Сыроежка буреющая: фото и описание

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка буреющая
Латинское название:Russula xerampelina
Тип: Съедобный
Синонимы:Сыроежка ароматная
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula xerampelina (Сыроежка буреющая)

Сыроежка буреющая — очень полезный и вкусный гриб, который во многих областях считается настоящим деликатесом. Чтобы не пройти мимо этого грибка в лесу и правильно обработать его после сбора, нужно ознакомиться с подробным описанием.

Где растут сыроежки буреющие

Встретить буреющую сыроежку можно во всей средней полосе, а также в более северных регионах России. Чаще всего грибы растут в хвойных лесах, преимущественно сосновых, но могут выбирать в качестве ареала обитания дубовые и березовые леса.

Растут грибки как по одиночке, так и небольшими семейками, но одиночные грибы попадаются чаще. Увидеть грибок в лесу можно еще в июле, а продолжается плодоношение вплоть до октября.

Как выглядят сыроежки буреющие

Как и у других грибов из семейства Сыроежек, у молодых грибков буреющего вида шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская со слегка загнутыми краями. По диаметру шляпка вырастает примерно до 8 см, цвет кожицы в верхней части варьируется от темно-оливкового до бордового в молодом возрасте, а во взрослом чаще становится буро-желтым. На вид и на ощупь шляпка у гриба сухая, гладкая и матовая. Нижняя поверхность состоит из частых пластинок белого цвета, у старых грибов — желто-бурого цвета.

Фото и описание буреющей сыроежки свидетельствуют, что над землей грибок приподнимается обычно не более чем на 7 см, округлая ножка достигает 2 см в обхвате. У молодых грибов ножка плотная и с мякотью внутри, но со временем становится полой. Цвет у ножки белый или с красноватыми оттенками. На срезе мякоть грибка упругая и плотная, слегка желтоватая и темнеющая на воздухе.

Важно! Грибок издает выраженный селедочный аромат, из-за которого его часто так и называют — «селедочным». Однако запах ощущается только у сырых грибов, после обработки аромат исчезает.

Можно ли есть сыроежки буреющие

Гриб относится к категории съедобных — употреблять его в пищу однозначно разрешается. Более того, буреющая сыроежка считается вкусным деликатесом, ее высоко ценят не только в России, но и в европейских странах.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

Буреющий грибок обладает сразу двумя большими достоинствами. Прежде всего, он очень приятен на вкус, причем не только при засолке, но и после варки или обжаривания. Свежий гриб может отпугнуть сильным запахом селедки, но если недолго проварить мякоть, специфический аромат полностью исчезнет.

Кроме того, буреющая сыроежка требует минимальной термической обработки. Ее необязательно даже вымачивать, как большинство других грибов, очищенные и промытые грибки достаточно ополоснуть в холодной воде перед варкой или обжариванием. Это тоже поднимает кулинарную популярность грибка.

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать буреющие сыроежки необходимо в чистых с точки зрения экологии районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего срезать молодые грибы. Узнать их довольно легко — шляпка у юных буреющих сыроежек обычно все еще сохраняет легкую выпуклость, а пластинки на нижней стороне остаются совершенно белыми и неповрежденными. Старые грибы лучше обходить стороной, чаще всего они сильно поражены насекомыми, и в пищу использовать их просто не получится. К тому же и вкусовые качества переросших буреющих сыроежек намного хуже, мякоть у них жесткая и плотная, деликатесным вкусом они не обладают.

Внимание! Сбор осуществляют при помощи острого ножа — гриб срезают по ножке невысоко над поверхностью земли. Выкапывать из грунта весь грибок целиком не стоит, в таком случае повредится грибница, а значит, заново вырасти на том же месте грибок уже не сможет.

Ложные двойники сыроежек буреющих

Грибок обладает довольно узнаваемой внешностью, но его по-прежнему можно перепутать с некоторыми другими грибами. Ложными двойниками буреющей сыроежки становятся в основном грибки из того же семейства.

Миндальная сыроежка

По строению и размерам грибы очень похожи между собой. Однако шляпка у миндальной разновидности охристая или с медовым оттенком. Главное отличие состоит во вкусе и запахе, как свидетельствует название, сыроежка миндальная отчетливо пахнет миндалем, а на вкус она довольно едкая.

Золотисто-красная сыроежка

Еще один схожий с буреющей сыроежкой гриб отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у грибка достаточно приятный, сладковатый, но отличить его можно по запаху, а точнее, по его отсутствию, потому что золотисто-красная разновидность не издает никакого аромата.

Цельная сыроежка

Этот гриб похож на буреющую разновидность, но оттенок шляпки у него желто-оливковый, бурый или насыщенно-красный. Узнать цельную сыроежку можно по желтоватым пятнышкам на ножке и по острому привкусу мякоти у взрослых грибов.

Совет! Перечисленные двойники годятся для употребления в пищу и не представляют опасности. Однако способы их обработки отличаются, и по вкусовым качествам грибы заметно уступают буреющей сыроежке, поэтому при сборе нужно проявлять повышенную внимательность.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии грибок используют повсеместно, его солят и жарят, отваривают, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинки для мясных пирогов и десертной выпечки. Выгодное достоинство буреющей сыроежки — короткие сроки обработки, например, при засолке грибок можно употреблять в пищу уже через пару недель.

Грибок применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел сыроежки данного вида позволяет использовать ее для создания фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из грибка можно встретить в составе противоопухолевых препаратов, также с ее помощью лечат инфекционные заболевания и избавляются от паразитов.

Заключение

Сыроежка буреющая — очень вкусный, удобный в обработке и полезный гриб. Использовать его можно в большинстве кулинарных блюд, грибок обладает высокой ценностью для здоровья и к тому же хорошо насыщает, хотя калорийность у него невысокая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв