Содержимое
Все хозяйки хотят как порадовать семью, так и удивить гостей, подав к праздничному столу оригинальную закуску. Хорошее решение для тех, кто желает разнообразить меню и испробовать необычные рецепты блюд — квашеные сливы. Домашние заготовки помогут не только сохранить вкус и пользу фруктов, но и прекрасно дополнить любые блюда из мяса, рыбы, птицы.
Как правильно заготовить квашеные сливы
Квашеные сливы готовятся очень просто. Используя классические рецепты, с этим процессом справится каждая хозяйка. А рекомендации по приготовлению помогут создать лакомство с гармоничным вкусом и ароматными нотками:
- Для квашения лучше отдавать предпочтение поздним сортам слив (сортовая группа слив Венгерка: обыкновенная, ажанская, итальянская, а также Зимняя и другие).
- Выбирать нужно твердые плоды, так как в процессе закваски они размягчаются.
- Для приготовления нельзя использовать поврежденные плоды, даже пара гнилых плодов способна испортить продукт, и сделать труд напрасным. Поэтому требуется отсортировать фрукты, отделяя переспелые, поврежденные и со следами деятельности насекомых вредителей экземпляры.
- В качестве посуды лучше использовать дубовые бочки, которые применяются в традиционных рецептах. Они придают готовому продукту неповторимый аромат, а блюдо делают вкусным и полезным. Альтернативой кадкам из дуба может быть эмалированное ведро, металлическая кастрюля либо обычные трехлитровые стеклянные емкости.
Технология приготовления квашеных фруктов считается довольно простой. Плоды нужно компактно уложить в подготовленную посуду и залить рассолом.
Простой рецепт квашеной сливы
Это старинный рецепт, который проверен временем. В итоге приятный аромат и гармоничный неповторимый вкус квашеных фруктов приведет в восторг самых придирчивых и требовательных почитателей лакомств. Важно запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.
Ингредиенты и пропорции:
- 10 кг сливы;
- 5 л воды;
- 150 г сахара;
- 75 г соли.
Рецепт приготовления:
- Хорошо вымытые фрукты обсушить с помощью полотенца. Затем уложить подготовленные фрукты в чистые емкости.
- Для приготовления рассола в воде развести сахар и соль и вскипятить. После чего снять с огня и дать остыть.
- Залить остывшим раствором плоды и накрыть их смородиновыми листьями.
- Накрыть сверху чистой марлей или хлопчатобумажной салфеткой, поставить в помещение с температурой 18-20̊С на 7 суток для сбраживания.
- По истечении времени следует проверить фрукты и при необходимости добавить воды. Накрыть крышкой и вынести в холодное место.
Сливовое угощение будет готово через месяц. Хранить такой продукт нужно не больше 6 месяцев. Рассол также пригоден к употреблению, поскольку имеет нежный розовый окрас, необычайный кисловато-сладкий привкус, а газы, находящиеся в нем, делают его хорошим напитком, который отлично утоляет жажду.
Квашеные сливы на зиму в медовом рассоле
Такая заготовка на зиму порадует зимними холодными днями. Мед способен придать фруктам интересный и нежный вкус и аромат. К тому же такой десерт повышает жизненные силы и предохраняет от болезней, что так актуально в зимнее время. А рассол отличается не только восхитительным вкусом, но и благотворно действует на работу сердца.
Ингредиенты и пропорции:
- 2 кг сливы;
- 150 г меда;
- 25 г соли;
- 2 л воды.
Рецепт приготовления:
- Вымытые плоды обсушить и сложить в 3-литровую чистую банку.
- В подогретой воде растворить мед и развести соль.
- Остывшим рассолом залить плоды, укрыть их, используя чистую марлю.
- Поставить для сбраживания на 10 дней в прохладное помещение.
- Через 10 дней поставить лакомство в погреб или холодильник на 30 суток.
Через месяц, когда процесс брожения прекратится, продукт можно подавать к столу. Хранить такое лакомство в холодном помещении около 5 месяцев.
Подробный рецепт приготовления:
Квашеные сливы рецепт с горчицей
Яркое и неожиданное сочетание слив в рассоле с горчицей. Такие фрукты способны самые обычные блюда превратить в изысканный деликатес.
Ингредиенты и пропорции:
- 10 кг сливы;
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 75 г соли;
- 50 г лаврового листа;
- 25 г горчицы.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить воду в кастрюле и соединить ее с сахаром, солью, лавровым листом и горчицей. Все хорошо размешать, снять с плиты и поставить остывать.
- Полученный рассол налить в емкости с фруктами и убрать в прохладное место.
- Заквашенные сливы пригодны к употреблению уже через 30 суток.
Хранить такой продукт в холодильнике не больше 5 месяцев.
Быстрый рецепт квашеных слив с пряностями
Самый простой способ изготовить квашеные сливы на зиму. Согласно рецепту необходимо взять твердые, неперезревшие плоды, тогда лакомство получится вкусным и ароматным и может послужить оригинальной закуской к праздничному столу.
Ингредиенты и пропорции:
- 2-3 кг сливы;
- 2,5 л воды;
- 0,5 л уксуса 9%;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- специи (гвоздика, душистый перец, корица).
Рецепт приготовления:
- Вымытые плоды проколоть с помощью иголки и компактно положить в банки.
- В каждую насыпать специй (на 1 л – 2 бутончика гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 2 перца горошком).
- В кастрюлю с водой насыпать сахар, соль. Довести содержимое до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и все хорошо перемешать. Дать полученному рассолу остыть.
- Залить сливы рассолом и закрыть банки с помощью пластмассовых либо металлических крышек и убрать в погреб на 3–4 недели.
Заключение
Квашеные сливы пользуются все большей популярностью. Процесс приготовления несложный и не займет много времени. А при соблюдении определенных условий фрукты сразят каждого гурмана своими вкусовыми свойствами, абсолютной натуральностью и непременно станут любимым лакомством всей семьи.