Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° синяя: описаниС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°, Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° синяя
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula azurea
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° лазурСвая
Π₯арактСристики:
  • Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°: пластинчатыС
  • Π¦Π²Π΅Ρ‚: синиС
  • Растут: с Слью
  • Шляпки: 25-100 ΠΌΠΌ
  • ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ: частыС
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Russula azurea (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° синяя)

Биняя сыроСТка – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ идСально ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для ΠΆΠ°Ρ€ΠΊΠΈ ΠΈ консСрваций Π½Π° Π·ΠΈΠΌΡƒ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ благодаря Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ дСйствиям Π΅Π³ΠΎ часто ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅, ΠΏΡ€ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π°Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠ² ΠΈ Π³Π½ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ². Π£ синСй сыроСТки Π΅ΡΡ‚ΡŒ ядовитыС Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π΅, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ описаниС, ΠΏΡ€ΠΎΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ.

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки синиС

Биняя сыроСТка произрастаСт Π² листвСнных ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах ΠŸΡ€ΠΈΠ±Π°Π»Ρ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ЕвропСйской части России. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΈΠ΄ часто растСт большими сСмьями, с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ полянки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ. Π‘Π±ΠΎΡ€ проводят с августа ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† сСнтября.

Как выглядят синиС сыроСТки

Биняя сыроСТка ΠΈΠ»ΠΈ лазурная ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ нСбольшой мясистой шляпкой Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠΌ Π΄ΠΎ 80 ΠΌΠΌ. Π£ ΠΌΠ°Π»Π΅Π½ΡŒΠΊΠΈΡ… экзСмпляров шляпка ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, Ρƒ старых ΠΎΠ½Π° плоская ΠΈ хрупкая.

ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Π° синС-амСтистовой, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-Π»ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ нСбСсно-ΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΎΠΉ, которая ΠΏΡ€ΠΈ чисткС Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ снимаСтся. БСлоснСТная плотная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π΅ мСняСт окрас послС мСханичСского поврСТдСния. Низ шляпки ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌΠΈ Π²ΠΈΠ»ΡŒΡ‡Π°Ρ‚ΠΎ-Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ пластинами.

НоТка плотная, мясистая, бСлоснСТная. Π”Π»ΠΈΠ½Π° Π½Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ 50 ΠΌΠΌ. Π£ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… экзСмпляров ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная, мясистая, Ρƒ старых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΠΎΠ½Π° волокнистая ΠΈ многокамСрная.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ синиС сыроСТки

Биняя сыроСТка относится ΠΊ 3 Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Она прСкрасна Π² ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌ, Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΌ, солСном ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ синСй сыроСТки Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ прСвосходным вкусом. Π‘Π²ΠΎΠΉ вкус Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€Π°ΡΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² солСном Π²ΠΈΠ΄Π΅. Для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкусовых качСств сыроСТки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ вмСстС с Ρ€Ρ‹ΠΆΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π²ΠΎΠ»Π½ΡƒΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ, груздями ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ пластинчатыми Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

Биняя сыроСТка – ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ содСрТит Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ микроэлСмСнты. Π’ тканях Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 20% ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, поэтому блюда, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ мясо ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρƒ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, поэтому ΠΈΡ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ для избавлСния ΠΎΡ‚ Π½Π°Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ способСн ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ вкусный кисломолочный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ людям с сСрдСчно-сосудистыми заболСваниями.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½Ρ‹, ΠΎΠ½ΠΈ быстро ΡƒΡ‚ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ чувство Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°, поэтому ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΡ‚ΠΎ слСдит Π·Π° массой Ρ‚Π΅Π»Π°.

Бинюю сыроСТку Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ:

  • ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях;
  • дСтям Π΄ΠΎ 7 Π»Π΅Ρ‚;
  • ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря;
  • ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ нСдостаточности.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΠ΅ Π½Π΅ оказались Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ характСристики. Π£ ядовитого экзСмпляра:

  • прикорнСвая Π·ΠΎΠ½Π° ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π° Π² Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚;
  • пластинчатый слой Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹ΠΉ ΠΈ толстый;
  • плотная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ;
  • Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…;
  • яркая шляпка;
  • Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ присутствуСт ΡŽΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°;
  • ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠ°Ρ.
Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ Π½Π΅ Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²ΠΎ врСмя Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρ‹, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ распространСнныС Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹:

  1. БлСдная ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠ° – самый опасный экзСмпляр, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти ΠΊ Π»Π΅Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ исходу. Π₯Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ³Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ сыроСТки являСтся ΡŽΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ° Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅, зСлСноватая шляпка, чистыС бСлоснСТныС пластинки ΠΈ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ вкус.
  2. ЖгучССдкая сыроСТка – Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ относится ΠΊ условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌ. Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ свСтло-красной шляпкой, Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΠΎΠΉ бСлоснСТной ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ, Π½Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ нСприятным вкусом. Π’ΠΎ врСмя сбора эти Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π² мякоти содСрТится мускарин, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.
  3. Π–Π΅Π»Ρ‚Π΅ΡŽΡ‰Π°Ρ сыроСТка – Π½Π΅ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ экзСмпляр с красно-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ шляпкой, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Вкус ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΉ, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΉ, нСприятный. НоТка с Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎ-Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° со шляпки снимаСтся ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Π΅ΡŽΡ‰Π°Ρ сыроСТка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Ρƒ, Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΈ расстройство ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ°.

Если ΠΏΠΎ нСопытности ΠΈ нСзнанию Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΡƒ попались Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ отравлСния ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ.

ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌΠΈ симптомами ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • боль Π² ΡΠΏΠΈΠ³Π°ΡΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ области;
  • Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π° ΠΈ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Π°;
  • диарСя;
  • Ρ‚ΡΠΆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΌ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π΅Π±Π΅Ρ€ΡŒΠ΅;
  • Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ»ΠΈ чрСзмСрная Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ;
  • тахикардия;
  • ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ давлСния;
  • потСря сознания.

ΠŸΡ€ΠΈ появлСнии ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅Π·Π΄Π° Π±Ρ€ΠΈΠ³Π°Π΄Ρ‹ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠΎΠ², Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ провСсти ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ мСроприятия:

  • Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π²ΠΎΡ‚Ρƒ;
  • Π²Ρ‹ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π°Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅;
  • ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅;
  • ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎ Π½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚ ΠΈ ΠΊ Π½ΠΎΠ³Π°ΠΌ;
  • Π½Π°ΠΏΠΎΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Ρ‹ΠΌ сладким Ρ‡Π°Π΅ΠΌ;
  • Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΊΠΎΡ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π‘Π±ΠΎΡ€ синСй сыроСТки проводят с сСрСдины августа ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ† сСнтября. 8 Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄Π°Ρ†ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Π΅:

  1. Π‘Π±ΠΎΡ€ нСльзя ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ вдоль трассы, рядом с ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдприятиями ΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ Π·Π°ΠΏΡ€Π°Π²ΠΎΠΊ АЗБ. Π’Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ грибная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ быстро Π²ΠΏΠΈΡ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ токсичныС вСщСства ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.
  2. Π‘Π±ΠΎΡ€ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹Ρ… экзСмпляров.
  3. Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Π½Π΅Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρ‹, сдСланныС ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°.
  4. Биняя сыроСТка Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΈ бСлоснСТныС пластины.
  5. Если Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π» Ρ‡Π΅Ρ€Π²ΠΈΠ²Ρ‹ΠΉ экзСмпляр, Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ быстро Π·Π°Ρ€Π°Π·ΠΈΡ‚ своих ΡΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΠ΅Π².
  6. Бинюю сыроСТку ΡΡ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΊΡ€ΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π°.
  7. Π‘Π±ΠΎΡ€ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ΅ часы, Π² ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΡΠΎΠ»Π½Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ.
  8. ΠŸΡ€ΠΈΠ΄Ρ Π΄ΠΎΠΌΠΎΠΉ, Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠΆΠ°ΠΉ сразу чистят ΠΈ ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅

Биняя сыроСТка – ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ вкусный Π²ΠΈΠ΄. Π•Π³ΠΎ Тарят, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ солят. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ, со шляпки ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ синиС сыроСТки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ сразу Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈ приобрСсти Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ.

Биняя сыроСТка Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ

ΠžΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² солСной, подкислСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅. На 2 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±Π΅Ρ€ΡƒΡ‚ 40 Π³ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ соли, 10 Π³ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты ΠΈΠ»ΠΈ сок с Β½ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ послС кипСния синиС сыроСТки Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ горячим рассолом. Π‘Π°Π½ΠΊΠΈ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ получаса, Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ послС остывания ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π‘ΠΎΠ»Π΅Π½Ρ‹Π΅ синиС сыроСТки

На 2 ΠΊΠ³ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² потрСбуСтся 4 ст. Π». ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ соли, 5 Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ½ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист, сСмСна ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ°, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°, смородины, вишни ΠΈ Π΄ΡƒΠ±Π°.

Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ Π½Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 250 ΠΌΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль ΠΈ доводят Π΄ΠΎ кипСния. Π’ горячий рассол ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ спСции ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ†ΠΈΡŽ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ, Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рассолом ΠΈ Π½Π° мСсяц ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Грибная ΠΈΠΊΡ€Π°

ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ синиС сыроСТки ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ получаса. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΄ΡƒΡ€ΡˆΠ»Π°Π³, ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π½Π΅Ρ‚ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ для устранСния Тидкости. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 3 часа Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Ρƒ, соль ΠΈ спСции. ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠΊΡ€Ρƒ Ρ€Π°ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ ΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π“Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠΊΡ€Ρƒ хранят Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 1,5 мСсяцСв.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Биняя сыроСТка – вкусный Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ блюда. ΠŸΡ€ΠΈ сборС Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΡ‹Π΅ экзСмпляры, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ сыроСТки ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ привСсти ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²