Рядовка зеленушка: фото и описание, приготовление

Текст
Видео
Фото
Название:Рядовка зелёная
Латинское название:Tricholoma equestre
Тип: Условно-съедобный
Синонимы:Зеленушка, Зелёнка, Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma equestre (Рядовка зелёная)

Семейство Рядовковые (или Трихоломовые) представлено около 2500 видами и более чем 100 родами грибов. Среди них встречаются съедобные, несъедобные и ядовитые разновидности. Своим названием рядовки обязаны свойству расти многочисленными группами, образующими ряды и круги. Они существуют в симбиотических отношениях с различными видами хвойных или широколиственных деревьев. Рядовка зеленая – широко распространенный представитель Трихоломовых. Называется так из-за зеленого цвета плодового тела, который сохраняется даже после термической обработки. В обиходе гриб еще называют зеленухой, зеленкой или желтопузиком.

Где растет рядовка зеленая (зеленушка)

Рядовка зеленая (Tricholoma equestre или Tricholoma Flavovirens) распространена на всей территории Евразии. Предпочитает умеренные широты, но встречается и в более суровых регионах. Произрастает в хвойных лесах, сосновых борах, на территориях парков и садов, на пастбищах, около ферм. Для нее благоприятны песчаные почвы, покрытые мхом и лиственным или хвойным опадом. Зеленушка растет в хорошо освещенных, солнечных местах, часто – возле своей родственницы, рядовки серой. Фото и описание рядовки зеленой помогут научиться распознавать этот гриб и отличать его от «двойников»:

Как выглядит гриб рядовка зеленая

Шляпка зеленой рядовки очень мясистая, сначала колокольчатой формы, позже – распростерто-изогнутая. В ее середине имеется небольшой бугорок, края приподнятые, часто волнистые или растрескавшиеся, размер колеблется в пределах 4-15 см. На ощупь шляпка зеленушки плотная, гладкая, клейкая, особенно в сырую погоду. Кожица желто-оливковая или желто-зеленая по краям и буроватая в центре, гладкая или чешуйчатая. Молодые грибы окрашены в светлые тона, с возрастом они темнеют. Пластинки свободные, частые, тонкие, лимонно-желтые или зеленовато-желтые. Ножка ровная, жесткая, утолщенная книзу. Она такого же цвета, как шляпка или немного светлее. Имеет плотную волокнистую структуру, у основания покрыта мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть молодой рядовки зеленой белая, плотная, под кожицей желтоватая, со слабым мучным запахом. По мере роста гриба немного темнеет. На срезе цвета не меняет.

Можно ли есть рядовку зеленую

Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что в кожице и мякоти содержатся токсины, оказывающие негативное воздействие на организм человека. Даже длительное вымачивание и термическая обработка не ведут к их полному разрушению. Неумеренное употребление зеленушек может вызвать пищевое отравление, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и почек. Считается, что наибольшее количество токсинов находится в кожице, и, если ее удалить, то проблема будет решена. Но это не так. Токсины присутствуют во всем плодовом теле, и это необходимо учитывать. Рядовку зеленую можно употреблять в пищу только в приготовленном виде и в небольших количествах.

Вкусовые качества гриба

Зеленушка – один из самых вкусных представителей семейства Рядовковые. Его окраска часто отпугивает неопытных грибников, сомневающихся относительно съедобности. Из-за слабо выраженного вкуса зеленуху причисляют к грибам IV категории. Однако многие любители высоко ценят ее вкусовые качества и считают ее замечательным и полезным поздним видом грибом.

Польза и вред для организма

Зеленая рядовка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большинство витаминов группы В, витамины A, C, D, РР, медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен. Она обладает антибактериальными свойствами. Фомецин и клитоцин, содержащиеся в ней, эффективны в профилактике раковых опухолей. Зеленушки низкокалорийные и вместе с тем очень питательные, поэтому рекомендованы для диетического питания. Особенно полезно употреблять эти грибы людям, имеющим заболевания поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Тем же, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления зеленых рядовок желательно воздержаться. Посоветоваться с врачом необходимо лицам, имеющим проблемы свертываемости крови: зеленушка обладает свойством разжижать ее и тормозить деятельность тромбоцитов.

Содержание токсических веществ в грибах рядовках зеленушках требует осторожности в их употреблении. Вред организму может нанести только неумеренность в еде. Следует помнить простую истину: все есть яд, и все есть лекарство, только мера определяет разницу.

Ложные двойники

Представители семейства очень схожи между собой строением плодовых тел, а различаются, главным образом, окраской. Характерной чертой, объединяющей все виды рядовок, является чешуйчатая или волокнистая поверхность шляпок. Сопоставление фото рядовки зеленушки с изображениями ложных разновидностей поможет неопытным грибникам научиться их различать.

Совет! Несъедобные и ядовитые рядовки можно отличить от съедобных по резкому, неприятному запаху.

Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum)

Чаще всего зеленушку путают с несъедобной серно-желтой рядовкой. У нее плоско-выпуклая шляпка яркого серно-желтого цвета, светлая по краям и более темная в середине. Пластинки толстые, редкие, желтые или зелено-желтые. Цилиндрическая ножка более светлого оттенка часто бывает изогнутой. Мякоть такого же цвета или зеленоватая, характеризуется горьким жгучим вкусом, источает неприятный запах сероводорода. Употребление в пищу опасно для здоровья.

Рядовка еловая (Tricholoma aestuans)

Несъедобный гриб, при употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительной системы. Плодовое тело гриба имеет зеленоватую окраску с коричневым оттенком. Шляпка 3-10 см в диаметре, колокольчатой или плоской формы с небольшим бугорком в центре, липкая, блестящая, чешуйчатая. На поверхности имеются еле различимые радиальные полосы. Пластинки желтые, тонкие, частые. Зрелые грибы склонны к растрескиванию. Мякоть беловатая или светло-желтая. По сравнению с рядовкой зеленой, еловая имеет менее мясистую шляпку, более длинную и тонкую ножку, плодоносят в августе-сентябре, не «прячется» в опаде.

Рядовка обособленная (Tricholoma sejunktum)

Специалисты разделяются во мнении по поводу этой разновидности рядовок: одни считают ее несъедобной, другие – условно-съедобной. Несмотря на горьковатый вкус и лекарственный запах, многие солят и маринуют рядовку обособленную, предварительно длительно вымачивая и отваривая в нескольких водах.

Гриб имеет выпуклую, темно-оливковую, покрытую чешуйками шляпку с характерным бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Пластинки белые или сероватые, широкие, редкие, свободные. Ножка плотная, длинная, покрыта мелкими чешуйками. Ее цвет меняется от бело-зеленого вверху до темно-серого внизу. Мякоть белая в шляпке и желтоватая в ножке, горькая. Собирают рядовку обособленную с августа по октябрь.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Шляпка рядовки мыльной может иметь самую разнообразную расцветку: светло- и темно-коричневую, оливково-зеленую, оливково-бурую. Пластинки бледные, зеленовато-желтые, желто-серые, приросшие, редкие. Бледная зеленовато-желтая цилиндрическая ножка расширяется к основанию, у взрослых экземпляров приобретает бледно-розовый цвет. Мякоть белая или желтоватая, с неприятным вкусом и сильным запахом фруктового мыла, на срезе краснеет.

Рядовка лиственная (Tricoloma frondosae)

Гриб имеет еще одно название – зеленушка осиновая. Шляпка 4-15 см в диаметре колокольчатая или распростертая с широким бугорком в центре, зеленовато-желтая, оливково-желтая или серно-желтая. Середина шляпки покрыта буроватыми чешуйками, края неровные, со временем приподнимаются кверху и заворачиваются. Пластинки частые, выемчато-приросшие, желтые или зеленоватые. Ножка длинная, тонкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая или желтоватая, с приятным мягким вкусом и слабым ароматом. Гриб условно-съедобен, так же, как и зеленая рядовка, содержит токсины.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Неприхотливый гриб, растет под любыми деревьями, часто под хвойными. Имеет зеленую или желта-зеленоватую шляпку, выпуклую или вдавленную, с клейкой поверхностью и бороздками по краям. Ножка прямая, белая с ржаво-коричневыми крапинками. Пластинки частые, приросшие, белые, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть, ломкая, горьковатая.

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens)

Имеет мясистую, матовую, желто- или сине-зеленую шляпку, у молодых грибов полушаровидную, у зрелых – распростертую. Ножка белая, с коричневатыми чешуйками у основания. Пластинки частые, кремово-белые, вильчато-разветвленные. Мякоть плотная, беловатая, не едкая, но острая на вкус.

Также зеленушку можно спутать с паутинниками – пахучим или черно-зеленым. Они не ядовиты, но не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Характерная отличительная черта паутинников – паутинистое покрывало, которое у взрослых грибов сохраняется в виде кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки.

Паутинник черно-зеленый на фото:

Со смертельно ядовитой бледной поганкой рядовку зеленую спутать невозможно. Бледно-желтая окраска шляпки, кожистая «юбочка» в верхней части ножки и чашковидная вольва в основании – благодаря этим признакам поганку легко отличить от других грибов.

Правила сбора

Зеленушки собирают поздней осенью, когда другие грибы уже заканчивают плодоношение. Основная часть плодового тела гриба, как правило, скрыта в толстом слое грунта, опавших листьев или хвои. У взрослого экземпляра над поверхностью земли видна только шляпка, молодой же выдает себя небольшим бугорком или трещинкой на почве.

Зеленушку аккуратно срезают острым ножом под корень, затем основание ножки с налипшей землей также отрезают. К липкой кожице крепко пристает земля и лесной мусор, от которых рядовку зеленую нужно очищать при сборе. Грязь удаляют специальной щеточкой или соскабливают ножом. Собирая зеленые рядовки, следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, не имеющим признаков порчи. Характерно, что эта разновидность трихолом практически не повреждается насекомыми.

Внимание! Нельзя при сборе грибов часть ножки оставлять в земле, она будет гнить, что может вызвать гибель всей грибницы.

Приготовление рядовки зеленой

Рядовку зеленую или зеленушку можно готовить любым удобным способом — тушить, варить, запекать, мариновать и солить. Предварительно необходимо обязательно очистить шляпку от кожицы и тщательно промыть грибы. Чтобы упростить процесс, их нужно замочить в прохладной воде на 1 час. В течение этого времени зеленушки нужно несколько раз аккуратно перемешать, чтобы песок вымылся из раскрывшихся пластинок. Затем зеленые рядовки следует промыть в проточной воде и отварить их в течение 20 минут с добавлением соли.

Из зеленых рядовок готовят супы, густые соусы, грибную икру. Этим грибам присущ яркий аромат, поэтому некоторые кулинары не рекомендуют смешивать их с другими видами. Зеленуха хорошо сочетается с картофелем, чесноком, перцем, луком, майонезом, макаронами, рисом и гречкой. Гармонирует с мясными блюдами, используется в качестве начинки для сдобной, несладкой выпечки.

Заключение

Рядовка зеленая – поздний дар леса перед наступающей зимой, последняя возможность в уходящем сезоне поесть свежих грибов и заготовить их на долгое хранение. Нужно только помнить, что зеленушку нельзя употреблять в неограниченных количествах, и соблюдать все правила сбора и приготовления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв