Сыроежка золотисто-красная: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка золотисто-красная
Латинское название:Russula aurea
Тип: Съедобный
Синонимы:Russula aurata
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula aurea (Сыроежка золотисто-красная)

Сыроежка золотисто-красная украшает леса летом и осенью. Она же становится желанной добычей заядлых грибников. Это один из самых нарядных съедобных грибов семейства Сыроежковых. Форма шляпок у молодых экземпляров колокольчатая, что увеличивает их сходство с лисичкой.

Где растут сыроежки золотисто-красные

Встречаются золотисто-красные сыроежки повсеместно в лиственных и хвойных лесах. Их собирают по всему миру. В России массовые заготовки не делают разве что в самых южных регионах. Растут золотисто-красные разновидности небольшими группами, но если было найдено несколько экземпляров, значит, недалеко есть и другие.

Золотисто-красные сыроежки предпочитают грунт с густым травяным покровом, на котором обязательно есть деревья. Поэтому опытные грибники проверяют не только солнечные опушки, но и подлесок.

Как выглядят сыроежки золотисто-красные

Появляются яркие зонтики в лесах обычно к июлю, массовый сбор начинается в августе – сентябре, а может затянуться и до октября. Довольно крупная шляпка золотисто-красной сыроежки достигает 13 см в диаметре. Сначала она выпуклая, купол ее напоминает зонтик. Потом расправляется, у некоторых экземпляров появляется ложбинка в центре. Окраска золотисто-красной разновидности — в соответствии с названием — с желтыми пятнами, неравномерная. Гриб имеет внешние особенности:

  • Поверхность его шляпки отличается глянцевым блеском и гладкостью, не имеет слизи;
  • Края шляпки — ребристые;
  • Кожица легко отстает от мякоти;
  • Мякоть — белая, под кожицей — ярко-желтая, а со временем — полностью желтеет;
  • Пластинки гриба также белые, с желтым краем;
  • Созревающий споровый порошок — желтого цвета;
  • Ножка длинная, до 10 см, довольно толстая, бывает бледной или ярко-желтой;
  • Мякоть очень хрупкая, легко ломается, напоминает по структуре вату, на вкус — пресная, без запаха.
Совет! Для транспортировки лучше использовать не ведра, а плетеные корзины. Так больше шансов привезти золотисто-красные сыроежки целыми.

Можно ли есть сыроежки золотисто-красные

Этот съедобный гриб, который получил широкое признание среди специалистов по «тихой охоте». По классификатору золотисто-красную сыроежку относят к третьей категории. Это значит, что ее можно употреблять без риска для здоровья, но желательно проводить предварительную обработку. Обычно хозяйки слегка отваривают плодовые тела, после чего процесс приготовления ограничен лишь личной фантазией.

Вкусовые качества сыроежек золотисто-красных

Тугая мякоть золотисто-красной сыроежки ничем не пахнет. Это порой останавливает грибников, которые привыкли полагаться на аромат: приятный – значит съедобный, неприятный — лучше выбросить. Гриб обладает сладковатым привкусом, благодаря чему эту разновидность сыроежки и перенесли в третью категорию. Остальные представители семейства относятся к четвертой, то есть, являются условно-съедобными. Особенно вкусная золотисто-красная разновидность после тушения, засолки или жарки. Предварительно рекомендуется поварить ее 15 мин. и слить воду.

Единственное, чего не стоит делать, так это сушить золотисто-красную сыроежку, поскольку она почти не имеет запаха и в сушеном виде будет незаметна в готовых блюдах.

Польза и вред

Золотисто-красные сыроежки очень питательны, богаты витаминами, пищевыми волокнами и микроэлементами. Калорийность этого вида сходна с маслятами: составляет примерно 19 ккал на 100 г продукта.

В составе золотисто-красной разновидности есть лецитин, препятствующий отложению холестерина в сосудах.

Грибники не жалуют эту сыроежку, но не за плохие вкусовые качества, а за ломкость. Донести ее домой целой крайне сложно. Однако стоит проявить немного аккуратности — и можно оценить нежный, изысканный вкус.

В грибе учеными также был обнаружен и руссулин — фермент, который обеспечивает свертываемость молока и может с успехом применяться в сыроделии.

Золотисто-красная сыроежка не навредит здоровью, но нужно быть внимательным в лесу, чтобы не принести домой ложный, ядовитый экземпляр.

Этот гриб противопоказан людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям до 2 лет; ограниченное и осторожное употребление должно быть и в меню детей до 7 лет.

Ложные двойники

Нередко золотисто-красную сыроежку путают с мухомором: ее яркий цвет выглядит как предупреждение, что останавливает неопытных грибников. Но у мухомора шляпка розовая с белыми пятнами, а у золотисто-красной разновидности она насыщенная, яркая, с желтыми вкраплениями. При разломе ядовитый гриб источает неприятный аромат, а съедобный — почти не имеет.

Важно! Если внешний вид кажется незнакомым, то лучше оставить найденный экземпляр в лесу и поискать другой.

Но легче всего золотисто-красную сыроежку перепутать с условно-съедобными разновидностями:

  • Жгуче-едкой. Ее отличает шляпка ярко-красного цвета. Мякоть под кожицей красноватая, ножка тоже имеет розовый оттенок. Невероятно горькая, жгуче-едкая представительница вида может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • Кроваво-красной. Ее шляпка и ножка имеют розовый цвет, что является особенностью этой разновидности;
  • Желчной. Цвет шляпки этого гриба желтый, иногда — оранжевый. Мякоть — жгучая даже после вымачивания и не годится в пищу;
  • Болотной. Тоже имеет красноватую кожицу на шляпке, растет на торфяниках. Но, в отличие от перечисленных выше видов, обладает приятным вкусом. Незначительный болотный запах легко убирается при вымачивании.
Важно! Чтобы отличить золотисто-красную разновидность от всех остальных представителей семейства Сыроежковые, можно ориентироваться на цвет мякоти. Он должен быть белоснежным или чуть с желтоватым оттенком.

Применение сыроежек золотисто-красных

Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.

Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.

  1. Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
  2. Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
  3. Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.

Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.

Важно! Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона.

Заключение

Сыроежка золотисто-красная – один из самых вкусных представителей своего семейства. Ее отличает полное отсутствие горечи, а сладковатый привкус легко убрать при помощи вымачивания. Растет она практически повсеместно, а это значит, что при желании можно обеспечить свой стол полезными заготовками на зиму. Собирать сыроежку лучше всего в начале августа, как раз в это время начинается ее массовый рост.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв