Гриб навозник обыкновенный: как выглядит, где растет

Текст
Видео
Фото
Название:Навозник обыкновенный
Латинское название:Coprinopsis cinerea
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Coprinus cinereus, Навозник серый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: серые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые)
  • Род: Coprinopsis (Копринопсис)
  • Вид: Coprinopsis cinerea (Навозник обыкновенный)

Грибы навозники, или копринусы, известны уже на протяжении трех веков. За это время их выделили в отдельный род, но исследователи до сих пор пересматривают свои выводы в отношении их съедобности. Из 25 видов наиболее популярными считаются навозник обыкновенный, серый и белый.

Собранные в молодом возрасте, они съедобны, могут приносить пользу, при правильном кулинарном приготовлении являются деликатесом. Изучить свойства и особенности каждого вида будет полезно, прежде чем использовать в пищу или как лекарственное средство.

Где растет навозник обыкновенный

Места произрастания грибов соответствуют названию их рода, поскольку эти представители любят хорошо унавоженную почву, богатую перегноем, органикой.

Широкое распространение они получили в умеренной зоне северного полушария. Особенно часто их можно встретить после теплых дождей на огородах, в полях, у дорог, на мусорных кучах, в невысокой траве или лесном опаде. Навозники обыкновенные растут чаще всего по одному или небольшими группами. Сезон начинается в мае и заканчивается с началом заморозков, в октябре.

Как выглядит навозник обыкновенный

Если посмотреть на фото, навозник обыкновенный имеет внешний вид, сильно отличающийся от сородичей.

Его серая шляпка с коричневой макушкой диаметром до 3 см, эллиптической или колокольчатой формы, с войлочным налетом белого цвета. Она полностью никогда не раскрывается и не становится плоской. Ее края неровные, рваные с возрастом трескаются, становятся темными. Пластинки снизу шляпки расположены свободно, часто. Их цвет постепенно меняется с бело-серого на желтый и позднее – на черный.

Белая, волокнистая ножка имеет высоту до 8 см, диаметр около 5 мм. Она цилиндрическая, внутри полая, расширена к основанию.

Мякоть гриба нежная, хрупкая, без особого вкуса и запаха, вначале светлая, позже — сереет, а после аутолиза (саморазложения) чернеет и расплывается.

Споровый порошок черного цвета.

Можно ли есть навозник обыкновенный

Считается, что гриб относится к съедобным в молодом возрасте, когда пластинки имеют белый цвет. Навозник обыкновенный стареет очень быстро, на это уходит всего несколько часов, после которых его внешний вид становится довольно неприглядным.

В пищу можно употреблять только шляпки молодых грибов, имеющих нежную структуру и ряд полезных элементов в своем составе:

  • витамины;
  • микроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний;
  • аминокислоты;
  • коприн;
  • жирные и органические кислоты;
  • сахара;
  • фруктозу.
Важно! Употреблять молодые навозники обыкновенные можно только в том случае, если грибы определены, и нет сомнения в их принадлежности к съедобному виду.

Сходные виды

Навозник обыкновенный отличается от собратьев своими размерами. Его ножка не бывает выше, чем 10 см и толще 5 мм, а шляпка никогда не раскрывается полностью.

Ложных ядовитых двойников у него нет, но наиболее похож на этот вид навозник мерцающий, у которого также яйцевидная форма шляпки, не раскрывающаяся целиком никогда.

Ее диаметр составляет около 4 см, цвет — желтый, а на поверхности имеются бороздки от пластинок. Мерцающим он называется из-за блестящих чешуек, покрывающих поверхность шляпки. Они легко могут быть смыты дождем. Пластинки гриба сначала светлые, а позже под действием аутолиза, темнеют и разлагаются. Споровый порошок бурый или черный. Ножка плотная, белая, полая, без кольца. С весны до поздней осени грибы, живущие большими колониями, можно встретить на гниющих деревьях (кроме хвойных), на опаде.

Важно! Мерцающий навозник считается съедобным только в молодом возрасте, пока его пластины светлые. Особым качеством и вкусом он не отличается.

Сбор и употребление

Употреблять можно молодые плодовые тела обыкновенного навозника, до начала окрашивания пластинок. Сбор проводят с весны до осени. После того как грибы доставят домой, их необходимо срочно подвергнуть тепловой обработке.

Важно! Не рекомендуется смешивать навозники обыкновенные с другими разновидностями.

Широко применяется порошок из плодовых тел, предварительно очищенных и высушенных. До перемалывания их жарят без масла на сковороде. Готовый порошок хранят в стеклянной таре. Его можно использовать как специю для придания блюду вкуса шампиньонов.

Замораживать плодовые тела можно только после отваривания.

Важно! Нельзя употреблять грибы этого вида вместе с алкоголем, чтобы не спровоцировать отравление.

Заключение

Навозник обыкновенный – один из видов грибов, часто встречающихся в городской среде и в других местах, связанных с деятельностью человека. Эта разновидность не представляет большой кулинарной ценности, собирать плодовые тела довольно сложно, требуется осторожность. Однако знание вида расширяет кругозор грибника и дает ему новые интересные сведения о разнообразии представителей грибного царства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв