Сине-желтая сыроежка: описание гриба, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка сине-желтая
Латинское название:Russula cyanoxantha
Тип: Съедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula cyanoxantha (Сыроежка сине-желтая)

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который идеален для приготовления кулинарных шедевров. Распознать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не ошибиться в выборе и не набрать ложных двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки сине-желтые

Сыроежка сине-желтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно встретить с июля и до конца августа в низинах и горах.

Как выглядят сыроежки сине-желтые

Несмотря на название, шляпка сине-желтой сыроежки может быть окрашена в разнообразный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, необходимо ознакомиться с описанием вида:

  • Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма со временем выпрямляется и образует ярко-выраженное углубление в центре.
  • Размер шляпки достигает 16 см.
  • После дождя яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
  • Низ шляпки покрыт белоснежными плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
  • Мякоть плотная, запаха не имеет.
  • Ножка толстая, мясистая, цилиндрической формы, длинной около 10 см.
  • С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
  • Окрас чешуек белоснежный с фиолетовым отливом.
  • При механическом повреждении мякоть не темнеет.
  • Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли есть сине-желтые сыроежки

Сине-желтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие вкусовые качества вид популярен в Европе. Он пригоден к употреблению, без предварительного отваривания.

Вкусовые качества гриба

Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-желтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Маленькие экземпляры прекрасно смотрятся в маринаде и в супах.

Польза и вред для организма

Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.

При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.

Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при подагре;
  • с почечной и печеночной недостаточностью.
Важно! Маринованные и соленые грибы не рекомендуют съедать более 100 г в день.

Ложные двойники

Немногие грибники знают, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные «братья». Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать отличительные свойства:

  • мякоть очень плотная и крепкая;
  • шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по центру;
  • вне зависимости от погоды, поверхность слизистая и глянцевая;
  • основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и плотный;
  • при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
  • ножка опоясана тонкой пленкой.
Важно! Ложная сыроежка не бывает червивой.

Наиболее распространенные виды несъедобных двойников:

  1. Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно встретить с середины июля по начало октября. У вида небольшая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, полая, светло-желтая ножка длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая, издает неприятный аромат.
  2. Едкая сыроежка – ядовитый вид, в мякоти которого содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует
  3. Березовая – несъедобный вид с горьким, острым вкусом. При употреблении может появиться тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Данный вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и влажной местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Небольшая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от нежно-розового до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, полая, размокающая в дождливую погоду.
  4. Сыроежка сардониксовая – ядовитый гриб, при употреблении может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 10-сантиметровая шляпка окрашена в красный или коричневый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, горькая, с нежным фруктовым ароматом.

Если замечены первые признаки отравления, необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда скорой:

  • промывают желудок;
  • принимают слабительное и активированный уголь;
  • кладут тепло на эпигастральную область и к ногам;
  • избавляются от тесной одежды.

Правила сбора

Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, нужно прислушаться к рекомендациям по сбору.

  1. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автомагистрали и в промышленной зоне.
  2. Сбор проводят в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
  3. Сине-желтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели товарный вид, собирают в неглубокие лукошки, сделанные из природного материала.
  4. Следует проходить мимо незнакомых экземпляров, так как часто в лесу можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
  5. Собирать желательно только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
  6. Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в ближайшее время

Употребление

Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.

Суп из сыроежек

Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 г;
  • жидкость – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
  2. Добавляют нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Продукты:

  • жидкость – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
  2. Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
  5. В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:

  1. Грибы перебирают, очищают и проваривают.
  2. После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.
Важно! Также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Заключение

Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв