Содержимое
- 1 Как сделать соус Анкл Бенс в домашних условиях
- 2 Классический рецепт Анкл Бенс
- 3 Анкл Бенс на зиму с помидорами
- 4 Анкл Бенс из перца и помидоров
- 5 Анкл Бенс без помидоров
- 6 Салат Анкл Бенс с морковью и чесноком
- 7 Лечо Анкл Бенс из перца
- 8 Соус Анкл Бенс с корицей и гвоздикой
- 9 Очень вкусный Анкл Бенс с рисом
- 10 Анкл Бенс на зиму: рецепт с огурцами и зеленью
- 11 Пикантная заготовка на зиму: Анкл Бенс с фасолью
- 12 Анкл Бенс на зиму «пальчики оближешь»: рецепт с тыквой
- 13 Салат Анкл Бенс: рецепт с краснодарским соусом
- 14 Анкл Бенс с ананасами
- 15 Рецепт салата Анкл Бенс на зиму с соевым соусом и сельдереем
- 16 Рецепт заготовки Анкл Бенс с томатной пастой и базиликом
- 17 Анкл Бенс на зиму в мультиварке
- 18 Правила хранения Анкл Бенс
«Анкл Бенс» на зиму − отличная заготовка, которая может служить соусом к макаронам или крупяным блюдам, а в сочетании с сытными наполнителями (фасолью или рисом) станет вкусным гарниром. Этот соус попал к нам из Америки в девяностых годах и тогда был диковинкой. Теперь многие хозяйки имеют свои рецепты заготовок под названием «Анкл Бенс», включающие практически все имеющиеся в этот сезон овощи.
Как сделать соус Анкл Бенс в домашних условиях
Многие хозяйки пользуются различными приемами, которые позволяют сделать заготовку вкуснее:
- Томаты для этого соуса выбираются сладкие и полностью спелые. При их отсутствии вполне можно использовать готовую томатную пасту хорошего качества.
- Сладкий перец предпочтительнее зеленый, тогда он не разварится и сохранит хрустящую консистенцию.
- Овощи должны быть чистыми и сухими.
- Зачастую с томатов приходится снимать кожицу. Это проще сделать после бланширования помидоров в кипятке и погружения их в холодную воду.
- Измельчают томаты любым удобным способом, используя мясорубку или блендер.
- Масла в эту заготовку обычно добавляют совсем немного, поэтому «Анкл Бенс» можно считать диетическим блюдом. Он вполне подойдет для тех, кто хочет похудеть.
- Оригинальная рецептура «Анкл Бенс» включает в себя кукурузный крахмал для густоты соуса. В домашнем консервировании его тоже можно использовать или заменить на картофельный. Количество зависит от густоты соуса: до 5 ст. ложек.
- Обычно эту заготовку дополнительно не стерилизуют. Достаточно просто разлить кипящий соус в стерильные емкости. Укутывать до остывания консервы обязательно.
Классический рецепт Анкл Бенс
Классический рецепт соуса включает в себя не слишком много ингредиентов, но от этого он не становится хуже. Насыщенный овощной кисло-сладкий вкус порадует любого гурмана.
Потребуется:
- помидоры − 2 кг;
- болгарский перец − 700 г;
- морковка − 400 г;
- постное масло − стакан;
- чеснок − 6 долек;
- сахар − 140 г;
- соль − 40 г;
- уксус (9%) − 25 мл.
По вкусу и желанию можно добавить любую рубленую зелень, жгучий или молотый красный перец.
Приготовление:
- Томаты освобождают от кожицы, измельчают в блендере.Совет! Можно воспользоваться мясорубкой.
- Уваривают томаты в течение четверти часа под крышкой.
- Добавляют порезанные овощи, кроме чеснока, и томят еще 20 мин.
- Теперь пришла очередь специй, масла и чесночных зубков, которые нужно измельчить. В это же время добавляют к соусу измельченную зелень и мелко нарезанный жгучий перец.
- Еще 5 мин кипячения, и соус готов к расфасовке в стерильные банки. Герметичная закатка − основное условие сохранности консервов.
