Содержимое
Сыроежка Морзе относится к семейству Сыроежковые. Представителей этого рода можно повсеместно встретить в лесах России. Появляются они в середине лета. Считается, что именно род сыроежек составляет около 47% от массы всех лесных грибов. За небрежный вид в народе их прозвали «неряшливые».
Где растут сыроежки Морзе
Этот вид селится в широколистных и хвойных чащах. Выбирает места преимущественно с известняковым грунтом. Часто встречаются сыроежки Морзе в лесах Англии и Ирландии.
Растет гриб поодиночке или малочисленными группами. Плодоношение наступает в июле и длится до ноября, однако время может изменяться в зависимости от погодных условий региона произрастания.
Как выглядят сыроежки Морзе
Основные особенности лесного гриба:
- Шляпка вырастает до 12 см в диаметре. При появлении молодые экземпляры имеют конусовидную или похожую на шарик форму. В дальнейшем шляпка выравнивается и становится плоской. По центру видны неглубокие ямки. Окрас поверхности желтый или коричнево-желтый. Такой оттенок создает видимость грязного заляпанного гриба.
- Кожица сухая, гладкая. Без труда снимается со шляпки. По краю есть вдавленные штрихи.
- Снизу шляпка оформлена узкими, ломкими пластинками. Они окрашены в белый либо желтый тон. Края часто приобретают фиолетовый оттенок. Со временем пластины темнеют. По контуру проявляются бело-коричневые вкрапления.
- Мякоть белая, однако, спустя несколько часов после срезки становится более темного оттенка. Характеризуется резким миндальным запахом.
- Ножка имеет гладкую, ровную поверхность. На нижней части наблюдаются утолщения. Высота 3-8 см, толщина 2-3 см. Расцветка ножки белая, когда стареет, покрывается темными пятнами. Мякоть плотная.
- Споры эллипсовидные, белого цвета.
Можно ли есть сыроежки Морзе
Эти грибы относят к съедобной категории. Их разрешено употреблять в пищу. Сыроежки Морзе не содержат ядовитых или токсичных компонентов.
Вкусовые качества гриба
Как уже отмечалось, мякоть обладает выраженным горьким ароматом миндального ореха. Во вкусе отмечается горечь, поэтому перед употреблением гриб обязательно вымачивают в соленой воде несколько часов. В процессе приготовления удаляют кожицу. Вид пригоден для засолки.
Польза и вред
Сыроежка Морзе имеет ряд положительных качеств:
- В мякоти образуется витамины группы В, которые в свою очередь способствуют улучшению обменных процессов в организме.
- Витамины Е, РР, F и пищевые волокна благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
- Моно- и дисахариды участвуют в синтезе белков из аминокислот.
- Насыщенны, ненасыщенные кислоты помогают поддерживать тонус и здоровый вид кожных покровов.
- Грибы характеризуются противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
- Химический состав сыроежки Морзе включает полезные макро и микроэлементы: натрий, фосфор, железо, кальций, калий, магний.
- Плодные тела рекомендуют употреблять при диетическом питании. Пищевая ценность– 20 ккал на 100 г продукта.
- Грибы добавляют в рацион людям, страдающим от ожирения. За счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов продукт надолго притупляет чувство голода.
В некоторых случаях съедобные грибы могут навредить организму. Медики советую ограничить употребление людям, имеющим хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Пациенты, страдающие от аллергических болезней или индивидуальной переносимостью, не должны злоупотреблять продуктом лесного происхождения. Категорически запрещены грибы детям до 12 лет. Женщинам в период лактации и беременности следует минимизировать количество сыроежек в рационе или полностью исключить их из питания.
Ложные двойники
Чтобы не запутаться во время сбора грибов, необходимо заранее ознакомиться с основными признаками ложных двойников сыроежки Морзе.
- Сыроежка выцветающая. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см. Окрас поверхности кроваво-красный. Форма молодых грибов шаровидная, старые экземпляры обладают распластанной верхней частью. Кожица бархатистая, сухая, часто растрескавшаяся. Отделяется от мякоти легко. Ножка белая, иногда розового оттенка. Растет гриб в лиственных лесах, по соседству с буками. Можно встретить эту разновидность еще в хвойных чащах. Предпочитает известняковые почвы. В кулинарии особой ценности не несет.
- Сыроежка желтая. Съедобный гриб, который легко найти в лесу благодаря ярко-желтой окраске. Молодой экземпляр похож на шарик, который спустя несколько дней сдувается. Диаметр шляпки до 10 см. Кожица легко сдирается по краям. Поверхность гриба глянцевая, липкая. Мякоть крепкая, белая. Ножка светлая, на солнце становится серого цвета. Растет этот подтип в сосново-березовых лесах. Любит сырые места, встречается возле болот, во мху.
Правила сбора
Выходить на «тихую охоту» лучше ранним утром. При себе нужно иметь острый нож, корзинку или ведро. Не рекомендуют выкручивать, вырывать грибы из земли. Желательно аккуратно обрезать ножку ножом. Тогда грибница останется целой. Собранные плодовые тела складывают именно в корзину, поскольку сыроежка Морзе, как и другие представители этого рода, имеет достаточно хрупкую структуру. В сумке или рюкзаке они могут легко сломаться, раскрошиться. После чего станут не пригодными для дальнейшего использования.
Срок хранения съедобных грибов в холодильнике составляет не более 48 часов. Предварительно они должны быть очищены от лесного мусора. В пищу используют молодые экземпляры.
Употребление сыроежки Морзе
Чтобы приготовить сыроежки Морзе, не нужно быть опытным кулинаром. Основные способы обработки грибов – маринование, горячая и холодная засолки. Все технологические процессы стандартные и ничем не отличаются от засолки других лесных грибов.
Интересный и необычный рецепт – грибная икра из сыроежек Морзе:
- Свежие молодые грибы вымачивают на протяжении трех суток. Три раза в день меняют воду.
- После их промывают под проточной водой и отваривают в соленом растворе 20 минут.
- Остывшие плодовые тела пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Репчатый лук очищают, мелко режут и обжаривают на сковороде с растительным маслом. На ½ кг сыроежек потребуется 1 луковица среднего размера.
- Лук соединить с грибами, добавить специи, соль, перец по вкусу.
- Смесь тушат с добавлением небольшого количества воды и растительного масла примерно 15 минут.
Подавать икру можно как самостоятельное блюдо или в качестве начинки для лаваша, тарталеток, помидоров, баклажанов, пикантных соусов.
Заключение
Сыроежки Морзе – вкусные грибы. Готовить их несложно, необходимо лишь подобрать удачный рецепт. При сборе рекомендуется внимательно осматривать грибы, чтобы не съесть ложный двойник.