Содержимое
Цикорный салат – один из представителей розеточных растений, который известен человеку еще со времен Древнеримской Империи. О его видах упоминается в произведениях Квинта Горация, а также в травниках эпохи Возрождения. В России цикорные салаты мало распространены, и видов их на рынке представлено немного, в то время как в европейской кулинарии зеленую культуру используют с удовольствием.
Описание и виды цикорного салата
Цикорные салаты являются представителями семейства Астровых одноименного рода. С точным описанием видов на сегодня существует большая путаница, так как в кулинарии разных стран они представлены под собственными названиями.
Если описывать цикорные салаты по общим ботаническим признакам, то к ним относят три формы одного вида, формирующих мощную розетку листьев – это Эскариол (Cichorium endivia latifolia), Эндивий (Cichorium endivia crispa) и Витлуф (Cichorium intybus), относящийся к тому же виду, что и дикорастущий цикорий.
Эндивий и Эскариол представляют собой двухлетнее растение, которое для пищевых целей выращивают как однолетнее. В продаже они встречаются под названиями Фризе и Скарола. Витлуф же – это многолетнее растение, которое культивируют как двухлетнее для выгонки отбеленных кочанов.
По внешнему виду цикорные салаты напоминают листовой и кочанный салат, а некоторые сорта и вовсе схожи с пекинской и краснокочанной капустой. Эндивий имеет кудряво-кружевные листья, которые отличаются более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Эскариол обладает мощной розеткой, собранной из многочисленных крупных мясистых листьев с выраженной центральной жилкой. Витлуф также имеет большие по размеру листовые пластины, образующие плотную розетку.
Польза цикорного салата
Цикорный салат имеет уникальный состав. Витамины и микроэлементы в совокупности оказывают многостороннее воздействие на организм человека и его системы жизнеобеспечения.
Богат цикорный салат витамином А, который важен для зрения. Кроме того, он помогает в выработке коллагена, улучшающего состояние кожного покрова. В растении присутствует большинство витаминов группы В, необходимых для работы центральной нервной системы. Ведь они способствуют нормализации сна и помогают бороться со стрессовым состоянием. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.
Особо ценится цикорный салат за счет содержания инулина, нормализующего уровень сахара в крови. Это важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета. А интибин заботится о ЖКТ, желчном пузыре и печени.
Благодаря большому содержанию пищевых волокон цикорный салат мягко устраняет запоры. Он нормализует работу пищеварительной системы и дает ощущение сытости на более длительное время.
Вред и противопоказания
Особых указаний при употреблении цикорного салата нет, так же, как и достоверных данных о вреде овощной культуры. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, что может повлечь за собой аллергические реакции или расстройство кишечника.
Сроки посева
Цикорный салат выращивают двумя методами – непосредственно в открытом грунте и рассадным способом. Поэтому сроки посадки значительно отличаются:
- посев семян в открытый грунт осуществляют, начиная с середины апреля по конец мая (почва при этом должна быть прогрета до 7 ºC);
- на рассаду семена начинают высеивать в конце февраля по начало мая.
Как вырастить цикорный салат
Так как посев семян может быть выполнен как в открытый грунт, так и на рассаду, то и методы выращивания цикорного салата имеют свои отличия. В остальном же достаточно выполнения обычных агротехнических мероприятий.
Выбор участка
Как и все огородные растения, цикорный салат имеет свои требования к месту посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать следующие факторы:
- посевы желательно располагать на хорошо освещенном участке без сквозных ветров;
- к почве растение не прихотливо, но лучше, чтобы грунт был рыхлым с достаточным содержанием питательных веществ (кислотность нейтральная);
- чтобы урожай удался, цикорный салат лучше всего сажать на место, где росли огурцы, капуста или бобовые (неблагоприятные предшественники – салат, петрушка, картофель и морковь).
Посадка в открытый грунт
Для посева цикорного салата непосредственно в открытый грунт место подготавливают заранее. Производят перекопку участка с одновременным внесением удобрений. Затем делают бороздки глубиной до 1,5 см. Схему можно придерживаться с выдерживанием междурядья в 35-40 см, а также в виде двухполосной — когда между полосами в ряду оставляют 20 см, а междурядье делают 40 см.
Бороздки увлажняют. Семена высеивают и слегка присыпают песком. Если требуется, можно выполнить укрытие посевов пленкой. Первые всходы должны появиться на седьмой день.
Выращивание рассады
Посев семян на рассаду осуществляют в ящики или же отдельные емкости (торфяные стаканчики). Перед заполнением тары почвой обязательно проверяют наличие отверстий в дне, затем укладывают дренажный слой. Засыпают грунт и увлажняют его. Если для посева используют общий ящик, то делают бороздки в два ряда и укладывают в них семена, присыпают песком. В отдельные стаканчики укладывают по 1-2 семени.
Тару с посевами располагают в хорошо освещенном помещение с температурой не более 10 ºC. В таких условиях ростки должны появиться через неделю.
Перед посадкой в открытый грунт рассаду за две недели начинают закаливать, ежедневно вынося на улицу с постепенным увеличением времени. Пересадку сеянцев осуществляют в возрасте одного месяца.
Правила ухода
Уход за цикорным салатом осуществляют следующим образом:
- полив обеспечивают регулярный в зависимости от погодных условий, недостаток влаги приводит к огрубению листьев и появлению сильной горечи;
- рыхление и удаление сорняков выполняют 3-4 раза за весь вегетативный период, делают это после полива;
- цикорный салат в подкормке практически не нуждается, если почва питательна, но рекомендуется внести вначале августа раствор нитрофоски.
Уборка и хранение
За три недели до уборки цикорного салата необходимо выполнить отбеливание розеток, чтобы минимизировать горечь. Для этого листья, располагающиеся у основания, собирают и связывают их верхушки, как бы пряча розетку внутри. А также насаждения укрывают агроволокном, чтобы минимизировать попадания солнечного света. Ранним утром укрытие приоткрывают для проветривания, полностью его убирают непосредственно перед сбором урожая.
Цикорный салат начинают снимать с грядок в конце сентября. Выполняют это в сухую погоду с помощью садовых вил. Выкапывание требуется осуществлять аккуратно, избегая повреждений корневой системы. Затем с растений стряхивают почву и оставляют на неделю для просыхания. Листовую часть срезают, оставляя около 3 см, и сортируют по длине. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много подрезать перед выгонкой, так как они при посадке на одном уровне.
Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики и присыпают торфом, песком или опилками. Затем их отправляют в погреб на хранение.
Заключение
Цикорный салат является очень полезным растением, виды которого используют по-разному. Листья эндивия и эскариола можно употреблять, срезав непосредственно с грядки, а вот витлуф летом выращивают для последующей зимней выгонки.