Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° болотная: ΠΊΠ°ΠΊ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° болотная
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula paludosa
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:ΠŸΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π°
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: красныС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Russula paludosa (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° болотная)

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° болотная являСтся ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ ΠΈΠ· сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ сСмСйства, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ своС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, – ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈ минимальной тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅. АрСал Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΎΠ±ΡˆΠΈΡ€Π΅Π½, Π½ΠΎ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π°Ρ€Π΅Π°Π»Π° Π³Ρ€ΠΈΠ± нСльзя Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ – Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² большом количСствС Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π³ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ распространСниС. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ этого прСдставитСля Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… – ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π°. Π”Π°Π»Π΅Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ описана сыроСТка болотная, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°.

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅

Π‘ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ сыроСТки распространСны Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ климатичСском поясС Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΈΡ. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π•Π²Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ ΠΈ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрикС.

НаиболСС часто сыроСТка болотная растСт Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ вступаСт Π² симбиоз с ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ систСмой сосны. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠΈΠΊΠΎΠ·Ρƒ с корнями ΠΊΠ΅Π΄Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ стланика ΠΈΠ»ΠΈ листвСнницы. Она ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π·ΠΎΠ½Ρ‹, поэтому самыС многочислСнныС ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΈ этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² сырых лСсах ΠΈ ΠΏΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΠΌ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… количСствах Π½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… торфяниках ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π° пСсчаных ΠΏΠΎΡ‡Π²Π°Ρ… (ΠΏΡ€ΠΈ условии, Ссли Ρ‚Π°ΠΌ достаточно Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈ растут сосны).

Π’ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… лСсах встрСчаСтся Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΎ, Π² листвСнных лСсах Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ сыроСТку Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ практичСски Π½Π΅Ρ€Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎ.

Как выглядят сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠΉ Π²ΠΈΠ΄ сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ соотвСтствуСт Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. Π•Π³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ состоит ΠΈΠ· ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ шляпки ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄Π»ΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ прямой Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

Шляпка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 15 см. Как ΠΈ Ρƒ всСх сыроСТСк Π²Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ ΠΎΠ½Π° ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Π°Ρ, Π½ΠΎ с возрастом прСвращаСтся Π² ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ с Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π·ΠΎΠ½ΠΎΠΉ посрСдинС. ΠšΡ€Π°ΠΉ шляпки Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ, Π² ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… прСдставитСлСй сСмСйства, Π½Π΅ приподнят, Π° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΏΡƒΡ‰Π΅Π½. Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…ΠΈ являСтся слизь Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ шляпки.

Раскраска шляпки ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π΄Π²ΡƒΡ… Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ΠΎΠ²: ярко-красной ΠΈΠ»ΠΈ красно-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠΉ. ВдавлСнная сСрСдина ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях вся шляпка покрываСтся ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ пятнами охристого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся со шляпки.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π’ Ρ€Π΅Π΄ΠΊΠΈΡ… случаях Ρ†Π²Π΅Ρ‚ шляпки ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ совсСм свСтлый, ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ Π²Ρ‹Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΡˆΠΈΠΉ.

ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ происходит Π² Π·Π°Ρ‚Π΅Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… мСстах ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚Π°ΠΌ, Π³Π΄Π΅ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ кислотности ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ слишком Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΉ.

НоТка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π΄Π»ΠΈΠ½Ρƒ Π΄ΠΎ 100 ΠΌΠΌ. Π•Π΅ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ ΠΎΡ‚ 10 Π΄ΠΎ 30 ΠΌΠΌ. Она ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ†ΠΈΠ»ΠΈΠ½Π΄Ρ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρƒ взрослых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΈ слСга Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ Ρƒ основания Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ…. Π’ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π΅ случаСв Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ находится ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 10 ΠΌΠΌ. Π‘Π»Π΅Π³ΠΊΠ° блСстящая Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎ-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρƒ старых.

Π“ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€ пластинчатый, стандартный для Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π³ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€Π° ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠ΅, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΡΡˆΠΈΠ΅ ΠΊ Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π·Π°Π·ΡƒΠ±Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΡ€Π°ΠΉ; ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° вСтвятся Π² сСрСдинС. Π¦Π²Π΅Ρ‚ пластин – Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ созрСвания пСрСходящий Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ. Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Ρ‹ пластин ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ шляпки. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅

Как ΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ прСдставитСлСй сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅, сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π½Π΅ ядовиты. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ – ΠΎΡ‚ солСных ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎ Π²Π°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Ρ….

ВкусовыС качСства сыроСТСк Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…

Богласно ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ классификации, ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π° относится ΠΊΠΎ Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Она считаСтся Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ, вкусным Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠΌ. Π£ Π½Π΅Π΅ отсутствуСт нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ вкус.

ВСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° практичСски Π½Π΅ мСняСт вкуса ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…ΠΈ ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ мякоти Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π°.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π΄Π²Π° Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ привкусом, поэтому ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ рСкомСндуСтся.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Польза сыроСТСк Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ способны быстро Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡ‚ΡŒ силы ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌ спСктром ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ особСнно Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠΌ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для использования ΠΏΡ€ΠΈ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… состояниях:

  • усталости;
  • слабости;
  • истощСнии;
  • ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡƒΡ‚ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ;
  • Π°Π½Π΅ΠΌΠΈΠΈ;
  • Π°Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ·Π΅.

Π’Ρ€Π΅Π΄ сыроСТСк Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… прСимущСствСнно проявляСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… Π½Π΅ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ тяТСлой ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ для пСрСваривания, поэтому Π²ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ нСприятных послСдствий, рСкомСндуСтся ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ ΠΈΡ… употрСблСния.

НС рСкомСндуСтся ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ сыроСТку Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ, кормящим матСрям ΠΈ дСтям Π΄ΠΎ 5-6 Π»Π΅Ρ‚.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘ΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ с июня ΠΏΠΎ ΡΠ΅Π½Ρ‚ΡΠ±Ρ€ΡŒ. Π’ сбор ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ с Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ.

Π‘Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ поврСТдСния Π½Π° ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π³ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€, ΠΊ сбору Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹Π΅, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ привкус, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ исчСзаСт ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅.

Π‘Ρ€Π΅Π·ΠΊΠ° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° производится ΠΏΠΎΠ΄ самоС основаниС Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ сыроСТСк Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΡƒ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ прСдставитСлями сСмСйства, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ…ΡƒΠ΄ΡˆΠΈΠ΅ вкусовыС характСристики. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ относится сыроСТка чСрная (Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ – Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΠ΄Π³ΡƒΠ·ΠΎΠΊ).

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‚Π°ΠΊΡƒΡŽ ΠΆΠ΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π°, Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ шляпка ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° слоСм слизи, Π° Π΅Π³ΠΎ расцвСтка Π² точности повторяСт расцвСтку Β«Π²Ρ‹Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΡˆΠΈΡ…Β» шляпок сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ.

Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π°, ΠΏΠΎΠ΄Π³ΡƒΠ·ΠΎΠΊ растСт Π² сосновых лСсах ΠΈ ΠΏΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°ΠΌ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚. Π­Ρ‚ΠΎ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, относящийся ΠΊ Ρ‡Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ любом Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌ способС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΠ½ практичСски нСсъСдобСн – слишком Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ‚.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…ΠΈ являСтся сыроСТка ТгучССдкая ΠΈΠ»ΠΈ рвотная. Π­Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ условно ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π½Π΅ рСкомСндуСтся Π½ΠΈ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅. Блишком большая острота ΠΈ нСприятный привкус Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ малоприятным Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅.

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ эта Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сыроСТки Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ ΠΎΠ½Π° практичСски лишСна слизи Π½Π° шляпкС ΠΈ Π΅Π΅ ΠΊΡ€Π°ΠΉ слСгка Π·Π°Π΄Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ Π²Π²Π΅Ρ€Ρ….

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π³ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡Π΅Π΅Π΄ΠΊΠΎΠΉ разновидности практичСски Π½Π΅ вСтвится, Π° состоит ΠΈΠ· прямых пластин ΠΏΠΎ всСй Π΄Π»ΠΈΠ½Π΅.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅

Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ простой ΠΈ часто примСняСмый способ приготовлСния сыроСТки Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ – это засолка. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ лишь ΠΎΠ±Π΄Π°Ρ‚ΡŒ кипятком, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ, рСкомСндуСтся всС-Ρ‚Π°ΠΊΠΈ ΠΈΡ… Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ приготовлСния солСных Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π²ΠΈΠ΄:

  1. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ со шляпок, Ρ€Π΅ΠΆΡƒΡ‚ Π½Π° нСбольшиС кусочки.
  2. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рассол – Π½Π° 1 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ 1 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ 2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ соли.
  3. ПослС закипания рассола Π² Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ пряности: нСсколько листков Π»Π°Π²Ρ€Π°; 2-3 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½Ρ‹ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°; 2-3 листа красной ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ смородины; Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΡƒ; ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ.
  4. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ варят Π² рассолС 10-15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, рСгулярно удаляя ΠΏΠ΅Π½Ρƒ.
  5. ПослС этого Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ с рассолом ΠΏΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚.

Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 2-3 дня Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ сыроСТки Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ способами Π½Π΅ отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ-Π½ΠΈΠ±ΡƒΠ΄ΡŒ Π²ΠΈΠ΄Π° ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, шампиньонов). Но ΠΏΡ€ΠΈ этом слСдуСт ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠ° тСрмичСская ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ кипСния Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° болотная – это ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· самых вкусных Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ…, ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ПлодовоС Ρ‚Π΅Π»ΠΎ этой разновидности ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹, ΠΈ сбор Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° происходит ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΈ быстро. ΠŸΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΡƒΡ…Π° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π° самыми Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²