Содержимое
- 1 Секреты приготовления кетчупа из слив
- 2 Кетчуп из слив с томатной пастой
- 3 Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами
- 4 Сливовый кетчуп с приправами
- 5 Кетчуп из помидоров и слив на зиму
- 6 Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
- 7 Рецепт кетчупа со сливами и яблоками
- 8 Кетчуп из слив на зиму с красным вином
- 9 Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
- 10 Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
- 11 Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем
- 12 Правила и сроки хранения кетчупа из слив
- 13 Заключение
Кетчуп – популярная заправка ко многим блюдам. Картофель, пицца, макароны, супы, закуски и большинство вторых блюд отлично сочетаются с этим соусом. Но магазинные продукты не всегда полезны, содержат вредные добавки и, к сожалению, довольно часто попадаются совсем невкусные. В домашних условиях готовят и необычный кетчуп из сливы.
Секреты приготовления кетчупа из слив
Домашний кетчуп из слив на самом деле не чья-то выдумка или замена помидоров на сливу. Его родина – Грузия. И там он называется ткемали! Это самый традиционный пряный соус. Существует рецепт, по которому обычно его готовят в Грузии. Но у каждой семьи свои секреты. Претерпел изменения он и по пути в Россию, Украину и Беларусь. В него кладут томат, помидоры, болгарский перец и самые разные приправы. Но в основе настоящего рецепта два правила:
- Единственный подходящий сорт — ткемали (вот откуда название), это кисло-сладкий сорт, по-другому называют «синяя алыча».
- Один маленький, но очень важный ингредиент – болотная мята. Ее вкус напоминает обычную, но есть горчинка.
Кетчуп подходит ко многим блюдам. Им заправляют картофель, крупы, закуски, чаще мясо и рыбу.
Кетчуп из слив с томатной пастой
Чтобы придать более привычный томатный вкус, добавляют помидоры. Но при этом сливы никуда не деваются, а делают его более интересным.
Ингредиенты согласно рецепту:
- сливы (кислых сортов) – 2 килограмма;
- паста томатная – 400 грамм;
- укроп – 6 сухих и 6 свежих веточек;
- чеснок – 100 грамм (можно больше, по вкусу);
- горчица и кинза (семена) – 1 маленькая ложка;
- лист лавровый – 2 штуки;
- перец горошек – 8 штук;
- соль – 1 ложка;
- сахар – 1 ложка.
Приготовление:
- Укроп выкладывают по дну кастрюли. На него фрукты.
- Фрукты готовят без добавления воды, так как они пустят сок, помешивают. Время – 50 минут.
- Все перетирают, кашицу пропускают через сито.
- Массу варят еще, после закипания выжидают 6 минут.
- Чеснок, перец, свежий укроп измельчают мясорубкой.
- Кладут томат. Ждут еще 15 минут после закипания.
- Добавляют соль, лист лавровый, перекрученную на мясорубке массу.
- Варят еще 15 минут.
Рецепт кетчупа из слив с чесноком и пряными травами
А по этому рецепту привыкли готовить грузины. Для него используются пряные травы, чеснок. Сорт ткемали найти сложно, поэтому часто берут угорку или другой кислый сорт.
Рецепт:
- угорка – 1 килограмм;
- соль – щепотка;
- сахар – 25 грамм;
- чеснок – примерно 3-5 зубчиков, по вкусу;
- стручок чили;
- укроп свежий;
- болотная мята;
- пучок кинзы;
- сухой кориандр – 6 грамм;
- сухой пажитник (сунели) – 6 грамм.
Как готовят:
- Целые фрукты заливают водой и томят. Кожица должна слезать, мякоть отделяться. Готовят на медленном огне.
- Далее их протирают.
- Кашицу доводят до кипения.
- Засыпают специи, соль, сахар.
- Зелень измельчают.
- Кладут чили и чеснок.
Сливовый кетчуп с приправами
Приправы придают любому блюду свою изюминку, насыщают вкусом. Особенно хорошо их добавлять в соусы.
Ингредиенты для рецепта:
- сливы – 4 килограмма;
- соль – 5 столовых ложек;
- чили – 4 штуки;
- чеснок – 4 головки;
- кинза – по вкусу;
- кориандр в семенах;
- укроп, базилик по вкусу;
- орехи грецкие — горсть.
Приготовление:
- Плоды без косточек проваривают и протирают.
- Засыпают все ингредиенты, готовят до густого состояния.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.
Рецепт:
- фрукты – 5 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- перец сладкий – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – две ложки.
Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:
- Банки стерилизуют.
- Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
- Все пропускают через мясорубку.
- Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
- Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
- Готовят еще три часа.
- За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
- Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
- Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.
Кисло-сладкий кетчуп из слив и помидоров
Кисло-сладкие соусы хорошо подходят к мясу. Кислый сорт сочетается со сладковатыми помидорами и дает в результате неповторимый вкус.
Что нужно для приготовления:
- помидоры – 2 килограмма;
- сливы – 2 килограмма;
- лук – 5 штук;
- чили – 1 штука;
- стакан сахара;
- соль – 2 ложки, можно менять количество по вкусу;
- уксус – 100 миллилитров;
- сельдерей – пучок листового;
- базилик – пучок;
- петрушка – пучок;
- гвоздика – 1 чайная ложка;
- корица молотая – 1 ложка;
- горчица сухая – 1 ложка;
- молотый перец – 1 ложка.
Приготовление:
- Помидоры и сливы пропускают через мясорубку.
- Лук и сельдерей тоже измельчают мясорубкой.
- Варят все ингредиенты до закипания, снимают аккуратно пену.
- Зелень лучше связать в пучки, чтобы окунуть на время готовки в соус, а затем вынуть.
- Чили не измельчают, просто кладут в блюдо.
- Добавляют другие ингредиенты (уксус не трогают).
- Протирают массу до однородного состояния.
- Варят 20 минут, только в конце вливают уксус.
Рецепт кетчупа со сливами и яблоками
В соусе из яблок сочетается сладость, небольшая горчинка и доля кислинки.
Рецепт:
- сливы – полкилограмма;
- яблоки – полкилограмма;
- вода – 50 миллилитров;
- сахар – по вкусу, зависит от сортов фруктов;
- корица – половина чайной ложки;
- 5 бутонов гвоздики;
- имбирь – 4 грамма.
Последовательность приготовления:
- Сливы и яблоки очищают. В кусочках варят 10 минут.
- Перетирают фрукты.
- В массу кладут сахар и затем снова томят 10 минут.
- Кладут имбирь, корицу, гвоздику.
- Готовят до густого состояния.
- Убирают гвоздику.
Кетчуп из слив на зиму с красным вином
Следующий рецепт значительно отличается от других, сливовый кетчуп готовится без помидоров, но это не делает кетчуп менее вкусным.
Ингредиенты:
- сливы сушеные – 200 грамм;
- красное вино – 300 миллилитров;
- уксус винный – 2 чайных ложки;
- перец молотый – по вкусу;
- инжир – 40 грамм.
Приготовление:
- Фрукты заливают вином и настаивают ночь.
- После варят 5 минут.
- Делают пюре.
- Льют уксус и вино.
- Кидают в соус перец и инжир.
- Кетчуп готов!
Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.
Рецепт:
- помидоры – 5 килограмм;
- яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
- сливы – полкилограмма;
- болгарский перец – полкилограмма;
- сахар – 200 грамм;
- соль – по вкусу;
- уксус – 150 миллилитров;
- молотый перец – половина чайной ложки;
- корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.
Пошаговое приготовление согласно рецепту:
- Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
- Томят на медленном огне 2 часа.
- Пропускают через соковыжималку.
- Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
- Далее томят на огне еще 1 час.
- Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
- Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!
Сливовый кетчуп на зиму с базиликом и душицей
С травами переборщить сложно, поэтому чем больше их, тем лучше. Но всему есть свой предел и правила сочетания!
Рецепт кетчупа с базиликом и душицей:
- помидоры – 4 килограмма;
- лук – 3-4 штуки;
- сливы – 1,5 килограмма;
- душица и базилик – по пучку;
- соль – 50 грамм;
- сухой чили – 10 грамм;
- уксус яблочный – 80 миллилитров;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь из перцев (можно купить в магазине).
Приготовление аналогично другим рецептам:
- Все пропускают через мясорубку с чили, луком, помидорами.
- Варят 10 минут.
- Засыпают измельченные травы и специи.
- Держат на огне 30 минут.
- Добавляют уксус за 10 минут до окончания варки.
Рецепт кетчупа из сливы на зиму с болгарским перцем
Сочетание с болгарским перцем идеальное для мяса. А рецепт все так же прост.
Что понадобится:
- сливы – 3 килограмма;
- перец болгарский – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль – 3 ложки;
- сахар – в зависимости от предпочтений;
- карри – 15 грамм;
- хмели-сунели – 15 грамм;
- корица – ложка;
- молотый перец – по вкусу;
- гвоздика – чайная ложка.
Как готовят кетчуп с болгарским перцем:
- Традиционно через мясорубку пропускают сливы, перец, чеснок. Дополнительно можно протереть через мелкое сито.
- Кидают специи и ставят все на медленный огонь на полчаса.
- Кетчуп готов к закатке. Используют стерильные банки, перед опусканием в погреб укутывают и ставят остывать.
Правила и сроки хранения кетчупа из слив
Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.
Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.
Заключение
Кетчуп из сливы подходит ко всем блюдам. Особо ярким получается сочетание с рыбой, мясом, картофелем, овощами.