Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая: описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula fragilis
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅

БСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΠ΅Ρ‚ многочислСнноС количСство Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ внСшним ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности. Бюда входят ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ядовитыС ΠΈ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая – довольно распространСнный Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΎΡ„ΠΈΡ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΅Π³ΠΎ относят ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ½Ρ‚ΠΎΠΊΡΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡŽ.

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠ΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠ΅ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСны ΠΏΠΎ всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹. Π’ России основноС скоплСниС Π²ΠΈΠ΄Π° Π² СвропСйской части, Π½Π° Π£Ρ€Π°Π»Π΅, ΠšΠ°Ρ€Π΅Π»ΠΈΠΈ, Π² Π‘ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΈ, Π² основном Π½Π° АлтаС. Часто сыроСТку Π»ΠΎΠΌΠΊΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части ΠΈ ПодмосковьС. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ кислыС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹, растСт Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах, Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ листвСнных, Π²ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ сухой срСдС. На ΠΎΠΏΡƒΡˆΠΊΠ°Ρ…, Π² Ρ‚Π΅Π½ΠΈ низкорослых кустарников, ΠΏΠΎΠ΄ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²ΡŒΡΠΌΠΈ.

РастСт ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡Π½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ нСбольшими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, сСмьи Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ сСзон сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ совпадаСт со Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ сбора основного количСства Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… с Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ зрСния ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Он приходится Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† августа ΠΈ длится Π΄ΠΎ октября.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ спросом Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ², ΠΌΠ½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎ Π΅Π΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎΠ΅.

Как выглядят сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠ΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая Π·Π° ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ роста нСсколько Ρ€Π°Π· мСняСт окраску шляпки: Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΎΠ½Π° ярко-фиолСтовая, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ зрСлости окраска Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ свСтлССт, становится Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ с Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ пятном ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ.

ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ прСдставитСля – сыроСТки Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, ядовитого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ‚ΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ окраской шляпки, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½Π΅ измСняСтся вСсь ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ созрСвания. Ломкая ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ сходство Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. НиТС Π½Π° Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ мСняСтся окраска Ρƒ шляпки ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΡΡ характСристика сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ:

  1. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° шляпка округлая, покатая, с Π²ΠΎΠ³Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ краями, Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ 6 см.
  2. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ становится плоской, с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌ пятном ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ.
  3. ΠšΠΎΠΆΡƒΡ€Π° ровная, Ссли растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± Π² сырой срСдС. Бкользкая, Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ маслянистой, Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ сухом участкС – бархатистая.
  4. ΠŸΡ€ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ пластины ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ края шляпки Π·ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅.
  5. Плодовая Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° – Π΄ΠΎ 8 см, цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, срСднСй Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ бСлая, с ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ полосами, упругая, Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ.
  6. БпороносныС пластины Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΠ΅, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ свСтло-Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅, с Ρ‡Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ Π³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

Π’ мякоти содСрТится Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΎΠ½Π° ломкая, эта ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ услоТняСт транспортировку. Π¦Π²Π΅Ρ‚ – Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ, вкус – Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… спСцифичСский, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠ΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая относится ΠΊ 4-ΠΉ самой Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΡˆΡƒ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ токсичными. МногиС Π΅Π΅ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ядовитой ΠΈ Π½Π΅ Π±Π΅Π· основания. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ломкая Π²ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ссли тСхнология ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅ соблюдСна.

Π’ΠΎ вкусС присутствуСт сильная Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ. ΠžΡ‚ Π½Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ: ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ€Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ вымачивания ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ. Π₯имичСский состав сырого ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΠΎ Π½Π°Π±ΠΎΡ€Ρƒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… для Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° вСщСств Π½Π΅ уступаСт ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ прСдставитСлям, ΠΎΠ½ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹;
  • Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ;
  • аминокислоты;
  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹;
  • ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ макроэлСмСнты.

Но Π² процСссС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ всС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства сыроСТка ломкая ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚, Π° токсины частично ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, расщСпляСт вСщСства Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ соль. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ послС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ сыроСТки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ. Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ получится ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ.

Π’ случаС с Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ сыроСТкой Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ врСмя ΠΈ усилия Π½Π΅ стоят ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π°. Π’Ρ‹ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Π΄Π°ΠΆΠ΅ Ссли ΡƒΠ΄Π°Π»ΠΎΡΡŒ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ, нСльзя ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ суп.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! ВСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π½Π΅ Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·ΠΎΠ²Π΅Ρ‚ отравлСния.

Как ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠ΅

Π›ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠ° Ρƒ сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ‚, Π½ΠΎ сущСствуСт Π΄Π²Π° Π²ΠΈΠ΄Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° сходных ΠΏΠΎ внСшним ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ, Π½ΠΎ с Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ биологичСскими особСнностями ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊ гастрономичСской классификации. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° сардониксовая прСдставлСна Π½ΠΈΠΆΠ΅ Π½Π° Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ.

