Содержимое
Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.
Можно ли вырастить шиитаке дома
Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.
Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно. Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.
Способы выращивания грибов шиитаке
Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.
Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.
Выращивание шиитаке на бревнах и пнях
Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:
- Заготовка подходящей древесины.
- Стерилизация бревен.
- Заражение древесины мицелием.
- Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
- Сбор урожая.
Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.
Выращивание шиитаке на субстрате
Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.
Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.
Как выращивать грибы шиитаке
Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.
Как вырастить шиитаке в домашних условиях
Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал. В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения. После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.
В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете. Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках. Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.
Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:
- Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
- Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
- Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.
Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установить ватно-марлевый фильтр. - Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипятке зерно может содержать возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем погубить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно нужно стерилизовать, т. е. убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Достигают это нагревом и выдержкой субстрата в автоклаве при температуре + 110-120 °С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли получится использовать автоклав, поэтому чаше зерно кипятят на костре, используя обычную железную бочку на 200 л. Если держать субстрат в кипятке в течение 3-4 часов, то результат может быть вполне приемлемым.
- Инокуляция. На этом этапе проводят так называемый «посев» грибов, т. е. заражение питательной среды мицелием шиитаке. После остывания субстрата и выдержки его в течение определенного времени в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры гриба. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы обезопасить емкости с субстратом от попадания в них посторонней микрофлоры. После этого емкости помещают на инкубацию для формирования полноценной грибницы. В это время в помещении поддерживают температуру около + 25 °С и влажность воздуха 60%.
Важно! Все работы нужно проводить в стерильных условиях с использованием перчаток. - Инкубация. На этом этапе наблюдается активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. Развитие грибницы может занять от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальной является температура + 25 °С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть установлены на возвышении или находиться в подвешенном состоянии во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, вначале он приобретет белую окраску, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно подсвечивать в течение нескольких часов в сутки неярким рассеянным светом.
Важно! Увеличение температуры окружающей среды выше + 28 °С многократно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за резко возрастающей в таких условиях активности плесневых грибков. - Созревание и сбор урожая. Чтобы дать толчок к образованию плодовых тел шиитаке, продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, одновременно снижая температуру окружающей среды до + 15-18 °С. После начала активного роста примордий влажность воздуха нужно стабилизировать на отметке 85%, а температурный режим привести в соответствие с характеристиками штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температуру нужно поддерживать либо + 21 °С, либо + 16 °С соответственно.
После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.
Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке
Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили. Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия. Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.
Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет. Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия. Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.
Правила сбора урожая грибов шиитаке
Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%. В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна. Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.
Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см. Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка. Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.
Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:
Выращивание шиитаке как бизнес
Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах. Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы. Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.
С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке. В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке. Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.
Заключение
Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.