Содержимое
Грибы навозники, или копринусы, известны уже на протяжении трех веков. За это время их выделили в отдельный род, но исследователи до сих пор пересматривают свои выводы в отношении их съедобности. Из 25 видов наиболее популярными считаются навозник обыкновенный, серый и белый.
Собранные в молодом возрасте, они съедобны, могут приносить пользу, при правильном кулинарном приготовлении являются деликатесом. Изучить свойства и особенности каждого вида будет полезно, прежде чем использовать в пищу или как лекарственное средство.
Где растет навозник обыкновенный
Места произрастания грибов соответствуют названию их рода, поскольку эти представители любят хорошо унавоженную почву, богатую перегноем, органикой.
Широкое распространение они получили в умеренной зоне северного полушария. Особенно часто их можно встретить после теплых дождей на огородах, в полях, у дорог, на мусорных кучах, в невысокой траве или лесном опаде. Навозники обыкновенные растут чаще всего по одному или небольшими группами. Сезон начинается в мае и заканчивается с началом заморозков, в октябре.
Как выглядит навозник обыкновенный
Если посмотреть на фото, навозник обыкновенный имеет внешний вид, сильно отличающийся от сородичей.
Его серая шляпка с коричневой макушкой диаметром до 3 см, эллиптической или колокольчатой формы, с войлочным налетом белого цвета. Она полностью никогда не раскрывается и не становится плоской. Ее края неровные, рваные с возрастом трескаются, становятся темными. Пластинки снизу шляпки расположены свободно, часто. Их цвет постепенно меняется с бело-серого на желтый и позднее – на черный.
Белая, волокнистая ножка имеет высоту до 8 см, диаметр около 5 мм. Она цилиндрическая, внутри полая, расширена к основанию.
Мякоть гриба нежная, хрупкая, без особого вкуса и запаха, вначале светлая, позже — сереет, а после аутолиза (саморазложения) чернеет и расплывается.
Споровый порошок черного цвета.
Можно ли есть навозник обыкновенный
Считается, что гриб относится к съедобным в молодом возрасте, когда пластинки имеют белый цвет. Навозник обыкновенный стареет очень быстро, на это уходит всего несколько часов, после которых его внешний вид становится довольно неприглядным.
В пищу можно употреблять только шляпки молодых грибов, имеющих нежную структуру и ряд полезных элементов в своем составе:
- витамины;
- микроэлементы – фосфор, калий, кальций, магний;
- аминокислоты;
- коприн;
- жирные и органические кислоты;
- сахара;
- фруктозу.
Сходные виды
Навозник обыкновенный отличается от собратьев своими размерами. Его ножка не бывает выше, чем 10 см и толще 5 мм, а шляпка никогда не раскрывается полностью.
Ложных ядовитых двойников у него нет, но наиболее похож на этот вид навозник мерцающий, у которого также яйцевидная форма шляпки, не раскрывающаяся целиком никогда.
Ее диаметр составляет около 4 см, цвет — желтый, а на поверхности имеются бороздки от пластинок. Мерцающим он называется из-за блестящих чешуек, покрывающих поверхность шляпки. Они легко могут быть смыты дождем. Пластинки гриба сначала светлые, а позже под действием аутолиза, темнеют и разлагаются. Споровый порошок бурый или черный. Ножка плотная, белая, полая, без кольца. С весны до поздней осени грибы, живущие большими колониями, можно встретить на гниющих деревьях (кроме хвойных), на опаде.
Сбор и употребление
Употреблять можно молодые плодовые тела обыкновенного навозника, до начала окрашивания пластинок. Сбор проводят с весны до осени. После того как грибы доставят домой, их необходимо срочно подвергнуть тепловой обработке.
Широко применяется порошок из плодовых тел, предварительно очищенных и высушенных. До перемалывания их жарят без масла на сковороде. Готовый порошок хранят в стеклянной таре. Его можно использовать как специю для придания блюду вкуса шампиньонов.
Замораживать плодовые тела можно только после отваривания.
Заключение
Навозник обыкновенный – один из видов грибов, часто встречающихся в городской среде и в других местах, связанных с деятельностью человека. Эта разновидность не представляет большой кулинарной ценности, собирать плодовые тела довольно сложно, требуется осторожность. Однако знание вида расширяет кругозор грибника и дает ему новые интересные сведения о разнообразии представителей грибного царства.