Анкл Бенс на зиму с помидорами
Эта заготовка больше всего напоминает соус и по своей консистенции именно им и является.
Понадобится:
- 5 кг помидоров;
- пара луковиц большого размера;
- 6-8 чесночных долек;
- 2 стакана сахара;
- 90 г соли;
- 5 ч. ложек порошковой горчицы;
- 20 мл уксуса 9 %.
Из пряностей нужно 4 ч. ложки перца черного молотого и 8 лавровых листов.
Как готовить:
- Подготовленные помидоры измельчают любым удобным способом.
- К томатной массе добавляют пряности и кипятят в течение четверти часа.
- Лук и чеснок превращают в кашицу и добавляют вместе с сахаром, солью и горчицей в соус.
- После 5-минутного кипячения расфасовывают в стерильную посуду и закатывают.
- Заготовку нужно прогреть в течение суток под одеялом.
Анкл Бенс из перца и помидоров
Еще один рецепт кетчупа, обогащенный болгарским перцем и зеленью.
Ингредиенты:
- томаты − 5 кг;
- лук − 300 г;
- сладкий перец – 400 г;
- соль − 50 г;
- сахар − 1,5 стакана;
- уксус − 0,5 стакана (9%);
- черный перец молотый − 1 ч. ложка;
- жгучий красный перец − 0,5 ч. ложки;
- зелень − по вкусу.
Из пряностей рекомендуется щепотка корицы и несколько лавровых листов.
Приготовление:
- Измельчать для этого соуса томаты необязательно, достаточно нарезать их кубиками. Лук и болгарский перец режут еще крупнее на 4 части.
- Все это варят в кастрюле без крышки на совсем малом огне 2 раза по полтора часа с промежутком между варками в пару часов.
- После остывания овощную смесь протирают через сито и вновь ставят варить, добавив все пряности и специи.
Важно! Зелень не режут, а связывают в пучок и кладут в кастрюлю. Когда соус будет готов, ее вынимают. - Время окончательной варки − еще 3 часа. Объем кетчупа в процессе должен уменьшиться вдвое.
- Кипящий соус расфасовывают по стерилизованным емкостям и сразу же закатывают. В дополнительном прогревании он не нуждается.
Анкл Бенс без помидоров
При приготовлении закуски «Анкл Бенс» томаты в любом рецепте вполне можно заменить томатной пастой. Пропорции здесь следующие: 1 кг томатов соответствует 300 г томатной пасты.
Чтобы получить заливку, ее нужно смешать с водой. Если развести в 3 раза, получим равноценную замену томатному соку из килограмма помидоров. Если хочется соус погуще, воды можно взять меньше, но вкус при этом станет более насыщенным.
Ингредиенты:
- томатная паста − 900 г;
- морковка, лук − по 0,5 кг;
- перец болгарский − 10 шт.;
- 12 долек чеснока;
- пучок зелени петрушки;
- по стакану постного масла и сахара;
- соль − 50 г;
- уксус яблочный − 75 мл.
Как готовить:
- Разводят томатную пасту и дают вскипеть.
- Овощи нарезают соломкой и добавляют к томатам. Тушат все вместе еще 20 мин.
- Добавляют все приправы, кроме уксуса, зелень и чеснок, их предварительно измельчают.
- После 5-минутного прогревания на малом огне приправляют соус уксусом и расфасовывают по стерильным емкостям. Укутывать до остывания обязательно.
Салат Анкл Бенс с морковью и чесноком
Готовится этот салат быстро и получается вкусным.
Понадобится:
- помидоры − 3 кг;
- 2 кг перца сладкого;
- по 1 кг морковки, лука;
- 24 чесночных дольки;
- по 1 стакану постного масла и сахара;
- соль − 1,5 ст. ложки;
- 0,5 стакана уксуса (9%).
Как готовить:
- Томаты измельчают с помощью мясорубки, добавляют все приправы, кроме уксуса, и упаривают 15 мин.
- Нарезанные соломкой овощи, кроме чеснока, выкладывают в соус и варят еще 1/3 часа. Измельченные чесночные зубчики кладут в заготовку через четверть часа.
- После добавления уксуса продукты расфасовывают по стерильным емкостям, закатывают, накрывают одеялом.
Лечо Анкл Бенс из перца
В нем солирует болгарский перец. Большое количество сахара делает его сладковатым, в отличие от традиционного болгарского лечо.
Ингредиенты:
- 6 кг томатов;
- 5-6 кг болгарского перца;
- морковок и луковиц − по 10 шт.;
- подсолнечное масло и сахар − по 2 стакана;
- уксус (9%) − 1 стакан.
Как готовить:
- Прокручивают помидоры, используя мясорубку.Совет! Можно дополнительно протереть их через сито, чтобы освободить от семян.
- Кипятят томатную массу, прибавив масло и специи, около четверти часа.
- Нарезанные полукольцами лук, сладкие красные перцы, натертую морковку добавляют в лечо и кипятят еще четверть часа. Пробуют на соль, приправляют уксусом и расфасовывают в стерильные емкости, закатывают.
Соус Анкл Бенс с корицей и гвоздикой
Эти пряности придают соусу непередаваемый вкус и аромат.
Понадобится:
- 2,5 кг помидоров;
- две луковицы;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ст. ложки соли;
- по 1/2 ч. ложке корицы, черного перца;
- 1/4 ч. ложки молотых семян сельдерея;
- 2 бутона гвоздики.
Уксус в эту заготовку добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Измельченные томаты проваривают в течение 15 мин. Чтобы отделить их от семян и кожицы, протирают через сито.
- Лук измельчают в блендере и уваривают с томатным пюре, пока густота не станет желаемой.
- Добавляют специи и пряности, варят еще четверть часа.
- Приправляют по вкусу уксусом и расфасовывают в стерильную посуду, укупоривают.
Очень вкусный Анкл Бенс с рисом
Такая сытная заготовка вполне заменит второе блюдо.
Продукты:
- 2,5 кг томатов;
- по 700 г сладкого перца, морковки и лука;
- стручок жгучего перца;
- 200 г риса;
- 150 г сахара;
- 150 мл постного масла;
- 2,5 ст. ложки уксуса (9%);
- 1,5 ст. ложки соли.
Как готовить:
- Овощи, кроме перцев, измельчают посредством мясорубки, варят 10 мин, добавив сразу же масло, специи.
- Промывают рис и выкладывают в соус. Томят четверть часа.
- Прибавляют порезанные квадратиками перцы и варят на малом огне под крышкой, пока рис не будет готов.
- Приправляют уксусом, раскладывают по стерильным емкостям, закатывают, утепляют.
Анкл Бенс на зиму: рецепт с огурцами и зеленью
Этот рецепт соуса «Анкл Бенс» на зиму имеет в составе огурцы, что делает его вкус оригинальным. Укроп с петрушкой придают ему особый аромат и обогащают полезными витаминами.
Продукты:
- 5 кг помидоров;
- по 2 кг перца болгарского, свежих огурцов, морковки и лука;
- 6 головок чеснока;
- по два пучка укропа и петрушки;
- полтора стакана сахара;
- по 200 мл постного масла и уксуса (6%);
- 100 г соли.
Как готовится:
- Измельченные томаты кипятят в течение 10 мин.
- Остальные овощи режут кубиками и добавляют по очереди с интервалом 10 мин в следующем порядке: морковка, лук, перец, огурцы.
- Приправляет специями и маслом, варят еще полчаса.
- Измельчают чеснок и зелень, добавляют их к соусу, льют уксус.
- Через 5 минут салат можно раскладывать в стерильную посуду и закупоривать.
Пикантная заготовка на зиму: Анкл Бенс с фасолью
Еще один вариант сытной закуски на зиму «Анкл Бенс».
Продукты:
- 1,5 кг помидоров;
- по 0,5 кг морковки, сладкого перца и лука;
- стручок жгучего перца;
- стакан уже отваренной фасоли;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 120 мл постного масла.
Как готовить:
- Измельчают все овощи, кроме фасоли, заправляют специями и маслом и варят в течение 1/3 часа.
- Выкладывают в соус фасоль и продолжают тушение еще столько же.
- Расфасовывают в подготовленную посуду и подвергают стерилизации: для литровых банок время − 20 мин. Закатывают.
Анкл Бенс на зиму «пальчики оближешь»: рецепт с тыквой
Тыква − очень полезный овощ. Ее присутствие в соусе делает вкус заготовки незабываемыми.
Продукты:
- 1,2 кг тыквы;
- по 0,5 кг лука и сладкого перца;
- 4 дольки чеснока;
- по половине стакана сахара и постного масла;
- полтора стакана томатного сока;
- 30 г соли.
Как готовить:
- Овощи нарезают кубиками, перемешивают и заливают томатным соком.
- Добавляют все компоненты, за исключением уксуса, его вливают в конце тушения, которое должно длиться полчаса.
- Через пару минут после прибавления уксуса можно раскладывать салат в стерильные банки. Закупоривают герметично.
Салат Анкл Бенс: рецепт с краснодарским соусом
Кисло-сладкий краснодарский соус обладает особым вкусом и очень хорошо подходит для приготовления заготовок.
Ингредиенты:
- 2,5 кг сладкого перца;
- по полтора кг морковки и лука;
- по 1 л томатного сока и краснодарского соуса;
- полтора стакана постного масла;
- соль − по вкусу.
Как готовить:
- Трут морковку на терке для корейских блюд, лук режут полукольцами. Тушат овощи в толстостенной посуде с добавлением постного масла 15-20 мин.
- Добавляют сладкий перец, порезанный широкой соломкой, соус и сок. Тушат до полуготовности перца, приправить солью. Раскладывают в стерильную посуду, стерилизуют. Литровые банки достаточно выдержать на водяной бане 10 мин, а затем закупорить.
Анкл Бенс с ананасами
Эта пикантная приправа подойдет к мясу, рыбе и макаронам.
Продукты:
- по 3 кг спелых томатов и сладкого перца;
- консервированные ананасы − 1,7 л;
- 3 стручка жгучего перца;
- 0,25 л томатной пасты;
- полтора стакана сахара;
- 5 луковиц большого размера;
- 75 г соли;
- 3 ст. ложки крахмала, лучше кукурузного.
Как готовить:
- Снимают с томатов кожицу, режут небольшими кусочками, половину измельчают блендером до состояния сока.
Совет! Семена из томатов тоже лучше удалить. - Разводят томатную пасту в пропорции 1:2, добавив соль, сахар, измельченные томаты.
- Мелко нарезанный лук сбрызгивают уксусом, выкладывают его в томатную массу, томят на малом огне 10 мин.
- Добавляют мелко нарезанный сладкий перец и готовят еще 1/3 часа.
- Очищенный от семян острый перец режут пополам и вымачивают в воде в течение часа, меняя за этот время воду один раз.
- Оставшиеся томаты режут кусочками и выкладывают в соус, варят еще четверть часа.
- Ананасы режут кубиками, жгучий перец мелко рубят и добавляют все в соус.Внимание! Сок из ананасов не выливают.
- Через 10 мин добавляют разведенный ананасовым соком крахмал и дают закипеть.
- Расфасовывают по стерильной посуде, закатывают, прогревают под одеялом.
Рецепт салата Анкл Бенс на зиму с соевым соусом и сельдереем
Несмотря на то, что этот рецепт содержит экзотические ингредиенты, по вкусу он ближе всего к оригинальному соусу «Анкл Бенс» от производителя.
Ингредиенты:
- 400 г томатного кетчупа без добавок;
- банка консервированных ананасов колечками;
- по одной большой луковице и средней морковке;
- полтора сладких перца;
- два стебелька сельдерея;
- половина стручка жгучего перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 150 г сахара;
- 125 мл винного уксуса;
- сок, выжатый из половины лимона;
- 2-3 столовых ложки соевого соуса;
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала;
- постное масло для обжаривания, лучше оливковое.
Приготовление:
- Все овощи, кроме чеснока и перца, режут кубиками. Стручковый перец очищают от семян, мелко рубят так же, как и чеснок.
Предупреждение! Сок от ананаса не выливают. - Крахмал заливают холодной водой в количестве 0,5 стакана и дают постоять.
- Для приготовления потребуется толстостенная посуда. На небольшом количестве масла поочередно обжаривают все овощи и ананасы. Огонь должен быть сильным, мешать их нужно обязательно.
- В глубокой посуде обжаривают с добавлением масла кусочки жгучего перца и чеснока примерно 5-7 мин.
- После уменьшения огня добавляют в кастрюлю все, кроме овощей.
- Когда закипит, выкладывают овощи и ананасы.
- Дают покипеть 5 мин, вливают тонкой струйкой крахмал, хорошо перемешивают и дают загустеть.
- Выкладывают в стерильную посуду и помещают на водяную баню на 20 мин (литровые банки). Закатывают и прогревают под одеялом.
Рецепт заготовки Анкл Бенс с томатной пастой и базиликом
Эта ароматная травка отлично сочетается с томатами, а с добавлением жгучего перца соус станет остро-пряным.
Продукты:
- 2 кг томатов;
- 350 г лука;
- 0,5 кг сладкого перца;
- головка чеснока;
- пучок базилика;
- 150 г томатной пасты.
Солят и добавляют сахар, руководствуясь собственным вкусом.
Приготовление:
- С томатов снимают кожицу, режут кубиками так же, как и лук, сладкий и горький перец. Чеснок мелко рубят.
- Первым обжаривают лук, пока не станет прозрачным, к нему прибавляют перец и жарят вместе четверть часа.
- Пришел черед острых приправ: чеснока и жгучего перца.
- Еще через 7 минут выкладывают помидоры и тушат все вместе, пока не загустеет. Обычно для этого достаточно полчаса.
- Приправляют соус специями и мелко нарубленным базиликом, смешивают с томатной пастой и доводят до готовности еще 20 минут.
- Раскладывают в стерильную посуду, закатывают, прогревают под пледом или одеялом.
Анкл Бенс на зиму в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и удобно. Многие хозяйки уже приспособили ее и для консервирования. Неплохо получается в ней соус «Анкл Бенс».
Продукты:
- помидоры − 1 кг;
- морковь − 2 шт.;
- белокочанная капуста − 150 г;
- болгарский перец − 4 шт.;
- луковица;
- пара зубков чеснока;
- столько же лавровых листиков;
- постное масло − 75 мл;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки уксуса (9%).
Добавление свежей или сушеной зелени сделает салат аппетитнее.
Приготовление:
- Овощи, кроме капусты, чеснока и помидоров, режут кубиками. В чашу мультиварки наливают масло, выставляют режим «Жарка», дают прогреться пару минут и выкладывают порезанные овощи. Их нужно обжарить в течение 5 мин.
- Шинкуют капусту, выкладывают к овощам и готовят в режиме «Тушение» еще 6 мин.
- Измельчают томаты удобным способом и выливают в мультиварку.
- Добавляют все оставшиеся ингредиенты, включая чеснок и зелень, но не уксус.
- Закрывают крышку и продолжают тушение в течение 40 мин.
- Добавляют уксус, через 5 мин выключают мультиварку.
- Тотчас же расфасовывают соус по стерильным емкостям и закатывают.
Правила хранения Анкл Бенс
Эта заготовка хорошо стоит, если посуда стерилизована, овощи хорошо помыты, а технология приготовления не нарушалась. Лучшее место для хранения любых консервов − прохладный подвал. При его отсутствии подойдет кладовка или другое помещение без доступа света. По отзывам хозяек, даже в таких условиях соус «Анкл Бенс» простоит до весны, если его не съедят раньше.
«Анкл Бенс» на зиму − прекрасный способ разнообразить меню в сезон, когда помидоры в магазины поступают только из теплиц. Используют салат не только как закуску, но и в качестве заправки в супы или дополнения практически к любому блюду.