Салатный цикорий: что это, выращивание из семян, фото растения

Текст
Видео
Фото

Цикорный салат – один из представителей розеточных растений, который известен человеку еще со времен Древнеримской Империи. О его видах упоминается в произведениях Квинта Горация, а также в травниках эпохи Возрождения. В России цикорные салаты мало распространены, и видов их на рынке представлено немного, в то время как в европейской кулинарии зеленую культуру используют с удовольствием.

Цикорный салат – это кладезь витаминов и минералов

Описание и виды цикорного салата

Цикорные салаты являются представителями семейства Астровых одноименного рода. С точным описанием видов на сегодня существует большая путаница, так как в кулинарии разных стран они представлены под собственными названиями.

Если описывать цикорные салаты по общим ботаническим признакам, то к ним относят три формы одного вида, формирующих мощную розетку листьев – это Эскариол (Cichorium endivia latifolia), Эндивий (Cichorium endivia crispa) и Витлуф (Cichorium intybus), относящийся к тому же виду, что и дикорастущий цикорий.

Эндивий и Эскариол представляют собой двухлетнее растение, которое для пищевых целей выращивают как однолетнее. В продаже они встречаются под названиями Фризе и Скарола. Витлуф же – это многолетнее растение, которое культивируют как двухлетнее для выгонки отбеленных кочанов.

По внешнему виду цикорные салаты напоминают листовой и кочанный салат, а некоторые сорта и вовсе схожи с пекинской и краснокочанной капустой. Эндивий имеет кудряво-кружевные листья, которые отличаются более насыщенным вкусом с пикантной горчинкой. Эскариол обладает мощной розеткой, собранной из многочисленных крупных мясистых листьев с выраженной центральной жилкой. Витлуф также имеет большие по размеру листовые пластины, образующие плотную розетку.

Польза цикорного салата

Цикорный салат имеет уникальный состав. Витамины и микроэлементы в совокупности оказывают многостороннее воздействие на организм человека и его системы жизнеобеспечения.

Богат цикорный салат витамином А, который важен для зрения. Кроме того, он помогает в выработке коллагена, улучшающего состояние кожного покрова. В растении присутствует большинство витаминов группы В, необходимых для работы центральной нервной системы. Ведь они способствуют нормализации сна и помогают бороться со стрессовым состоянием. Также витамины группы В принимают непосредственное участие в метаболических процессах и полезны для мышечной ткани.

Важно! Витамин С, имеющийся в данной овощной культуре, помогает укреплению защитных функций организма.

Особо ценится цикорный салат за счет содержания инулина, нормализующего уровень сахара в крови. Это важно для людей с лишним весом и полезно для лиц, страдающих от сахарного диабета. А интибин заботится о ЖКТ, желчном пузыре и печени.

Наличие калия, магния и марганца благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Благодаря большому содержанию пищевых волокон цикорный салат мягко устраняет запоры. Он нормализует работу пищеварительной системы и дает ощущение сытости на более длительное время.

Внимание! Цикорный салат способен выводить из организма лишнюю жидкость, поэтому его нередко включают в рацион при похудении.

Вред и противопоказания

Особых указаний при употреблении цикорного салата нет, так же, как и достоверных данных о вреде овощной культуры. Единственным противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, что может повлечь за собой аллергические реакции или расстройство кишечника.

Внимание! Из-за большого содержания витамина A и других микроэлементов не следует сочетать употребление цикорного салата вместе с алкогольными напитками.

Сроки посева

Цикорный салат выращивают двумя методами – непосредственно в открытом грунте и рассадным способом. Поэтому сроки посадки значительно отличаются:

  • посев семян в открытый грунт осуществляют, начиная с середины апреля по конец мая (почва при этом должна быть прогрета до 7 ºC);
  • на рассаду семена начинают высеивать в конце февраля по начало мая.

Как вырастить цикорный салат

Так как посев семян может быть выполнен как в открытый грунт, так и на рассаду, то и методы выращивания цикорного салата имеют свои отличия. В остальном же достаточно выполнения обычных агротехнических мероприятий.

Выбор участка

Как и все огородные растения, цикорный салат имеет свои требования к месту посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать следующие факторы:

  • посевы желательно располагать на хорошо освещенном участке без сквозных ветров;
  • к почве растение не прихотливо, но лучше, чтобы грунт был рыхлым с достаточным содержанием питательных веществ (кислотность нейтральная);
  • чтобы урожай удался, цикорный салат лучше всего сажать на место, где росли огурцы, капуста или бобовые (неблагоприятные предшественники – салат, петрушка, картофель и морковь).

Агротехника посева и культивирования цикорного салата в открытый грунт чем-то схож с выращиванием моркови

Посадка в открытый грунт

Для посева цикорного салата непосредственно в открытый грунт место подготавливают заранее. Производят перекопку участка с одновременным внесением удобрений. Затем делают бороздки глубиной до 1,5 см. Схему можно придерживаться с выдерживанием междурядья в 35-40 см, а также в виде двухполосной — когда между полосами в ряду оставляют 20 см, а междурядье делают 40 см.

Бороздки увлажняют. Семена высеивают и слегка присыпают песком. Если требуется, можно выполнить укрытие посевов пленкой. Первые всходы должны появиться на седьмой день.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду осуществляют в ящики или же отдельные емкости (торфяные стаканчики). Перед заполнением тары почвой обязательно проверяют наличие отверстий в дне, затем укладывают дренажный слой. Засыпают грунт и увлажняют его. Если для посева используют общий ящик, то делают бороздки в два ряда и укладывают в них семена, присыпают песком. В отдельные стаканчики укладывают по 1-2 семени.

Тару с посевами располагают в хорошо освещенном помещение с температурой не более 10 ºC. В таких условиях ростки должны появиться через неделю.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду за две недели начинают закаливать, ежедневно вынося на улицу с постепенным увеличением времени. Пересадку сеянцев осуществляют в возрасте одного месяца.

Правила ухода

Уход за цикорным салатом осуществляют следующим образом:

  • полив обеспечивают регулярный в зависимости от погодных условий, недостаток влаги приводит к огрубению листьев и появлению сильной горечи;
  • рыхление и удаление сорняков выполняют 3-4 раза за весь вегетативный период, делают это после полива;
  • цикорный салат в подкормке практически не нуждается, если почва питательна, но рекомендуется внести вначале августа раствор нитрофоски.
Внимание! Цикорный салат – это влаголюбивое растение, но при чрезмерном увлажнении может появиться на листьях мучнистая роса или серая гниль, поэтому поливать необходимо в меру и исключительно под корень.

Уборка и хранение

За три недели до уборки цикорного салата необходимо выполнить отбеливание розеток, чтобы минимизировать горечь. Для этого листья, располагающиеся у основания, собирают и связывают их верхушки, как бы пряча розетку внутри. А также насаждения укрывают агроволокном, чтобы минимизировать попадания солнечного света. Ранним утром укрытие приоткрывают для проветривания, полностью его убирают непосредственно перед сбором урожая.

Цикорный салат начинают снимать с грядок в конце сентября. Выполняют это в сухую погоду с помощью садовых вил. Выкапывание требуется осуществлять аккуратно, избегая повреждений корневой системы. Затем с растений стряхивают почву и оставляют на неделю для просыхания. Листовую часть срезают, оставляя около 3 см, и сортируют по длине. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много подрезать перед выгонкой, так как они при посадке на одном уровне.

Подготовленные корнеплоды укладывают в ящики и присыпают торфом, песком или опилками. Затем их отправляют в погреб на хранение.

Листья цикорного салата после среза могут храниться в холодильнике до трех недель

Заключение

Цикорный салат является очень полезным растением, виды которого используют по-разному. Листья эндивия и эскариола можно употреблять, срезав непосредственно с грядки, а вот витлуф летом выращивают для последующей зимней выгонки.

Отзывы о диетическом цикорном салате

Марина Куляева, г. Кострома
Цикорный салат купить удается нечасто, поэтому я сама занимаюсь его выращивание. Да, дело хлопотное, но витаминный состав этого растения полностью оправдывает мои усилия. К тому же зимой так иногда хочется чего-то свежего. Листья этого салата очень нежные и хрустящие, практически не горчат. Люблю просто есть их, отрывая от кочана, а также часто делаю салаты.
Василий Тверин, г. Омск
Цикорный салат – это растение благородное, которое как раз и полюбили за горчинку. Эта особенность, которая придает блюдам некую пикантность. Вырастить кочаны абсолютно без горечи не получится, за то витаминов в них много. Хорошо для зрения и полезен салат такой для больных сахарным диабетом.
Елена Волкова, г. Кузбасс
Много слышала о пользе цикорного салата и как то решилась высадить это «заморское» растение у себя на даче. В принципе, по выращиванию ничего сказать не могу, обычный овощ, требующий стандартного ухода. Только вот перед сбором каждый куст необходимо подвязывать, как говориться, отбеливать кочаны. Растение то выросло, но как его есть правильно, мы так и не разобрались, уж слишком горчат листья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв