Энтолома садовая (лесная, съедобная): фото и описание, как приготовить, рецепты

Текст
Видео
Фото
Название:Энтолома садовая
Латинское название:Entoloma clypeatum
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Розовопластинник щитовидный, Энтолома съедобная, Энтолома щитовидная, Энтолома щитковая, Энтолома терновниковая, Энтолома лесная, Подсливник, Подабрикосовик, Поджердельник
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Entolomataceae (Энтоломовые)
  • Род: Entoloma (Энтолома)
  • Вид: Entoloma clypeatum (Энтолома садовая)

Энтолома садовая — пригодный для употребления в пищу гриб, требующий предварительной обработки. Он обладает приятным вкусом, однако, его можно перепутать с токсичными двойниками, поэтому важно изучить особенности и строение съедобной энтоломы.

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная. У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу. Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Можно ли есть Энтолому садовую или нет

Гриб подсливник обладает плотной и волокнистой мякотью буроватого или белого цвета. Садовая энтолома издает слабый мучнистый аромат, на вкус она обычно пресная.

По пищевой классификации энтолома относится к условно-съедобным грибам. Употреблять ее в пищу можно, но сначала гриб необходимо тщательно промыть, очистить, а потом отварить на протяжении примерно 20 минут.

Совет! В пищу используют в основном шляпки, ножки у садовых энтолом слишком жесткие и пищевой ценностью не обладают.

Как готовить Энтолому садовую

Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.

Как мариновать Энтолому садовую

Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:

  1. Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
  2. После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
  3. После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.

За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.

Жаркое из Энтоломы лесной

Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:

  1. Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
  2. На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
  3. Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
  4. Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
  5. На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
  6. Промывают и обсушивают 50 г изюма.
  7. В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
  8. Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.

После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Рецепт засолки Энтоломы садовой

Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:

  1. Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
  2. После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
  3. Грибы отваривают на протяжении часа.
  4. Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.

Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.

Где и как растет

Садовая энтолома — гриб, который особенно часто можно встретить в северных регионах России, в том числе в Ленинградской области. Произрастает обычно в смешанных и лиственных лесах, образует симбиоз с дубами, березами и рябинами. Увидеть гриб можно на лугах и вдоль дорог, на газонах и в садах.

Нередко встречается на дачных участках под плодовыми деревьями и кустарниками — яблонями и грушами, боярышником и терновником, рядом с розами. Именно этим обусловлено и название энтоломы — садовая. Обычно гриб вырастает группами, причем довольно большими.

Внимание! Садовая энтолома — один из немногочисленных грибов с ранним массовым плодоношением. Он появляется уже в конце мая и особенно активно растет в июне и июле.

Двойники и их отличия

У садовой энтоломы есть несколько двойников, причем не только съедобных, но и откровенно ядовитых. Необходимо знать, как они выглядят, чтобы случайно не употребить в пищу токсичный гриб, и внимательно изучить фото гриба садовая энтолома.

Бледно-коричневая энтолома

Этот съедобный гриб принадлежит к тому же роду, что и садовая разновидность, поэтому обладает аналогичным строением шляпки и ножки. От лесной энтоломы он отличается цветом, оттенок у гриба обычно коричневато серый или буро-зеленоватый, а ножка блестящая и белая.

Оловянная энтолома

Данная разновидность относится к категории ядовитых грибов, поэтому особенно важно не перепутать ее с энтоломой садовой. Токсичный гриб обладает похожим по строению плодовым телом, но шляпка у него очень крупная, до 20 см в диаметре. Оловянную энтолому отличает светлый оттенок шляпки, кремово-серый или грязно-белый, и утолщенная ножка булавовидной формы до 3 см в диаметре.

Отличительная особенность ядовитой садовой энтоломы — слабый неприятный запах, исходящий от мякоти на изломе. Кроме того, оловянная энтолома не распространена на севере России.

Весенняя энтолома

Этот ядовитый гриб очень похож на лесную разновидность, но отличается мелкими размерами и более темным цветом. Проще всего узнать ядовитый гриб по срокам появления, он растет с конца апреля и до конца мая, то есть в принципе плодоносит в то время, когда садовую энтолому встретить в лугах и садах еще нельзя.

Рядовка садовая майская

Этот съедобный гриб растет в одно время с энтоломой и слегка напоминает ее беловато-бежевым цветом и неравномерно-выпуклой шляпкой. Однако рядовка садовая и энтолома сильно отличаются, ножка рядовки толще и не перекручена, а пластинки на нижней стороне белые или кремовые.

Как отличить Энтолому садовую от ядовитой

Разновидности энтоломы очень похожи между собой по строению и цвету, иногда отличить их бывает трудно даже опытному грибнику. Ориентироваться нужно на следующие признаки:

  1. Съедобная садовая энтолома массово растет обычно в начале лета. Если гриб найден в середине весны или ближе к осени, то, скорее всего, это ядовитая разновидность.
  2. Большинство ядовитых энтолом обладает ощутимым неприятным ароматом, тогда как у съедобного гриба запах пресный, невыразительный.
Важно! Ножка у садовой энтоломы, пригодной для пищевого употребления, может быть сильно закрученной. Но на ней никогда не присутствует колец, шлейфов и бахромы.

Заключение

Энтолома садовая подходит для употребления в пищу, но требует обработки и правильного приготовления. Очень важно уметь отличить ее от ядовитых двойников, иначе вред для здоровья может оказаться весьма серьезным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв