Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая: Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС

ВСкст
Π’ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ
Π€ΠΎΡ‚ΠΎ
НазваниС:Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая
ЛатинскоС Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅:Tricholoma albobrunneum
Π’ΠΈΠΏ: Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ
Π‘ΠΈΠ½ΠΎΠ½ΠΈΠΌΡ‹:Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-бурая, Π›Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΠ°, бСлорусский Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚), Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus, Gyrophila albobrunnea
Π₯арактСристики:
  • ΠžΡ‚Π΄Π΅Π»: Basidiomycota (Π‘Π°Π·ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹)
  • ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»: Agaricomycotina (АгарикомицСты)
  • Класс: Agaricomycetes (АгарикомицСты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (АгарикомицСтовыС)
  • ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΎΠΊ: Agaricales (АгариковыС ΠΈΠ»ΠΈ ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅)
  • БСмСйство: Tricholomataceae (Π’Ρ€ΠΈΡ…ΠΎΠ»ΠΎΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ РядовковыС)
  • Π ΠΎΠ΄: Tricholoma (Π’Ρ€ΠΈΡ…ΠΎΠ»ΠΎΠΌΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Рядовка)
  • Π’ΠΈΠ΄:Β Tricholoma albobrunneum (Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая)

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅

Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая β€” ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ для употрСблСния Π³Ρ€ΠΈΠ±, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСнный Π² срСднСй полосС. Из Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ рядовки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вкусных блюд, Π½ΠΎ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π² лСсу ΠΎΡ‚ Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ².

Π“Π΄Π΅ растСт Π³Ρ€ΠΈΠ± рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая

Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ рядовку, ΠΈΠ»ΠΈ Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ всСй Π•Π²Ρ€Π°Π·ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅Ρ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± прСимущСствСнно Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ сухиС сосновыС Π±ΠΎΡ€Ρ‹, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° встрСчаСтся Π² ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… посадках.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка встрСчаСтся большими Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² Ρ‚Ρ€Π°Π²Π΅ Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ ряды ΠΈΠ· Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

Как выглядит рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая

Π€ΠΎΡ‚ΠΎ ΠΈ описаниС Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ рядовки ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎ плоской распростСртой шляпкС с нСбольшой Π²Ρ‹ΠΏΡƒΠΊΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅. Π’ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ шляпка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒ 10 см, Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ с Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ краями, Π½ΠΎ впослСдствии распрямляСтся. ΠšΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Π½Π° шляпкС сухая ΠΈ волокнистая, с Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ-Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Π² Π΄ΠΎΠΆΠ΄Π»ΠΈΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ β€” липкая ΠΈ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ склизкая. ΠšΡ€Π°Ρ шляпки Ρƒ взрослой лашанки Ρ€ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ слСгка волнистыС с ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ. По Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ°ΡˆΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΎ-Π±ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎ свСтлССт ΠΊ краям шляпки. Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ возрастС Π½Π° шляпкС ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΊΠΈ.

Π‘Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка Π²ΠΎΠ·Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π° 3-7 см Π½Π°Π΄ Π·Π΅ΠΌΠ»Π΅ΠΉ. НоТка Ρƒ Π½Π΅Π΅ цилиндричСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ с нСбольшим суТСниСм Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части Ρƒ взрослых ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» ΠΈ ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ…. По структурС Π½ΠΎΠΆΠΊΠ° гладкая, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° волокнистая Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ основанию, Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ красновато-Π±ΡƒΡ€Ρ‹ΠΉ, Π½ΠΎ Π² мСстС соСдинСния со шляпкой ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΌ. ΠŸΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π² Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ части шляпки свСтлыС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ слСгка Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ красноватыми пятнами.

Если Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ, Ρ‚ΠΎ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρƒ Π½Π΅Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ плотная, мясистая ΠΈ бСлая. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ рядовки Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ.

Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ коричнСвая съСдобная ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚

Π›Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΠ° относится ΠΊ условно-съСдобной ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π² сыром Π²ΠΈΠ΄Π΅ нСльзя, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ послС вымачивания ΠΈ отваривания Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ рядовку ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ.

ВкусовыС качСства Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°

БвСТая Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠΌ вкусом, ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ поэтому считаСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ условно-съСдобной. ПослС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ вкус мякоти Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ прСсный ΠΈ ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ.

Польза ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ послС приготовлСния Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ принСсти Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡƒ. Π’ составС Π΅Π΅ мякоти ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ вСщСства:

  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π‘, А, Π’1 ΠΈ Π’6, Π’12;
  • Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ D;
  • аминокислоты;
  • большоС количСство лСгкоусвояСмого Π±Π΅Π»ΠΊΠ°;
  • ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²;
  • ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Ρ†ΠΈΠ½ΠΊ.

Π‘Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ диСтичСским ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ, Π² 100 Π³ мякоти ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ всСго 32 ΠΊΠΊΠ°Π».

ΠŸΡ€ΠΈ остороТном ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ лашанка ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚:

  • Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ вСщСств ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ усвоСниС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Ρ… элСмСнтов, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ;
  • ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½Π½ΡƒΡŽ систСму ΠΈ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ устойчивСС ΠΊ вирусам ΠΈ инфСкциям;
  • ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ систСмы;
  • Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Π΅Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ‚Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ анСмию ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ΅.

ΠŸΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ свойства съСдобного Π³Ρ€ΠΈΠ±Π° Π½Π΅ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΈΠΌΡ‹ ΠΎΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… качСств. ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΎ Π±Π΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠ΅Π½Ρ‰ΠΈΠ½Π°ΠΌ ΠΈ дСтям Π΄ΠΎ 7 Π»Π΅Ρ‚, Π΄Π°ΠΆΠ΅ слабоС ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ привСсти для Π½ΠΈΡ… ΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½Ρ‹ΠΌ послСдствиям. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ рядовку Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π½Π΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ хроничСском ΠΏΠ°Π½ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅, острых ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях ΠΈΠ»ΠΈ склонности ΠΊ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌ.

Π›ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΈ

Π£ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ рядовки сущСствуСт довольно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π΄Π²ΠΎΠΉΠ½ΠΈΠΊΠΎΠ². НСкоторыС ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹, Π½ΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ подходят для употрСблСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ.

Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎ-бурая рядовка

Условно-ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠ· Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠ΅ сСмСйства ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ рядовку ΠΏΠΎ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ. Однако ΡƒΠΆΠ΅ ΠΈΠ· названия ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ³Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ, Π² Ρ‡Π΅ΠΌ Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ. Π–Π΅Π»Ρ‚ΠΎ-бурая Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ свСтлым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ шляпки ΠΈ Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ β€” Π±ΡƒΡ€ΠΎ-ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΡ€ΠΎ-ΠΎΡ€Π°Π½ΠΆΠ΅Π²Ρ‹ΠΌ, свСтло-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΌ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Ρƒ Π½Π΅Π΅ Π½Π° срСзС Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ТСлтоватая.

Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ! Π’ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚ лашанки, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎ-бурая рядовка ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΡ‡Π²Ρ‹ ΠΈ сСлится Π² основном Π² Ρ…Π²ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… лСсах ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ Π±Π΅Ρ€Π΅Π·Π°ΠΌΠΈ.

Рядовка тополСвая

Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆ Π½Π° Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠΉ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ свСтлСС, Π° Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ β€” ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ разновидности. ВополСвая рядовка Π½Π΅ растСт Π² сосновых лСсах, ΠΎΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² листвСнных посадках. Π£ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Ρ‚ΠΎΠΏΠΎΠ»Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ, ΠΏΠΎ вкусу ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Π° Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ.

ΠŸΡΡ‚Π½ΠΈΡΡ‚Π°Ρ рядовка

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ± относится ΠΊ разряду ядовитых, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ нСльзя. ΠŸΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΡƒΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡΡ‚Π½ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ рядовку с Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΡƒ шляпки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ. Но ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡˆΠΈΠ±ΠΊΡƒ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ позволяСт главная ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ пятнистой рядовки β€” Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡΡ‚Π½Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΊ Π½Π° шляпкС. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρƒ взрослых ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Ρ‚Π΅Π» Π½Π΅Ρ‚ выпуклости Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ шляпки, Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° ΠΊ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΌΡƒ Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠ»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ, Π° Π½Π΅ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈΠΉ.

Π§Π΅ΡˆΡƒΠΉΡ‡Π°Ρ‚Π°Ρ рядовка

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± отличаСтся ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π½ΠΎ ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π½Π° повСрхности шляпки. Π”Π°ΠΆΠ΅ Π² ΡΡ‹Ρ€ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ³ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π° Π² Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ части остаСтся ΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ склизкой липкости.

Золотистая рядовка

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± отличаСтся ΠΎΡ‚ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ лашанки Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ своим Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΎΠ½ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ, охристым, Ρ€Ρ‹ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ шляпки ΠΈ основаниС Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π½Π΅Ρ‚ Ρƒ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ разновидности.

НадломлСнная рядовка

Π‘ΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠΌ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ шляпки ΠΈ Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π°ΠΌ. Но Π½Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΠ΅ Π½Π°Π΄Π»ΠΎΠΌΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ рядовки Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ основанию шляпки располоТСно Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ΅ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†ΠΎ, ΠΎΠ½ΠΎ раздСляСт собой Π±Π΅Π»ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ части Π½ΠΎΠΆΠΊΠΈ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π° сбора

ΠžΡ‚ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π° сбор лашанки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π»Π΅Ρ‚Π°, Π² августС ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ сСнтября. ВстрСчаСтся Π³Ρ€ΠΈΠ± Π²ΠΏΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΊΠΎΠ², Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ прСимущСствСнно Π² сосновых лСсах.

Π“Π»Π°Π²Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ сборС β€” ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ экологичСски чистой, располоТСнной Π² ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΎΡ‚ Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ³ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΎΠ². ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ грибная ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбС токсичныС вСщСства, лашанки ΠΈΠ· загрязнСнных Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½ΠΎΠ² Π½Π΅ принСсут Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρ‹ для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°.

Π‘ΠΎΠ²Π΅Ρ‚! ΠŸΡ€ΠΈ сборС лашанки Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ остро Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½ΠΎΠΆΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π°ΠΊΠΊΡƒΡ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌΠΈ двиТСниями Π²Ρ‹ΠΊΡ€ΡƒΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΠΈΠ· Π·Π΅ΠΌΠ»ΠΈ Π·Π° Π½ΠΎΠΆΠΊΡƒ. Π‘Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Ρ‚Π΅Π»ΠΎ вмСстС с ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΌ нСльзя, Ссли ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΈΡ†Ρƒ, Ρ‚ΠΎ впослСдствии Π½Π° старом мСстС Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ уроТая ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ вырастСт.

Как Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ рядовку Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΈΠ·Π±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π΅ ΠΎΡ‚ нСприятного мучнистого Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΈ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΠΈ. ΠœΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ нСсколько Ρ€Π°Π· ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ чистой Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ с Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΡƒΠΊΠ°.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Π°Ρ Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка становится ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ. Π“Ρ€ΠΈΠ± ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² супы, салаты ΠΈ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€Ρ‹. Иногда Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ Π·Π°ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠ° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… соусов.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ рядовки Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ

ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠΉ рядовки ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΌ, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ² с использованиСм лашанки сущСствуСт ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ. Π“Ρ€ΠΈΠ± Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ простой ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, Π° послС Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈΠ· мякоти ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π³ΠΎΡ€Π΅Ρ‡ΡŒ, становится ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусным. ОсобСнной ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ нСсколько Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠ².

Рядовка в засолкС

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ приготовлСния лашанки β€” это холодная засолка. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ выглядит Ρ‚Π°ΠΊ:

  1. Π‘Π²Π΅ΠΆΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ рядовки ΠΌΠΎΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ нСбольшими слоями Π² ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ½ΡƒΡŽ ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΡƒ.
  2. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ слой Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² обильно ΠΏΠΎΡΡ‹ΠΏΠ°ΡŽΡ‚ солью.
  3. К ΠΈΠ½Π³Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ сСмСна ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏΠ° ΠΈ Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ.
  4. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠΈ Π² засолку ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ нСсколько смородиновых Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π².

Когда Π±Π°Π½ΠΊΠ° заполняСтся Π΄ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π°, Π΅Π΅ Π³ΠΎΡ€Π»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ, Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒΡŽ, Π° свСрху ΠΊΠ»Π°Π΄ΡƒΡ‚ тяТСлый Π³Ρ€ΡƒΠ·. Π‘Π°Π½ΠΊΡƒ с солСными Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΡƒΠ±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто, ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· нСдСлю Π² Смкости Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΏΠΎΡΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ рассол, ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹. Π‘ΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΡŒ рядовку Π±Π΅Π»ΠΎ-ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ 2 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ, Π° ΠΏΠΎ истСчСнии этого Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° стол.

Π’Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅! Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π² Смкости с солСными Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ завСлось Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ Π½Π° Π³ΠΎΡ€Π»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ врСмя ΠΎΡ‚ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΡƒΡ…ΡƒΡŽ ΠΈ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ.

ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Π°Ρ Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая рядовка

Π•Ρ‰Π΅ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ простой способ приготовлСния лашанки β€” это ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ простой ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ совсСм нСбольшого количСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²:

  1. Около 3 ΠΊΠ³ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… лашанок ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° протяТСнии получаса, ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»ΡŽ.
  2. Рядовку Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² объСмС 1 Π» ΠΈ доводят Π΄ΠΎ кипСния.
  3. Π’ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 2 большиС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ сахара, 3 большиС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ соли ΠΈ спСции ΠΏΠΎ вкусу.
  4. Варят Π½Π° протяТСнии 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 2 большС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ уксуса ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΎΠ³Π½Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π° 10 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

Когда Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹, ΠΈΡ… слСдуСт Ρ€Π°Π·Π»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ нСскольким стСрилизованным Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌ, свСрху Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ. ГорячиС ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ лашанки Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»Π΅ ΠΏΠΎΠ΄ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ одСялом, послС этого ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ.

ЖарСная рядовка

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ лашанки, ΠΎΠ½ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΉ, кашами ΠΈ спагСтти. Жарят Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ:

  1. 2 ΠΊΠ³ свСТих Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ² чистят ΠΈ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, Π° Π³Ρ€ΠΈΠ±Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ нСбольшими кусочками.
  2. Π Π°Π·ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ сковороду ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ маслом, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ прозрачности 300 Π³ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΡƒΠΊΠ°, Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π°ΠΌΠΈ.
  3. К ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π»ΡƒΠΊΡƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, солят ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ‡Π°Ρ‚ ΠΏΠΎ вкусу ΠΈ готовят Π΅Ρ‰Π΅ 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ Π½Π° срСднСм ΠΎΠ³Π½Π΅.

Π“ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅ лашанки ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ смСтаной, ΠΎΡ‚ этого Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ станут Π΅Ρ‰Π΅ вкуснСС.

Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅

Рядовка Π±Π΅Π»ΠΎ-коричнСвая β€” Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ извСстный, Π½ΠΎ вкусный ΡΡŠΠ΅Π΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΉ Π³Ρ€ΠΈΠ± ΡƒΠ½ΠΈΠ²Π΅Ρ€ΡΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ примСнСния. Если ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π°ΡˆΠ°Π½ΠΊΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, Π²Ρ€Π΅Π΄Π° ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ принСсСт, Π° Π²ΠΎΡ‚ польза ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ.

Π‘Ρ‹Π»Π° Π»ΠΈ Π’Π°ΠΌ данная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ?
ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ
ΠžΡΡ‚Π°Π»ΠΈΡΡŒ вопросы? Бпроси экспСрта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ»
Π Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹: jpg,jpeg,png
ΠœΠ°ΠΊΡΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€: 9.6 MB
      ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π·Ρ‹Π²