Содержимое
Полезные свойства грибов шиитаке широко известны во всем мире. Продукт обладает уникальным составом и многочисленными лечебными характеристиками. Чтобы в полной мере оценить пользу, нужно ознакомиться с описанием подробнее.
Состав грибов шиитаке
В естественном виде гриб произрастает в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий он высоко ценится в кулинарии и народной медицине и считается по-настоящему чудодейственным. В остальном мире сам по себе гриб не растет, однако культивируется искусственным путем.
Польза японских грибов обусловлена их богатым химическим составом. В мякоти присутствуют следующие ценные вещества:
- витамины группы В в широком составе — В1 и В2, В4, В5, В6, В9;
- витамины РР и D;
- аскорбиновая кислота;
- моносахариды и дисахариды;
- магний и железо;
- кампестерол;
- медь и марганец;
- селен и цинк;
- стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты;
- натрий;
- эргокальциферол;
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- линоленовая и линолевая кислоты;
- аминокислоты — аргинин, лейцин, лизин, валин и другие.
Благодаря такому составу японские грибы обладают множеством целебных свойств. Но ценят их еще и за приятный вкус, они хорошо сочетаются с большинством кулинарных блюд.
Чем полезны грибы шиитаке
Польза грибов шиитаке для здоровья очень разнообразна, они оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма. А именно:
- укрепляют иммунную сопротивляемость и делают организм более устойчивым к вирусам;
- снижают уровень вредного холестерина и улучшают состояние сосудов;
- защищают сердечную систему от развития опасных недугов и тем самым продлевают жизнь;
- повышают сопротивляемость онкологическим заболеваниям — медицина применяет грибы шиитаке от рака;
- предотвращают образование тромбов и приносят большую пользу при склонности к варикозу;
- улучшают состояние обменной системы и способствуют снижению веса при диете;
- благотворно воздействуют на кожу и помогают отсрочить процессы старения;
- способствуют здоровому кровоснабжению мозга, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания;
- помогают выводить из организма токсичные вещества и накопившиеся шлаки;
- способствуют повышению общей выносливости и препятствуют развитию анемии;
- положительно отражаются на состоянии желудка и кишечника.
Японские грибы полезно употреблять при склонности к нервным расстройствам. Они приносят пользу при долговременных стрессах и депрессиях, помогают справиться с эмоциональными нагрузками и избавляют от бессонницы.
Грибы шиитаке при беременности
Польза и вред грибов шиитаке становятся неоднозначными для женщин в положении. Несмотря на то, что продукт благотворно воздействует на человеческий организм и имеет мало противопоказаний, в период ожидания ребенка от него лучше отказаться.
Дело в том, что в состав японских грибов входит довольно много полисахарида хитина. При употреблении он легко попадает в организм развивающегося плода, проникая через плацентарный барьер, и может наносить значительный вред. По отзывам врачей, польза и вред грибов шиитаке неоднозначны и во время грудного вскармливания — полисахарид хитин в грудном молоке женщины присутствует в минимальных количествах, но также может навредить здоровью младенца. На время вынашивания ребенка и в период лактации от необычного продукта лучше отказаться полностью.
Грибы шиитаке в лечении
Химический состав грибов делает их ценным компонентом, как в народной, так и в официальной медицине. Особенной популярностью свойства грибов пользуются в Юго-Восточной Азии — Японии и Китае, где шиитаке входят в состав многих фармацевтических средств.
В составе лекарственных препаратов встречается обычно жидкий или сухой экстракт — вытяжка из грибов на воде или на спирту, либо мелкий порошок из сушеной мякоти. Чаще всего применяют гриб шиитаке при онкологии, считается, что его свойства очень действенно активизируют организм на борьбу с раковыми клетками.
В Европе и Америке в настоящее время вопрос лекарственных свойств японских грибов является предметом исследований. Однако уже сейчас специалисты соглашаются, что продукт обладает очень большим медицинским потенциалом. За повышение сопротивляемости опухолям и инфекциям ответственен полисахарид лентинан в составе продукта. Согласно результатам опытов, проведенных на животных, грибы шиитаке против рака приносят особенно хороший эффект в сочетании с традиционными средствами, усиливая их терапевтическое действие.
Продукт применяют для лечения не только рака, но и еще одного опасного заболевания. Установлено, что шиитаке при рассеянном склерозе благотворно воздействует на иммунную систему и способствует восстановлению разрушенных миелиновых волокон. Под воздействием полезного продукта организм усиленно вырабатывает интерферон, который играет важнейшую роль в борьбе с вирусными заболеваниями. Это имеет значение, поскольку установлено, что рассеянный склероз является именно аутоиммунным недугом. Принимать средства на основе продукта необходимо довольно долго — не менее полугода, но результаты лечение приносит очень хорошие.
Помимо рака и рассеянного склероза, витамины шиитаке лечат и другие тяжелые и неприятные недуги. А именно:
- недостаток кровообращения и импотенцию, продукт улучшает кровоснабжение организма и положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря чему возвращает здоровое либидо;
- воспалительные заболевания любого характера — снижает температуру и помогает побороть инфекцию, за счет чего способствует быстрому выздоровлению;
- атеросклероз и гипертонию — научные исследования подтверждают, что регулярное употребление порошка из целебных грибов позволяет всего за 1 месяц на 15-25% снизить уровень вредного холестерина в крови;
- артрит — противовоспалительные свойства продукта помогают бороться с отечностью суставов и болями, возвращают конечностям подвижность и позволяют предотвратить новые обострения;
- диабет — продукт стимулирует здоровую работу поджелудочной железы и позволяет если не отказаться от уколов инсулина, то, по крайней мере, снизить их количество.
Продукт используют не только для лечения недугов, но и в целях омоложения. Грибной порошок входит в состав многих лосьонов, кремов и масок с восстанавливающим действием. Экстракт целебных грибов улучшает состояние кожи, повышает ее упругость и стимулирует быстрое обновление клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа может дольше оставаться красивой, гладкой и сияющей.
Можно ли отравиться шиитаке
В составе продукта не содержится токсичных веществ. Выращивают шиитаке, поступающие в магазины, обычно в искусственных условиях под внимательным контролем. Поэтому отравиться ими нельзя — свежие грибы совершенно безвредны для организма и приносят большую пользу.
Однако польза и возможный вред грибов шиитаке имеют тонкую грань. В грибной мякоти присутствует вещество хитин. В желудке и кишечнике он не переваривается, и в избыточных количествах шиитаке может приводить к расстройству пищеварения и сопутствующим дискомфортным ощущениям.
Применение гриба шиитаке
Продукт широко используется в традиционных рецептах азиатской кухни. Шиитаке можно встретить в составе бульонов и гарниров, соусов и маринадов. Грибную мякоть сочетают с овощами или мясом, лапшой или кашами, морепродуктами, а также подают в качестве основного блюда. Шиитаке совершенно универсальны и подходят для любой обработки, их отваривают и маринуют, жарят и солят, сушат и замораживают для долгого хранения. Часто встречаются шиитаке в составе роллов и суши.
В кулинарии применяют как свежие, так и сушеные шиитаке. Если речь идет о сушеной мякоти, то перед приготовлением ее предварительно вымачивают в воде на протяжении 8-10 часов.
Противопоказания к грибам шиитаке
Лечебные свойства и противопоказания грибов шиитаке неотделимы друг от друга. В основном продукт приносит огромную пользу, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться.
В частности, противопоказаниями для шиитаке являются:
- наличие индивидуальной непереносимости, аллергия на грибы или присутствующие в них компоненты встречается не так уж часто, но если она есть, то отказаться от продукта необходимо полностью;
- бронхиальная астма — шиитаке могут спровоцировать обострение заболевания, в особенности при предрасположенности к аллергии, поскольку астма часто является одним из проявлений аллергической реакции;
- склонность к запорам — любые грибы очень богаты растительным белком, а белковая пища в больших количествах затрудняет пищеварение;
- беременность и грудное вскармливание, шиитаке лучше не употреблять в период вынашивания и выкармливания ребенка, поскольку вещество хитин при попадании в организм младенца даже в малых количествах может причинить значительный вред;
- детский возраст, впервые предлагать полезный продукт ребенку рекомендуется только после 14 лет, поскольку раньше чувствительный детский желудок может не справиться с перевариванием шиитаке.
При употреблении продукта рекомендуется придерживаться небольших суточных дозировок. Даже при здоровом желудке есть шиитаке стоит в количестве не более 150 г в день. Употреблять продукт лучше всего в утреннее или дневное время, если съесть грибы незадолго до ночного отдыха, это помешает здоровому сну, поскольку организм будет занят перевариванием пищи.
Калорийность грибов шиитаке
При высокой питательности и богатом химическом составе грибы шиитаке обладают достаточно низкой калорийностью. В 100 г свежих шиитаке содержится около 50 ккал. Намного более калорийны сушеные грибы, поскольку в них нет влаги, показатель составляет 300 ккал на 100 г продукта.
Заключение
Полезные свойства грибов шиитаке востребованы не только в кулинарии, но и в медицине, как народной, так и официальной. Традиционные азиатские грибы оказывают сильное положительное влияние на организм и могут облегчать состояние даже при серьезных хронических заболеваниях.