Ρ практичСски любого грузинского блюда.

К ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ ΠΈΠ· ΠΏΡ€Π΅Π΄Ρ‹Π΄ΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ лишь Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 1-2 стручка ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, Π² зависимости ΠΎΡ‚ вкуса хозяйки. А способ приготовлСния остаСтся ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ½ΠΈΠΌ.

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ Π±Π΅Π· стСрилизации

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ процСсс приготовлСния Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински Π±Π΅Π· стСрилизации, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠΆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π»ΠΎΡΡŒ, состоит ΠΈΠ· Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… ступСнСй.

  1. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π· ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΏΠΎ самоС Π³ΠΎΡ€Π»Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ (допускаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Π° Π΄Π°ΠΆΠ΅ слСгка ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΠ²Π°Π»Π°ΡΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΡ€Π°ΠΉ).
  2. ΠΠ°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ мСталличСскими ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. Π’ΠΎΠ΄Ρƒ Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, для удобства воспользовавшись ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ с отвСрстиями.
  4. ΠΠ°Π³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π΅ Π΄ΠΎ 100Β°Π‘ ΠΈ снова Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ…, Π½Π° этот Ρ€Π°Π· ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
    Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! ВрСмя ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π° зависит ΠΎΡ‚ стСпСни зрСлости ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ – Ρ‡Π΅ΠΌ спСлСС Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, Ρ‚Π΅ΠΌ мСньшСС количСство Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΠΈΡ… слСдуСт ΠΏΡ€ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ.
  5. Π‘Π½ΠΎΠ²Π° Π²Ρ‹Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π΅Π΅ объСм ΠΈ Π½Π° этой основС ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄. Π’ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊ Π½Π΅ΠΉ спСции ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹.
  6. ΠšΠΈΠΏΡΡ‚ΡΡ‚, Π² послСдний ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π΄ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ уксус ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту, ΠΈ Π² горячСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Π°ΠΌ.
  7. Пока Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  8. Π—Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ сразу ΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ для хранСния Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

Π‘Π΅Π· стСрилизации ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΏΠΎ Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΌΡƒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ ΠΈΠ· описанных Π² этой ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅.

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински с ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ

Если ΠΊ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° быстрого приготовлСния ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 1 ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ, Ρ‚ΠΎ получСнная Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ мягкий ΠΈ сладкий вкус ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ полакомятся Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ. ΠŸΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински ΠΏΠΎ этому Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΆΠ΅.

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ€ΠΈ ΠΏΠΎ-грузински

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ Ρ‡Π΅Ρ€Ρ€ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ лишь Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅, поэтому для Π½ΠΈΡ… идСально ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ быстрый способ консСрвирования. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΡ‚ процСсса стСрилизации ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΊΠ°ΡˆΡƒ.

ΠŸΠΎΠ½Π°Π΄ΠΎΠ±ΠΈΡ‚ΡΡ:

  • 1000 Π³ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² Ρ‡Π΅Ρ€Ρ€ΠΈ, Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ²;
  • 1,5 ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ;
  • 1 Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°;
  • 2 ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° сладкого болгарского;
  • 2-3 дольки чСснока;
  • Ρ€ΡƒΠΊΠΊΠΎΠ»Π°;
  • ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ;
  • ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅ΠΉ;
  • 60 Π³ сахарного пСска;
  • 30 Π³ соли;
  • 60 ΠΌΠ» уксуса;
  • 5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°;
  • 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° быстрого приготовлСния.

ΠŸΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински: Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ с Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΈ острым ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ

По Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅ самой Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ засолкС Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински ΠΏΠΎ этому Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ.

НСобходимо Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ:

  • 1500 Π³ ΠΏΠΎ возмоТности ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²;
  • 10 Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΊ чСснока;
  • 2 стручка ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π³ΠΎ красного ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°;
  • ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ Π±Π°Π·ΠΈΠ»ΠΈΠΊΠ° ΠΈ Ρ‡Π°Π±Π΅Ρ€Π°;
  • 40 Π³ соли;
  • Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†;
  • 60 ΠΌΠ» уксуса столового;
  • 1200 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹.

Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ получаСтся вСсьма острая закуска, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅Ρ‡ΡŒ ΠΎΡ‚ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ.

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ вкусныС ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ с ΠΊΠΈΠ½Π·ΠΎΠΉ ΠΈ яблочным уксусом

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ-Π±ΡƒΠ΄Ρ‚ΠΎ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ создан для Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² с сладковатым привкусом, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΏΠΎ грузинским традициям для Π΅Π³ΠΎ приготовлСния ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ свСТиС Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹. Π’ частности, яблочный уксус Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ домашним, ΠΈΠ· Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… яблок. Если Π½Π΅Ρ‚ возмоТности ΠΎΡ‚Ρ‹ΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅, Ρ‚ΠΎ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎ-ягодным уксусом, Π½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚Ρ‹ΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚Ρ‹:

  • 1,5 ΠΊΠ³ ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ ΠΈ зрСлости Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ²;
  • Π΄Π²Π΅ Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ΄Π½Π° крупная Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°;
  • Π΄Π²Π° яркого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° сладкого болгарского ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π° (красного ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ);
  • 3 дольки чСснока;
  • ΠΏΡƒΡ‡ΠΎΠΊ ΠΊΠΈΠ½Π·Ρ‹;
  • Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ° ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° ΠΈ ΡΠ΅Π»ΡŒΠ΄Π΅Ρ€Π΅Ρ;
  • ΠΏΠΎ 5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅Π²;
  • 3 Π·Π΅Ρ€Π½Π° Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠΈ;
  • ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρƒ ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ ТСланию;
  • 80 ΠΌΠ» яблочного уксуса;
  • 30 Π³ соли;
  • 70 Π³ сахара.

А способ приготовлСния Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π΅Π½:

  1. Π›ΡƒΠΊ ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ, Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† – ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ соломкой.
  2. ЧСснок Π½Π°ΡˆΠΈΠ½ΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ½Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ.
  3. Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅.
  4. Π—Π΅Π»Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ.
  5. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ чистыС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Ρ€Π°Π² ΠΈ пряностСй, свСрху Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, пСрСмСТая ΠΈΡ… с ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ, Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ ΠΈ чСсноком.
  6. Π‘Π²Π΅Ρ€Ρ…Ρƒ всС Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠΌΠΈΡΡ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ.
  7. Π—Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ содСрТимоС Π±Π°Π½ΠΎΠΊ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  8. Π‘Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, снова Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎ кипСния, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ сахар, соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΡƒ, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Ρƒ.
  9. Π•Ρ‰Π΅ Ρ€Π°Π· Π·Π°ΠΊΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄, Π²Ρ‹Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ уксус ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌ Смкости с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ сразу ΠΆΠ΅ Π·Π°ΠΊΡ€ΡƒΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° хранСния ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински

Закуска ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ способна Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… условиях: Π½Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, Π² ΠΊΠ»Π°Π΄ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅. Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ – ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅ΠΉ отсутствиС свСта ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Ρƒ. Π₯Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π³ΠΎΠ΄Π°, хотя ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡ… ΡΡŠΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€Π°Π·Π΄ΠΎ быстрСС.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΏΠΎ-грузински Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ особСнно понравятся Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡΠΌ пряного ΠΈ ΠΎΡΡ‚Ρ€Π΅Π½ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ. Π’Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½Π΅ составляСт особых ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ, Π½ΠΈ ΠΏΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, Π½ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ усилиям.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²