Цельная сыроежка: описание гриба, фото

Текст
Видео
Фото
Название:Сыроежка цельная
Латинское название:Russula integra
Тип: Съедобный
Синонимы:Сыроежка замечательная, Сыроежка безупречная, Сыроежка буро-красная
Характеристики:

Группа: пластинчатые

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Russula (Сыроежка)
  • Вид: Russula integra (Сыроежка цельная)

Сыроежка цельная относится к числу съедобных грибов. Среди синонимичных названий: замечательная, красно-бурая, безупречная сыроежка. Принадлежит гриб к одноименному роду.

Где растут цельные сыроежки

Цельная сыроежка предпочитает известковые грунты. Растет в широколиственных и хвойных лесах. Нередко встречается в горных регионах. Селится, как правило, группами. Наиболее распространены цельные сыроежки в Европейских странах с умеренным климатом.

Как выглядят цельные сыроежки

Шляпка у цельной сыроежки, как и ее собратьев, вначале имеет шаровидную форму. Однако постепенно она деформируется, становится распростертой, с вдавленным центром. Поверхность верхней части гриба волнистая. Цвет ярко-красный, в середине присутствует коричневый, бурый, оливково-желтый оттенок. Диаметр шляпки 5-12 см.

Свежая кожица плотная, немного слизнявая, блестящая. Хорошо снимается со шляпки. Края постепенно покрываются бороздками, загибаются вверх. Окантовка шляпки бывает слабосетчастая, растрескавшаяся или гладкая.

Пластинки широкие, мясистые, посажены редко. Они не приросшие к ножке, раздвоенные. Споровый порошок охристого цвета.

Ножка по внешнему виду напоминает цилиндр. В высоту растет до 10 см, толщина 2-3 см. Структура сплошная, но со временем становится губчатой внутри. Цвет ножки белый, в самом низу виднеются желтые пятна. По длине нередко покрыта розовым налетом.

Мякоть нежная, но очень хрупкая. У молоденьких грибочков вкус сладковатый, у перезревших экземпляров – острый привкус. Цвет белый, ярко выраженным запахом не обладает.

Внимание! Цельные сыроежки имеют особенность меняться. При появлении гриба окрас всех частей белый. Через несколько дней ножка, пластины, мякоть начинают желтеть. Изменяется оттенок шляпки.

Можно ли есть цельные сыроежки

Цельная сыроежка относится к грибам третьей категории. Это съедобный вид. Свежесобранные плодовые тела очищают от лесного мусора, достаточно хорошо промывают. Затем отваривают и придают необходимым термическим процедурам.

Внимание! Для безошибочного распознания гриба среди несъедобных собратьев следует знать характерные черты подвида.

Вкусовые качества гриба

Цельная сыроежка не имеет особо выраженного вкуса. Поэтому собирают их и готовят лишь в том случае, если очень хочется грибов. Однако молодые экземпляры можно варить, жарить, солить. Благодаря специям можно придать приятный вкус и аромат.

Польза и вред для организма

Цельная сыроежка имеет в своем составе много полезных и питательных веществ. Витамины Е, РР, F, В1, В2, минералы, жирные аминокислоты, пищевые волокна – и это не все элементы. Грибы содержат белки, углеводы, жиры. Пищевая ценность– 19 ккал.

Полноценный продукт добавляют в рацион людям, сидящим на диетах. Продукт помогает снижать вес, бороться с ожирением. Это возможно за счет длительного чувства насыщения и отсутствия аппетита. Подходит для чистки органов ЖКТ.

В соке грибов ученые обнаружили фермент руссулин, который используют для свертывания молока и производства кисломолочной продукции.

Из измельченной мякоти цельной сыроежки делают средства по уходу за кожей ног. Активные вещества смягчают грубые покровы, увлажняют стопы, способствуют выведению сухих мозолей.

Лецитин препятствует появлению холестерина в крови. Суточная норма грибов для взрослого человека составляет 150 г.

Несмотря на все положительные качества, есть категория людей, которым грибы есть следует с осторожностью.

  1. Пациентам с хроническими болезнями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
  2. Людям, имеющим аллергические недуги, непереносимость веществ, входящих в состав цельной сыроежки.
  3. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, желчного пузыря.
  4. Женщинам в период беременности или лактации.
Внимание! Детям до 12 лет нельзя употреблять лесные грибы независимо от вида.

Ложные двойники

Цельная сыроежка внешне похожа на представителей своего рода, однако с менее приятными вкусовыми показателями.

  • Сыроежка жгуче-едкая. Несъедобная разновидность, даже ядовитая. Шляпка растет 5-10 см в диаметре. Окрас меняется: в сухую погоду гриб кроваво-красный, после дождя цвет бледно-желтый. Кожица липкая. Ножка гладкая, ровная с белой или розовой мякотью. Вкус едкий, горький. Аромат приятный фруктовый.
  • Сыроежка черная. Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки до 15 см. Форма меняется от выгнутой до выпуклой. Поверхность немного клейкая. Цвет темно-бурый. Размер ножки в высоту 6 см. Структура ее плотная, мясистая, но хрупкая. В надломе мякоть темнеет. Часто встречается этот вид в сосновом лесу, под деревьями. По вкусовым характеристикам относится к 4 группе. Применяют исключительно для засолки.

Правила сбора

Цельные сыроежки начинают плодоносить в июле. Длится процесс до наступления холодов. В конце сентября грибы уже перестают появляться. Сбор их желательно проводить ранним утром. Выбирать нужно исключительно молоденькие, свежие экземпляры с немного липкой кожицей. Они наиболее вкусные и хрустящие.

Ножку срезают ножом, так грибница остается нетронутой в земле. Собранный урожай очищают от лесного мусора, земли. Цельные плоды укладывают в ведро или корзину. Структура их достаточно хрупкая, при неправильной транспортировке грибы быстро ломаются.

Хранить цельные сыроежки рекомендуется не более двух суток. Желательно сразу пустить их на переработку. Гнилые, порченные, лежавшие в тепле плодовые тела употреблять нельзя.

Употребление

При неграмотном приготовлении можно испортить вкус грибного блюда. Цельные сыроежки не подходят для сушки. Не используют их для супов. Оптимальный вариант употребления – маринование или жарка.

Стоит отметить, что смешивать сыроежки с другими разновидностями не советуют, потому что их мякоть достаточно нежная. При длительной готовке разваливаются, теряют упругую структуру.

Засол проводят несколькими методами:

  • при сухой процедуре плодовые тела не моют, а протирают с солью, срок готовности 1 неделя;
  • для холодной – необходимо цельные сыроежки вымачивать в соленой воде, пригодны к употреблению через 2 недели;
  • при горячей засолке – грибы проваривают в течение получаса, после чего промывают холодной водой, продукт будет готов спустя 1 месяц.

Последующие этапы одинаковы. Предварительно подготовленные грибы укладывают в емкость. Каждый слой пересыпают солью. Норма на 500 г составляет 1-1,5 ст. л. соли. Важно не забыть добавить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, душистый перец. На протяжении указанного времени наблюдать, чтобы не было плесени. Обязательно емкость должна находиться в холодном месте.

Существует мнение, что сыроежки цельные можно употреблять в сыром виде. Однако это не так. В мякоти содержится большое количество горечи, которое удаляют путем термической обработки. Свежий гриб, конечно, не убьет человека, но может вызвать неприятные ощущения и расстройство ЖКТ.

Заключение

Сыроежка цельная – съедобный гриб. Используют разновидность для маринования, соленья, жарки. После приготовления вкус сладковатый, приятный. Однако следует знать все внешние признаки, чтобы не перепутать с ложными двойниками.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв