Содержимое
- 1 Нюансы приготовления резаных помидоров с маслом на зиму
- 2 Помидоры с луком и маслом на зиму
- 3 Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью
- 4 Помидоры с луком, чесноком и маслом без стерилизации
- 5 Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
- 6 Рецепт помидоров дольками с маслом и хреном, без уксуса
- 7 Помидоры дольками на зиму в масле с душистыми травами
- 8 Резаные помидоры в масле со смородиновым листом
- 9 Рецепт помидоров с маслом «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
- 10 Помидоры дольками с маслом, луком и морковью
- 11 Рецепт резаных помидоров с маслом и болгарским перцем
- 12 Сладкие помидоры с чесноком и маслом
- 13 Как правильно хранить помидоры в масле
- 14 Заключение
Помидоры в масле на зиму – прекрасный способ заготовить те томаты, которые из-за своей величины просто не помещаются в горлышко банки. Эта вкусная заготовка может стать прекрасной закуской.
Нюансы приготовления резаных помидоров с маслом на зиму
При заготовке помидор на зиму с растительным маслом важно правильно выбрать ингредиенты, хорошо их подготовить.
- Томаты – основная составляющая этой заготовки. От их качества будет зависеть внешний вид и вкус консервов. Основное требование к ним – чтобы они были твердыми и не теряли форму при тепловой обработке. Небольшого размера овощи режут пополам или на 4 дольки. Более крупные можно порезать на 6, и даже на 8 долек. Перед обработкой овощи моют, используя проточную воду. Вырезать плодоножку обязательно.Внимание! Самые качественные консервы получаются из плодов сливовидной формы с плотной мякотью.
- При приготовлении резаных помидор с луком на зиму нужно использовать растительное масло. Предпочтительнее, если оно будет очищенное, без запаха.
- Лук для помидор на зиму кусочками с маслом нарезают полукольцами или дольками. Основное правило – кусочки не должны быть маленькими.
- Чесночные дольки обычно нарезают слайсами. Есть рецепты приготовления салата на зиму из помидоров, лука и масла, в которых зубки кладут целиком или измельчают на прессе для чеснока. В последнем случае рассол или маринад может стать мутным.
- Для обогащения вкуса, в эту заготовку добавляют зелень. Многие хозяйки ограничиваются лишь петрушкой и укропом, но ассортимент пряностей может быть намного шире. Томаты отлично сочетаются с базиликом, тимьяном, кинзой. Интересный вкусовой ансамбль получается при добавлении малиновых, вишневых или смородиновых листьев. Вся зелень должна быть вымытой, обсушенной.
- Для приготовления помидоров дольками с луком на зиму пользуются обычными специями: лавровым листом, перцем горошком, бутонами гвоздики, а иногда, зернами горчицы или семенами укропа либо кориандра.
- Вкусный маринад готовится с обязательными составляющими – солью и сахаром. Эти компоненты нужны практически в любом рецепте. А без уксуса иногда можно обойтись.
- Посуду, в которой ставят консервы, стерилизуют.
- После укупоривания емкости с резаными помидорами с маслом, консервацию переворачивают и утепляют до остывания.
Помидоры с луком и маслом на зиму
Это базовый рецепт. Все остальные – вариации с разными добавками.
Продукты:
- 4,5 кг томатов;
- 2,2 кг лука;
- 150 мл постного масла;
- 4,5 ст. ложки соли;
- 9% уксус – 135 мл;
- сахар – 90 г;
- 12 лавровых листов;
- 9 бутонов гвоздики;
- 24 горошины перца душистого.
При необходимости, количество ингредиентов можно менять, сохраняя пропорции.
Как готовить:
- Нарезанные овощи вместе с полукольцами лука кладут в объемную посуду, осторожно перемешивают. Им нужно постоять, пока не выделится сок.
- В банки вместимостью 1 л выкладывают пряности, распределяя их поровну. Вливают по столовой ложке масла, добавляют по чайной ложке соли и сахара.Совет! Количество сахара можно менять, в зависимости от вкусовых пристрастий, а вот соли меньше класть не рекомендуется – консервы могут испортиться.
- Выкладывают овощную смесь, слегка ее утрамбовывая. Заливают содержимое кипяченной водой. Уровень жидкости должен быть на 1 см ниже горлышка. Прикрывают банки стерильными крышками.
- Стерилизуют консервацию удобным способом: для этого подойдет горячая духовка или водяная баня. Время стерилизации – четверть часа.
- Перед укупориванием, в каждую емкость добавляют по чайной ложке уксуса.
Салат из помидоров на зиму с маслом и зеленью
Для 8 банок, вместимостью 1 л, потребуется:
- томатов – 4 кг;
- лука – 800 г;
- чеснока – 6 головок;
- укропа и петрушки по пучку;
- 100 мл постного масла;
- соли – 50 г;
- сахара – 150 г;
- уксуса 9% – 100 мл;
- листы лавра и горошины перца.
Тем, кто любит острые блюда, можно использовать стручковый перец. Именно он добавит консервации остринку.
Приготовление:
- В емкость, заранее простерилизованную, помещают чесночные зубки, специи, перец и лук колечками, зелень целыми веточками, томаты дольками.Совет! Выбор зелени – на вкус хозяйки.
- Кипятят для заливки 2 л воды, приправив сахаром, солью. Уксус льют, когда он вскипит.
- Закипевшую заливку льют в овощи, добавляют масло, стерилизуют на водяной бане. Время – ¼ часа.
Помидоры с луком, чесноком и маслом без стерилизации
Помидоры дольками с луком готовят по этому рецепту не стерилизуя.
Продукты:
- 5 кг томатов;
- 400 г лука;
- 5 головок чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- соли – 100 г;
- 280 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса
- стакан масла растительного;
- горошины перца, листы лавра.
Тонкости приготовления:
- Режут дольками обсушенные томаты.
- В банки кладут по 3 дольки чеснока, крупные кольца от половины луковицы, колечко жгучего перца, томаты.
- Вливают кипяток, выдерживают, прикрыв крышками, 25 мин.
- Заливку готовят, растворяя в 4 л воды соль, сахар. Как только маринад закипит, добавляют уксус.
- Заменяют жидкость в банках кипящим маринадом, добавляют масло.
- Закупоривают.
Резаные помидоры с луком, маслом и гвоздикой
В томатах по этому рецепту больше пряностей. Гвоздика, которую рекомендовано добавить в консервацию, придаст заготовкам особый вкус.
На каждую литровую банку понадобится:
- помидорные дольки – сколько войдет;
- луковица;
- 6 горошин перчика;
- 2 лавровых листа;
- 25-40 мл постного масла.
Маринад (его хватит для заливки 2-3 литровых банок):
- 10 листов лавра;
- по 15 гвоздичных бутонов и горошинок черного перца;
- сахара – 50 г;
- соли – 75 г;
- 1 л воды;
- 75 мл уксуса 6% добавляют перед заливкой.
Как готовить:
- В емкости кладут пряности и нарезанный лук. На него доверху плотно выкладывают томатные дольки и пару колечек лука.
- Готовят маринад из всех компонентов, заливают им содержимое банок.
- Стерилизуют в течение четверти часа.
- Перед укупориванием добавляют постное масло.Совет! Предварительно его лучше прокалить.
Рецепт помидоров дольками с маслом и хреном, без уксуса
Этот рецепт помидоров дольками с растительным маслом тем, кто любит острое.
Продукты:
- твердые томаты;
- головка чеснока;
- два небольших корня хрена;
- кусочек жгучего перца;
- по 25 мл постного масла в каждую банку;
- пучок кинзы;
- кориандр;
- горошинки черного перца.
Маринад:
- сахара – 75 г;
- соли – 25 г;
- 1л воды.
Приготовление:
- В емкость кладут хрен, который нужно очистить и порезать кусочками, кольца жгучего перца, горошинки черного перца и кориандр, веточку кинзы, дольки чеснока, томатов.
- Вливают кипяток, дают постоять 10 мин.
- Сливают жидкость, растворяют в ней специи, дают вскипеть, заливают помидоры, вливают масло и укупоривают. Не забудьте укутать их на сутки, перевернув вверх донышком.
Помидоры дольками на зиму в масле с душистыми травами
Душистые травы не только делают заготовку вкуснее, ну и обогащают ее витаминами и минералами. Ароматный вкусный маринад домашние выпьют быстрее, чем съедят помидоры.
Ингредиенты:
- томаты – 2,8 кг;
- лук – 400 г;
- 40 г соли;
- сахара – 80 г;
- постное масло, уксус – по 40 мл;
- горошинки перца черного и душистого;
- лавровый лист;
- вода – 2 л;
- укроп, петрушка, сельдерей веточками, листочки базилика.
Приготовление:
Томаты нужно будет освободить от кожицы.
- На дно стерильных банок, объемом в 1 литр, помещают по две-три веточки пряных трав и один листик базилика.Предупреждение! Базилик – очень ароматная зелень. Поэтому, чтобы он не доминировал в заготовке, перебарщивать с ним не стоит.
- Выкладывают нарезанные томаты и кольца лука. Сверху кладут зелень.
- Для маринада в воду добавляют специи и пряности, кроме уксуса. Его вливают непосредственно в банки по 10 мл. Столько же постного масла добавляют после заливки кипящим маринадом.
- Стерилизуют четверть часа. Укупоривают, прогревают.
Резаные помидоры в масле со смородиновым листом
Этот рецепт очень прост. В качестве консерванта используется не уксус, а аскорбиновая кислота.
Ингредиенты для банки в 1 л:
- плотные крепкие томаты – по потребности;
- чеснок – 3 дольки;
- укроп, петрушка – по веточке;
- ½ листа хрена;
- листик смородины или вишни;
- черного перца – 5 горошинок;
- 25 мл постного масла.
В маринад:
- 1л воды;
- соли – 50 г;
- сахара – 150 г;
- 0,65 г аскорбиновой кислоты.
Приготовление:
- В банки укладывают все ингредиенты, веточку укропа кладут сверху.
- Делают маринад, кипятят, заливают содержимое банок. Вливают масло. Дают настояться около 7 мин под крышкой. Закатывают.
Рецепт помидоров с маслом «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
Помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом и зернами горчицы имеют неповторимый и незабываемый вкус.
В банку вместимостью 1 литр:
- томаты – сколько войдет;
- чеснока 3 дольки;
- горчичных зернышек – 2 ч. ложки;
- две горошинки душистого перца и веточка петрушки;
- постного масла – 1 ст. ложка.
Для маринада:
- соли – 1 ст. ложка с горкой;
- сахара –3 ст. ложки;
- уксуса – 2 ст. ложки (9%);
- воды – 1 л.
Как готовить:
- На дно банок укладывают горошины перца, дольки чеснока, семена горчицы, веточку петрушки. Заполняют ее помидорами.
- Кипятят маринад в течение 4 мин и сразу же заливают томаты.
- Теперь им нужна стерилизация в течение четверти часа в горячей духовке или на водяной бане.
Помидоры дольками с маслом, луком и морковью
Помидоры по этому рецепту готовятся методом двойной заливки, они не требуют дальнейшей стерилизации.
Продукты в расчете на литровую емкость:
- томаты – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- по половине морковки и острого стручкового перца;
- веточки петрушки;
- горошинки душистого перца – 5 шт;
- постного масла – 1 ст. ложка.
Маринад:
- соли – 0,5 ст. ложки;
- сахара – 1,5 ч. ложки;
- уксуса – 1 ст. ложка (9%);
- 5 л воды.
Приготовление:
- Укладывают слоями колечки жгучего перца, лука, морковки, веточки петрушки, дольки томатов, горошины перца.
- Заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
- Сливают воду, готовят на ней маринад, добавляя все, кроме уксуса. Его вливают в банку вместе с маслом. Добавляют туда же кипящий маринад и укупоривают.
Рецепт резаных помидоров с маслом и болгарским перцем
По этому рецепту получаются обалденные помидоры в масле на зиму. Перец дополнительно обогащает заготовку витаминами и придает ей особый вкус.
Ингредиенты на 6 литровых банок:
- томаты – 3 кг;
- 6 крупных болгарских перцев;
- три луковицы;
- постного масла – 6 ст. ложек.
Маринад:
- соли – 3 ст. ложки;
- сахара – 6 ст. ложек;
- уксуса – 6 ч. ложек (9%);
- воды – 2,4 л.
Как готовить:
- На дно емкости укладывают половину луковицы, порезанный кусочками перец и дольки томатов.Важно! Банки для этой заготовки можно не стерилизовать, но вымыть их нужно тщательно.
- Готовят маринад из всех ингредиентов. После закипания заливают им содержимое банок.
- Стерилизуют, поместив на водяную баню, четверть часа. Герметично закатывают.
Сладкие помидоры с чесноком и маслом
Из-за большого количества чеснока, маринад в этой заготовке немного мутный, но на вкус это совершенно не влияет: острые чесночные и, одновременно, сладкие помидоры понравятся всем.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- сладкий перец и лук – по 1 кг;
- чеснок – 5 головок.
Для маринада:
- вода – 2л;
- соли – 3 ст. ложки;
- сахара – 6 ст. ложек;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
Как готовить:
- В стерильную емкость кладут все ингредиенты, размещая слоями. Сверху должен быть чеснок.
- Кипятят маринад, который готовят из всех составляющих. Заливают им банки.
- Стерилизуют консервацию в кастрюле с горячей водой четверть часа, если объем банки 1л.
- После закатывания переворачивают и укутывают.
Подробнее о приготовлении томатных долек в масле можно посмотреть на видео:
Как правильно хранить помидоры в масле
Лучшее место для хранения таких заготовок – прохладный подвал. Если его нет, консервацию вполне можно держать в квартире, но без доступа света: на антресоли или в шкафу. Если крышки вздулись, употреблять содержимое банок нельзя.
Заключение
Помидоры в масле на зиму – отличный способ законсервировать даже самые крупные томаты, которые для обычного маринования не подойдут. Приготовленные по разным рецептам помидоры, порадуют хозяев в зимнее время своим неповторимым вкусом, и будут к месту, как на праздничном, так и на повседневном.
Спасибо за рецепты,все интересные,а самое главное много нужных тонкостей в приготовлении,которые можно узнать,только методом проб,ошибок и т.д.Здесь все предусмотрено!Прекрасный сайт.!Спасибо его создателям!