Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТСлтая: съСдобная ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТСлтая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula claroflava
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° свСтло-Тёлтая
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: свободныС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Russula claroflava (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТСлтая)

     

ЖСлтая сыроСТка (Russula claroflava) – ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ распространСнный ΠΈ вкусный пластинчатый Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ яркой окраской шляпки. Π£ заядлых Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ сыскала большой популярности ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ломкости ΠΈ частого пораТСния Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ чСрвями.

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки свСтло-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅

Π–Π΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ расти Π² бСрСзнякС ΠΈΠ»ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΎ-сосновых лСсах. БСлятся сугубо ΠΏΠΎΠ΄ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ, с ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ·Ρƒ. Часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² сырых мСстах ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΡŽ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π° торфяниках. Π–Π΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки Π»ΡŽΠ±ΡΡ‚ ΠΌΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹Π΅ участки с Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ травяным ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ, растут срСди опавшСй листвы. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ†Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° образуя Π΄ΡƒΠ³ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠ³ΠΈ.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! Β«Π’Π΅Π΄ΡŒΠΌΠΈΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎΒ» – Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠΎΠ²ΠΎΠΉ рост Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ окруТности, образуСтся ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ разрастания мицСлия ΠΎΡ‚ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π° Π² стороны.

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ плодоношСния – с июля Π΄ΠΎ сСрСдины октября. Рост ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… сыроСТСк начинаСтся Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… осСнних Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², частыми сосСдями ΠΏΠΎ лСсу ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊ;
  • ΡΠ²ΠΈΠ½ΡƒΡˆΠΊΠ° тонкая;
  • ΠΏΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΠΎΠΊ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ.

Π”Π°ΠΆΠ΅ Π·Π°ΡΡƒΡˆΠ»ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ расти ΠΈΠ·-Π·Π° нСдостатка Π²Π»Π°Π³ΠΈ, эта Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ, Π½Π΅ давая Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π° ΠΏΡ€ΠΈΠΉΡ‚ΠΈ ΠΈΠ· лСса с пустой ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΎΠΉ.

Как выглядят Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки

Π’ΠΈΠ΄ Russula claroflava отличаСтся ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… прСдставитСлСй сСмСйства Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎΠΉ окраской шляпки сочного ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π±Π΅Π· Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒ срСди ΠΌΡ…Π° ΠΈΠ»ΠΈ сухих Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ, ΠΏΠΎ осСни ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΠΏΠ°Π΄ΠΎΠΌ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ сходный Ρ†Π²Π΅Ρ‚.

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… сыроСТСк

ЖСлтая сыроСТка Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡΡ„Π΅Ρ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΡˆΠ»ΡΠΏΠΊΡƒ, которая ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° раскрываСтся, ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΡΡΡŒ сначала плоской, Π° ΠΏΠΎΠ·ΠΆΠ΅ – Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки ΠΏΡ€ΠΈ благоприятных условиях ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ достигаСт 10-12 см. ΠšΡ€Π°Ρ Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅, ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° гладкая ΠΈ сухая, Π² Π½Π΅Π½Π°ΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ слСгка клСйкая, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ отдСляСтся ΠΎΡ‚ мякоти. ΠžΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½Π°Ρ сторона шляпки – пластинчатая, Ρƒ основания Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ бСлая, Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ ΠΊΡ€Π°ΡŽ – ТСлтоватая. Π£ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² пластинки ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ сСроватый ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π½Π° Π½ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ пятна.

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ сыроСТки ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΠΏΡ€ΡƒΠ³ΡƒΡŽ структуру, ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‰ΡƒΡŽ ΠΈΠ· ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΈΡ… пластинок, ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ старСния ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Π΅Π»Π° становится Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»Π°ΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ срСзании ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° с Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ сСрый Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ ΡˆΠΈΠΏΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ яйца, споровый ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ – Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΎΡ…Ρ€Ρ‹.

НоТка Ρƒ Russula claroflava цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, ровная, гладкая, плотная. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΎΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΊΠΈΠΏΠ΅Π½Π½ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚, Ρƒ старых постСпСнно сСрССт, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ пустоты, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ становится ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠ΅ΠΉ Π½Π° Π²Π°Ρ‚Ρƒ. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ – 1-2 см, высота – 5-10 см.

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки

Π­Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π° Π² 3 Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности (ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ со срСдним вкусом). Наряду с Russula claroflava, ΠΊ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ относятся:

  • опята настоящиС;
  • сморчки;
  • строчки;
  • ΠΏΠΎΠ΄Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ;
  • Π²Π°Π»ΡƒΠΈ;
  • ΠΌΠΎΡ…ΠΎΠ²ΠΈΠΊΠΈ;
  • Π²ΠΎΠ»Π½ΡƒΡˆΠΊΠΈ;
  • Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΈ.

ВкусовыС качСства сыроСТСк с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ шляпкой

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ сыроСТки ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ приятным мягким вкусом с Π΅Π»Π΅ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ слабо, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… шляпка Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π»Π°ΡΡŒ. Вкус старых экзСмпляров ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ насыщСнный, ΠΎΠ½ΠΈ большС ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΅Π½Ρ‹ ΠΊΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Π² Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ… выглядят Π½Π΅ эстСтично. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, взрослыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Russula claroflava часто ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Russula Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ содСрТаниСм Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² B2, C ΠΈ PP. Π’ состав Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ входят:

  • фосфор;
  • ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ;
  • ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ;
  • ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ;
  • ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ.

Π­Ρ‚ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΠΎ достоинству ΠΎΡ†Π΅Π½Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³Π°ΠΌΠΈ ΠΈ Π²Π΅Π³Π΅Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ†Π°ΠΌΠΈ. Π’ 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° всСго 19 ΠΊΠΊΠ°Π». ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ:

  • Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ – 1,7 Π³;
  • ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ – 0,7 Π³;
  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ – 1,5 Π³.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² быстро утоляСт чувство Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΡŽ. Однако стоит Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… блюд дСтям Π΄ΠΎ 7 Π»Π΅Ρ‚, Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΈ кормящим ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° чСловСчСский ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ:

  • ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π΅ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°;
  • ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠΈ;
  • ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ сосуды;
  • Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π²ΠΎΡ€Ρ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • ΠΎΠ±Π»Π΅Π³Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΡ…ΠΌΠ΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ синдром;
  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠΌΠΎΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„ΠΎΠ½ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΏΠ°ΡƒΠ·Π΅;
  • Π²ΠΎΡΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΠΈΠ±ΠΈΠ΄ΠΎ;
  • выводят токсины ΠΈ шлаки;
  • ΠΏΡ€Π΅ΠΏΡΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌΠ±ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ³ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ.
ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅! ДнСвная Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ° Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 150 Π³.

БпортсмСны аэробных Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² спорта часто Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ этот ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Π΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ интСнсивными Ρ‚Ρ€Π΅Π½ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π±ΠΎΠ΄ΠΈΠ±ΠΈΠ»Π΄Π΅Ρ€Ρ‹ ΠΆΠ΅, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ², ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², особСнно Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ.

Π’Ρ€Π°Ρ‡ΠΈ Π½Π°ΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки ΠΏΡ€ΠΈ болСзнях:

  • ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ;
  • ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря;
  • ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • Π–ΠšΠ’ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ обострСний.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… сыроСТСк

ΠΠ°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ с Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΡΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΡƒΡŽ сыроСТку с ядовитым Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠΌ – ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΌ (Amanita gemmata), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³Π°Π»Π»ΡŽΡ†ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡΠΌ Π½Π° шляпкС, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ Ρƒ основания ΠΈ ΠΏΠ»Π΅Π½Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Ρƒ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ нСсъСдобного Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° источаСт слабый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΠΈ.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! На юго-Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π΅ Π€Ρ€Π°Π½Ρ†ΠΈΠΈ ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ, Π° Π² Π“Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΌΠ΅Ρ€Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ опасным.

Помимо ΠΌΡƒΡ…ΠΎΠΌΠΎΡ€Π°, Π·Π° ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΡƒΡŽ сыроСТку ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π±Π»ΠΈΠΆΠ°ΠΉΡˆΡƒΡŽ родствСнницу – сыроСТку ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΡƒΡŽ (Russula fellea). Π­Ρ‚Π° Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ отличаСтся свСтло-охристым ΠΈΠ»ΠΈ соломСнно-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ шляпки, которая ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ роста Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π²Ρ‹Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π΄ΠΎ Π±Π΅ΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠΉ сыроСТки ΠΎΡ‚Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³Π΅Ρ€Π°Π½ΡŒΡŽ, Π½Π° вкус нСвыносимо Тгучая.

ВмСсто ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… сыроСТСк, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… мягкий вкус Π±Π΅Π· Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ, Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ охристых сыроСТСк (Russula ochroleuca). Они Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ вкус Ρƒ Π½ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ посрСдствСнный. ΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ…Ρ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлым пластинкам, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π½Π΅ мСняСт Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅. Они ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² сухих мСстах, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ΄ соснами ΠΈ Слями, Ρ‡Ρ‚ΠΎ нСсвойствСнно для ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΡΠ³ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²Π·ΠΎΡ€ насыщСнными красками Π² ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-Π±Π΅Π»ΠΎΠΉ Π³Π°ΠΌΠΌΠ΅, ΠΏΡ€ΠΈ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΡΡΡŒ сСрыми. Однако это Π½Π΅ умаляСт ΠΈΡ… вкусовых качСств. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ подходят для ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ, ΠΈΡ…:

  • ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚;
  • солят;
  • Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚;
  • Тарят;
  • Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚.

ΠžΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Ρ‹ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ сыроСТки Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Π΅, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ привкуса. Π”Π°Π»Π΅Π΅, ΠΈΡ… варят Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15-30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊ засолкС, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠ΅. ОсобСнно вкусны солСныС сыроСТки, ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ чСсноком, Π»ΡƒΠΊΠΎΠΌ, ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π΅ΠΌ ΠΈ смСтаной. Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… странах Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ это блюдо считаСтся дСликатСсом.

Π—Π°ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅! Π–Π΅Π»Ρ‚Ρ‹Π΅ сыроСТки Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΊ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ спустя сутки послС засола.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

ЖСлтая сыроСТка Π² силу своСй распространСнности ΠΏΠΎ всСй Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ России хотя Π±Ρ‹ Ρ€Π°Π· Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ Π»ΡŽΠ±ΠΎΠΌΡƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΠΊΡƒ. Нарядный Π²ΠΈΠ΄ ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ вкус – Π²ΠΎΡ‚ Π·Π° Ρ‡Ρ‚ΠΎ цСнят этот Π³Ρ€ΠΈΠ± Π»ΡŽΠ±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ Ρ‚ΠΈΡ…ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹. МногиС нСзаслуТСнно ΠΈΠ³Π½ΠΎΡ€ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ Π΅Π΅ Π² лСсу, зная ΠΎ хрупкости ΠΈ частой чСрвивости, прСдпочитая ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΈ зря, вСдь Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€Ρƒ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π±ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠΊΡƒ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²