Сыроежка болотная: как готовить, описание и фото

Текст
Видео
Фото

Сыроежка болотная является съедобным грибом из семейства Сыроежковых. Это типичный представитель семейства, полностью оправдывающий свое название, – молодые грибы можно употреблять в пищу при минимальной термической обработке. Ареал гриба очень обширен, но внутри ареала гриб нельзя назвать часто встречающимся – необходимость в большом количестве влаги ограничивает его широкое распространение. Другое название этого представителя Сыроежковых – поплавуха. Далее будет описана сыроежка болотная, приведены фото и описание этого гриба.

Где растут сыроежки болотные

Болотные сыроежки распространены в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Их можно встретить в Евразии и Северной Америке.

Наиболее часто сыроежка болотная растет в хвойных лесах, поскольку вступает в симбиоз с корневой системой сосны. В некоторых случаях образует микозу с корнями кедрового стланика или лиственницы. Она предпочитает влажные зоны, поэтому самые многочисленные колонии этого гриба встречаются в сырых лесах и по берегам болот.

Кроме того, поплавуха может присутствовать в больших количествах на различных торфяниках и даже на песчаных почвах (при условии, если там достаточно влажно и растут сосны).

В смешанных лесах встречается редко, в лиственных лесах встретить сыроежку болотную практически нереально.

Как выглядят сыроежки болотные

Внешний вид сыроежки болотной соответствует типичному представителю семейства Сыроежковых. Его плодовое тело состоит из крупной шляпки и относительно длинной прямой ножки.

Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см. Как и у всех сыроежек вначале она шарообразная, но с возрастом превращается в плоскую с вдавленной зоной посредине. Край шляпки ровный, но, в отличие от многих представителей семейства, не приподнят, а немного опущен. Другим характерным отличием поплавухи является слизь на кожице шляпки.

Раскраска шляпки может быть двух вариантов: ярко-красной или красно-оранжевой. Вдавленная середина может иметь бурый или темно-желтый оттенок. В некоторых случаях вся шляпка покрывается крупными пятнами охристого цвета. Кожица легко снимается со шляпки.

Внимание! В редких случаях цвет шляпки может быть совсем светлый, как бы выцветший.

Обычно такое происходит в затененных местах или там, где уровень кислотности почвы слишком низкий.

Ножка может достигать в длину до 100 мм. Ее диаметр от 10 до 30 мм. Она имеет цилиндрическую форму у взрослых грибов и слега вздутую у основания у молодых. В большинстве случаев в центре ножки находится полость диаметром от 5 до 10 мм. Слегка блестящая ножка имеет белый цвет у молодых плодовых тел и бело-розовый у старых.

Гименофор пластинчатый, стандартный для Сыроежковых. Пластинки гименофора широкие, плотно приросшие к ножке. В некоторых случаях имеют зазубренный край; иногда ветвятся в середине. Цвет пластин – белый, по мере созревания переходящий в желтый. Внешние концы пластин иногда имеют цвет шляпки. Споры бледно-желтого цвета.

Можно ли есть сыроежки болотные

Как и большинство представителей семейства Сыроежковые, сыроежки болотные не ядовиты. Их можно употреблять в пищу в различном виде – от соленых и жареных до вареных и тушеных.

Вкусовые качества сыроежек болотных

Согласно кулинарной классификации, поплавуха относится ко второй категории съедобности. Она считается хорошим, вкусным грибом. У нее отсутствует неприятный запах и вкус.

Термическая обработка практически не меняет вкуса поплавухи и консистенцию мякоти ее плодового тела.

Важно! Старые грибы обладают едва заметным горьковатым привкусом, поэтому их употребление в пищу не рекомендуется.

Польза и вред

Польза сыроежек болотных заключается в том, что они способны быстро восполнять силы организма и напитывать его целым спектром полезных веществ. Сыроежки болотные особенно богаты белком, а также имеют высокую калорийность, следовательно, их можно рекомендовать для использования при следующих состояниях:

  • усталости;
  • слабости;
  • истощении;
  • переутомлении;
  • анемии;
  • авитаминозе.

Вред сыроежек болотных преимущественно проявляется при их неконтролируемом употреблении. Грибы являются очень тяжелой пищей для переваривания, поэтому во избежание неприятных последствий, рекомендуется ограничить объемы их употребления.

Не рекомендуется употреблять болотную сыроежку беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5-6 лет.

Правила сбора

Собирают сыроежки болотные в период с июня по сентябрь. В сбор идут грибы, имеющие вдавленную или шарообразную шляпку с целой кожицей.

Старые плодовые тела, которые имеют повреждения на кожице и желтый гименофор, к сбору не рекомендуются, поскольку они не только червивые, но и имеют горьковатый привкус, который не исчезает при термической обработке.

Срезка гриба производится под самое основание ножки.

Ложные двойники сыроежек болотных

Сыроежку болотную можно легко спутать с другими представителями семейства, имеющими более худшие вкусовые характеристики. В первую очередь к таким грибам относится сыроежка черная (другое название – черный подгузок).

Этот гриб имеет такую же форму, как и поплавуха, у него также шляпка покрыта слоем слизи, а его расцветка в точности повторяет расцветку «выцветших» шляпок сыроежки болотной.

Так же, как и поплавуха, подгузок растет в сосновых лесах и по берегам болот. Это условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобности. Его можно употреблять только в соленом виде. При любом другом способе обработки он практически несъедобен – слишком горчит.

Другим двойником поплавухи является сыроежка жгучеедкая или рвотная. Это также условно съедобный гриб, однако его применять в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Слишком большая острота и неприятный привкус делают его употребление малоприятным даже в соленом виде.

Внешне эта разновидность сыроежки напоминает болотную, однако она практически лишена слизи на шляпке и ее край слегка задернут вверх.

Кроме того, гименофор жгучеедкой разновидности практически не ветвится, а состоит из прямых пластин по всей длине.

Как готовить сыроежки болотные

Самый простой и часто применяемый способ приготовления сыроежки болотной – это засолка. Грибы можно предварительно лишь обдать кипятком, однако, рекомендуется все-таки их немного проварить. Рецепт приготовления соленых грибов может иметь такой вид:

  1. Сыроежки промывают, удаляют кожицу со шляпок, режут на небольшие кусочки.
  2. Приготавливают рассол – на 1 кг грибов берут 1 л воды и 2 столовые ложки соли.
  3. После закипания рассола в него опускают грибы и добавляют пряности: несколько листков лавра; 2-3 горошины душистого перца; 2-3 листа красной или черной смородины; гвоздику; укроп.
  4. Грибы варят в рассоле 10-15 минут, регулярно удаляя пену.
  5. После этого разливают грибы с рассолом по банкам и плотно закрывают.

Через 2-3 дня болотные сыроежки готовы к употреблению в пищу.

Приготовление другими способами не отличается от какого-нибудь вида съедобных грибов (например, шампиньонов). Но при этом следует помнить, что для поплавухи необходима термическая обработка в виде кипения в течение не менее 20 минут.

Заключение

Сыроежка болотная – это один из самых вкусных грибов семейства Сыроежковых, обитающий в хвойных лесах с повышенной влажностью. Плодовое тело этой разновидности имеет крупные размеры, и сбор гриба происходит относительно легко и быстро. Поплавуха обладает универсальностью в обработке, она может быть приготовлена самыми разнообразными способами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить комментарий

      Adblock
      detector