Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ΠœΠΎΡ€Π·Π΅: описаниС ΠΈ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ΠœΠΎΡ€Π·Π΅
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Russula illota
Π’ΠΈΠΏ: Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
БистСматика:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Incertae sedis (Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‘Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ полоТСния)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Russulales (РуссуловыС)
  • БСмСйство: Russulaceae (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅)
  • Π ΠΎΠ΄: Russula (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ°)
  • Π’ΠΈΠ΄: Russula illota (Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ΠœΠΎΡ€Π·Π΅)

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ относится ΠΊ сСмСйству Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ этого Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ повсСмСстно Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π² лСсах России. ΠŸΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ½ΠΈ Π² сСрСдинС Π»Π΅Ρ‚Π°. БчитаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄ сыроСТСк составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 47% ΠΎΡ‚ массы всСх лСсных Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ². Π—Π° Π½Π΅Π±Ρ€Π΅ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ·Π²Π°Π»ΠΈ Β«Π½Π΅Ρ€ΡΡˆΠ»ΠΈΠ²Ρ‹Π΅Β».

Π“Π΄Π΅ растут сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄ сСлится Π² ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‡Π°Ρ‰Π°Ρ…. Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ мСста прСимущСствСнно с извСстняковым Π³Ρ€ΡƒΠ½Ρ‚ΠΎΠΌ. Часто Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ Π² лСсах Англии ΠΈ Π˜Ρ€Π»Π°Π½Π΄ΠΈΠΈ.

РастСт Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΏΠΎΠΎΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ малочислСнными Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ. ПлодоношСниС наступаСт Π² июлС ΠΈ длится Π΄ΠΎ ноября, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ врСмя ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π² зависимости ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… условий Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π° произрастания.

Как выглядят сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ особСнности лСсного Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°:

  1. Шляпка вырастаСт Π΄ΠΎ 12 см Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ появлСнии ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ½ΡƒΡΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΡƒΡŽ Π½Π° ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. Π’ дальнСйшСм шляпка выравниваСтся ΠΈ становится плоской. По Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹ Π½Π΅Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠ΅ ямки. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ повСрхности ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ создаСт Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ грязного заляпанного Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°.
  2. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° сухая, гладкая. Π‘Π΅Π· Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° снимаСтся со шляпки. По ΠΊΡ€Π°ΡŽ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π²Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΡˆΡ‚Ρ€ΠΈΡ…ΠΈ.
  3. Π‘Π½ΠΈΠ·Ρƒ шляпка ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π° ΡƒΠ·ΠΊΠΈΠΌΠΈ, Π»ΠΎΠΌΠΊΠΈΠΌΠΈ пластинками. Они ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Ρ‹ Π² Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ Ρ‚ΠΎΠ½. ΠšΡ€Π°Ρ часто ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ пластины Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅ΡŽΡ‚. По ΠΊΠΎΠ½Ρ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ вкраплСния.
  4. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ бСлая, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ, спустя нСсколько часов послС срСзки становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. Π₯арактСризуСтся Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΌ ΠΌΠΈΠ½Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ.
  5. НоТка ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³Π»Π°Π΄ΠΊΡƒΡŽ, Ρ€ΠΎΠ²Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. На Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ утолщСния. Высота 3-8 см, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Π° 2-3 см. РасцвСтка Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ бСлая, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° старССт, покрываСтся Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ пятнами. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ плотная.
  6. Π‘ΠΏΠΎΡ€Ρ‹ эллипсовидныС, Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°.

МоТно Π»ΠΈ Π΅ΡΡ‚ΡŒ сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅

Π­Ρ‚ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ относят ΠΊ съСдобной ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π˜Ρ… Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ Π½Π΅ содСрТат ядовитых ΠΈΠ»ΠΈ токсичных ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ².

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

Как ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π»ΠΎΡΡŒ, ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ миндального ΠΎΡ€Π΅Ρ…Π°. Π’ΠΎ вкусС отмСчаСтся Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, поэтому ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² солСной Π²ΠΎΠ΄Π΅ нСсколько часов. Π’ процСссС приготовлСния ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Ρƒ. Π’ΠΈΠ΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π΅Π½ для засолки.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ряд ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… качСств:

  1. Π’ мякоти образуСтся Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π² свою ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… процСссов Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅.
  2. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π•, Π Π , F ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° благоприятно Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ систСму.
  3. Моно- ΠΈ дисахариды ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² синтСзС Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈΠ· аминокислот.
  4. НасыщСнны, нСнасыщСнныС кислоты ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ тонус ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΊΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ².
  5. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами.
  6. Π₯имичСский состав сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ ΠΈ микроэлСмСнты: Π½Π°Ρ‚Ρ€ΠΈΠΉ, фосфор, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·ΠΎ, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠΉ, ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ, ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ.
  7. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ диСтичСском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒβ€“ 20 ΠΊΠΊΠ°Π» Π½Π° 100 Π³ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.
  8. Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ людям, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΡ‚ оТирСния. Π—Π° счСт сбалансированного содСрТания Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ² ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π°Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ притупляСт чувство Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°.
Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ лСкарствСнным срСдством.

Π’ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… случаях ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ. МСдики ΡΠΎΠ²Π΅Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ людям, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ хроничСскиС заболСвания сСрдСчно-сосудистой систСмы, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря, ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹. ΠŸΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΡΡ‚Ρ€Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ аллСргичСских Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½Π΄ΠΈΠ²ΠΈΠ΄ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π·Π»ΠΎΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ лСсного происхоТдСния. ΠšΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π΅Π½Ρ‹ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ дСтям Π΄ΠΎ 12 Π»Π΅Ρ‚. Π–Π΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ бСрСмСнности слСдуСт ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ количСство сыроСТСк Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΈΠ· питания.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ Π·Π°ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π²ΠΎ врСмя сбора Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ², Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π°Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ ΠΎΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с основными ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ² сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅.

  1. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° Π²Ρ‹Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки Π²Π°Ρ€ΡŒΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ 5 Π΄ΠΎ 10 см. ΠžΠΊΡ€Π°Ρ повСрхности ΠΊΡ€ΠΎΠ²Π°Π²ΠΎ-красный. Π€ΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² ΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½Π°Ρ, старыС экзСмпляры ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ распластанной Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° бархатистая, сухая, часто Ρ€Π°ΡΡ‚Ρ€Π΅ΡΠΊΠ°Π²ΡˆΠ°ΡΡΡ. ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ мякоти Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ. НоТка бСлая, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠ°. РастСт Π³Ρ€ΠΈΠ± Π² листвСнных лСсах, ΠΏΠΎ сосСдству с Π±ΡƒΠΊΠ°ΠΌΠΈ. МоТно Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ эту Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‡Π°Ρ‰Π°Ρ…. ΠŸΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ извСстняковыС ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹. Π’ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ особой цСнности Π½Π΅ нСсСт.
  2. Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠ° ТСлтая. Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π² лСсу благодаря ярко-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠΉ окраскС. Молодой экзСмпляр ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ спустя нСсколько Π΄Π½Π΅ΠΉ сдуваСтся. Π”ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ шляпки Π΄ΠΎ 10 см. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ сдираСтся ΠΏΠΎ краям. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° глянцСвая, липкая. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ крСпкая, бСлая. НоТка свСтлая, Π½Π° солнцС становится сСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. РастСт этот ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚ΠΈΠΏ Π² сосново-Π±Π΅Ρ€Π΅Π·ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… лСсах. Π›ΡŽΠ±ΠΈΡ‚ сырыС мСста, встрСчаСтся Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ Π±ΠΎΠ»ΠΎΡ‚, Π²ΠΎ ΠΌΡ…Ρƒ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

Π’Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° «Ρ‚ΠΈΡ…ΡƒΡŽ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Ρƒ» Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Ρ€Π°Π½Π½ΠΈΠΌ ΡƒΡ‚Ρ€ΠΎΠΌ. ΠŸΡ€ΠΈ сСбС Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ острый Π½ΠΎΠΆ, ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π²Π΅Π΄Ρ€ΠΎ. НС Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹ΠΊΡ€ΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ, Π²Ρ‹Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΠΈΠ· Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ. Π–Π΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ. Π’ΠΎΠ³Π΄Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Π° останСтся Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΉ. Π‘ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΡΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π² ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ сыроСТка ΠœΠΎΡ€Π·Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ прСдставитСли этого Ρ€ΠΎΠ΄Π°, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ достаточно Ρ…Ρ€ΡƒΠΏΠΊΡƒΡŽ структуру. Π’ сумкС ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€ΡŽΠΊΠ·Π°ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΡΠ»ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ, Ρ€Π°ΡΠΊΡ€ΠΎΡˆΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. ПослС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ станут Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ для дальнСйшСго использования.

Π‘Ρ€ΠΎΠΊ хранСния ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ составляСт Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 48 часов. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Ρ‹ ΠΎΡ‚ лСсного мусора. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ экзСмпляры.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ нСльзя ΡΠΎΠ±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ·Π»Π΅ автотрасс ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… экологичСски нСблагоприятных мСстах.

Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ сыроСТки ΠœΠΎΡ€Π·Π΅, Π½Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΎΠΌ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ способы ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² – ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, горячая ΠΈ холодная засолки. ВсС тСхнологичСскиС процСссы стандартныС ΠΈ Π½ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ Π½Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ засолки Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… лСсных Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π΅ΡΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ – грибная ΠΈΠΊΡ€Π° ΠΈΠ· сыроСТСк ΠœΠΎΡ€Π·Π΅:

  1. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° протяТСнии Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… суток. Π’Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π° Π² дСнь ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ.
  2. ПослС ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² солСном растворС 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  3. ΠžΡΡ‚Ρ‹Π²ΡˆΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мясорубку ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π»Π΅Π½Π΄Π΅Ρ€Π΅.
  4. Π Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ Π»ΡƒΠΊ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΡƒΡ‚ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° сковородС с Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом. На Β½ ΠΊΠ³ сыроСТСк потрСбуСтся 1 Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° срСднСго Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°.
  5. Π›ΡƒΠΊ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ с Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ спСции, соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† ΠΏΠΎ вкусу.
  6. БмСсь Ρ‚ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ нСбольшого количСства Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ΠŸΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠΊΡ€Ρƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ ΡΠ°ΠΌΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ блюдо ΠΈΠ»ΠΈ Π² качСствС Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΠΊΠΈ для лаваша, Ρ‚Π°Ρ€Ρ‚Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π±Π°ΠΊΠ»Π°ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ², ΠΏΠΈΠΊΠ°Π½Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… соусов.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Норма сыроСТСк ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 150 Π³ Π² сутки.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠ΅ΠΆΠΊΠΈ ΠœΠΎΡ€Π·Π΅ – вкусныС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΡ… нСслоТно, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ лишь ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈ сборС рСкомСндуСтся Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½Π΅ ΡΡŠΠ΅ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²