Содержимое
Синяя сыроежка – съедобный гриб, который идеально подходит для жарки и консерваций на зиму. Также благодаря антибактериальным действиям его часто используют в народной медицине, при лечении нарывов и гнойников. У синей сыроежки есть ядовитые двойники, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо изучить описание, просмотреть фото и видео.
Где растут сыроежки синие
Синяя сыроежка произрастает в лиственных и хвойных лесах Прибалтики и Европейской части России. Так как вид часто растет большими семьями, с одной полянки можно набрать неплохой грибной урожай. Сбор проводят с августа по конец сентября.
Как выглядят синие сыроежки
Синяя сыроежка или лазурная обладает небольшой мясистой шляпкой диаметром до 80 мм. У маленьких экземпляров шляпка полушаровидной или выпуклой формы, у старых она плоская и хрупкая.
Поверхность покрыта сине-аметистовой, темно-лиловой или небесно-оливковой пленкой, которая при чистке легко снимается. Белоснежная плотная мякоть не меняет окрас после механического повреждения. Низ шляпки покрыт белыми вильчато-разветвленными пластинами.
Ножка плотная, мясистая, белоснежная. Длина не превышает 50 мм. У молодых экземпляров мякоть плотная, мясистая, у старых грибов она волокнистая и многокамерная.
Можно ли есть синие сыроежки
Синяя сыроежка относится к 3 группе съедобности. Она прекрасна в жареном, тушеном, соленом и маринованном виде.
Вкусовые качества гриба
Мякоть синей сыроежки не имеет запаха и обладает превосходным вкусом. Свой вкус грибы раскрывают в соленом виде. Для улучшения вкусовых качеств сыроежки можно засолить вместе с рыжиками, волнушками, груздями и другими пластинчатыми грибами.
Польза и вред для организма
Синяя сыроежка – съедобный гриб, мякоть содержит витамины и микроэлементы. В тканях более 20% протеина, поэтому блюда, приготовленные из грибов, могут заменить мясо и рыбу. Также они обладают антибактериальными свойствами, поэтому их используют в народной медицине для избавления от нарывов и кожных заболеваний. Данный вид способен молоко превращать в творог, в результате можно получить вкусный кисломолочный продукт, который рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Синюю сыроежку не рекомендуют применять:
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- детям до 7 лет;
- при патологии желчного пузыря;
- при почечной недостаточности.
Ложные двойники
Чтобы в корзинке не оказались несъедобные двойники, необходимо знать отличительные характеристики. У ядовитого экземпляра:
- прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и толстый;
- плотная мякоть;
- резкий запах;
- яркая шляпка;
- на ножке присутствует юбочка;
- мякоть горькая.
Чтобы не ошибиться во время грибной охоты, необходимо знать распространенные несъедобные виды:
- Бледная поганка – самый опасный экземпляр, который может привести к летальному исходу. Характерным отличием бледной поганки от сыроежки является юбочка на ножке, зеленоватая шляпка, чистые белоснежные пластинки и нейтральный вкус.
- Жгучеедкая сыроежка – данный вид относится к условно-съедобным грибам. Они обладают светло-красной шляпкой, хрупкой белоснежной мякотью, нежным фруктовым ароматом и неприятным вкусом. Во время сбора эти грибы лучше не брать, так как в мякоти содержится мускарин, который может вызвать пищевое отравление.
- Желтеющая сыроежка – несъедобный экземпляр с красно-коричневой или фиолетовой шляпкой, желтой плотной мякотью и фруктовым ароматом. Вкус жгучий, горький, неприятный. Ножка с розово-фиолетовым отливом, кожица со шляпки снимается плохо. При употреблении в пищу желтеющая сыроежка может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.
Если по неопытности и незнанию в корзинку попались ложные двойники, необходимо знать признаки отравления и как оказать первую помощь.
Первыми симптомами являются:
- боль в эпигастральной области;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- тяжесть в правом подреберье;
- заторможенность или чрезмерная возбудимость;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- потеря сознания.
При появлении первых признаков до приезда бригады медиков, необходимо провести следующие мероприятия:
- вызвать рвоту;
- выпить слабительное;
- придать больному горизонтальное положение;
- положить тепло на живот и к ногам;
- напоить теплым сладким чаем;
- вызвать скорую помощь.
Правила сбора
Сбор синей сыроежки проводят с середины августа по конец сентября. 8 рекомендаций, которых необходимо придерживаться при грибной охоте:
- Сбор нельзя проводить вдоль трассы, рядом с промышленными предприятиями и около заправок АЗС. Так как грибная мякоть быстро впитывает токсичные вещества и может вызвать пищевое отравление.
- Сбор проводить только знакомых экземпляров.
- Грибной урожай лучше складывать в неглубокие корзины, сделанные из природного материала.
- Синяя сыроежка должна иметь цельную ножку и белоснежные пластины.
- Если в корзину попал червивый экземпляр, то он быстро заразит своих собратьев.
- Синюю сыроежку срезают ножом или аккуратно выкручивают, чтобы не повредилась грибница.
- Сбор лучше проводить в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
- Придя домой, грибной урожай сразу чистят и пускают в переработку.
Применение
Синяя сыроежка – полезный и вкусный вид. Его жарят, маринуют и солят. Перед приготовлением грибы промывают, очищают от земли, со шляпки снимают кожицу. Подготовленные синие сыроежки необходимо сразу готовить, так как мякоть может потемнеть и приобрести горечь.
Синяя сыроежка натуральная
Очищенные грибы проваривают в соленой, подкисленной воде. На 2 л воды берут 40 г крупной соли, 10 г лимонной кислоты или сок с ½ лимона. Через 20 минут после кипения синие сыроежки раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют около получаса, закупоривают крышками и после остывания убирают на хранение в прохладное помещение.
Соленые синие сыроежки
На 2 кг грибов потребуется 4 ст. л. крупной соли, 5 горошин душистого перца, лавровый лист, семена укропа, листья хрена, смородины, вишни и дуба.
В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют соль и доводят до кипения. В горячий рассол укладывают грибы, добавляют специи и проваривают около 15 минут. Приготовленную консервацию раскладывают по банкам, заливают рассолом и на месяц убирают в прохладное помещение.
Грибная икра
Промытые и очищенные синие сыроежки проваривают в подсоленной воде около получаса. Отварные грибы перекладывают в дуршлаг, устанавливают гнет и оставляют для устранения жидкости. Через 3 часа грибы измельчают, добавляют луковую кашицу, соль и специи. Приготовленную икру раскладывают по стерильным банкам и убирают на хранение.
Заключение
Синяя сыроежка – вкусный гриб, из которого можно приготовить разнообразные кулинарные блюда. При сборе грибов необходимо брать только знакомые экземпляры, так как ложные сыроежки могут привести к пищевому отравлению.