Сыроежка синяя: описание гриба, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка синяя
Латинское название:Russula azurea
Тип: Съедобный
Синонимы:Сыроежка лазуревая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: синие
  • Растут: с елью
  • Шляпки: 25-100 мм
  • Пластинки: частые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula azurea (Сыроежка синяя)

Синяя сыроежка – съедобный гриб, который идеально подходит для жарки и консерваций на зиму. Также благодаря антибактериальным действиям его часто используют в народной медицине, при лечении нарывов и гнойников. У синей сыроежки есть ядовитые двойники, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить описание, просмотреть фото и видео.

Где растут сыроежки синие

Синяя сыроежка произрастает в лиственных и хвойных лесах Прибалтики и Европейской части России. Так как вид часто растет большими семьями, с одной полянки можно набрать неплохой грибной урожай. Сбор проводят с августа по конец сентября.

Как выглядят синие сыроежки

Синяя сыроежка или лазурная обладает небольшой мясистой шляпкой диаметром до 80 мм. У маленьких экземпляров шляпка полушаровидной или выпуклой формы, у старых она плоская и хрупкая.

Поверхность покрыта сине-аметистовой, темно-лиловой или небесно-оливковой пленкой, которая при чистке легко снимается. Белоснежная плотная мякоть не меняет окрас после механического повреждения. Низ шляпки покрыт белыми вильчато-разветвленными пластинами.

Ножка плотная, мясистая, белоснежная. Длина не превышает 50 мм. У молодых экземпляров мякоть плотная, мясистая, у старых грибов она волокнистая и многокамерная.

Можно ли есть синие сыроежки

Синяя сыроежка относится к 3 группе съедобности. Она прекрасна в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.

Вкусовые качества гриба

Мякоть синей сыроежки не имеет запаха и обладает превосходным вкусом. Свой вкус грибы раскрывают в соленом виде. Для улучшения вкусовых качеств сыроежки можно засолить вместе с рыжиками, волнушками, груздями и другими пластинчатыми грибами.

Польза и вред для организма

Синяя сыроежка – съедобный гриб, мякоть содержит витамины и микроэлементы. В тканях более 20% протеина, поэтому блюда, приготовленные из грибов, могут заменить мясо и рыбу. Также они обладают антибактериальными свойствами, поэтому их используют в народной медицине для избавления от нарывов и кожных заболеваний. Данный вид способен молоко превращать в творог, в результате можно получить вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! Грибы малокалорийны, они быстро утоляют чувство голода, поэтому их можно использовать тем, кто следит за массой тела.

Синюю сыроежку не рекомендуют применять:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детям до 7 лет;
  • при патологии желчного пузыря;
  • при почечной недостаточности.

Ложные двойники

Чтобы в корзинке не оказались несъедобные двойники, необходимо знать отличительные характеристики. У ядовитого экземпляра:

  • прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и толстый;
  • плотная мякоть;
  • резкий запах;
  • яркая шляпка;
  • на ножке присутствует юбочка;
  • мякоть горькая.
Важно! Ложные двойники не бывают червивыми.

Чтобы не ошибиться во время грибной охоты, необходимо знать распространенные несъедобные виды:

  1. Бледная поганка – самый опасный экземпляр, который может привести к летальному исходу. Характерным отличием бледной поганки от сыроежки является юбочка на ножке, зеленоватая шляпка, чистые белоснежные пластинки и нейтральный вкус.
  2. Жгучеедкая сыроежка – данный вид относится к условно-съедобным грибам. Они обладают светло-красной шляпкой, хрупкой белоснежной мякотью, нежным фруктовым ароматом и неприятным вкусом. Во время сбора эти грибы лучше не брать, так как в мякоти содержится мускарин, который может вызвать пищевое отравление.
  3. Желтеющая сыроежка – несъедобный экземпляр с красно-коричневой или фиолетовой шляпкой, желтой плотной мякотью и фруктовым ароматом. Вкус жгучий, горький, неприятный. Ножка с розово-фиолетовым отливом, кожица со шляпки снимается плохо. При употреблении в пищу желтеющая сыроежка может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.

Если по неопытности и незнанию в корзинку попались ложные двойники, необходимо знать признаки отравления и как оказать первую помощь.

Первыми симптомами являются:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • заторможенность или чрезмерная возбудимость;
  • тахикардия;
  • понижение артериального давления;
  • потеря сознания.

При появлении первых признаков до приезда бригады медиков, необходимо провести следующие мероприятия:

  • вызвать рвоту;
  • выпить слабительное;
  • придать больному горизонтальное положение;
  • положить тепло на живот и к ногам;
  • напоить теплым сладким чаем;
  • вызвать скорую помощь.

Правила сбора

Сбор синей сыроежки проводят с середины августа по конец сентября. 8 рекомендаций, которых необходимо придерживаться при грибной охоте:

  1. Сбор нельзя проводить вдоль трассы, рядом с промышленными предприятиями и около заправок АЗС. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсичные вещества и может вызвать пищевое отравление.
  2. Сбор проводить только знакомых экземпляров.
  3. Грибной урожай лучше складывать в неглубокие корзины, сделанные из природного материала.
  4. Синяя сыроежка должна иметь цельную ножку и белоснежные пластины.
  5. Если в корзину попал червивый экземпляр, то он быстро заразит своих собратьев.
  6. Синюю сыроежку срезают ножом или аккуратно выкручивают, чтобы не повредилась грибница.
  7. Сбор лучше проводить в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
  8. Придя домой, грибной урожай сразу чистят и пускают в переработку.

Применение

Синяя сыроежка – полезный и вкусный вид. Его жарят, маринуют и солят. Перед приготовлением грибы промывают, очищают от земли, со шляпки снимают кожицу. Подготовленные синие сыроежки необходимо сразу готовить, так как мякоть может потемнеть и приобрести горечь.

Синяя сыроежка натуральная

Очищенные грибы проваривают в соленой, подкисленной воде. На 2 л воды берут 40 г крупной соли, 10 г лимонной кислоты или сок с ½ лимона. Через 20 минут после кипения синие сыроежки раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют около получаса, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

Соленые синие сыроежки

На 2 кг грибов потребуется 4 ст. л. крупной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, семена укропа, листья хрена, смородины, вишни и дуба.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют соль и доводят до кипения. В горячий рассол укладывают грибы, добавляют специи и проваривают около 15 минут. Приготовленную консервацию раскладывают по банкам, заливают рассолом и на месяц убирают в прохладное помещение.

Грибная икра

Промытые и очищенные синие сыроежки проваривают в подсоленной воде около получаса. Отварные грибы перекладывают в дуршлаг, устанавливают гнет и оставляют для устранения жидкости. Через 3 часа грибы измельчают, добавляют луковую кашицу, соль и специи. Приготовленную икру раскладывают по стерильным банкам и убирают на хранение.

Важно! Грибную икру хранят не более 1,5 месяцев.

Заключение

Синяя сыроежка – вкусный гриб, из которого можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. При сборе грибов необходимо брать только знакомые экземпляры, так как ложные сыроежки могут привести к пищевому отравлению.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв