Сыроежка лайковая: описание и фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая)
Латинское название:Russula alutacea
Тип: Съедобный
Синонимы:Сыроежка Лайковая
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula alutacea (Сыроежка зелёно-красная (Сыроежка лайковая))

Гриб сыроежка зелено-красная является характерным представителем обширного семейства Сыроежковых. Другое название гриба – сыроежка лайковая. Ее отличительной особенностью является стабильные урожаи от сезона к сезону, поскольку данный гриб практически не реагирует на изменение влажности.

Где растут сыроежки зелено-красные

Ареал сыроежки зелено-красной весьма обширен: гриб встречается повсеместно в умеренном климате Азии, Европы и Северной Америки.

Предпочитает лиственные леса, в хвойных встретить зелено-красную разновидность проблематично. Крупные одиночные грибы или их небольшие колонии по 5-6 экземпляров чаще всего можно встретить возле дуба, березы или клена, с которыми он вступает в симбиотические отношения при формировании микоризы.

Как выглядят сыроежки зелено-красные

Зелено-красная сыроежка – это весьма приметный гриб. Благодаря большим вдавленным внутрь шляпкам (диаметром более 15 см), они хорошо заметны с больших расстояний. Из-за относительно высокой ножки плодовое тело всегда приподнимается над уровнем покровной растительности.

Не последнюю роль играет и окраска. Красная шляпка хорошо заметна на фоне лесной травы.

Описание сыроежек лайковых

У молодых грибов шляпки имеют шаровидную форму. По мере их роста они сначала преобразуются в плоские, а затем вообще становятся вдавленными внутрь. Причем края шляпки могут загибаться до такой степени, что сбоку и сверху хорошо виден слой гименофора. Диаметр шляпок у некоторых экземпляров может доходить до 20 см. Шляпка обладает ровными краями.

Цвет верхней части шляпки может иметь различные оттенки красного: от красно-коричневого до красно-фиолетового. Можно встретить представителей, имеющих градиентную окраску.

Мякоть гриба плотная, имеющая белый цвет. Возле кожицы шляпки цвет мякоти немного желтоватый.

Важно! Цвет мякоти не меняется при срезке или от воздействия высокой температуры.

Гименофор занимает все пространство с нижней части шляпки – от ножки до ее края. Он состоит из толстых радиальных пластин, которые могут ветвиться. Цвет гименофора кремовый, ближе к осени меняющийся на темно-желтый. Пластинки гименофора очень плотно сращены с ножкой гриба. Споровый порошок имеет темно-желтый цвет.

Мощная ножка гриба может доходить до 11 см в высоту, а ее диаметр иногда достигает 3 см. Она всегда имеет цилиндрическую форму. Цвет ножки – белый, в редких случаях бело-розовый или бело-желтый.

Ножка у сыроежки зелено-красной цельная, она не имеет внутренней полости. Возле поверхности мякоть плотная и упругая, в центре – немного рыхлая.

Можно ли есть сыроежки зелено-красные

Сыроежки зелено-красные относятся к съедобным грибам третьей категории. Их можно солить без предварительной термической обработки, однако другие способы приготовления подразумевают кипячение грибов в течение не менее 15 минут.

Вкусовые качества сыроежек лайковых

По вкусовым качествам зелено-красные сыроежки немного проигрывают пищевым или замечательным разновидностям, однако в данном вопросе играют роль не сколько вкус и запах, сколько консистенция мякоти. У зелено-красных грибов она немного более жесткая.

Польза и вред

Польза сыроежек, как и всех грибов, заключается в большом количестве белка, содержащегося в плодовых телах. По отношению массы белка к общей массе плодового тела сыроежки зелено-красные существенно опережают бобовые растения и практически приближаются к белому мясу.

Представители семейства Сыроежковых не содержат ядовитых грибов, поэтому при их употреблении можно не опасаться за свою жизнь. Однако не стоит забывать, что в больших количествах грибы являются не слишком полезной пищей, поскольку организм затрачивает много сил и времени на их переработку.

Не рекомендуется употреблять грибы детям до 5 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Ложные двойники сыроежек лайковых

Внешнее сходство сыроежка лайковая имеет с множеством своих родственником из семейства Сыроежковых. И хотя среди них нет ядовитых грибов, существует немало условно-съедобных. Их употребление не приведет к смерти или даже к отравлению, тем не менее, их вкус будет весьма посредственным или даже неприятным.

К таким грибам относят, прежде всего, сыроежку жгучеедкую. Внешне она напоминает сыроежку лайковую, однако, даже после длительной термической обработки обладает очень горьким вкусом, превосходящим даже перец чили.

В отличие от зелено-красной, жгучеедкая сыроежка встречается в равной степени как в лиственных, так и в хвойных лесах, поскольку может образовывать микозу с корнями практически любого дерева. Отличить внешне ее от зелено-красной очень трудно, поэтому применяется дегустационный способ ее идентификации.

Необходимо попробовать мякоть гриба в месте среза языком. Это не вызовет отравления, но горький привкус сразу же даст понять видовую принадлежность гриба

Внимание! Другой способ отличить жгучеедкую разновидность от зелено-красной – понюхать ее. В отличие от зелено-красной, имеющей грибной запах, запах жгучеедкой будет фруктовым.

Аналогичными свойствами обладает еще один представитель семейства – сыроежка Мэйра.

У нее внешние отличия от зелено-красной также незначительны. Шляпка этого вида редко бывает больше 14 см в диаметре. Отличить ее от лайковой также можно по вкусу среза.

Следующий ложный гриб – сыроежка буреющая. Здесь отличия уже хорошо заметны визуально, однако в различных условиях они могут проявляться по-разному. Шляпка этого вида, как правило, покрыта тонким слоем слизи, который не сразу заметен. Для данной разновидности характерен неприятный запах, который не всегда удается нейтрализовать при термической обработке.

Отличить буреющую сыроежку можно по уже указанной слизи, а также по цвету среза. Чрез некоторое время после срезания его цвет меняется на розовый.

Также к ложным двойникам можно отнести сыроежку бугорчато-лазоревую. Она имеет множество оттенков (от сине-зеленого до красно-фиолетового), некоторые из которых могут совпадать с расцветкой зелено-красной сыроежки.

Для этого вида характерен неприятный запах и вкус. Различить их также можно по изменению цвета среза. В отличие от не меняющих цвет зелено-красных, бугорчато-лазоревые меняют цвет среза на совершенно нехарактерные для других видов оттенки – от серого до синеватого.

Применение сыроежек зелено-красных

Сбор грибов производится с начала июля и длится до первых заморозков. Сыроежки лайковые относятся к универсальными грибам: они могут употребляться как для засолки, так и для приготовления первых и вторых блюд.

Тем не менее, рекомендуется с учетом их особенностей, использовать их лишь в следующих видах:

  • соленые;
  • сушеные;
  • жареные.

В последнем случае перед жаркой с грибов необходимо удалить кожицу со шляпки и варить в течение 20 минут после закипания.

Важно! Бульон после варки нужно обязательно слить.

Заключение

Сыроежка зелено-красная хоть и относится к третьей категории, обладает неплохим вкусом и может применяться в засолку или сушке без предварительной обработки. Гриб встречается преимущественно в лиственных лесах, поскольку вступает в симбиоз только с несколькими видами деревьев. Данный вид имеет большое количество двойников, поэтому при его сборе необходимо проявлять внимательность, чтобы не испортить вкус приготовленных из него блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв