Содержимое
Сыроежка вильчатая (Russula heterophylla) – привычный для европейских лесов съедобный гриб из семейства Сыроежковые. Период активного роста – с конца июля по сентябрь.
Где растут сыроежки вильчатые
Сыроежку вильчатую (разнопластинчатую) можно встретить в широколиственных и смешанных лесах, особенно с преобладанием берез, осин и дубов. Гриб растет как поодиночке, так и группами, образуя порой целые поляны. Чаще всего сыроежки вильчатые можно найти в молодых посадках.
Как выглядят сыроежки вильчатые
Сыроежка вильчатая относится к пластинчатым грибам. В молодом возрасте шляпка имеет полусферическую форму, но по мере роста она раскрывается и образует широкую воронку. В зависимости от условий произрастания диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 12 см. Кожица тонкая, сухая, в дождливую погоду – скользкая, по краю мелкорубчатая, хорошо снимается до ¼ диаметра шляпки. Цвет пленочного покрова может быть:
- серо-зеленым;
- голубовато-зеленым;
- желтовато-зеленым;
- буроватым;
- желтым (редко).
Центральная часть воронки окрашена более интенсивно – в оливковый, и в некоторых случаях, в темно-коричневый цвет, в середине может присутствовать бархатистость. Пластинки расположены практически вплотную друг к другу, ближе к ножке они переплетаются и по нисходящей прирастают к ней. Окрас пластин – молочный, кремовый или желтовато-зеленоватый, иногда на них имеются буро-коричневые фрагменты.
Ножка у вильчатой сыроежки крепкая, в форме цилиндра и реже конуса, сплошная у основания и в ряде случаев полая ближе к шляпке. Пустоты в структуре ножки появляются по мере роста гриба. Высота – в среднем 6 см. Поверхность ножки гладкая, без глянца, цвет – почти белый. При повышенной влажности могут проступать желтоватые пятна, у старых грибов ножки становятся морщинистыми.
Мякоть сыроежки вильчатой имеет плотную структуру, пластинки ломкие. При разрезании или разламывании млечный сок не выделяется. Мякоть белая, на воздухе становится желтоватой.
Можно ли есть сыроежки вильчатые
Russula heterophylla относится к съедобным грибам. Некоторые виды сыроежек можно употреблять свежими, без предварительной обработки. Это безопасно, если грибник опытный и безошибочно отличает одну разновидность от другой. В виду своей распространенности сыроежки разнопластинчатые, наряду с пищевыми, зелеными и желтыми – привычный для русского стола продукт. Рецептов приготовления этих грибов великое множество, причем большинство из них простые и быстрые, под силу даже неопытной хозяйке.
Вкусовые качества
На вкус вильчатая сыроежка нежная и сладковатая, выраженного грибного запаха нет. Горьковатый привкус также отсутствует.
Польза и вред
Сыроежки – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Мякоть гриба на 90% состоит из воды, в 100 г – всего 19 ккал. Достаточно порции в 150 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в протеине. В состав мякоти входят:
- витамины: PP, B1, B2, C, E;
- минералы: K, Ca, Mg, Na, P и Fe.
Грибы содержат большое количество белка. Это излюбленный продукт вегетарианцев, которые таким образом восполняют белковый дефицит, возникающий из-за отказа от пищи животного происхождения.
Употребление сыроежек в допустимых количествах положительно влияет на организм человека:
- усиливается иммунитет;
- снижается риск онкологических заболеваний;
- нормализуются обменные процессы;
- очищаются сосуды;
- вредные вещества адсорбируются и быстро выводятся;
- улучшается состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Присутствие сыроежек в рационе предупреждает эмоциональные расстройства и умственное истощение. Грибы выводят лишнюю воду и способствуют похудению.
Однако как у многих других продуктов, у вильчатых сыроежек есть свои противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- воспалительные процессы в пищеварительной системе;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни сердца;
- нарушения функций печени;
- индивидуальная непереносимость.
Правила сбора
В зрелом возрасте при раскрытой шляпке сыроежки вильчатые очень хрупкие. Для их сбора подойдет широкая корзина или ведро, в полиэтиленовом пакете или рюкзаке они быстро превратятся в труху. Повышенная ломкость обусловлена наличием особых пузырчатых клеток в плодовом теле, называемых сфероцистами.
В пищу пригодны молодые, не переросшие экземпляры. Старые грибы накапливают вредные вещества и могут быть опасны для человека. Сбор вильчатых сыроежек и других видов вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог чреват отравлением.
Грибы срезают вместе с ножкой, проверяют на червивость, затем шляпку отрезают и аккуратно складывают в корзину пластинками вниз. В таком положении они останутся чистыми, в них не застрянут еловые иголки и другой растительный мусор. Это значительно облегчит работу по переборке. После сбора вильчатые сыроежки сохраняют полезные свойства в течение 1-2 суток, поэтому обрабатывать и готовить их нужно сразу.
При походе в лес за грибами обязательно нужно взять с собой:
- бутылку воды и перекус (бутерброды);
- перекись водорода и пластырь;
- телефон (для вызова 112);
- GPS-навигатор (при наличии);
- корзину и нож.
Ложные двойники сыроежек вильчатых
Вильчатую сыроежку можно спутать со смертельно опасным грибом – бледной поганкой (Amanita phalloides). Отличить ядовитого двойника можно по характерному клубневидному утолщению у основания ножки. Молодые, бледные поганки имеют пленку (вольву), прикрывающую плодовое тело, у зрелых хорошо видна «юбочка» на ножке.
Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а через 6-72 часа после употребления ее в пищу. У человека наблюдаются такие симптомы:
- рвота;
- диарея;
- кишечные колики;
- мышечные боли;
- снижение пульса и давления;
- увеличение печени.
Большинство отравлений заканчиваются летальным исходом из-за токсического гепатита и острой сердечной недостаточности.
Применение сыроежек вильчатых
Вильчатые сыроежки широко используют в кулинарии:
- жарят;
- варят;
- солят;
- маринуют;
- квасят;
- замораживают.
В отличие от прочих видов грибов, сыроежки можно засолить за сутки. Достаточно очистить их от лесного мусора, промыть, ненадолго замочить, а затем, добавив соль, специи и чеснок, поместить под гнет на 12 часов.
Целебные свойства сыроежки вильчатой известны с незапамятных времен. Знахари использовали ее, чтобы лечить такие недуги, как:
- головная боль;
- фурункулы;
- обморожения;
- натоптыши (сухие мозоли);
- сбои в психоэмоциональной сфере.
Заключение
Сыроежка вильчатая может и уступает боровикам и подосиновикам во вкусовых качествах, но в умелых руках искусного повара может превратиться в изысканное блюдо. Эти грибы – кладезь полезных для организма веществ. Сыроежки легко найти и приятно собирать, а поход в лес – это не только полезное занятие, но и отдых душой.