Грибы шиитаке: сколько варить

Текст
Видео
Фото
Название:Шиитаке
Тип: Съедобный

Грибы шиитаке еще недавно считались экзотическим продуктом, а сегодня их все чаще используют для приготовления различных блюд. Их популярность обусловлена ярко выраженным приятным вкусом и высокой питательностью. Важно знать, как правильно варить шиитаке, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и вкусовых качеств.

В состав шиитаке входят аминокислоты, витамины и макроэлементы

Как варить шиитаке

Как и в случае со многими другими продуктами правильное отваривание позволяет сохранить максимум вкусовых оттенков, а также избежать потери полезных свойств. Эти грибы давно известны в азиатской кухне, в том числе благодаря полезному воздействию на организм человека:

  • способствуют повышению иммунитета, что помогает справиться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • содержат вещество, способствующее снижению уровня сахара в крови, а также нормализации кровяного давления;
  • препятствуют повышению уровня холестерина, а, следовательно, и предотвращают возможное повреждение стенок сосудов;
  • в состав входит большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма.
Внимание! Шиитаке содержат в составе хитин, который затрудняет пищеварительный процесс, поэтому переедание может привести к расстройствам ЖКТ, или даже отравлению.

Следует учитывать, что имеются и некоторые противопоказания к употреблению:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 14 лет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • грибы должны иметь плотную текстуру и равномерную окраску – слишком мягкая шляпка или темные пятна на поверхности могут свидетельствовать о том, что грибы лежат уже давно;
  • недопустимо наличие слизи на поверхности – это признак испорченного продукта.

Перед тем как варить шиитаке, необходимо правильно подготовить их:

  1. Свежие экземпляры нужно помыть или лучше почистить влажной губкой, а затем обязательно просушить, чтобы сохранить их плотную структуру.
  2. Замороженные грибы, перед тем как варить, следует разморозить.
  3. Сушеные шиитаке требуют предварительного замачивания, так как это делает вкус более насыщенным и богатым.
  4. Ножки у данных грибов обычно не используют из-за их плотности, но если они мягкие, то можно варить вместе с ними.
  5. Шляпки не чистят, так как именно они придают блюдам характерный аромат.
  6. В зависимости от способа использования их можно варить целиком либо порезать пластинками или кусочками.

Важным моментом при отваривании является использование небольшого количества воды – на 1 кг грибов нужно не более 1 л жидкости. Шиитаке – очень пористый гриб, поэтому если варить его в большом количестве воды, это может сделать его слишком мягким и рыхлым.

Из шиитаке можно приготовить различные салаты, соусы и супы

Шиитаке отличает высокое содержание белка, поэтому они очень часто используются при приготовлении вегетарианских блюд. Кроме того, их отличает насыщенный мясной вкус, что позволяет почти не добавлять дополнительных приправ и специй.

Из них можно приготовить различные салаты, супы и соусы. Они служат прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Экстракт, получаемый из этих грибов, нередко добавляют в напитки и десертные блюда.

Сколько варить грибы шиитаке

Сколько времени варить шиитаке во многом зависит от состояния исходного продукта – речь может идти как о свежих грибах, так и о замороженных или сушеных. Соответственно подготовка к термической обработке и само отваривание будут занимать различное время.

Сколько варить свежие шиитаке

Помытые и подготовленные шиитаке кладут в кастрюлю или сотейник с кипящей подсоленной водой. Варить их следует не более 3-5 минут. Далее воду необходимо слить, немного остудить, а потом использовать согласно выбранному рецепту.

Совет! Если варить шиитаке дольше рекомендованного времени, то они могут стать «резиновыми».

Сколько варить сушеные шиитаке

Шиитаке чаще всего хранят именно в сушеном виде. Это позволяет сберечь их полезные свойства, а также делает их вкус и аромат более выраженными.

Перед приготовлением грибы шиитаке лучше замачивать целую ночь

Перед тем как начать варить, сушеные шиитаке необходимо очистить от возможного мусора и загрязнений, тщательно помыть, а затем замочить в 2 л чистой воды. Время нахождения в воде не должно быть меньше 3 часов, но при возможности лучше оставить их замачиваться на ночь.

Если грибы как следует помыты, то можно варить их прямо в той воде, в которой они замачивались. Время варки таких грибов составляет 7-10 минут после закипания воды.

Сколько варить замороженные шиитаке

Еще один способ хранения шиитаке – заморозка. Именно в таком виде их чаще всего можно обнаружить в магазинах.

Для шиитаке не допустима быстрая разморозка в горячей воде или микроволновке

Перед тем как варить замороженные шиитаке, продукт надо предварительно подготовить. Такие экземпляры необходимо сначала полностью разморозить. Наиболее правильный и щадящий способ разморозки – поместить грибы в холодильник, где они постепенно оттают. Быстрая разморозка при комнатной температуре, а тем более при использовании микроволновой печи или горячей воды, может сильно навредить вкусовым качествам и внешнему виду продукта.

После того как они полностью оттают, необходимо немного отжать или просушить на бумажном полотенце. Затем грибы положить в сотейник с кипящей водой и варить в течение 5-7 минут.

Калорийность грибов шиитаке

Шиитаке принято относить к продуктам с низкой калорийностью. Она составляет лишь 34 ккал на 100 г. При этом следует учитывать, что если шиитаке в блюде сочетаются с другими продуктами, то и калорийность всего блюда будет зависеть от всех компонентов в его составе.

Заключение

Варить шиитаке следует недолго: свежим грибам достаточно 3-4 минут, сушеным и замороженным – около 10 минут, в небольшом количестве воды. Если передержать, то по вкусу они будут напоминать резину. При этом вкус блюда во многом зависит от правильного выбора грибов, а также подготовки к отвариванию.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв