Главная » Заготовки » Джем » Желе из брусники на зиму без желатина

Желе из брусники на зиму без желатина

Из северной ягоды можно приготовить различные лакомства на зиму, чтобы порадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может приготовить любая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно использовать желатин, а можно обойтись и без него.

Что можно сделать из брусники на зиму

Из брусники можно приготовить огромное количество заготовок. В первую очередь, варенье. Делается все по классическому рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А также многие хозяйки варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным свойствам он не отличается от клюквенного морса. И также прекрасно снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдет моченая брусника. Для заготовки необходимо килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять несколько дней в прохладном месте. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной обработке, придется по вкусу рецепт протертой брусники с сахаром. Приготовить быстро, храниться долго, варить не нужно.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже хороший рецепт для заготовки на зиму.

Секреты приготовления брусничного желе

Для приготовления брусничного желе необходимо выбрать спелые ягоды брусники. Это должны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и болезни. В первую очередь, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, поскольку они будут придавать зимнему десерту неприятный привкус. Поскольку в ягодах брусники содержится большое количество пектина, они могут застывать самостоятельно, без применения желатина. Но некоторые хозяйки считают оправданным его использование. Все зависит от личных предпочтений.

Раскладывать желе необходимо в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки предварительно тщательно помыть, а потом простерилизовать над паром.

Что касается посуды непосредственно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и невысокими стенками. В такой посуде оптимально уваривать массу до необходимой консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться деревянной толкушкой, а также погружным блендером, все зависит от желаемого результата.

Классический рецепт желе из брусники

Отличный рецепт даже для диетического питания. Классический рецепт не предполагает дополнительных компонентов, а включает в себя только основу. Для сладости используется мед, чтобы лакомство получилось полезным. Ингредиенты следующие:

  • 4 стакана ягод;
  • стакан воды;
  • 25 г желатина;
  • 1,5 стакана меда.

Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

  1. Ягоды размять.
  2. С помощью марли отдельно отжать сок.
  3. Сок нагреть с добавлением меда, довести до кипения, добавить желатин.
  4. Варить до полного растворения. Соединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

Время приготовления не больше 20 минут, а зимой на столе будет десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Желе из брусники без желатина

Такое лакомство выглядит еще проще. Желатин не нужен, поскольку ягоды имеют природный пектин. Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг сахара.

Брать компоненты нужно в соотношении 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
  3. Влить стакан воды.
  4. Варить 10 минут.
  5. Отцедить сок.
  6. Добавить в сок сахар и поставить на огонь.
  7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
  8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
  9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.
Совет! Для проверки готовности достаточно капнуть чуть-чуть продукта на тарелку и наклонить. Если сок не потек, значит можно закатывать. Если же капля растеклась по тарелке — необходимо все-таки добавить желатин или использовать более длительную варку.

Желе из брусники с желатином

Если хозяйка не уверена, что ягода застынет до нужной консистенции, то лучше приготовить бруснику на зиму с использованием желатина.

Компоненты рецепта:

  • брусника — 16 стаканов;
  • вода — 6 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов;
  • 100 г желатина.

Алгоритм приготовления лакомства с использованием желатина:

  1. Обдать ягоды кипятком и слить воду, но не до конца.
  2. Ягоды растолочь.
  3. Отцедить через сито.
  4. Должно получиться около 10 стаканов сока.
  5. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока он полностью не растворится.
  6. Добавить желатин.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Разлить смесь по баночкам и простерилизовать.
  9. Закрутить и укутать одеялом для медленного остывания.

Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Зимой такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Рецепт брусники с пектином

Пектин часто используется как вещество, заменяющее желатин. При приготовлении брусники по этому рецепту используются те же ингредиенты, что и в простом желе с использованием желатина. Пектина необходимо взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом важно помнить, что пектин не любит термической обработке в больших количествах, а потому его добавляют за 10 минут до конца варки. Предварительно пектин необходимо растворить в воде.

При приготовлении объем должен уменьшиться на треть, а показателем готовности служат крупные пузыри на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

Желе из брусники с желфиксом

Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего полчаса. Ингредиенты необходимы все те же:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахарного песка;
  • пачка желфикса.

Пошаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Измельчить бруснику в блендере до однородной массы.
  2. Смешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара.
  3. Высыпать в бруснику.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить несколько минут.
  6. Разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкусный и красивый ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится исключительно для взрослых, то можно при приготовлении добавить несколько ложек хорошего фруктового ликера. Это придаст лакомству необычный вкус и приятный аромат. При этом алкоголь будет дополнительным консервантом.

Рецепт приготовления не отличается от классического, а ликер следует добавить непосредственно перед тем, как разливать по банкам.

Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

Чтобы приготовить на зиму бруснику быстро, можно использовать любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

  • килограмм брусники;
  • 800 г сахарного песка;
  • палочка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики.

Рецепт создания шедевра:

  1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
  2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
  3. Пропустить через сито, добавить сахар.
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
  5. Добавить корицу и гвоздику. Разлить по подготовленным емкостям.

От лакомства зимой будут в восторге и взрослые, и дети, а необычный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

Королевский рецепт брусничного желе

Этот шикарный рецепт для заготовки на зиму вкусного и полезного лакомства. Легко сохраняется на протяжении всей зимы и не требует длительной готовки. Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить желе из брусники:

  • килограмм ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 8 палочек гвоздики;
  • большая ложка ванили;
  • большая ложка лимонного сока.

Готовить нужно так:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их деревянной толкушкой.
  2. Дать закипеть и варить, постоянно помешивая.
  3. Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
  4. Снять с огня и добавить сахар.
  5. Перемешать и можно разливать по банкам.

Если желе не застывает, необходимо в обязательном порядке добавить желатин или пектин. Такое блюдо можно выставить на праздничный стол.

Конфитюр из брусники

Приготовить конфитюр из брусники можно по простому рецепту, а желающих его попробовать зимой будет предостаточно. Ингредиенты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 900 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Набор очень простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и варить на медленном огне, пока они не станут мягче.
  2. Измельчить до состояния пюре и добавить сахарный песок.
  3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
  4. Разлить заготовку по стерилизованным банкам.

Затем закатать и укутать в теплое полотенце, чтобы остывало.

Брусничный мармелад

Можно приготовить мармелад из брусники в домашних условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  1. Ягоды необходимо положить в кастрюлю, можно разбавить небольшим количеством воды.
  2. Поварить до размягчения сырья.
  3. Сразу растолочь деревянной толкушкой.
  4. Полученную массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
  5. Поставить на медленный огонь и всыпать сахар.
  6. Варить до тех пор, пока вся масса не загустеет.

Только после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может храниться в прохладном месте долгое время и не испортится. Поэтому на столе зимой будет всегда готовое лакомство для всей семьи.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе требует определенных условий хранения. Вне зависимости от наличия или отсутствия желатина, лакомства должно храниться в темном помещении. При этом температура должна не превышать 10 °C. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В условиях городской квартиры для хранения подойдет утепленный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовка — также подойдет.

Заключение

Желе из брусники выглядит приятно, а вкус порадует любителей сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то аромат получится приятным и оригинальным. Приготовить такое желе можно с использованием желатина, но брусника сама богата пектином, а потому есть варианты и без использования желатина. Кроме желе из брусники на зиму, можно приготовить мармелад и конфитюр. Любое из этих угощений может долго храниться при соблюдении всех условия. Важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *