Салат Айсберг: как сажать, как вырастить в огороде, дома, на подоконнике

Текст
Видео
Фото

Выращивание салата Айсберг проводят как в открытом грунте, так и в домашних емкостях. Ухаживать за культурой легко, но нужно соблюдать определенные правила.

Описание и происхождение

Салат Айсберг, ледяной салат или айс-салат — необычное растение, по форме больше всего напоминающее капусту. Обладает хрустящими, но нежными бело-зелеными листьями, формирующими средний по плотности кочан. Вкус у пластин сладковатый с небольшой горчинкой, продукт хорошо подходит для салатов, бутербродов и холодных закусок.

Масса кочанов салата Айсберг составляет 0,3-1 кг

Впервые культура появилась в Америке в начале ХХ столетия. Свое название она получила из-за того, что кочаны было принято держать в ящиках со льдом. Это позволяло сохранять их свежими и хрустящими. Сначала салат называли «айс», или «лед», а потом это наименование трансформировалось в «айсберг».

Достоинства и недостатки

Кочанный салат Айсберг обладает множеством достоинств. К преимуществам продукта можно отнести:

  • длительный срок хранения — около трех недель;
  • оригинальные вкусовые качества;
  • приятную хрусткую структуру листьев;
  • долгий вегетационный период — собирать зелень можно с весны и до поздней осени.

Вместе с тем у айс-салата есть определенные слабые стороны. В частности, он:

  • занимает на огороде много места;
  • часто страдает от гнилей;
  • поражается слизнями в дождливую погоду.

При грамотном уходе за растением свести недостатки можно к минимуму.

Как выращивать салат Айсберг в открытом грунте

Вырастить салат Айсберг в грунте довольно легко. Культура отличается неприхотливостью, хотя и нуждается в определенной заботе.

Выбор участка

Перед посадкой айс-салата для выращивания нужно, прежде всего, уделить внимание выбору участка. Для культуры подходят хорошо освещенные и теплые места, прикрытые от холодных сквозняков. Почва растению нужна рыхлая, плодородная, суглинистая с высоким содержанием гумуса. Лучше всего айс-салату подойдет щелочной или нейтральный грунт с показателем pH 6-7 единиц, а вот на кислых участках его лучше не сажать.

При выращивании рекомендуется соблюдать правила севооборота. Сажать салат Айсберг нельзя после любых крестоцветных, кроме того, культуру не располагают на одном месте два года подряд. Разрешается сеять растение после сельдерея и бобовых, картофеля и зерновых.

Внимание! Сажать салат Айсберг летом лучше на притененных участках, чтобы культура не стрелковалась.

Подготовка семян

Перед посадкой айс-салата для последующего выращивания необходимо подвергнуть специальной подготовке семена. Обработку материала проводят следующим образом:

  1. Перебирают семена и выбрасывают все мелкие и поврежденные зерна.
  2. Здоровый на вид посадочный материал засыпают в солевой раствор 5% и оставляют на 15 минут.
  3. По истечении срока выбрасывают семена, всплывшие на поверхность, а опустившиеся на дно промывают.
  4. Замачивают материал в растворе перманганата калия 1% на десять минут для дезинфекции.

Обработанные семена рекомендуется завернуть во влажную салфетку и поместить в теплое хорошо проветриваемое место. Если айс-салат перед посадкой успеет слегка проклюнуться, то его прорастание в открытом грунте ускорится.

Для ускорения развития салата Айсберг при выращивании можно замочить семена перед посадкой в любом стимуляторе роста

Посадка семян в открытый грунт

Посадку салата Айсберг в открытый грунт проводят по очень простому алгоритму. Прежде всего, для культуры подготавливают участок — еще с осени перекапывают землю на глубину 15 см и удобряют компостом, древесной золой и комплексными минералами. Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Весной с наступлением теплой погоды грядки тщательно рыхлят, увлажняют и подготавливают в них борозды по 3 см глубиной. Между рядами оставляют примерно по 40 см.
  2. Семена высевают в почву с расстоянием по 25 см.
  3. Присыпают материал сверху слоем земли не толще 1 см.
  4. Еще раз увлажняют грядки при помощи пульверизатора.

Разрешается сеять семена культуры и более плотно. Но после образования всходов зелень понадобится проредить, иначе отдельные растения будут мешать друг другу. Сеять салат Айсберг в открытый грунт для выращивания нужно не ранее середины апреля после схода снега.

Высев под зиму

Садить салат Айсберг разрешается не только весной, но и осенью. Процедуру выполняют в конце октября или в начале ноября при температуре на улице около 1-3 °С. Семена закладывают в сухой грунт на глубину 1,5 см, а потом как следует утепляют грядку сухой травой и лапником.

Преимуществом осеннего посева является то, что всходы весной появляются на 1-2 недели раньше. Салат вырастает более крепким, реже страдает от грибков и вредителей. Но в регионах с суровым климатом посадку в конце сезона практикуют редко, поскольку значительная часть семян за зиму просто погибает.

Выращивание рассады салата Айсберг

Посадить салат Айсберг можно сначала на рассаду. Метод практикуют в Сибири и на Урале, где весна наступает поздно, и сеять семена в открытый грунт не очень удобно. Посадку в домашних условиях проводят так:

  1. Подготавливают для выращивания семян салата Айсберг торфяные стаканчики или небольшие пластиковые контейнеры.
  2. Делают питательный грунт из садовой почвы, перегноя и песка.
  3. Обеззараживают емкости и субстрат.
  4. Промывают и дезинфицируют в марганцовке семена салата Айсберг.
  5. Высевают материал в емкости для выращивания, заглубляя не более чем на 1 см.
  6. Опрыскивают из пульверизатора и укрывают пленкой.

На первое время контейнеры помещают в умеренно освещенное место при температуре около 17 °С. После образования ростков пленку снимают и переставляют емкости на солнечное окно. Температуру желательно увеличить до 25 °С.

Примерно в середине или в конце мая рассада достигнет 8-10 см в высоту и будет готова к переносу в открытый грунт. На участок для выращивания салат Айсберг высаживают в теплый и сухой день, стараясь не разрушать земляной ком у корней сеянцев.

Внимание! Перед переносом в открытый грунт рассаду необходимо закалить на свежем воздухе в течение 3-5 дней.

Выращивание салата Айсберг в теплице

Если погода летом ожидается пасмурная и холодная, вырастить салат Айсберг можно в закрытой теплице — в ней легче контролировать температурные условия и влажность. Ранней весной необходимо подготовить грунт для культуры — он должен быть легким, хорошо дренированным и питательным. Сделать субстрат можно из садовой почвы, смешанной с песком и дерном.

Обычно культуру для выращивания высевают непосредственно в грунт, минуя стадию рассады. Правила соблюдают те же, что и при посадке айс-салата на участке — семена закладывают в бороздки на глубину до 1,5 см. Всходы при выращивании умеренно поливают, стараясь не заболачивать почву, и регулярно рыхлят грядки.

Время от времени салат Айсберг в теплице рекомендуется удобрять комплексными минералами с содержанием калия, фосфора и магния. Каждый вечер парник нужно проветривать — растение плохо переносит нехватку свежего воздуха.

Температура в теплице при выращивании салата Айсберг должна составлять 20-22 °С

Как вырастить салат Айсберг на подоконнике

Выращивание капусты Айсберг можно проводить в домашних условиях без переноса салата в открытый грунт. Для культуры подготавливают широкие контейнеры с бортиками по 10-14 см, на дне емкостей проделывают дренажные отверстия. Почву подбирают питательную и легкую, с добавлением перегноя и речного песка.

Перед посадкой для выращивания семена культуры дезинфицируют в светлом марганцевом растворе. Это позволяет защитить айс-салат от возможных грибковых заболеваний и вредителей. Посев культуры проводят по такой схеме:

  1. На дно контейнера засыпают дренажный слой, а сверху помещают обеззараженный субстрат.
  2. Семена раскладывают с небольшими промежутками по 3 см на глубину не больше 1,5 см.
  3. Присыпают материал для выращивания сверху остатками почвы.
  4. Обильно опрыскивают грунт из распылителя, а потом укрывают емкость пищевой пленкой.

В первое время контейнер держат при температуре 18 °С и ежедневно проветривают. После образования зелени пленку снимают и переставляют ящик в хорошо освещенное место.

Технология выращивания салата Айсберг в домашних условиях в целом не отличается от стандартной. Сеянцы требуется регулярно поливать — грунт в емкости не должен пересыхать, но и заболачивать его нельзя. При необходимости растение досвечивают до 12 часов в день фитолампами.

Каждые две недели в воду для полива добавляют азотные удобрения в слабой концентрации. Подкормка способствует быстрому развитию зеленой массы и позволяет раньше собрать первый урожай культуры.

Внимание! При выращивании салата Айсберг дома на подоконнике грунт в контейнере нужно аккуратно рыхлить деревянной палочкой после каждого увлажнения.

Уход за салатом Айсберг

При выращивании салата Айсберг в открытом грунте или дома культуре требуется обеспечить качественный уход. Сводится он к нескольким простым мероприятиям.

Полив

Айс-салат любит влагу, но не переносит заболоченности. Поливать его при выращивании нужно умеренно, только после высыхания верхнего слоя грунта. Обычно в открытой почве увлажнение проводят раз в 2-3 дня при отсутствии осадков. Поливать салат Айсберг желательно в вечернее время во избежание ожога листьев.

После формирования кочанов поливы салата Айсберг нужно сократить до минимума

Подкормка

При выращивании кочанного салата Айсберг в почву время от времени требуется вносить удобрения. В первый раз питательные вещества закладывают в грунт на участке еще до посадки культуры, используют комплексные минералы.

В период формирования кочанов айс-салат при выращивании удобряют раствором птичьего помета в концентрации 30 г на 10 л воды. Разрешается также время от времени добавлять в воду для полива древесную золу — она является ценным источником кальция и фосфора.

Укрытие

Чтобы благополучно вырастить салат Айсберг в домашних условиях, в первое время после посева семян емкость необходимо держать под пленкой. Правила агротехники рекомендуют использовать укрытие даже при посадке культуры в открытый грунт. Над грядками следует растянуть агроволокно или другой нетканый материал.

При выращивании айс-салата дома и на огороде зелень нужно регулярно проветривать. Снимают укрытие после того, как всходы немного окрепнут, либо при температуре выше 20 °С.

Прополка

Салат Айсберг при выращивании в Подмосковье и других регионах нуждается в периодическом рыхлении грунта. Процедура улучшает воздухопроницаемость почвы и позволяет избежать гнили корней. Землю рыхлят очень аккуратно, чтобы не повредить питающие отростки растения. Впервые процедуру проводят через месяц после посева культуры, когда всходы немного окрепнут.

Впоследствии процедуру выполняют каждые 2-3 недели. Рыхление совмещают с прополкой грядок от сорняков, отнимающих у айс-салата питательные вещества.

Болезни и вредители

Салат Айсберг при выращивании может страдать от некоторых грибковых инфекций и паразитов. Опасность для него представляют:

  • улитки и слизни — брюхоногие любят объедать сочные листья и могут полностью уничтожить посадки;

    Улитки и слизни появляются на салате Айсберг в дождливую погоду

  • крестоцветная блошка — мелкое насекомое селится на нижней стороне пластин растения и высасывает из зелени сок;

    От крестоцветной блошки хорошо помогают опрыскивания препаратами Актара или Искра

  • мучнистая роса — листья кочанного салата покрываются светлым налетом, затем начинают желтеть и сохнуть.

    Мучнистая роса возникает на айс-салате обычно в условиях переувлажнения в холодную погоду

При симптомах грибковых заболеваний растение обрабатывают фунгицидами — препаратами Фитоспорин, Боскалид или Ипродион. Для предотвращения повторного заражения снижают интенсивность поливов — чаще всего недуги развиваются именно из-за чрезмерной влажности.

Внимание! Пораженные грибком листья айс-салата в пищу не употребляют. Пострадавшие растения просто удаляют с огорода и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Кочанный салат созревает обычно через 1,5-3 месяца после посева. Ориентироваться нужно на диаметр вилков — в ширину они должны достигать 5-10 см.

Сбор урожая проводят в первой половине дня, пока воздух относительно прохладный. Кочаны срезают острым ножом, а затем сразу помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник для охлаждения. Использовать растение можно в свежем виде вскоре после сбора. Также разрешается оставить айс-салат в холодильнике. При температуре около 5 °С он сможет пролежать неделю.

В жаркую погоду кочаны созревают довольно быстро. В холодное лето развитие салата замедляется, собирают его обычно не раньше, чем через 2,5 месяца после посадки.

После срезки салат Айсберг дает новые завязи для будущего урожая

Заключение

Выращивание салата Айсберг — довольно простая задача. Необычную культуру разводят в теплицах, в открытом грунте и в домашних условиях. Если обеспечить регулярный, но умеренный полив и качественную подкормку, растение даст несколько урожаев в течение сезона.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв