Как выглядят съедобные сыроежки: фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежки
Тип: Съедобный

Содержимое

Грибы семейства Сыроежковые (Russulaceae) представлены двумя с лишним сотнями видов, 60 из которых произрастает на территории РФ. Большинство из них съедобны, но существуют разновидности, которые содержат токсины и способны вызвать отравление. Смертельно ядовитых представителей среди них нет, но чтобы поход за грибами не закончился плачевно, нужно научиться их различать. Фото съедобных сыроежек и подробные описания, данные далее, помогут неопытному грибнику не ошибиться во время сбора.

Как выглядят съедобные сыроежки

Сыроежки – пластинчатые грибы, демонстрируют богатство цветов и оттенков окраски шляпки, пластинок и ножки. Сходны они по форме плодовых тел и особенностям развития на каждом этапе роста:

  • Молодые экземпляры имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая впоследствии становится распростертой – плоской, с небольшим углублением в центре или выпуклой. У старых становится воронковидной, с ровным, полосатым или рубчатым краем. По цвету шляпки съедобных сыроежек могут быть желтыми, розовыми, красными, зелеными, синими, черными.
  • Пластинки съедобных представителей рода могут быть тонкими и частыми или широкими и редкими, свободными или прикрепленными к ножке.
  • Ножки у съедобных грибов чаще всего цилиндрические, прямые, иногда бывают булавовидными. По структуре они плотные и выполненные или полые. Как и пластинки, могут быть белыми или окрашенными.
  • Мякоть съедобных видов бывает плотной, крепкой или хрупкой, ломкой, чаще белой, может изменять окраску с возрастом или на сломе, разрезе. Вкус варьируется от сладковатого до жгуче-горького.

Съедобные сыроежки составляют почти половину от всех грибов, произрастающих в лесах.

Фото съедобных грибов сыроежек:

Где растут съедобные сыроежки

Места произрастания съедобных сыроежек разнятся в зависимости от вида. Большинство из них предпочитает смешанные леса, отдельные разновидности предпочитают только рощи с преобладанием какой-либо одной породы дерева – елей, берез, буков, или окраины болот. Каждый отдельный вид съедобных представителей вида находится в симбиозе с конкретными природными условиями, образует микоризу с определенной породой дерева.

Виды съедобных грибов сыроежек

Все сыроежки разделяются на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Первые обладают отличным вкусом, их можно употреблять после кратковременной обработки, сушить, мариновать, солить. Вторые обладают горьким едким вкусом, требуют особого приготовления. Сушке такие грибы не подлежат. Третьи очень токсичны, в пищу их употреблять не следует. Далее представлены описания и фото съедобных грибов сыроежек.

Совет! Большинство съедобных сыроежек имеют очень ломкую структуру. Чтобы сохранить их цельность, перед приготовлением их нужно обдать кипятком.

Сыроежка золотистая

Название получила от золотисто-желтого цвета шляпки. Ножка у съедобного гриба белая, с желтоватым оттенком, цилиндрическая или булавовидная, голая, длиной 3-8 см, толщиной до 3 см. Шляпка 5-12 см в диаметре. У молодого гриба – полушаровидная, выпуклая, позже выпукло-распростертая или плоско-вдавленная, мясистая, с ровным или слегка рубчатым краем. Поверхность сначала голая, слизистая и блестящая, киноварно-красная. Позже – матовая, бархатистая, с красными пятнами на желтом фоне, оранжеватая с закругленными краями. Пластинки частые, у ножки свободные, у края закругленные, кремовые или желтые. Мякоть беловатая, вкусная, без запаха, в зрелом возрасте очень хрупкая, сильно крошится. Растет с июня до конца сентября. Съедобный вкусный гриб.

Сыроежка синяя

Объемный, мясистый, съедобный гриб. Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у зрелых – плоская с углублением посередине. Кожица синяя, сине-лиловая, в середине более темная – черно-оливковая или черно-лиловая, отделяется легко. Пластинки белые, разветвленные к краям. Ножка 3-6 см в высоту, белая, сначала плотная, позже рыхлая, полая. Мякоть крепкая, белая, без запаха, с хорошими вкусовыми качествами. Растет в разреженных еловых лесах в августе-сентябре.

Сыроежка сине-желтая

Несмотря на название, окрас этого съедобного гриба разнообразен. Шляпка может быть серо-зеленой, графитовой, сине-серой, фиолетовой, синевато-зеленоватой, желтоватой в центре и розовой по краю. Ее диаметр достигает 5-16 см. В сырую погоду поверхность шляпки становится клейкой, блестящей. Пластинки упругие, неломкие, частые, сначала белые, позже сливочно-желтые. Ножка цилиндрическая, плотная, у зрелой сыроежки пористая и хрупкая, 5-12 см высотой, голая, морщинистая, местами с легким фиолетовым оттенком. Мякоть упругая, сочная, белая, с ореховым привкусом, без запаха. Растет с июня до первого снега в хвойных и смешанных лесах. Один из самых вкусных грибов среди съедобных разновидностей рода.

Сыроежка болотная

Другое название съедобного гриба – Поплавуха. Шляпка у молодой болотной сыроежки полуконусная или распростертая, с небольшой выемкой посередине и опущенными краями, достигает 15 см в диаметре. Ее поверхность гладкая, блестящая, клейкая, ярко-красного цвета, темная в центре. Пластинки неприкрепленные, нечастые, широкие, белые или желтоватые. Ножка длинная, до 12 см в длину, толстая, выполненная или полая, белая или розоватая. Мякоть нежная, рыхлая, ломкая, белая. Растет болотная сыроежка в сырых сосново-березовых лесах, в черничниках, на окраинах болот, среди мха. Предпочитает торфяные почвы. Время образования плодовых тел – июль-сентябрь.

Сыроежка зеленая

Имеет клейкую, тонкую, выпукло-распростертую шляпку с рубчатым краем, диаметром до 14 см. У молодого гриба она может быть белесой, бледно-зеленой, по мере роста приобретает травянисто-зеленый или желтовато-бурый окрас. Кожица слизистая, клейковатая, в сухую погоду глянцевая. Пластинки сначала белые, позже желтоватые, частые, тонкие, закругленные у края шляпки. Ножка до 8 высотой, цилиндрической формы, сначала плотная, позже – пористая. Имеет белую, гладкую, блестящую поверхность и характерные ржавые пятна у основания. Мякоть плотная, белая, с легким жгучим вкусом. Отваривание избавляет гриб от жгучести. Растет в изобилии в березняках, плодоносит в июне-октябре.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая

Одна из самых вкусных разновидностей съедобных сыроежек. Имеет зеленоватую или серовато-зеленую, пятнистую, уплощенно-вдавленную шляпку с толстыми волнистыми рубчатыми краями. Кожица сухая, шероховатая, растрескивается на мелкие чешуйки. Пластинки частые, белые или желтоватые. Ножка цилиндрическая, до 12 см высотой, сначала твердая, по мере роста становится губчатой и хрупкой. Мякоть у молодых грибов очень плотная и хрустящая, с возрастом становится мягкой, сильно крошится. На вид белая, на срезе желтеет, имеет сладковатый ореховый вкус и слабый аромат. Растет с июня до первого снега в смешанных лиственных лесах, чаще под дубами и березами.

Сыроежка зеленовато-бурая

Очень редкий вид, предложен к включению в Красную книгу в нескольких областях РФ. Плодовые тела состоят из плоской, слегка вдавленной в центре шляпки со слабо рубчатым краем и плотной, ровной, белой центральной ножки длиной 3-6 см. Кожица желто-зеленая, зеленовато-бурая с охристым или оливковым оттенком в центре, сухая, матовая, гладкая. Пластинки белые или кремоватые, тонкие, хрупкие, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, но ломкая, белая, с приятным вкусом, без аромата. Растет с июля до октября в хвойно-широколиственных лисах, образует микоризу с березой, дубом, кленом.

Сыроежка желтая

Съедобный гриб легко узнаваем по шляпке интенсивно-желтого цвета, иногда зеленоватой в центре. У молодых плодовых тел она полушаровидная, впоследствии становится плоской и воронковидной с гладким завернутым краем. Кожица блестящая, сухая или немного клейкая, гладкая, снимается до половины шляпки. Пластинки белые, желтоватые, с возрастом или при повреждении сереют. Ножка белая, ровная, плотная, цилиндрической формы, у основания сероватая. Мякоть крепкая, белая, темнеющая на срезе и при варке, обладает ореховым, слабоострым вкусом и сладковатым ароматом. Произрастает в сырых лесах, по окраинам болот, плодоносит с середины июля по октябрь.

Сыроежка охристая или лимонная

Наиболее распространенная разновидность сыроежек, условно-съедобный гриб. Окраска шляпки гриба желтая или желто-охристая, реже зеленовато-желтая. Кожица гладкая, влажноватая, отделяется только по краю шляпки. Пластинки редкие, тонкие, ломкие, приросшие. Ножка 4-7 см в высоту, прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, белая, гладкая или слегка морщинистая, голая. Мякоть ломкая, белая, под кожицей желтоватая, темнеющая на изломе, на вкус пресная или горьковатая, островатая у пластинок. Растет в мае-октябре в лиственных лесах, дубовых и березовых рощах.

Сыроежка пищевая или съедобная

Фото сыроежки пищевой:

Один из самых популярных у грибников видов съедобных сыроежек. Имеет плосковыпуклую розово-белую или розовато-коричневую с пятнами шляпку диаметром до 11 см, с немного клейкой или матовой поверхностью. Пластинки частые, белые или кремовые, иногда с ржавыми пятнами. Ножка короткая, до 4 см длиной, белая, со временем покрывается пятнами, как и пластинки. Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом. Собирают грибы с конца июня до октября в хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Сыроежка красивая или розовая

Шляпка небольшая, 5-10 см в диаметре, с ровными краями. Кожица ярко-розовая или насыщенно-красная, выцветающая, на ощупь нежная, бархатистая, после дождя немного слизистая. Пластинки белые или кремоватые, приросшие к короткой прямой ножке, окрашенной в белый цвет. Иногда с розоватым оттенком. Мякоть плотная, белая, горьковатая, без аромата. Растет в августе-сентябре в лиственных лесах, часто в корнях берез и буков, может встречаться на известковых или песчаных почвах.

Внимание! Сыроежка красивая – условно-съедобная разновидность, употребляют в пищу только после варки, вкусна в уксусном маринаде и в сочетании с другими грибами.

Сыроежка сереющая или выцветающая

Получила название благодаря свойству мякоти становиться серой на сломе или с возрастом. Шляпка мясистая, до 12 см в диаметре, полушаровидная у молодых плодовых тел и плоско-выпуклая или вдавленная у зрелых. Окрашена она в буровато-красный, буро-оранжевый, желто-коричневый цвета, имеет гладкую, сухую, матовую поверхность. Пластинки частые, широкие, белые у молодых экземпляров и грязно-серые у старых. Ножка округлая, выполненная, высотой до 10 см, гладкая. Иногда морщинистая. Мякоть плотная, у перезрелых грибов хрупкая, со сладковатым вкусом и слабым ароматом. Растет с июня по октябрь во влажных сосновых лесах.

Сыроежка турецкая

Съедобный гриб с характерной лиловой или фиолетово-бурой окраской шляпки. Имеет блестящую слизистую кожицу, при подсыхании становящуюся «войлочной». Пластинки белые или светло-желтые, частые, приросшие. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, белая или розовая, в сырую погоду приобретает желтоватый оттенок. Мякоть белая, ломкая, с сиреневым оттенком под кожицей, у зрелого гриба желтая, сладковатая, с ярко выраженным фруктовым запахом. Растет в хвойных лесах, плодовые тела появляются в июле-октябре.

Сыроежка цельная (замечательная, безупречная, буро-красная)

Цвет шляпки сыроежки цельной может быть красно-бурым, оливково-желтым, шоколадным, розовато-красным. Пластинки – частые, белые или кремового оттенка. Ножка прямая, слегка суженная книзу, белая с розоватым налетом. Сначала она имеет плотную структуру, позже становится пористой, а затем полой. Мякоть нежная, белая, хрупкая, сладковатая, у зрелого гриба немного острая. Растет с июля по октябрь в горных хвойных лесах.

Сыроежка зелено-красная или лайковая

Съедобный гриб, имеет мясистую распростертую или шаровидную шляпку диаметром 5-20 см, ровную или немного разлинованную кромку, фиолетово-красную или красно-коричневую окраску. Пластинки толстые, приросшие, кремовые. Ножка прямая, внутри цельная, белая, может быть с розоватым или желтоватым оттенком. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, яркого вкуса или запаха не имеет. Растет в смешанных лиственных лесах с преобладанием клена и бука.

Сыроежка миндальная или лавровишневая

Имеет шляпку средних размеров с рубчатым краем. Окраска съедобного гриба меняется от охряно-желтой в начале до коричнево-медовой в зрелом возрасте. Пластинки белые или бежевые. Ножка правильной формы, гладкая, пористая, хрупкая, сверху окрашена в светлые тона, у основания становится коричневой. Мякоть съедобного гриба белая, хрупкая. У шляпки она не имеет яркого вкуса, у ножки – жгуче-острая с миндальным ароматом. Растет в лиственных смешанных лесах, буковых и дубовых рощах, собирают ее все лето и осень.

Валуй

Названий у этого подвида много: бычок, кулачок, сопливчик, гриб-плакун, свинушка, кубышка. Шляпка валуя высотой до 5 см, диаметром до 15 см, светло-коричневого цвета, имеет форму полушария, в процессе роста становится более плоской и слегка вогнутой. Пластинки кремового оттенка выделяют прозрачный желтоватый сок. Мякоть белая, ломкая, имеет жгучий горький вкус и неприятный запах прогорклого масла. Ножка прямая, длинная, полая, хрупкая. Растет в сырых тенистых местах, в смешанных лесах с преобладанием березы.

Внимание! Валуй относится к условно-съедобным грибам, содержит горький токсичный млечный сок, пригоден к употреблению после 2-3 дневного вымачивания и тщательной тепловой обработки.

Готовят только шляпки валуя, удалив с них горькую кожицу. Вкусны только в соленом, маринованном виде.

Подгруздок

В природе встречаются три разновидности подгруздков – черный, белый и чернеющий. Это условно-съедобные грибы, идущие только на засолку после предварительного вымачивания и отваривания.

Подгруздок черный

Гриб имеет плоско-вдавленную, позже воронковидную шляпку со слегка клейкой поверхностью, сероватой, оливково-бурой темно-бурой окраской. Пластинки частые, сероватые, обладают горьким вкусом. Ножка короткая, толстая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, темнеет от прикосновения. Мякоть хрупкая, белая или серая, сладковато-острая.

Подгруздок белый

По-другому его еще называют «сухим груздем». Воронковидная белая сухая шляпка с буровато-желтыми зонами растрескивается в засушливый период. Пластинки тонкие, белые или голубовато-белые, сильно едкого вкуса. Ножка короткая, белая, у зрелого гриба полая. Мякоть плотная, с ординарным пресным вкусом. Растет в лесах любого типа с июня по ноябрь.

Подгруздок чернеющий

Шляпка гриба сначала белая, со временем постепенно темнеет – становится сероватой, буровато-коричневой. На ее гладкой клейкой поверхности задерживаются налипшие частицы грязи, лесного мусора. Пластинки толстые, крупные, редкие, сначала белые, потом темнеют – становятся сероватыми, коричневатыми и даже черными. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная, гладкая, сухая, матовая. У молодого гриба она белая, позже бурая, затем черная. Мякоть плотная, мясистая, с острым вкусом. При разломе сначала краснеет, потом чернеет.

Польза и вред пищевых сыроежек

Съедобные сыроежки – диетический продукт, надолго оставляющий ощущение сытости. Они содержат белки, углеводы, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, Е, микро- и макроэлементы. Употребление съедобных сыроежек способствует укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Употребление съедобных сыроежек имеет и свои противопоказания. Они относятся к числу трудно перевариваемых продуктов, тяжелы для желудка и не рекомендованы к употреблению людям с расстройствами пищеварительной системы. Также нельзя съедобные сыроежки вводить в рацион детям до 7 лет.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Как отличить съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки имеют так много сходных черт с несъедобными, что при выборе ошибаются даже опытные грибники. Они предпочитают собирать разновидности зеленого, желтого, синего, коричневого, бурого оттенков и стараются избегать грибов ярко-красной и ядовито-сиреневой окраски. Многие грибники считают, что любые сыроежки съедобны, просто нужно уметь их готовить. Единственной ядовитой «сыроежкой» они считают бледную поганку, но ее легко опознать по юбочке на ножке. В остальном при осмотре настораживать должны следующие признаки:

  • плотная мякоть и грубые пластинки;
  • разводы и прожилки на ножке;
  • неприятный запах;
  • горький вкус;
  • изменение цвета при варке;

Если внешний вид или запах гриба вызывает сомнения, не нужно его срывать, и тем более готовить.

Когда собирать съедобные сыроежки

Время сбора съедобных сыроежек варьируется в зависимости от вида. Общее время тихой охоты – июль-октябрь. Отдельные разновидности формируют плодовые тела уже в июне или продолжают расти до первых заморозков. Пригодными для сбора считаются съедобные грибы, шляпки которых еще не развернулись. Позже они перезревают, становятся очень ломкими и практически непригодными к транспортировке. Кроме того, с возрастом плодовые тела накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Шляпки многих съедобных сыроежек имеют слизистую, клейкую поверхность, на которую налипает трава, земля и другой лесной мусор. Удалять его нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить хрупкое тело гриба.

Совет! При сборе съедобных представителей рода Russulaceae следует обращать внимание на их целостность: червивые и как-либо иначе поврежденные экземпляры срезать не следует.

Правила употребления съедобных сыроежек

Несмотря на название, съедобные виды в пищу сырыми не употребляют. На их приготовление нужно минимум времени, достаточно 15-20 минут. Если кожица условно-съедобного гриба горькая, ее нужно удалить, если нет – то лучше варить вместе с ней, это поможет сохранить целостность продукта. Условно-съедобные грибы вымачивают в течение 2 часов, периодически меняя воду, затем отваривают 5 минут, и только после этого приступают к основному процессу приготовления – жарке, запеканию, засолке, маринованию. Они могут служить гарниром к мясу или быть самостоятельным блюдом.

Заключение

Сыроежки представляют собой обширное семейство грибов, растущих в изобилии в лесах, на полянах, в городских парках, у болот. Среди них встречаются и вкусные, и не очень вкусные, а также сильногорькие разновидности. Фото съедобных сыроежек, а также их жгуче горьких родственников помогут научиться их различать и выбирать во время сбора лучших представителей вида.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв