Содержимое
Фото грибов шиитаке демонстрируют очень необычные по виду плодовые тела, которые похожи на шампиньоны, но принадлежат совсем к другому виду. Для России шиитаке — достаточно редкий вид, и встретить его на искусственной плантации можно намного чаще, чем в природных условиях.
Что такое шиитаке
Шиитаке, или Lentitulaedodes, — азиатский гриб, который растет в основном в Японии и Китае, но пользуется широкой известностью по всему миру. Помимо отличных вкусовых качеств, он обладает лечебными свойствами. Традиционная восточная медицина считает, что он активизирует жизненную силу человека и помогает организму защититься от большинства болезней.
Описание грибов шиитаке
Внешность у азиатских грибов вполне узнаваемая. Отличить их от других разновидностей можно по очертаниям и цвету шляпки, по ножке, а также по местам произрастания.
Как выглядят грибы шиитаке
Шиитаке — японский лесной гриб средних размеров. Его шляпка может достигать 15-20 см в диаметре, по форме она выпуклая и полукруглая, мясистая и плотная. У молодых плодовых тел края шляпки ровные, у зрелых — тонкие и волокнистые, слегка повернутые. Сверху шляпка покрыта сухой бархатистой кожицей с небольшими белыми чешуйками. При этом у взрослых грибов кожица плотнее и толще, чем у молодых, а у старых плодовых тел может сильно растрескиваться. На фото гриба шиитаке видно, что по цвету шляпка буровато-коричневая или кофейная, светлая или более темная.
Нижняя сторона шляпки у плодового тела покрыта белыми тонкими пластинками, достаточно частыми, темнеющими до темно-коричневого оттенка при надавливании. У молодых плодовых тел пластинки полностью закрыты тонкой мембраной, которая впоследствии спадает.
На фото китайских грибов шиитаке видно, что ножка у плодовых тел довольно тонкая, не больше 1,5-2 см в обхвате, прямая и зауженная к основанию. По высоте она может вытягиваться от 4 до 18 см, поверхность у нее волокнистая, а цвет — бежевый или светло-коричневый. Обычно на ножке можно заметить бахрому, оставшуюся от защитного покрывала молодого гриба.
Если разломить шляпку пополам, то мякоть внутри окажется плотной, мясистой, кремовой или белой по цвету. Шиитаке — довольно увесистые грибы, одно крупное плодовое тело может достигать до 100 г по массе.
Как растут шиитаке
В основном шиитаке распространены в Юго-Восточной Азии — на территории Японии, Китая и Кореи, встречаются они на Дальнем Востоке. Встретить гриб можно одиночно или небольшими группами на стволах деревьев или сухих пнях, плодовые тела образуют симбиоз с древесиной и получают из нее питательные вещества. Чаще всего гриб выбирает для произрастания клен или дуб, также может расти на древесине ивы и бука, а вот на хвойных деревьях увидеть его нельзя.
Основная масса плодовых тел появляется в весенний или осенний период после обильных дождей. В условиях повышенной влажности гриб растет активнее всего.
Где в России растут грибы шиитаке
На территории России шиитаке не очень распространены — встретить их в естественных условиях можно только на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Грибы появляются на монгольском дубе и амурской липе, также их можно увидеть на каштанах и березах, грабах и кленах, тополях и шелковицах. Появляются плодовые тела в основном весной, а продолжается плодоношение вплоть до глубокой осени.
Поскольку шиитаке очень популярны в кулинарии и считаются ценными с медицинской точки зрения, в России их выращивают также в специально оборудованных хозяйствах. Плантации расположены в Воронежской, Саратовской и Московской областях, именно оттуда поставляют на рынки и в магазины свежие шиитаке, которые можно приобрести для собственных целей.
Интересной особенностью гриба является то, что растет он очень быстро. Плодовое тело приобретает полную спелость всего за 6-8 дней, поэтому выращивание японского гриба проводят в объемных масштабах, что не является слишком сложным. В искусственных условиях грибы плодоносят на протяжении всего года, это считается очень удачным, учитывая высокую популярность шиитаке. Они пользуются даже большим спросом, чем шампиньоны или вешенки.
Виды шиитаке
По сути шиитаке относятся к монотипичным видам — это означает, что сходных или родственных видов у них нет. Однако по внешнему виду японский гриб часто путают с луговым или обыкновенным шампиньоном, разновидности очень похожи по строению шляпки и ножки.
Шампиньон также обладает средней в диаметре шляпкой до 15 см, выпукло-распростертой во взрослом возрасте, сухой на ощупь и с мелкими коричневыми чешуйками на поверхности шляпки. Сначала цвет у верха шампиньона белый, но с возрастом приобретает буроватый оттенок. Ножка плодового тела по длине достигает 10 см, в обхвате не превышает 2 см, по форме ровная и цилиндрическая, слегка сужающаяся к основанию. Часто на ножке можно заметить остатки тонкого широкого кольца.
Но при этом отличить шампиньон от шиитаке в естественных условиях произрастания очень просто. Во-первых, шампиньоны всегда растут на земле, они предпочитают питательные почвы, богатые перегноем, встречаются на лугах и опушках. На деревьях шампиньоны не растут, а вот шиитаке можно увидеть исключительно на пнях и стволах. Кроме того, японские грибы встречаются в природе уже весной, тогда как плодоношение шампиньонов начинается в июне.
Применение грибов шиитаке
Японский гриб не просто так выращивают на территории России в промышленных объемах на искусственных плантациях. Он пользуется большой популярностью в кулинарии.
Его можно встретить:
- в супах, соусах и маринадах;
- в гарнирах к мясным и рыбным блюдам;
- в сочетаниях с морепродуктами;
- в качестве отдельного продукта;
- в составе роллов и суши.
В магазинах шиитаке можно встретить в двух видах — свежем и сушеном. В Японии и Китае употреблять плодовые тела принято в основном в свежем виде, преимущественно сырыми сразу после сбора, азиаты считают, что только свежие плодовые тела обладают необычным островатым привкусом. В странах Европы шиитаке применяют в кулинарии в основном в сушеном виде, их предварительно вымачивают перед приготовлением, а потом добавляют в супы или жарят.
В пищевом применении шляпки японских грибов пользуются большей популярностью, чем ножки. Структура у последних слишком жесткая и волокнистая, а вот мякоть шляпок нежная и мягкая, очень приятная на вкус. Свежие и сушеные плодовые тела издают приятный грибной аромат со слабым оттенком редьки и украшают кулинарные блюда с точки зрения не только вкуса, но и запаха.
Нельзя не упомянуть о медицинском применении. Благодаря разнообразному химическому составу они высоко ценятся в традиционной и народной медицине. Экстракты шиитаке используют для борьбы с рассеянным склерозом, онкологическими опухолями и другими опасными заболеваниями — лекарственная ценность грибов признана официально.
Калорийность
Хотя химический состав у шиитаке очень насыщенный и богатый, питательность грибов совсем небольшая. В 100 г свежей мякоти содержится всего 34 ккал, при этом шиитаке имеют большое количество ценного белка и прекрасно насыщают.
Калорийность сушеных плодовых тел намного выше. Поскольку в них практически отсутствует влага, питательные вещества находятся в большей концентрации, и в 100 г сушеной мякоти присутствует уже 296 ккал.
Заключение
Фото грибов шиитаке следует изучить для того, чтобы отличить японские грибы от обычных шампиньонов в магазине и тем более в естественных условиях. Внешность у них достаточно узнаваемая, грибная мякоть обладает необычным, но приятным вкусом. Пользу для организма они приносят колоссальную, поэтому и ценятся во всем мире так высоко.