Π―Π΄ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± со ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ внСшнСй характСристикой:

  • фиолСтовая ΠΈΠ»ΠΈ красно-коричнСвая шляпка;
  • пластины располоТСны густо, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π΅Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ»ΠΈ нисходят Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ;
  • Ρ†Π²Π΅Ρ‚ спороносных пластин Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ, Ρƒ Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° – ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ;
  • Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ цилиндричСская, ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ гладкая, структура губчатая. Π¦Π²Π΅Ρ‚ с Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ТСлтая, с Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΌ вкусом.

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° турСцкая внСшнС ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ° Π½Π° Π»ΠΎΠΌΠΊΡƒΡŽ. Но это ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² с довольно Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ вкусом.

НС ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠ·-Π·Π° спСцифичСского Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΉΠΎΠ΄ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°, ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² процСссС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. Π“Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ отравлСния, Π½ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ прСдставляСт ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°Ρ… ΠΊΠ°ΠΊ антисСптичСскоС срСдство. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ сыроСТки:

  • ΠΏΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ – ΠΎΠ½Π° Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° розовая;
  • Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ шляпка ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста всСгда ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°;
  • Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ пластины свСтло-Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅, Π½ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ;
  • Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ шляпки отсутствуСт тСмная пигмСнтация.

ОсновноС Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ – это Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ сладкий вкус.

Π‘ΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΡ‹ отравлСния сыроСТками Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠΌΠΈ

По токсичности Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° 3 ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ входят прСдставитСли со слабыми симптомами интоксикации, Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ пораТСниями Π–ΠšΠ’ ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΎΠΌ для Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ. ПослСдняя нСмногочислСнная Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Π»Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ исходу. Π›ΠΎΠΌΠΊΡƒΡŽ сыроСТку относят ΠΊ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ токсичности. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ этим Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠΌ токсины ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΡΠ»ΠΈΠ·ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ симптомы гастроэнтСрита:

  • приступообразныС Ρ€Π΅Π·ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΡΠ½Π½ΡƒΡŽ боль Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅;
  • Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Ρƒ;
  • Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ;
  • Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΡŽ;
  • Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ боль.

ДСйствиС токсинов отмСчаСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 часа послС употрСблСния, ΠΎΠ½ΠΈ патологичСски Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π½Π° ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ, Π½Π΅ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Ρ‹. ΠžΠΏΠ°ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² этом случаС прСдставляСт ΠΎΠ±Π΅Π·Π²ΠΎΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Если Π½Π΅ приняты ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎ ΡƒΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ отравлСния, симптомы ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π΄Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ суток.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ сыроСТками Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠΌΠΈ

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°Ρ… интоксикации Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π±Ρ€ΠΈΠ³Π°Π΄Ρƒ скорой ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ. Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ состояниС, ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΈ вывСсти токсины, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ успСли ΠΏΠΎΠΏΠ°ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ, рСкомСндуСтся ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ:

  1. Π”Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ раствор ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΠΈ, Π²ΠΎΠ΄Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠΉ, свСтло-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π”Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ нСбольшими порциями ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΠΏΠΎ 300 Π³, послС ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ мСханичСски Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ, Π½Π°ΠΆΠ°Ρ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π° ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ языка ΠΏΠ°Π»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ. ОбъСм Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – 1,5 Π».
  2. Π”Π°ΡŽΡ‚ сорбСнты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π»ΠΎΠΊΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ токсины: Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ³ΠΎΠ»ΡŒ, Β«ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠΎΡ€Π±Β», Β«Π­Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡΠ³Π΅Π»ΡŒΒ».
  3. Если Π½Π΅Ρ‚ Π΄ΠΈΠ°Ρ€Π΅ΠΈ, Π΅Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ искусствСнно ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ срСдствами. ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии мСдицинских ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ставят ΠΊΠ»ΠΈΠ·ΠΌΡƒ кипячСной Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ с ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†Π΅ΠΌ.

Π‘ΠΈΠΌΠΏΡ‚ΠΎΠΌΡ‹ отравлСния сыроСТкой Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΠΉ часто ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ давлСния ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Ρ‚Π΅Π»Π°. НСобходимо ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€Π΅Π»ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚ ΠΈ ΠΊ Π½ΠΎΠ³Π°ΠΌ, ΡƒΠΊΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ больного одСялом. ΠΠ°ΠΏΠΎΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌ горячим Ρ‡Π°Π΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΎΠΌ Ρ€ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠΊΠΈ.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± сыроСТка ломкая нСпопулярный срСди Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π•Π³ΠΎ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ ΠΈΠ·-Π·Π° Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ вкуса ΠΈ спСцифичСского Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°. ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ послС вымачивания ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ тСряСт ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ химичСский состав, поэтому ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности Π³Ρ€ΠΈΠ± Π½Π΅ прСдставляСт. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для солСния, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ сыроСТки Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²