Содержимое
Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который идеален для приготовления кулинарных шедевров. Распознать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не ошибиться в выборе и не набрать ложных двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.
Где растут сыроежки сине-желтые
Сыроежка сине-желтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно встретить с июля и до конца августа в низинах и горах.
Как выглядят сыроежки сине-желтые
Несмотря на название, шляпка сине-желтой сыроежки может быть окрашена в разнообразный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, необходимо ознакомиться с описанием вида:
- Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма со временем выпрямляется и образует ярко-выраженное углубление в центре.
- Размер шляпки достигает 16 см.
- После дождя яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
- Низ шляпки покрыт белоснежными плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
- Мякоть плотная, запаха не имеет.
- Ножка толстая, мясистая, цилиндрической формы, длинной около 10 см.
- С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
- Окрас чешуек белоснежный с фиолетовым отливом.
- При механическом повреждении мякоть не темнеет.
- Вкус – приятный, грибной или ореховый.
Можно ли есть сине-желтые сыроежки
Сине-желтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие вкусовые качества вид популярен в Европе. Он пригоден к употреблению, без предварительного отваривания.
Вкусовые качества гриба
Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-желтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Маленькие экземпляры прекрасно смотрятся в маринаде и в супах.
Польза и вред для организма
Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.
При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.
Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:
- детям до 7 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- с желудочно-кишечными заболеваниями;
- при подагре;
- с почечной и печеночной недостаточностью.
Ложные двойники
Немногие грибники знают, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные «братья». Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать отличительные свойства:
- мякоть очень плотная и крепкая;
- шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по центру;
- вне зависимости от погоды, поверхность слизистая и глянцевая;
- основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и плотный;
- при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
- ножка опоясана тонкой пленкой.
Наиболее распространенные виды несъедобных двойников:
- Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно встретить с середины июля по начало октября. У вида небольшая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, полая, светло-желтая ножка длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая, издает неприятный аромат.
- Едкая сыроежка – ядовитый вид, в мякоти которого содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует
- Березовая – несъедобный вид с горьким, острым вкусом. При употреблении может появиться тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Данный вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и влажной местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Небольшая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от нежно-розового до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, полая, размокающая в дождливую погоду.
- Сыроежка сардониксовая – ядовитый гриб, при употреблении может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 10-сантиметровая шляпка окрашена в красный или коричневый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, горькая, с нежным фруктовым ароматом.
Если замечены первые признаки отравления, необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда скорой:
- промывают желудок;
- принимают слабительное и активированный уголь;
- кладут тепло на эпигастральную область и к ногам;
- избавляются от тесной одежды.
Правила сбора
Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, нужно прислушаться к рекомендациям по сбору.
- Так как грибная мякоть быстро впитывает токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автомагистрали и в промышленной зоне.
- Сбор проводят в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
- Сине-желтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели товарный вид, собирают в неглубокие лукошки, сделанные из природного материала.
- Следует проходить мимо незнакомых экземпляров, так как часто в лесу можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
- Собирать желательно только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
- Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в ближайшее время
Употребление
Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.
Суп из сыроежек
Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.
Необходимые продукты:
- грибы – 500 г;
- жидкость – 2,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
- Добавляют нарезанный картофель.
- Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
- В конце приготовления добавляют любимые специи.
Вареники с сине-желтыми сыроежками
Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Продукты:
- жидкость – 250 мл;
- мука – 600 г;
- маргарин – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
- Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
- Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
- В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
- Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.
Замороженные сыроежки
Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:
- Грибы перебирают, очищают и проваривают.
- После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
- После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.
Заключение
Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.