Содержимое
Сыроежка сереющая относится к пластинчатым грибам семейства Сыроежковые. Считается, что этот род самый разнообразный и многочисленный на территории РФ. Из всех грибов в лесах их количество составляет 30-45%. Название, как правило, происходит от окраса шляпок. Встречаются съедобные и несъедобные виды.
Где растут сыроежки сереющие
Сереющая сыроежка популярна в странах Европы, поскольку гриб практически не имеет двойников, его тяжело спутать с другими разновидностями. Растет во влажных, хвойных чащах. Нередко встречается по соседству с сосной. Предпочитает также лиственные леса, образует ассоциацию с ольхой и березой. Произрастает сереющая сыроежка в черничниках, зарослях мха.
Как выглядят сереющие сыроежки
Представляет собой редкий пластинчатый гриб. Шляпка имеет до 15 см в диаметре. Сначала отмечается полушаровидная форма, которая со временем приобретает слабовдавленный вид. Цвет молодой кожицы коричневый, кирпичный, красно-оранжевый, зависит от места прорастания. Постепенно окрас меняется, шляпка под конец сезона становится грязно-серого оттенка.
У только появившихся сыроежек пленка липкая, края гладкие. У старых экземпляров поверхность становится гладкой, ровной, сухой, матовой. Окантовка приобретает ребристость. Кожица легко снимается только с ½ части шляпки. Мякоть плотная.
Ножка твердая, внутри сплошная. Поверхность морщинистая, крепкая. По форме напоминает цилиндр. Окрас белый или серый. Высота нижней части гриба 5-10 см. Мякоть ножки рыхлая. При надавливании или сушки сереет, а после чернеет.
Пластинки широкие, но тонкие. Они плотно прирастают к шляпке. В первые дни цвет пластин белый, постепенно выцветает, становясь серым.
Можно ли есть сыроежку сереющую
Относится к третьей категории съедобных грибов. В пищу применяют молодые шляпки. Их можно жарить, варить, консервировать, солить.
Вкусовые качества гриба
В съедобности сыроежки сомнений нет. Важно другое – наличие горечи во вкусе. Некоторые грибники рекомендуют пробовать их прямо в лесу, пожевать небольшой кусочек шляпки. Считается, что если в цвете гриба меньше красного и бордового оттенка, значит он более вкусный.
Сереющая сыроежка – это неплохая добавка к подберезовикам, подосиновикам, маслятам. Поскольку они вберут лишнюю влагу и останутся хрустящими. При засолке грибы быстро впитывают соль. Через сутки становятся пригодными для употребления.
Польза и вред для организма
Пищевая ценность сыроежки сереющей – 19 ккал. Продукт питательный, в состав входят:
- витамины Е, РР, группа В;
- аскорбиновая, никотиновая кислота;
- минералы: магний, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
- моно- и дисахариды.
Благодаря концентрации важных элементов, грибы обладают полезными свойствами.
- Хорошая профилактика заболеваний ЖКТ.
- Положительно влияют на состояние кровеносной системы. Разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов.
- Для полноценной работы сердечно-сосудистой системы употребляют кисломолочный продукт. Его получают путем закисления молока грибом.
- Сереющие сыроежки включают в рацион худеющим. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирение. Это возможно за счет чувства насыщения и длительного отсутствия аппетита.
- Лецитин препятствует появлению холестерина в организме.
Несмотря на все вышеперечисленные положительные качества, сереющие сыроежки могут нанести вред человеку. Их не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями печени, почек. При наличии аллергических заболеваний или непереносимость определенных макроэлементов. Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Ложные двойники
Сразу необходимо отметить, что ядовитых сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть токсичные и слабо ядовитые разновидности. Схожие внешние признаки свидетельствуют о присутствии ложных собратьев.
- Сыроежка водянистая. Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, хрупкая, белого цвета. Запах редечный.
- Сыроежка березовая. Верхняя часть имеет в диаметре до 5 см. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожицу легко очистить. Ножка белая, иногда просматривается желтый оттенок. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горькая. Запах отсутствует. Часто встречается в еловых и березовых лесах.
- Сыроежка желчная. Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким привкусом.
- Сыроежка оливковая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.
Правила сбора
Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, поэтому грибники не советуют носить их в сумках.
Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не более двух суток без предварительной обработки. Обязательно в холодильнике. К более длительным способам хранения стоит отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.
Приготовление
Применение сереющих сыроежек в кулинарии достаточно разнообразно. Их можно употреблять жареными, солеными, вареными, между тем, для приготовления супов они не подходят.
Правила термической обработки для всех подвидов сыроежек одинаковы: сначала на пару часов замочить в холодной воде, после проварить 10 минут, чтобы исключить горечь в мякоти. После этого можно переходить к обжариванию грибов.
Необычный рецепт отбивных из сереющих сыроежек.
- Отделить верхнюю от нижней части.
- Шляпки почистить, промыть.
- Вымочить в подсоленной воде.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Каждый гриб обмакнуть в кляр, а потом обвалять в панировочных сухарях.
- На разогретую сковороду влить растительное масло, туда же опустить шляпки.
- На небольшом огне поджарить в течение 15 минут.
Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Для более насыщенного вкуса советуют полить сметано-чесночным соусом.
Заключение
Сыроежка сереющая – это редкий гриб, который не только вкусный, но и полезный. Расти предпочитает в сосновых, лиственных лесах. Двойников не имеет. Однако неопытные грибники могут спутать этот вид с ложными собратьями. При сборе грибов необходимо внимательно осматривать находку. Иначе, съев несъедобный экземпляр, можно спровоцировать нарушение работы ЖКТ.